Меню

Традиции

Иван Купала — какого числа будет в 2023 году. Традиции, обряды, приметы, поздравления

Иван Купала – народно – христианский праздник с давними традициями и обычаями. Самый веселый, яркий, запоминающийся летний праздник.

Хочу рассказать вам, в чем особенности это древнего праздника, когда его празднуют в 2023 году, что можно и нельзя делать в этот день, а также о приметах и традициях празднования.

костер и девушки

Иван Купала – что за праздник и какого числа будет в 2023 году

огонь и водаЗагадочный, мистический праздник летнего солнцестояния праздновали со времен язычества, его любили и чтили наши предки.

Это праздник солнца, воды и огня, праздник жизни и смерти, праздник лета, любви, урожая.

Существует версия, что изначально был праздник Купала, названный так, потому что в этот день люди совершали омовение в водоёмах. Они считали, что купание избавит их от хворей, болезней и напастей.

До дня летнего солнцестояния на Руси запрещалось купаться в водоемах, так как там, по мнению древних славян, собиралось много нечистой силы: водяницы, лоскотухи, мавки, а на Купалу всякая нечисть покидала реки и озера, можно купаться, не опасаясь за свое здоровье, ведь вода в них становилась целебной.

Праздновали его в самую короткую ночь в году с 21 по 22 июня, славяне прославляли бога солнца.

После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога Солнца люди начали прославлять пророка Иоанна Предтечу – крестителя самого Иисуса Христа.

Само название праздника — Иван Купала — связано с тем, что Иоанн Креститель «купал» Иисуса Христа, когда крестил его. Таким образом, название «Иван Купала» является всего лишь славянским народным вариантом имени «Иоанн Креститель».

Языческий праздник воедино слился с церковным.

хоровод у костраС принятием христианства празднование перенесли на 24 июня – день рождения пророка Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя, именно он еще до появления Иисуса Христа совершал ритуальные священные омовения, очищения водой, крестил в Иордане иудеев, а в последствии и самого Господа.

В православии праздник называется Рождеством Иоанна Предтечи, посвящен памяти крестителя Иисуса Христа и празднуется католиками Польши, Германии, Испании, Финляндии, Латвии и Литвы каждый год 24 июня по юлианскому календарю (старый стиль).

В России, Украине, Белоруссии он отмечается по григорианскому календарю (новый стиль) каждый год в одно и то же время 7 июля, точнее в ночь с 6 июля на 7 июля и имеет еще названия такие как, Иванов день, Иван Травник, Иванщина.

Традиции празднования Ивана Купалы

девушки в венках

Традиции и обычаи данного праздника никак не связаны с самим Иоанном Крестителем. К Дню Иоанна Предтечи были приурочены многочисленные языческие традиции и обряды, связанные с приходом лета и солнцестояния.

В ночь на Ивана Купалу не следует спать, потому что именно в это время бесчинствует нечистая сила: водяные, оборотни, русалки, упыри, ведьмы, и чтобы обезвредить их нужно устраивать шумные пляски, гулянья у костра, проводить необычные ритуалы, водить хороводы, петь песни, рассказывать сказки, сказания, небылицы.

Солнце – главный символ праздника, а огонь – его заместитель на земле, поэтому не случайно во время празднования происходят традиционные прыжки через костер. По мнению славян, он очищает от нечистой силы.

С хворых детей в этих кострах сжигали всю одежду, тем самым, отводили все недуги и потусторонние силы.

Костер был и остается обязательным атрибутом праздника Ивана Купала. Во время праздника пламя для костра добывали только старинным способом при помощи трения дерева об дерево. Такой огонь считался живым и лекарственным, его еще называли царь-огонь.

девушки у костра
Костер, разожжённый ночью, не должен был потухнуть до самого утра.

Массовое купание – обязательный элемент праздника. Именно с этого дня вся нечисть покидает водоемы, и вода становится целебной, в ней можно купаться до Ильина дня (2 августа).

Наши предки знали, что вода меняет свои свойства два раза в году: на Крещение и на Ивана Купалу.

Вода, которая собирается на Крещение, называется вода «мертва», а которая собирается на Купаву – вода «живая».

При этом волшебной становится вся вода, в том числе и роса. Ее собирали, умывались, женщины, чтобы сделать себя привлекательными, а мужчины, чтобы стать сильными и выносливыми.

красивая девушка

Вода, как и купальный костер, давали здоровье и защиту от духов. Однако в ночь праздника не купаются, а вот в конце дня уже можно окунаются в озера и реки.

Традиционно в праздничную ночь совершались особые гадания на замужество. Девушки плели венки и опускали их в воду. Если венок тонул, то значит, милый разлюбил, если плыл дальше, то значит суженный в другой деревне.

В народе верили, что все целебные и чудодейственные травы набирают силу как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие люди, а особенно деревенские знахари, именно в эту ночь собирали целебные коренья и травы на весь год. Неслучайно праздник Иван Купала именуется еще как Иван Травник.

Обычаи и обряды на Праздник Ивана Купалы

танцы у березыВ Купальную ночь совершались основные обрядовые действия. К ним предварительно готовились.

Обычно с утра девушки собирали целебные травы и цветы, из них плели венки для всех участников праздника и припасали травы – обереги (крапиву, зверобой, полынь).

Юноши срубали деревце (березку, черноклен, вербу) и устанавливали его на месте проведения праздника. Женщины и девушки украшали купальское дерево разноцветными лентами и цветами. Вокруг него проходило все торжество.

Вокруг деревца, девушки водили хороводы, пели песни, а парни совершали «набеги» на хоровод, выхватывали деревце и бежали к реке. Там отламывали от березы кусочки и раздавали каждому, как кусочки плодородия, а дерево отправляли по воде. Недаром праздник символизирует единение с природой, зрелость лета, начало сенокоса.

Очищающие костры – главная особенность Купальской ночи

купальский костреНа Ивана Купала разжигали большой костер, вокруг него устраивали общую трапезу, плясали, пели песни, водили хороводы.

Обычно хоровод выстраивался из трёх кругов людей, которые взявшихся за руки двигались в разных направлениях. Внешний круг составляли люди зрелого и преклонного возраста, средний круг — молодые и полные сил парни и девушки, а самый маленький круг, что ближе всего к огню, составляли маленькие дети.

Важнейшим обрядом на Ивана Купала было перепрыгивание через купальский огонь. Перепрыгивание через костер позволяло поймать удачу, избавиться от хворей, приманить успех.

Чтобы очистить душу и тело нужно было трижды перепрыгнуть через огонь и не споткнуться и не обжечься, иначе будет беда.

Прыгали по одному, по два человека. Женщины, у которых не было долго детей, прыгали через огонь, чтобы исцелиться от бесплодия.

Парни с девушками прыгали через костер по двое, взявшись за руки, чтобы закрепить свою любовь. Важно было прыгнуть и не раскрепить при этом руки, тогда их ждет счастливая судьба.

прыжки через костерПрыгать через костёр было для всех обязательным условием. Если какая — либо девушка не хотела этого делать, то ее могли счесть за ведьму и отхлестать крапивой.

Вместе с тем интересно, что в Киевской губернии девушкам, потерявшим невинность до свадьбы, запрещалось прыгать через костер. Считалось, что они могут осквернить его.

Даже домашний скот прогоняли между двумя кострами, если хотели спасти его от мора.

Купальский венок – атрибут гадания и оберег дома

Девушки плели венки, вплетая в них цветы с магическими свойствами, днем они носили их на голове, а ночью устанавливали в центр венка свечу или лучину и пускали их по воде, загадывая желания и наблюдая, что с ними будет дальше.

гадание на венкахЕсли венок потонет, то желание никогда не сбудется, если венок уплывет далеко, то жди скорого исполнения желания.

Так же можно было погадать на суженого. Если венок утонет, то в этом году не выйдешь замуж, если венок остановился у самого берега, то жених местный, а если далеко уплыл, то парень из далёких краев будет.

Купальский венок, сплетенный из целебных трав, вешали прямо над дверью в доме и использовали как оберег, он защищал дом от злых духов.

Если кто-то из семьи заболевал, из венка общипывалось немного травы и бросалось в отвар. Часто, к следующему Ивану Купала от венка оставался один только ободок, его сжигали на Купальном Костре.

Обливание водой

обливание водойОбычай, обливаться водой в день Ивана Купалы сохранился до наших дней, хотя немного преобразился. Если раньше люди обливали друг друга водой грязной, то теперь чистой.

В давние времена была примета: чем чаще человек моется, тем чище будет его душа, поэтому при обливании грязной водой приходилось мыться чаще, что помогало очистить душу.

Однако, детей, стариков и беременных обливать водой запрещалось. Наши предки считали, что зло, выходящее из воды в этот праздник, может им навредить.

Народные приметы и поверья на Ивана Купала

венок из травыСуществует множество примет, придуманных народом к празднику Ивана Купалы. Одни из них интересны и забавны, а иные абсурдны с нашей современной точки зрения:

  • На Ивана Купалу было принято заготавливать банные веники. Верили, что ветви, срезанные и высушенные в этот день, сохраняли свои целительные свойства целый год.
  • Если испить воды, которую утром набрали из колодца, можно очиститься от злых помыслов и обрести душевное спокойствие.
  • На Руси были распространены массовые купания в этот день. Если не принимать в них участие, можно обречь себя на одиночество и горести.
  • В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь.
  • Народное поверье гласит, что в ночь на Ивана Купалу цветет папоротник, способный указать, где закопанные клады.
  • Считалось, что человек, рождённый в Купальскую ночь, наделялся магическими силами. Вырастет он сильным, здоровым и удачливым.
  • Если есть ягоды в день Ивана Купалы, то покойные родственники в ином мире навсегда останутся голодными.
  • На Ивана Купалу не стоит принимать никаких подарков из чужих рук. Считалось, что в этот день можно легко заговорить любой предмет, подарив который можно нанести порчу.
  • Если молодой семейной паре съесть щи из крапивы, то их союз будет крепок, даже чужая зависть не сможет его разрушить.
  • Если встретить в этот праздник змею, неминуемо в скором времени понесёшь сильные потери.
  • Если в ночь на Ивана Купалу написать на листке бумаги все плохое, что было в году, а после сжечь листок в огне, то все плохое минует и больше не повторится.
  • Для того чтобы сделать оберег для своего дома, нужно в полночь в Иванов день сорвать веточку зверобоя и повесить ее над порогом у входной двери.
  • Если сильно пахнет травой, скоро дождь соберется.
  • Утром роса на Купаву – щедрый урожай огурцов будет.
  • Много звезд ночью на Ивана Купала – хороший грибной сезон будет.
  • Дождь на Иванов день – через семь дней начнется жара и продержится до конца лета.
  • Слышно, как кукушка кукует – будет холодная осень.
  • Услышишь пение сверчка – зима будет мягкой.
  • Гроза на Ивана Купалу – урожая орехов в этом году не жди.
  • Если жито на Иванов день не успело заколоситься, то это плохой знак.

Что можно и нельзя делать в день Ивана Купалы

танцы у костраИвана Купала больше языческий праздник, а не церковный, поэтому здесь нет жестких запретов, в лишь рекомендации.

Что нельзя делать на праздник

  • Во время Купальской ночи не принято засыпать. Все люди выходят на игрище, гуляния, проводят обряды, читают заговоры и гадания.
  • Нельзя этой ночью купаться в водоемах, ведь вся нечисть активируется, русалки, водяные могут затащить зазевавшегося пловца под воду. Особенно опасно было подходить к воде беременным женщинам, старикам, детям и больным. У этих людей защита была самой слабой.
  • Другой запрет касается материального благосостояния. Деньги, приобретенные в этот день любым способом, приносят несчастье. Поэтому нельзя было в этот день занимать взаиморасчетами, торговлей, делать долги и отдавать ранее взятое.
  • В праздник также не работали по дому и в огороде. Шитье, уборку, стирку откладывали на другой день. Не работали в огороде, не сажали растения. Нужно было закончить все неотложные дела накануне.
  • Поскольку праздник был связан с водой, баню топить не запрещалось, но все, что связано с красотой – стрижку, покраску волос тоже делали заранее.
  • Нет прямого запрета на посещение кладбища и уборку могил. Православная церковь не запрещает поминать умерших родственников, если они не самоубийцы. Поэтому при желании можно ходить в церковь и на кладбище. Если сомнения возникают, то можно помолиться в храме и поставить свечи за упокой.
  • Не стоит принимать никаких подарков, даже конфет, из чужих рук, так как их легко заговорить на зло. В этот период колдуны и ведьмы обладают особой силой.
  • Если соблюдаете Петров пост, то запрещается, есть мясо и молочную пищу – это оскорбляет Иоанна, который всю жизнь был постником.
  • Нельзя ссориться, распускать сплетни и лгать, отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

Что же нужно делать на Ивана Купалу

заготовка лечебных трав

  • Праздник радостный и веселый, в древности славяне его считали самым разгульным, гулянья и игрище продолжались ночь напролет и не заканчивались даже на следующий день.
  • Парни и девушки устраивали гадания и мелкие проказы. Сжигали соломенное чучело, обливались водой.
  • Для защиты дома от напасти на порог клали ветки папоротника или крапивы.
    На праздник прощали обиды и мирились со старыми врагами.
  • В этот праздник прославляли природу и просили богов подарить богатый урожай, славили солнце и воду.
  • Весь день можно было собирать целебные травы, заготавливать веники из березы. За ними отправляли самых юных и пожилых членов семьи.

Поздравления

открыткаЕсли вам нравится этот праздник, то вы хотите поздравить с ним своих друзей, то предлагаю вам добрые поздравления с Днем Ивана в стихах и прозе.

Сегодня день чудес, день, когда исполняются мечты. Пусть живительная вода унесет с собой тоску-печаль, луговые травы подарят здоровье, бодрость и долгие годы жизни, а костер согреет теплом твою душу. С Днем Ивана Купалы!
***
Как известно, на Ивана Купалу принято жечь очищающие костры. И пусть в одном из них исчезнут все твои горести и печали, проблемы и неурядицы, беды и разочарования – гори они синем пламенем! Пусть отныне все будет хорошо! С праздником!
***
На Ивана на Купала
Веселее в мире стало!
Солнце, ярче разгорайся,
Всех теплом согреть старайся!

Пусть вам этот день несет
Впечатлений хоровод!
Пусть купальская вода
Даст здоровья на года!

***
На Ивана на Купала
Шлю вам радостный привет.
От души желаю счастья,
Долгих, искрометных лет.

Пусть волшебный день сегодня
Все мечты осуществит.
И Всевышний вас любовью,
Миром, благом наградит.

Сегодня вы узнали, что за праздник Иван Купала, когда и как его отмечают. Если вам близки народные традиции, то поздравьте друзей с этим днем.

девушки в венкахдевушки в венках

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных