Холестерин норма

22 Здоровье

холестерин норма

В наши дни трудно встретить взрослого человека, который не слышал бы о холестерине.  О его вредном воздействии рассказывают со страниц и с экранов, его присутствии или хотя бы минимальном наличии пишут на этикетках продуктов, о нем судачат в очередях и на лавочках, о его повышенном уровне предупреждают врачи. А что же такое – холестерин? Какова его норма?  Об этом Вы узнаете в публикации: холестерин норма.

Что такое холестерин?

О холестерине большинство знают, что он встречается в жирных продуктах: масле, сале, яйцах. Некоторые считают, что холестерин – это жир, а между тем с точки зрения химия холестерин – это спирт! Ну, разумеется, не этиловый, самый распространенный из спиртов в нашем обиходе. Холестерин – более сложное по своей структуре вещество, относящееся к жирным (или, как говорят ученые, к липофильным) спиртам.

Он входит в состав мембран растительных и животных клеток, занимаясь весьма важными делами:

— обеспечивает прочность мембран и их проницаемость для необходимых веществ;

— является основой для выработки мужских и женских гомонов (тестостерона, андрогена, прогестерона и эстрогена). Если уровень холестерина будет ниже нормы, то может быть нарушена репродуктивная функция;

— не заменим при выработке витамина D, необходимого для деятельности нервной системы, поддержания иммунитета, мышечного тонуса, минерального обмена, выработке инсулина, роста  и развития человека;

— является базой, для выработки желчи, необходимой для пищеварения;

— участвует в выработке кортикостероидов – гормонов, защищающих организм от стресса;

— обеспечивает деятельность серозных рецепторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина может быть причиной агрессивного поведения и даже  самоубийства.

В общем, организму холестерин нужен и он вырабатываете его самостоятельно и постоянно. Однако, выработка эта покрывает потребности взрослого человека на 80%, остальное нужно получать с пищей.

Обычно наше питание с лихвой перекрывает потребность в холестерине, а если пища жирная и обильная – (норма 200-300 мг в сутки) может быть превышена в несколько раз.

Организм человека не всегда перерабатывает все излишками холестерина.

Какова же норма  холестерина?

Уровень холестерина определяется в ходе биохимического анализа сыворотки крови. Чаще всего измеряется общий уровень холестерина в крови -  у нас в России результат обычно записывается в миллимолях на литр (ммоль/литр).

Однако, важно учитывать еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), так называемый «хороший холестерин» и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой холестерин» и триглицерины (собственно жиры) – они определяются, если из общего уровня холестерина вычесть уровень хорошего и плохого холестерина.

В соответствии с национальным научным докладом  «Все о холестерине», изданном в  России 2010 году, рекомендованы следующие границы:

  • норма      общего холестерина – до 5,0 ммоль/л;
  • норма      холестерина ЛПВП – 1,0-1,89 ммоль/л;
  • норма      холестерина ЛПНП – до 3,0 ммоль/л;
  • норма      триглицеридов – до 1,7 ммоль/л.

При этом в докладе отмечено, что в 2004 году норма общего холестерина в российской популяции была установлена на уровне 6,2 ммоль/л, а цифры, указанные выше приводятся с целью массовой профилактики атеросклероза, опасного заболевания.

Однако, вообще-то норма понятие очень индивидуальное и меняется в зависимости от пола, возраста и даже генетических и национальных особенностей.

Например, для жителей Индии, Пакистана, Бангладеш характерен уровень холестерина в крови на уровне 7,8-9,0 ммоль/литр норма, но это  значительно выше, чем у других народов.  

В настоящее время нет официальной нормы холестерина для мужчин и женщин, да они отличаются несущественно.  Однако, есть существенные различия по уровню холестерина в зависимости от возраста. Об этом свидетельствую различные исследования и результаты анализов различных клиник.

По данным  клиники EuroLab выведены следующие нормы холестерина в крови в зависимости от возраста и пола.

    холестерин норма                   

Из приведенной таблицы видно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Повышение с возрастом уровня общего холестерина в крови считается не опасным, если оно не переходит определенные границы. Превышение уровня 7,8 ммоль/л считается превышением нормы для всех и в любом возрасте.

Кстати, слишком низкий уровень холестерина, тоже вреден для организма. Если он падает ниже 2 ммоль/л – могут возникнуть проблемы с нервной системой, в пожилом возрасте повышается риск развития старческого слабоумия.

Берегите себя, следите за своим холестерином. Помните, что с 20 лет надо проверять холестерин один раз в пять лет, а после 40 лет – ежегодно, при условии, что нет проблем со здоровьем.

 

 

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 22
  1. Ирина

    У меня у родителей был повышенный холестерин, но после того, как они подсели на ежедневное употребление яблок — нормализовался

    Ответить
    1. admin

      Я рада за Ваших родителей, Ирина. В яблоках много клетчатки, они полезны для организма. Не зря считается, что если хочешь быть здоров обязательно съедай, хотя бы одно яблоко в день.

      Ответить
  2. Евгения

    Интересная информация. Не знала, что холестерин подразделяется на «хороший» и «плохой». Теперь буду знать. Также интересно было узнать нормы, меняющиеся, в зависимости от возраста. Спасибо, Надежда.

    Ответить
    1. admin

      То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина.

      Ответить
    2. Дмитрий

      Вот и я думал, что он только плохой.

      Ответить
  3. Алена Яснева

    Надежда,спасибо!Холестерин опасная штука,надо быть начеку)

    Ответить
    1. admin

      Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту.

      Ответить
  4. Tатьяна Паломи

    Очень много наслышана о вредном холестерине, но проверить его как то не соберусь, все некогда, а ведь здоровье важнее всех дел, а я все тяну с проверкой...

    Ответить
    1. admin

      Называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций.

      Ответить
  5. Хуторная Елена

    Никогда раньше не интересовалась холестерином так подробно, да и жирную пищу мы не слишком-то любим, но все равно полезно было узнать о некоторых моментах.

    Ответить
    1. admin

      Елена, холестерин — это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Вместе с тем, ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому Вы правильно делаете, что не злоупотребляете жирной пищей.

      Ответить
  6. Людмила

    Я поддерживаю уровень нормального холестерина статинами, пью их постоянно

    Ответить
    1. admin

      Согласна с Вами, Людмила, статины снижают холестерин, но они не безопасны. Эти препараты в основном тормозят синтез печёночного холестерина. Таким образом, воздействуя на печень, что приводит в ряде случаев, даже к токсическому воздействию на печень. Статины могут вызывать лекарственную миопатию (разрушение мышц), есть данные, что статины могут провоцировать рак печени.

      Ответить
  7. Любовь

    После 40 лет необходимо каждому проверять уровень своего холестерина.

    Ответить
    1. admin

      Конечно, Любовь. Уровень холестерина нужно проверять хотя бы раз в год, если уже стукнуло 40 лет.

      Ответить
  8. Наталья

    Это хорошо, когда у большинства холестерин в норме. Здоровье нации — это главное!

    Ответить
  9. Александр

    Никогда не волновался по поводу холестерина. Раньше он весь считался вредным, теперь его разделили, потом еще чего удумают. А так — ешь, пей, жуй.

    Ответить
  10. Людмила

    Очень интересная и своевременная информация для меня. Содержание холестерина в крови должен знать каждый человек. Спасибо.

    Ответить
  11. Вилия

    У меня после удаления щитовидной железы холестерин постоянно повышается, но я не применяю статины из — за их токсичности, а регулирую уровень холестерина диетой, отказом от мучного и сладкого. Побольше, фруктов, овощей, и через пару месяцев все в пределах нормы.

    Ответить
    1. admin

      Антихолестериновые диеты позволяют значительно не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить вес, так как меняет структура питания, но надо иметь большую силу воли, чтобы их соблюдать. Однако бывают такие случаи,когда без статинов не обойтись,не смотря на их побочное действие.

      Ответить
  12. Natabul

    Как я уже неоднократно говорила-ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты -и всё будет в порядке.

    Ответить
    1. admin

      Овощи и фрукты незаменимы в нашем рационе, но если есть серьезные проблемы в организме, то, к сожалению, не обойтись без приема статинов, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector