У меня выросла первая редиска, правда, только ещё в теплице, но зато она очень сочная, нежная, вкусная и полезная. Хотите узнать происхождение редиски (хотя правильно называется этот овощ – редис от латинского слова radix — корень)? Когда она появилась в России? В чем польза и вред редиса? Тогда прочитайте мою заметку.
Когда появился редис в России?
Редис – это фактически карликовая скороспелая редька, только не черная или зеленая, а красная, фиолетовая, розовая или бордовая. Этот овощ выращивают в разных странах мира, но его родиной принято считать Среднюю Азию, где его культивировали более чем 5000 лет назад. Затем с ним познакомились китайцы.
В 16 веке редис из Китая привезли в Европу, а в России он появился уже в 18 веке. Пётр Великий привёз редис из Европы и велел выращивать его в Санкт-Петербурге в аптекарском огороде. Приживался редис трудно. Долгое время его сажали только для того, чтобы разделять грядки с луком, свёклой и морковью друг от друга.
В конце 19 века редис завоевал и Россию. К этому времени были выведены районированные сорта, адаптированные к холодным климатическим условиям.
Чем полезен редис?
Редис – помогает справиться с весенним авитаминозом. В нём много витамина С и что интересно, чем краснее корнеплод, тем больше в нём аскорбиновой кислоты. Всего один пучок редиса обеспечивает половину суточной потребности в этом витамине.
Благодаря большому содержанию клетчатки редис понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсины.
Волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, что важно при диабете или при расположенности к нему.
Благодаря низкой калорийности (14 калорий на 100 грамм) редис улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира в организме.
В редисе есть калий. Он укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление.
Витамины группы В, имеющиеся в редисе, повышают нашу работоспособность, дают заряд бодрости и энергии, укрепляют иммунитет, и освежают наше лицо.
Горчичное масло, имеющееся в редисе, придает ему свой неповторимый вкус. Благодаря ему редис обладает антисептическим и желчегонным действием.
Есть в редисе фитонциды (фактически природные антибиотики). Они защищают нас от простуды и воспалительных заболеваний. Природный растительный пигмент – антоциан, окрашивающий редис яркий красный цвет, улучшает эластичность кровеносных сосудов, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Полезна ли ботва редиса?
В ботве редиса ничуть не меньше микроэлементов и витаминов, чем в самом корнеплоде. Поэтому выбрасывать её непозволительная роскошь.
Ботва у редиса тоже съедобна. Её тушат как капусту, готовят зелёные щи, добавляют в различные салаты и окрошку.
Сок зелени редиса улучшает обмен веществ, активирует пищеварение.
Редис в народной медицине
Редис используют не только как продукт питания, но и в оздоровительных целях.
Если вас мучает радикулит, то можно на спину в виде компресса наложить кашицу из свежего редиса.
Если болит голова, то можно протереть свежим соком редиса виски, лоб, переносицу.
Противопоказания для редиса
Если у вас есть заболевания кишечника или желудка, то не стоит увлекаться редисом, иначе болезнь может обостриться. Так что ешьте редис не чаще чем один раз в неделю. Так и витамины нужные получите и себе не навредите.
Сегодня я рассказа вам о пользе и вреде редиса. Надеюсь, что информация была нужной для вас.
Ольга Орлова
Что-то нынче плохо взошёл редис. Да мы его и не очень едим, так, салатики понемножку.
Надежда Карачева
Редис хорошо не только в салате. Мне очень нравится творог с редисом и зеленью.
Таисия
Редиска ранней весной- такое удовольствие! Вот только ботву от редиса не использовала никогда. Пожалуй, надо учесть на будущее и не выкидывать ее.
Надежда Карачева
Ботва редиса очень нежная и даже не горчит, как редис.
Александр
Редиску любим и выращиваем на даче круглый сезон, начиная с ранней весны и, заканчивая, под заморозки — осенью.
Надежда Карачева
Летом, когда длинный день редис уходит в стрелку, поэтому я выращиваю его либо ранней весной, либо ближе к осени. Тогда я сажу уже осенние сорта для зимнего хранения.
Наталья
Спору нет — редиска очень хорошие овощи, особенно в салате с вареным яичком лучком и майонезом.
Надежда Карачева
Мне нравится редис и в салате и в холодном супчике.
Ольга
А У МЕНЯ ЕЩЕ РЕДИС НЕ ВЫРОС, НО УЖЕ ТАК ХОЧЕТСЯ СВЕЖЕНЬКИХ ВИТАМИНЧИКОВ!
Надежда Карачева
Скоро и у вас, Ольга подрастет редиска.
Trounin
хрустеть редисом вкусно... но мало кто его жуёт постоянно
Надежда Карачева
Да и не надо постоянно есть редиску. Все хорошо в меру.
Татьяна Белая
Люблю редисочку с грядки сорвал, обтер и в рот. Не пробовала щей из ботвы, но слышала говорят, что вкусно
Ирина Зайцева
Да, что может быть лучше свежей редисочки... И именно своей, маленькой такой, сочной...
Надежда Карачева
Своя ранняя редиска всегда нежная и сочная.
Янина Адамова
главное чтобы редиска была домашней... от магазинной лучше вообще отказаться, иначе отравите свой организм!
Надежда Карачева
У нас редиска растет на даче, поэтому магазинную не покупаем.
Людмила
Очень полезная информация, как раз пора свежей редисочки настала. Ботву всегда использую по мере надобности, но многие люди не имеют представления о пользе зеленых листиков редиски.
Надежда Карачева
Для меня ботва редиса по вкусу напоминает обычный листовая салат.
Галина Парахонько
Салатик из редиски сегодня готовила, а вот ботву никогда не использовала, не знала что она такая полезная. Теперь буду знать.
Надежда Карачева
Мне нравится салат из ботвы редиса, огурцов, помидор с йогуртом.