Квашеная капуста

30 Здоровье

капуста в вазе

В конце зимы начинается авитаминоз. Здесь на выручку приходит квашеная капуста, известный продукт не только в России, но и в Китае, Кореи, Германии. В чём же польза квашеной капусты и есть ли противопоказания для её применения. Об этом я хочу рассказать вам сегодня, мои уважаемые читатели блога «Секреты домового».

Квашеная капуста — польза

Квашеная капуста является источником витамина С, он сохраняется в квашеной капусте на 100%. Витамин С необходим для поддержания в нормальном работоспособном состоянии иммунную систему, кроме того, он отличный антиоксидант. Значит, квашеная капуста укрепляет иммунитет человека.

В рассоле квашеной капусты найдены вещества, обладающие антигистаминным действием. Они препятствуют развитию аллергической реакции и приступов бронхиальной астмы.

Грубая клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, полезна людям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, в квашеной капусте есть витамин U, который обладает противоязвенным действием, предотвращает образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Следовательно, употребление квашеной капусты улучшает деятельность пищеварительной системы.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит вредный холестерин, понижает давление, способствуя предотвращению инсульта. Таким образом, квашеная капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Холин, содержащийся в квашеной капусте, нормализует обменные процессы в организме.

В ходе последних медицинских исследований выяснилось, что в квашеной капусте содержатся противораковые агенты.

Квашеная капуста — вред тарелка с квашеной капустой

При всей полезности квашеной капусты, ею нельзя злоупотреблять, она не должна быть основным источником питания.

Злоупотребление квашеной капустой может принести вред организму, так как в ней содержится вещества, блокирующие усвоение йода, что может привести к разрастанию щитовидной железы и даже к её опухоли.

Квашеная капуста в отличие от свежей не является низкокалорийным продуктом. В ней содержится достаточно сахара, который стимулирует аппетит, поэтому квашеная капуста противопоказана тем, кто хочет похудеть.

Квашеная капуста содержит много соли, чтобы надёжно храниться. А соль, как известно, задерживает воду. В результате отеки, повышенное давление и прибавка веса. Следовательно, не следует злоупотреблять квашеной капустой при серьёзных заболеваниях сердца, высоком артериальном давлении.

Квашеная капуста содержит продукты брожения, образуются молочная и уксусная кислота, что в комбинации с грубой клетчаткой даёт эффект сильного газообразования. При повышенной кислотности желудка следует ограничить в своём рационе квашеную капусту или употреблять её с растительным маслом, которое тормозит желудочную секрецию, и с другими продуктами. Стоит с осторожностью отнестись к её употреблению при обострении гастрита, язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки.

Для укрепления иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно употребление квашеной капусты два раза в неделю и не более 100 грамм.

Квашеная капуста в народной медицине

В народной медицине квашеная капуста используется при простуде, изжоге, заболевании дёсен, головной боли, заболевании печени, ожогах, укусах насекомых.

Простуда

При простуде рекомендуется выпивать в день 2 или 3 стакана капустного рассола, разбавленного кипячёной (теплой) водой (на полстакана сока — полстакана воды).

Изжога

Принимать 3 — 4 ложки рассола квашеной капусты по несколько раз в день. Приём проводить ежедневно, в течение двух недель.

Заболевания дёсен

Десна можно укреплять ежедневным полосканием полости рта рассолом квашеной капусты. При воспалительных процессах в дёснах полезно медленно и тщательно разжёвывать квашеную капусту.

Головная боль

Приложите за уши к вискам завёрнутую в марлю квашеную капусту и обвяжите голову полотенцем. Листья квашеной капусты можно прикладывать 3 раза в день ко лбу на 20-30 минут или пить по полстакана капустного рассола 3-4 раза за день.

Заболевание печени

При заболевании печени целебное воздействие оказывает коктейль из 0,5 свежевыжатого томатного сока и 0,5 стакана капустного рассола. Пить 3-4 раза после еды длительное время.

Ожог

При ожогах, укусах насекомых, порезах нужно наложить на поражённое место тонким слоем квашеную капусту, а сверху салфетку, смоченную в капустном рассоле. Накладывать её 3-4 раза вдень. Если от рассола почувствовали жжение, то его нужно развести охлаждённой кипячёной водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Сегодня вы узнали про пользу и вред квашеной капусты. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые посетители моего блога.

 

 

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 30
  1. Екатерина

    Квашеная капуста очень полезная, мы всю зиму делаем салаты с ней.

    Ответить
  2. Ирина

    А я обожаю квашеную капусту, придется уменьшить объемы ее поедания, думала она имеет только положительные свойства.

    Ответить
    1. admin

      Квашеная капуста продукт двойного действия . Она имеет не только положительные, но и отрицательные качества.

      Ответить
  3. Светлана

    Квашеной капустой лечат десны — так удивительно. Целый кладезь полезных веществ.

    Ответить
  4. Виктория

    Как хорошо все же что полезных свойств у квашенной капусты гораздо больше, нежели противопоказаний. Спасибо, полезная статья, а некоторыми советами по лечению капустой обязательно воспользуюсь!

    Ответить
  5. Любовь

    Квашеную капусту всегда заготавливаем на зиму — прекрасный источник витаминов и хорошая закуска ко многим блюдам.

    Ответить
    1. admin

      Из квашеной капусты можно не только делать закуски, но и варить щи и борщи.

      Ответить
  6. Людмила

    Капуста- это полезно и вкусно. Знаю много своих вкусных рецептов. Всегда выращиваю, она у меня удается. Квашу по осени. Вкуснятина! Спасибо

    Ответить
    1. admin

      Да хорошо заквасить капусту с осени, если есть где хранить. Я предпочитаю квасить трехлитровыми банками. Съели и вновь сделали. Особо тяга к квашеной капусте просыпается в феврале, видимо уже не хватает витаминов.

      Ответить
  7. Сергей

    Действительно, квашенная капуста полезна и вкусна. Рецептов ее приготовления существует много, но у каждого есть свои любимые)))))

    Ответить
    1. admin

      Вы абсолютно правы. Каждая хозяйка имеет свои рецепты засолки капусты.

      Ответить
  8. фиалка молчаливая

    квашеная капустка и вкусно и полезно! еда легкая, это главное. и действительно столько всего можно с ней приготовить!

    Ответить
    1. admin

      Согласна с Вами. Квашеная капуста это то, что надо на все случаи жизни.

      Ответить
  9. Александр

    Мне худеть ни к чему, поэтому квашенная капуста у нас на столе довольно часто. Теперь даже знаю почему. Раньше просто считалось — вкусно, а теперь еще и очень полезно, в разумных пределах.

    Ответить
  10. Галина

    Все вроде бы знакомо, но не знала, что квашеная капуста лечит десна. Полезная и подробная информация. Спасибо.

    Ответить
  11. Людмила

    Очень полезная и вкусная квашенная капуста. Особенно зимой, когда не хватает витаминов

    Ответить
  12. юрий антоневич

    Объеденье объеденьем, а оказывается много капусты нельзя. Спасибо за совет.

    Ответить
    1. admin

      Есть вариант особой засолки капусты, который исключает воздействие вредных факторов, я обязательно поделюсь этим рецептом.

      Ответить
  13. Елена

    Сколько интересного узнала! Всё равно капусточку люблю.Но все хорошо, что хорошо в меру.

    Ответить
  14. Юрий

    «Квашенная капуста» да еще с картошечкой! ОБЪЕДЕНИЕ!!!

    Ответить
    1. admin

      Да это вкусняшка, но во всем надо знать меру.

      Ответить
  15. Елена

    А я делаю капусту суточную — быстро и вкусно! Делаю небольшими порциями — когда организм требует. Так что, она у нас не застаивается.

    Ответить
    1. admin

      Очень правильное решение. Я тоже предпочитаю заготовку капусты небольшими порциями, ее сделать совсем не трудно. Тем более можно приготовить по различным рецептам, что тоже разнообразит стол.

      Ответить
  16. Наталья

    Какая умница эта капуста! Просто незаменимый продукт на нашем столе. Спасибо большое!

    Ответить
  17. Александр

    Хорошо, что пишете не только про пользу продукта, ведь у всего хорошего есть свои темные стороны.

    Ответить
    1. admin

      Да, это как заглянуть на противоположную сторону луны. Во всем есть свои плюсы и свои минусы, про которые надо знать.

      Ответить
  18. Олег

    Огромное спасибо за то, что напомнили о важном. МЫ давно не квасили капусту. Пора заняться.

    Ответить
    1. admin

      Конец зимы, наступает авитаминоз. Здесь квашенная капуста придет на помощь. В ней хорошо сохраняется витамин С, укрепляющий наш иммунитет.

      Ответить
  19. Наталия Богоявленская

    Я про противопоказания не знала. Но в любом случае, слишком много квашеной капусты я не ем. Но, когда не поленюсь и сделаю трехлитровую банку — это так вкусно! Тогда я ем ее каждый день. Капустка+ сахарок+ масло подсолнечное — прелесть!!!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Согласна с вами, Наталья, что «капустка+ сахарок+ масло подсолнечное — прелесть!!!». Особенно полезна квашеная капуста сейчас в феврале, когда организм испытывает авитаминоз.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector