Меню

Традиции

Крещение Господние 2023: какого числа, когда брать воду и купаться в проруби в традициях праздника

Праздник Крещения Господня такой же светлый и значимый день как Рождество или Пасха.

Я уже рассказывала «Как отмечают Пасху в разных странах мира», а сегодня хочу рассказать о традиция празднования одного из самых древних христианских праздников Крещение Господне.

куполаВы узнаете, когда брать крещенскую воду и как ею пользоваться, как безопасно окунуться в прорубь на Крещение, что можно и нельзя делать  в этот светлый праздник.

Какого числа будет Крещение Господне в 2023 году

крещение господниеДо IX века христиане отмечали праздник 6 января, но потом дату перенесли.

В настоящее время нет единого дня празднования Крещения Господня для всех ответвлений христианской Церкви.

Так католики празднуют Крещение на первое воскресенье после Рождества. Апостольская церковь Армении отмечает Богоявление 6 января, то есть в один день отмечается Рождество и Крещение.

Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя на Иисуса Христа снизошел Святой Дух в виде белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.

Православные верующие России празднуется Крещение Господне или Богоявления, каждый год в одну и туже дату 19 января. В 2023 году праздник выпадает на четверг.

Событие установлено в память о крещении Иисуса Христа в возрасте 30 лет в священной реке Иордан Иоанном Крестителем.

Крещенские обряды, традиции и приметы

храмПервая и очень важная традиция Крещения заключается в том, что нужно начать утро с особой молитвы, попросив на рассвете у Господа об исполнении самых заветных желаний. Считается, что в это время небо раскрывается и Господь исполняет все просьбы.

Главная же традиция праздника – освящение воды. Водосвятие проводят в храмах в канун Крещения, в сочельник 18 января после литургии. Эта вода называется крещенской, имеет благодатную силу и способна исцелять недуги.

Богоявленскую воду пьют только натощак – как святыню. Верующие также окропляют освященной водой свои жилища и запасают ее впрок, чтобы использовать в течение года.

Традиция окроплять все углы в доме святой водой и пить ее для собственного очищения зародилась много лет назад. Считалось, что такой обряд помогает отогнать от человека злые силы.

В России, Болгарии, Греции существует традиция экстремальных купаний в ночь на Крещение, а также купания в сам праздник Богоявления, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь (иордань).

В России крещенские купания особенно популярны. Для них заранее на озерах и реках прорубается лед, обычно в форме креста, а над водой священнослужители читают особую молитву и освящают воду, опуская в нее крест. Обычно это делается после вечерней службы и сразу можно купаться.

освещение купелиУтром 19 января после заутрени вновь освящается вода в прорубях (иорданях). Купаться в них можно до самого вечера. Многие верят, что вся нечистая сила покидает воду и она становится святой.

По мнению людей такой ритуал дает здоровье и силы на весь год и позволяет очиститься от грехов.

Но это не совсем так. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает сам. Обычай окунуться в морозную прорубь стал скорее всего новомодным явлением, языческим суеверием, не имеющим ничего общего с церковным учением. Ведь грехи отпускаются священником при покаянии.

Важнейшей народной традицией Крещения считается гадание – обычай, сохранившийся с дохристианских языческих времен. Гадание на Крещение – самое верное. С наибольшей достоверностью можно узнать о своем будущем.

Гадание проводилось в Крещенский сочельник до полуночи 18 января.

гаданиеДевушки могли узнать выйдут ли они замуж в предстоящем году. Для этого нужно было крещенским вечером выйти на улицу из дома и пройтись по ней внимательно всматриваясь в лица прохожих. Если первым встретится молодой мужчина, то велика вероятность замужества, если прохожий будет женщиной, ребенком или старым, то замуж девушка выйдет еще не скоро.

Гадали в семейном кругу на богатство, на исполнение желания, узнавали будущее. Желание, загаданное на Крещение, должно быть светлым и чистым, не должно содержать дурные помыслы. Желая зло своему обидчику, можно навлечь зло на себя.

О всех тонкостях и обрядах крещенского гадания вы можете узнать, посмотрев небольшое видео.

С днем Богоявления связано множество примет.

  • Считалось, что ни в Сочельник, ни на Крещение нельзя давать взаймы деньги. Это ведет к бедности, убыткам, опустошению семейной казны.
  • Сильный снегопад, сулил достаток и удачу, когда достигал человека в дороге. Войти в свой дом, обсыпанным снегом, значит принести туда удачу и деньги.
  • Если жена трижды обсыпала мужа снегом, то тем обеспечивалось согласие в течение года.
  • Супруги, чтобы укрепить свои отношения на весь год, должны были выйти на улицу в крещенскую ночь и трижды поцеловаться. Это обеспечивало жизнь в мире и согласии.
  • Сватовство или решение о свадьбе в Крещение было хорошим знаком для молодых. Их семейная жизнь обещала быть безоблачной и счастливой.
  • Ребенок, крещенный в этот праздник, будет иметь счастливую судьбу на всю оставшуюся жизнь.
  • После того, как священник посвятил воду в реке, нельзя было стирать на протяжении 12 дней.
  • В Крещение не стоит выносить мусор из избы. Иначе может быть разлад в семье или ее членов настигнут болезни. Позаботитесь о себе, выполнив это правило.

моловые

Лучшим предсказателем будущего считалась погода, по ней определяли, каким будет наступивший год и, что он принесет.

Крещенские приметы и на погоду:

  • полная луна на 19 января сулила одновременное таяние больших снежных масс, после чего талая вода будет долго стоять в низинах;
  • если на небе новолуние, то крещенская погода может продлиться до конца месяца;
  • метель на Крещение свидетельствует о заморозках и снежном ненастье, которое будет еще долгое время после конца календарной зимы;
  • порывистый ветер с южного направления обещал дождливое лето;
  • ясное звездное небо гарантировало хороший урожай всех культур;
  • молодой растущий месяц на небе – предвестник весеннего паводка;
  • много ярких звезд на небе – к раннему потеплению весной и отсутствию возвратных заморозков;
  • снегопад – к урожаю зерновых и, в частности, пшеницы;
  • резкое потепление на Крещение 19 января – плохой знак, сулящий природные катаклизмы, войны, восстания;
  • солнечный, но морозный день предвещает раннее, жаркое лето.

Когда набирать святую крещенскую воду и как использовать

освещение водыКрещенская вода – это обычная вода, которая после совершения особого молебна приобрела освящающие, исцеляющие свойства.

Набрать такую воду можно непосредственно в храме после службы только 18 и 19 января. Тогда она набирает наибольшую силу.

Стоя в очереди за ней, нельзя ругаться, сквернословить, пытаться протиснуться вперед. Надо помнить, что святая вода и все, что касается ее, священно и требует к себе особого отношения.

Также для освящения можно принести в храм свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не газированная и не минеральная.

Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10 до 01.30 в ночь с 18 на 19 января.

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами, ей приписывают чудотворную силу.

крещенская водаЕе можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым. Но делать это надо с молитвой, попросив у Всевышнего физического и духовного здоровья.

Правила использования крещенской воды просты:

  • ее нужно пить с утра до приема пищи по 2-3 глотка;
  • если предписан прием лекарств натощак, то сначала пьют крещенскую воду, а потом лекарства;
  • если вы чувствуете воздействие враждебной силы или заболели, то принимать крещенскую воду следует независимо от времени суток и приема пищи. Крещенская вода даст вам гармонию и душевное спокойствие;
  • если вы в депрессии, нервничаете, разражены – выпейте несколько глотков крещенской воды. Спокойствие и умиротворение вернется к вам;
  • людям после 50 лет полезно пить святую воду хотя бы 10 дней в году, чтобы нейтрализовать «пожелания» недоброжелателей;
  • крещенскую воду можно разбавлять другой водой, чтобы ее на дольше хватило.

Сектор применения крещенской воды весьма широк. Ею можно умываться, поливать цветы, добавлять в ванну, пить, готовить каши или супы, окроплять углы дома, чтобы уберечься от злых духов.

Ее можно пить, умываться, прикладывать к больным местам на теле. Но очень важно, отливать воду, не оскверняя ее устами, не нужно пить с горла. Отлейте в чашечку, для использования.

Святая вода очень энергетически сильная вода, поэтому постоянно пить ее не стоит. Она может храниться в стеклянной таре более года сохраняя свои свойства, но не надо ставить емкость с водой на пол. Лучше хранить ее возле икон.

Как правильно купаться в проруби на Крещение Господне 19 января 2023 года

освещение купелиСам обряд омовения в проруби — это не обряд избавления от грехов. Да окунаясь в холодную воду человек духовно раскрепощается, переступая страх перед холодом и болезнями.

Человек приобщается к Богу, задумываясь о своем предназначении, но он должен вспоминать свои грехи и осознавать их. Человек должен подходить к этому обычаю с духовной чистотой.

Перед традиционным праздничным купанием нужно настроить не только тело, но и дух. Перед тем как отправиться к купели следует исповедоваться, посетить вечернюю службу 18 января. Тогда вы подойдете к обряду омовения совсем в другом состоянии души и тела.

Даже настоящим смельчакам не стоит сразу окунаться в прорубь. Немного остановитесь и загляните в медицинскую карту. Наличие хронических заболеваний знак стоп холодным водным процедурам. Категорически нельзя погружаться в холодную воду лицам, имеющим заболевания мочевыделительной системы, системы половых органов и эпилепсии.

Здоровый дух может быть только в здоровом теле, поэтому перед купанием нужно хорошо разогреться и выполнить несколько физических упражнений, чтобы разогнать кровь, но не вспотеть.

купельРаздеваться следует непосредственно у купели, чтобы сохранить естественное тепло организма. Удобно взять махровый халат, его легко снять и легко одеть сразу после купания.

Идеально будет, если рядом будет свой человек, который сможет подать вам халат сразу после купания.

Лучше подходить к купели в сланцах, они не скользят. Стоять босиком на снегу не стоит, так очень быстро замерзнешь, поэтому стоит снимать обувь нужно только перед заходом в воду.

Спускаться в воду можно только по устойчивой лестнице, а нырять со льда категорически запрещено. Важно проводить омовение в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели и медики.

купание в купелиПосле захода в воду постепенно погружайтесь в нее, но не мешкайте, сделайте тройное погружение пере крестясь и прочитав молитву «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. И во веки веков Аминь».

Помните, быстрое погружение вызовет шок. Оптимальное время нахождения в ледяной воде не более 20 секунд. Больше находиться в ледяной воде неподготовленным людям опасно.

Не погружайтесь с головой. Так как разница температур может привести к резкому притоку крови к голове с резким повышением давления.

После выхода из проруби не стоит активно растирать тело. Это может повредить кожу. Лучше для начала во что-нибудь закутаться, а после выпить горячий чай из термоса.

Не совершайте омовения под действием алкоголя. Это опасно для вашей жизни.

Купели в Екатеринбурге на Крещение 2023

купель на Верх-Исетском прудуТрадиционно проруби будут организованы в разных районах города: Кировском, Ленинском, Чкаловском, Верх-Исетском, Академическом, Октябрьском. Во избежание нестандартных ситуаций медики и МЧС рекомендуют воспользоваться ими.

Наибольшее число оборудованных прорубей будет организовано на озере Шарташ. Они расположены:

  • на южном береге пляжа «Экстрим» – улица Отдыха 1 (3 купели – работают круглосуточно);
  • на базе отдыха «Мыс Рундук» – улица Отдыха 25 (1 купель);
  • на базе Отдыха «Каменный пляж» – улица Отдыха 107 (1 купель — круглосуточно);
  • у Пожарной части № 4 ОФПС МЧС России – улица Проезжая 110 (2 купели).

Четыре купели организованы на Верх-Исетком пруду по адресу улица Кирова 40. Они будут работать с 12-00 часов 18.01.2023 года до 23-50 часов 19.01.2023 года.

Переносная купель организована в Храме на крови по адресу Царская,10.

Можно окунуться в купели:

  • на озере Краснолесье, микрорайон Европейский – Двинская 24;
  • в водоеме культурно — рыбного хозяйства поселок Елизавет — улица Базальтовая 8;
  • на Чусовском озере – поселок Чусовское озере, в районе улице Солнечной;
  • в Малоистокском пруду – Трактовая 15 (круглосуточно).

Все места организованы для купания и оборудованы противоскользящими настилами. Вблизи дежурят медики, и спасатели, есть пункты обогрева.

На Озере Рамада у отеля Ramada по адресу Кольцовский тракт, 10-й километр, 15 будет оборудовано в этом году две купели. Окунуться в ледяную воду можно будет только платно.

Можно искупаться бассейне:

  • Храм во имя Святых Божьих строителей – бассейн, ул. Вильгельма де Геннина, 61. Время работы: 19 января 2023 года с 10:00 до 00:00.
  • Приход в честь Иконы Божьей матери Казанская поселок Шабры – бассейн. Поселок Шабры, улица Платиновая, 17.

Что можно и нельзя делать в день Крещения Господня

зимаКрещение завершающий праздник в череде зимних Святок. Крещение большой христианский праздник.

Считается, что в этот день нельзя:

  • ругаться, обманывать кого либо, сквернословить, употреблять ненормативную лексику;
  • жаловаться на близких, обсуждать и распускать сплетни;
  • убираться, стирать, вязать, шить и заниматься тяжелым физическим трудом;
  • одалживать деньги и выносить что-либо из дома.

Главный запрет связан со скандалами и ссорами. В этот день не стоит реагировать на провокации со стороны знакомых и посторонних, не стоит воспринимать что-либо близко к сердцу.

Однако есть и другие запреты, которые выделяют священники:

  • окунаться в прорубь пока священник не приложит распятье и не прочитает специальную молитву;
  • обжираться и распивать спиртные напитки;
  • набирать святую воду со скверными мыслями в пластмассовую тару или бутылку из-под алкоголя;
  • совершать любые деяния, способные причинить вред кому-либо;
  • слушать музыку на большой громкости, смотреть увеселительные передачи или фильмы ужасов.

В этот день, как и в любой религиозный праздник можно:

  • посещать храм, чтить Господа и радоваться;
  • встречать Крещение в кругу семьи за праздничным столом, чтобы наступающий год стал удачным;
  • по приглашению близких родственников ходить в гости;
  • совершать добрые дела, оказывать посильную помощь тем, кто оказался в сложной ситуации.

Сегодня вы узнали о традициях, обрядах и приметах светлого праздника.

От души поздравляю вас с этим днем. Желаю мира и добра вашему дому, здоровья вам и вашим близким, любви и достатка в семье. С праздником вас, дорогие!

храмхрам
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Очень интересно! Не знала раньше о многих традициях, принятых на Крещение, и вообще относилась в этому празднику поверхностно. Теперь мое мнение изменилось. Спасибо вам за статью!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных