Руккола

11 Советы дачникам

рукколаРуккола — любимая трава средиземноморской кухни. Несколько лет назад я узнала об этом уникальном растении. Теперь выращиваю у себя в саду. Что же такое руккола?

Руккола -  это лишь одно из названий растения. Ее еще называют индау, рукола, рокет-салат, гусеничник и так далее, вообще это растение близкий родственник одуванчику.  Ботанические название рукколы — эрука (в переводе с латыни означает «гусеница»).

Еще в Древнем Риме употребляли это растение как пряность. В центральной Европе оно существует, начиная со средних веков, и используется как салатное растение. В России его начали выращивать совсем недавно.

Руколла — однолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Имеет ветвистый высокий стебель до 60 сантиметров. Нижние листья собраны в розетку. Начиная с 4-5 листа, они становятся перисто-рассеченные, похожие на листья редиса.

После прохождения розеточной стадии  растение образует цветущий стебель. Цветки мелкие, желтоватые или белые, а семена очень мелкие светло-коричневые.

В пищу используются все листья и молодые побеги рукколы.  Они очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и прекрасным орехово-горчичным вкусом, богаты минеральными солями и витаминами.

Мелко порванные листья (резать не надо – портится цвет и вкус) используют для приготовления бутербродов, салатов. Добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут их в супы. Семена и стебли рукколы идут в маринады и соленья.

Руккола обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и ее отвары используются, как тонизирующее, витаминное, легкое мочегонное средство, а также  для улучшения пищеварения. Его средством лечат мозоли и язвы, снимают синяки.

Как вырастить руколлу?

Руккола – холодостойкая культура. 16-18 градусов — оптимальная температура для ее развития. Молодые растения могут переносить заморозки до — 4 градусов. Они растут на любых почвах и неприхотливы, но особенно хорошо удаются при  частом поливе. Растение светолюбивое, но переносит небольшое рассеянное затемнение. В целом очень неприхотливо и требует минимального ухода.

Лучшими предшественниками являются помидоры, бобовые культуры, морковь, то есть все культуры, кроме растений семейства капустных. Но чаще всего ее сеют на отдельную грядку для зелени вместе с салатом. В теплицах руккола является отличным уплотнителем с огурцами и помидорами. На старое место ее возвращают не раньше, чем через 3 — 4 года.

руккола-

В открытый грунт рукколу высевают в конце первой декады мая, затем повторно через 10-15 дней вплоть до наступления жаркой погоды или ближе к осени во второй оборот, что позволяет обеспечить дольше свежей зеленью. Это делают потому, что руккола растение длинного светового дня, и при жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем оно быстро переходит к цветению.

Семена заделывают в землю на глубину не более 1 сантиметра, с расстоянием между рядками 15-20 сантиметров. На 6-7 день после посева появляются всходы. После появления первого настоящего листа растение прореживают, оставляя с начала в рядках растения через каждые 4-5 сантиметром, затем через 10-15 сантиметров. Высадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25 х 25.

Уход за растением заключается в однократном рыхлении междурядий и в сухую жаркую погоду – в поливе. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку раствором коровяка  или раствором комплексного удобрения «Кемира – Универсал» по одной столовой ложке на ведро воды.

Уборку листьев рукколы начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала — выборочно, потом срезая все листья подряд. Розетки листьев убирают  до цветения.

При загущении посевов, в жаркое время, перепадах влажности и длинном световом дне листья грубеют и приобретают горький вкус. В этом случае их можно опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Срезанные листья хорошо отрастают, поэтому их можно выращивать на балконе или на окне в ящиках со слоем земли 7-8 сантиметров.

При желании получить собственные семена рукколу надо выращивать через рассаду (появлении семян возможно через 110 дней после всходов).

В последние годы появились первые российские сорта.

Сорт Изумруд – окраска листьев  и черешков зеленая. Растение готово к полной уборке приподнятой (25-30 сантиметров) розетки листьев через 30-35 дней.

Сорт Покер – розетка полуприподнятая, высота до 20 сантиметров. Листья  гладкие, лировидные. Окраска листьев и черешков зеленая. Через 22-25 дней растение готово к полной уборке.

Посадите у  себя эту ценную салатную культуру. Тем более, что  эта пикантная зелень продается не везде, только в крупных торговых центрах, да и стоит недешево.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 11
  1. Николай

    В этом году жена вырастила рукколу, пока не привык, приучаюсь помаленьку, польза ведь несомненная. Помню кинзу не мог есть, а теперь без нее никак.

    Ответить
  2. admin

    Вы абсолютно правы. Согласно некоторым данным, регулярное употребление рукколы в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови, укреплению иммунной системы. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Ответить
  3. Светлана

    При упоминании рукколы мне сразу приходит на ум итальянская кухня! Но это растение можно выращивать и у нас. Очень интересно! Надо попробовать!

    Ответить
  4. Ольга

    В прошлом году выращивала рукколу на даче, но вкус моим домашниим не понравился , а импортную из магазина съели с большим удовольствием. У импортной вкус оказался более нежный.

    Ответить
  5. Юрий

    Где бы взять семена и не обмануться в качестве?

    Ответить
  6. Людмила

    У меня сын очень любит рукколу, купила несколько сортов для посева.

    Ответить
    1. admin

      Желаю Вам, Людмила, отличного урожая рукколы.

      Ответить
  7. Евгения

    Необыкновенно вкусная трава, открыла ее для себя только минувшим летом. У нас она тоже достаточно дороговата на рынках, поэтому посадила у себя в огороде. Собирала траву до самого снега и наслаждалась вкусом.

    Ответить
    1. admin

      Евгения, мне тоже очень нравится ореховый привкус этой травки. Жаль, что она быстро перерастает, хотя ее можно подсаживать, но она не любит длинный световой день.

      Ответить
  8. Ольга

    Можно ли есть листья цветущей руколы?

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, когда рукола зацветает, она приобретает неприятную горечь и становится более жесткой, поэтому лучше употреблять свежие, нежные листочки руколы

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector