Чем полезна первая зелень и что из неё можно приготовить

11 Здоровье

Весна в разгаре. Цветут яблони, вишни, черемуха. Появилась первая зелень. Любая молодая зелень, выросшая на земле под открытым небом, вдали от городов и трасс, неиссякаемый  источник витаминов С и Е, а также клетчатки.

Фитотерапевты считают  все травы иммуностимулирующими  и  тонизирующими, но каждая трава имеет свой неповторимый вкус и обладает своими полезными свойствами.

крапива для жирных волос

Крапива улучает функцию печи и почек. 30 грамм молодых листьев крапивы содержит суточную норму витаминов С и А.

Жгучая трава по количеству витамина С опережает лимоны, а по содержанию бета-каротина превосходит облепиху.

Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат.

Крапиву можно добавлять в омлеты, салаты, начинку для пирогов, тушить с овощами и отдельно. Из крапивного сока готовят соусы, а в смеси с ягодными и фруктовыми соками она отлично освежает в жару.

зелень

Одуванчик обыкновенный отхаркивающее, мочегонное, очищающее кровь средство. Но главное богатство этого растения — инулин. Это вещество полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Что приготовить из крапивы и одуванчика? Ответ однозначен — салат

Салат из крапивы и одуванчика

Для приготовления салата из крапивы Вам потребуется:

Для салата из крапивы необходимо приготовить соус: выжать сок ½ лимона и ½ лайма, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку черного молотого перца.

Способ приготовления:

Листья молодой крапивы необходимо замочить в подсоленном кипятке на 15-20 минут. Затем достать их шумовкой, протереть между ладонями, мелко нарезать  и соединить с мелко порезанной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, листья одуванчика).  Чтобы уберечь руки от ожогов, растирать крапиву надо в тонких перчатках из латекса.

Соленый огурец очистить от кожицы, мелко порезать, смешать с подготовленной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, листья одуванчика, крапивой) и заправить соусом.

Все салат готов.

Крапивно — одуванчиковый салат с солеными огурцом ускоряет метаболизм, стимулирует работу почек и хорошо подходит на гарнир к рыбе или говядине.

зеленьЛопух нормализует сахар в крови, благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Кроме того, он полезен для для суставов и костно-мышечного аппарата, поскольку останавливает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, устраняет боль. Его пьют при артрозе, ревматизме и других заболеваниях костной-мышечной системы.

Лопух богат витаминами С, D, Е, группы В, железом, цинком, марганцем, инулином и жирными кислотами.

зелень

Ревень очень полезен при синдроме раздраженного кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору, налаживает перистальтику.

Овощ рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отеками. Он сужает сосуды, имеет противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ. Ревень оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт из-за высокого содержания клетчатки.

Салат из ревеня с корнеплодами

Для салата потребуется:

  • 200 грамм ревеня;
  • 50 грамм сахара (или меда);
  • 150 грамм моркови;
  • 50 грамм редьки (или репы, или брюквы);
  • 40 грамм натурального йогурта;
  • 10 грамм зелени петрушки.

Способ приготовления

Черешки ревеня надо тщательно промыть, очистить от кожицы. Затем мелко нарезать поперек волокон, пересыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Морковь, редьку порезать тонкой соломкой, залить йогуртом, посыпать зеленью петрушки и добавить ревень. Все перемешать. Салатик  готов.

 Этот салат нормализует артериальное давление, очищает кровь и пополняет  запасы клетчаткой.

зеленьМята нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль.

Мята также успокаивает сердцебиение и расслабляет нервную систему, обладает противовоспалительным эффектом.

зелень_Кислица – кладезь витаминов С.

Укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм.

 

Знаете ли Вы, что Англии крапиву и лопухи продают в элитных супермаркетах за большие деньги  (в этой стране их очень трудно найти). У нас же эти «деликатесы» вполне доступны и совершенно бесплатно.

Собирая зелень надо обратить внимание на некоторые детали:

  • отдавайте предпочтение молодым,  светло — зеленным сочным листья и стеблям, выросшими в тени;
  • собирайте травы только далеко от крупных городов, автострад, промышленных центров (в лесу, на лугах);
  • жесткая вызревшая зелень не годится для употребления в пищу в сыром виде, а подходит только для зимних заготовок.

Помните, что, чем свежее собранная зелень, тем больше от нее пользы. Общеизвестно, что после хранения (даже в холодильнике) зелень теряет 25-30% жидкости, а содержание витамина С сокращается на 20 %.

Если Вы хотите собрать зелень про запас, то воспользуйтесь простым советом.

Промытую и тщательно просушенную зелень поставьте вертикально в 800-1000 граммовые стеклянные банки и закройте крышкой с дырочками. В такой упаковке первая свежесть сохранится до пяти ней.

Сегодня я рассказала Вам о полезных свойствах первой зелени. Возможно вам понравятся простые и полезные салаты, которые можно из неё приготовить. Здоровья вам и приятных вам открытий новых вкусов.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 11
  1. Владимир

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

    Ответить
  2. Светлана

    Еще зелень долго хранится в завязанных целофановых кульках в холодильнике.

    Ответить
    1. admin

      Да Вы правы, но так хранится в основном такая зелень, как лук, петрушка, укроп, салат.

      Ответить
  3. Светлана

    действительно, уж эти-то деликатесы совершенно бесплатные и находятся под ногами, грех не воспользоваться...

    Ответить
  4. Евгения

    Ничего себе, интересно было узнать, что в Англии крапиву и лопухи можно купить за большие деньги.

    Все советы — очень хорошие и полезные. И про хранение очень нужное дополнение.

    Ответить
  5. Наталия Богоявленская

    Раньше я посмеивалась над нашими соседями по даче, которые в ранние весенние салаты добавляли листья крапивы, подорожника и сныти. И только теперь поняла, как это правильно и полезно для здоровья. Теперь уже несколько лет, как тоже весной эти травки добавляю в салат.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Весенние травки дают нам силу, энергию, прилив бодрости. Правильно делаете, Наталья, что добавляете первую зелень в весенние салатики.

      Ответить
  6. Ольга Андреева

    Уже хочется весны, тепла и зелени. Очень много пользы от простых растений, которые растут рядом с нами. Спасибо за статью, Надежда.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Да приближение весны уже чувствуется. У нас сегодня ноль градусов, я замочила семена, завтра буду садить перец.

      Ответить
  7. Наталья

    Обыкновенная культурная зелень весь год хорошо идет, а вот крапива только по весне, в борще и в салатах.

    Ответить
  8. Александр

    на нашей даче и ревень растет и кусочек выделен под мяту. А уж за одуванчиками и лопухами и ходить далеко не надо.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector