Варенье закисло — что делать

38 Советы хозяйке

варенье

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

варка варенья

Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Необходимые продукты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 2 столовых ложек;
  • Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Для приготовления торта надо смешать варенье, сахар, растительное масло и чай. В эту смесь просеять муку и добавить гашёную пищевую соду. Всё перемешать, положить в форму для выпекания (я использую чугунную сковороду) и выпекать корж 30 минут при температуре 200 градусов .

пирог банкрот

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

Технология приготовления:

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

вино в банке3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 38
  1. Trounin

    подходящее название для торта :]

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Если в этот торт вместо 2 ложек варенья добавить 6 ложек, то тогда получается еще один торт, который уже называется не «Банкрот», а «Черный принц». Народ наш на выдумку горазд.

      Ответить
  2. Лада

    Бывало такое: и переваривала, и ставила вино, только немного по другому рецепту: с добавлением горсти риса, а всё остальное почти так же.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Лада, спасибо за подсказку. Возможно опробую и ваш рецепт.

      Ответить
  3. Ирина Лукшиц

    Раньше переваривала, если варенье закисало, потом стала закатывать, поэтому варенье стоит долго, не портиться. Т пирог пекла,только чуть по другому рецепту.А вот вино не делала. Надо пересмотреть запасы, может что и на вино пустить надо.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, вы абсолютно правы, что закатываете варенье. Однажды, моя пятиминутка закисла, потому что не была плотно закрыта крышкой. Я пришла к такому выводу, потому что другие банки из этой серии, стоят отлично, но они плотно укупорены.

      Ответить
  4. Ольга

    А я всегда выбрасывала забродившее варенье. Хотя это было всего пару раз, старюсь при варке класть положенное количество сахара и закатываю в банки.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Вы правильно делаете, Ольга, что при варке варенья не экономите на сахаре. Такая экономия выходит только боком.

      Ответить
  5. Наталья

    Варенье бродило у меня всего-то пару раз за все время. Я его тоже переваривала. А потом пришел опыт при заготовках.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Переварить закисшее варенье это самый хороший способ спасти его. Главное не упустить время.

      Ответить
  6. Александр

    Вино из такого варенья ну уж очень сладким получается, а вот переварить его — самое милое дело.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Есть несколько способов спасения закисшего варенья. Какой способ вам подходит зависит от объема закисшего варенья. Если это небольшая баночка, то рационально испечь торт, а если много, то наверное лучше сделать вино.

      Ответить
  7. Алла

    Моя знакомая тоже в этом году сделала вино. Даже не ожидали, что будет так вкусно.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Вино из варенья получается достаточно вкусный, но для этой цели плохо подходит малиновое варенье. Вино из него получается тяжелым, после него болит голова, хотя пьется такое вино легко.

      Ответить
  8. Николай

    Пробовал я переваривать закисшее варение — оно конечно есть можно, но вот вкус теряется. Такое варение только на пироги или прочие поделки, а есть уже невкусно.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Переваренное варенье в основном используется для пирогов, киселя. У него уже не такой свежий вкус и аромат.

      Ответить
  9. Анна

    Хорошие советы. Увы, несколько раз просто выливала закисшее варенье. А сколько, оказывается, из него можно сделать!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Конечно, перекисшее варенье легче выбросить, но можно переработать и употребить в удобном виде.

      Ответить
  10. Алла

    Голосую за вино) Моя бабушка в этом деле спец. Такое вкусное вино с варенья делает, хоть каждый день пей.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Алла, согласна с вами, что из варенья, в том числе и закисшего получается отличное вино, Главное уметь его сделать.

      Ответить
  11. Татьяна Белая

    Хорошая идея испечь торт из закисшего варенья. У меня обычно варенье не достаивает даже до холодов — мы все съедаем пока оно еще свежее 🙂

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Испечь торт из варенья просто. Тортик получается замечательный.

      Ответить
  12. ИНГРИТ КЛИМ

    Спасибо за полезные советы. Теперь вино буду делать...жалко, что столько уже варенья просто выбросили.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Лучше использовать закисшее варенье, чем просто выбрасывать, а какой вариант лучше судить вам, хотя вино беспроигрышный вариант, только надо немного подождать.

      Ответить
  13. Елена

    Пирог я подобный пекла, вкусный, а вот вино из варенья у меня мама раньше делала.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, хорошо, что вам знакомы разные способы применения закисшего варенья. Так можно использовать не только закисшее варенье,но и старое варенье, которое стоит уже не первый год и потеряло свой аромат.

      Ответить
  14. Ирина Широкова

    Интересные способы решения вопроса.)У нас варенье прокисало крайне редко. Я даже не помню что мы с ним делали? Но Ваши советы все подходящие. И для сластен и для тех, кто любит домашние наливки).

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Согласна с вами, что предложенные мною варианты использования закисшего варенья подходят на разный вкус. есть и для любителей сладостей и для тех, кто любит покрепче.

      Ответить
  15. Лидия (tytvkysno.ru)

    У меня на балконе как раз есть баночка такого закисшего варенья, надо переварить и тортик испечь.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Если варенье закисло уже давно, то лучше пустить его на вино.

      Ответить
  16. Любовь

    У нас был сосед, который любил делать из перекисшего варенья вино, поэтому если у нас такое случалось, мы его сырьем снабжали 🙂

    Ответить
  17. Виктория

    Никогда не думала, что из варенья прокисшего можно делать так много вкусностей. Мы как-то пробовали переварить его в морс, не смотря на то, что добавили много сахара, получилось не очень вкусно, чувствовалась сильная кислота. Спасибо за статью и полезные рекомендации!!!

    Ответить
  18. Елена Картавцева

    Вино я вряд ли стану делать из скисающего варенья, а вот остальные рецепты просто находка. Эх, знала бы я их раньше, а то мне родственнички передали варенье, которое у них простояло энное количество времени и уже начало бродить. Не долго думая, спустила его в унитаз.

    Ответить
  19. Ольга

    Я бы тоже переварила варенье, но слава богу моя консервация меня не подводит и прекрасно сохраняется довольно долгое время. А, вообще все рецепты переделки хороши и вполне имеют место быть.

    Ответить
  20. кцкцкуцук

    растительное масло в торт не кладут. это дешево и невкусно, а гашеная сода — это вода и со2. завязывайте уже с этой тупостью, положите или просто соду которая будет разлагаться и выделять пузырьки со2 не в стакане а в тесте или пекарский порошок который делает то же самое.

    и пишу на всех сайтах требующих мыло, вы действительно думаете что нормальный человек даст реальный мейл?? не ну ненормальных конечно много.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      О вкусах не спорят. Растительное масло можно класть в торт, тем более неслучайно торт называется «банкрот». Что касается соды, то у каждого своя технология приготовления, возможна ваша и лучше. Электронный адрес, указанный в комментариях, я использую только в том случае, если необходимо дать персональный ответ читателю и это его право какой адрес указать.

      Ответить
  21. Надежда

    А тесто реально без яиц получается или это ошибка?

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Надежда, для приготовления этого пирога яйца не нужны.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector