Меню

Кулинария

Желе из черной смородины: 5 простых рецептов

Желе из черной смородины нежное, приятное и витаминное лакомство. По своей консистенции оно может быть разным: нежным или упругим в зависимости от способа приготовления и количества сахара.

Есть разные способы приготовления этой заготовки, но все они простые и не потребуют от вас много времени.

Желе из черной смородины может быть хорошей альтернативой смородине, протертой с сахаром. В отличие от варенья оно боле нежное, и в нем нет мелких косточек.

желе в банкеЖеле – это фактически загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром. Оно очень вкусное, ароматное и хорошо хранится.

Желе из черной смородины – простой рецепт на зиму

желе Для меня это самый вкусный и несложный рецепт. Приготовить его очень просто, а в результате вы получите смородиновое желе высшего качества, открыв которое вы ощутите яркий смородиновый аромат.

Если вы думаете, что его долго готовить, то вы глубоко заблуждаетесь. Для приготовления нужна только ягода и сахар.

Ингредиенты:

  • Ягода смородины – 1 килограмм
  • Сахар – 800 грамм

Приготовление

1. Смородину взвешиваем, промываем в воде, удаляем мусор, высыпаем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ягоды от веточек можно не отделять, они дадут в результате яркий и насыщенный вкус желе из смородины.

ягоды засыпанные сахаром2. Ягоды с сахаром перебиваем погружным блендером на малых оборотах. Делать это надо постепенно.

Лучше сначала высыпать в ягоды половину сахара, перебить и добавить вторую.

На мой взгляд, это самый быстрой способ обработки ягод. Один момент и ягоды подавлены, и сахар растворился.

 ягоды и блендер
Если вы не доверяете блендеру, то можете сначала растолочь ягоды толкушкой или пропустить через мясорубку, потом засыпать сахаром и хорошо перемешать почти до полного растворения сахара.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим содержимое до кипения, не забывая помешивать. С момента закипания варим 2-3 минуты.

кастрюля с ягодами на плите4. Переходим к отделению жидкости от всего твердого (веточек, зернышек, шкурки). Это самый трудоемкий этап, но здесь главное подобрать через, что вы будете это делать.

Если брать сито или марлю, то этот этап затянется надолго. А здесь нужно действовать быстро, пока ягодная масса не успела полностью остыть. Иначе смородина уже в кастрюле начнет желироваться.

Проще всего это сделать через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы семечки смородины через них не пролетали.

отделяем сокСначала сок хорошо стекает, а потом помогаем ему это делать поварешкой, слегка помешивая и подавливая ягодную массу.

Оставшийся жмых не выбрасываем, а складываем в отдельную посуду для дальнейшего использования. Это отличная основа для будущего киселя или морса.

5. Отделенную жидкую часть ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, и с момента закипания варим 2-3 минуты.

варим желе
В общей сложности смородина находится на огне не более 5-7 минут. Вот вам и желе пятиминутка.

6. Снимаем кастрюлю с огня и сразу разливаем желе в чистые, сухие, простерилизованные небольшие баночки.

разливаем в банкиЗаполнив банки, сразу их не укупориваем, а оставляем до полного остывания, прикрыв чем-нибудь, чтобы не попал мусор или пыль.

Холодное желе закрываем чистыми крышками и убираем на хранение. Хранить лучше в прохладном месте.

Как приготовить желе из черной смородины без варки?

готовое желеВ этом рецепте нам на помощь приходит холодный способ приготовления ягодного желе, но сахара потребуется почти в 2 раза больше, чем в предыдущем рецепте, так как ягоды не будут подвержены термической обработке и сохранят все витамины.

Хороший, проверенный временем рецепт. Так я готовила уже не один раз, и всегда получала изумительный результат – густое, насыщенное, ароматное желе.

Нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 5 килограмм

ингредиентыКак приготовить

1. Смородину перебираем, удаляем веточки, мусор, листья, промываем в нескольких водах, откидываем на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла.

смородина в воде2. Делаем из ягод ягодное пюре. Выкладываем их в таз и измельчаем толкушкой либо используем мясорубку или блендер. Это не принципиально, главное получить ягодное пюре.

3. Полученную массу протираем через сито, чтобы не было шкурок и косточек.

Сито устанавливаем в глубокую кастрюлю и выкладываем в него по 4-5 ложек ягодного пюре и ложкой протираем эту массу. Весь сок с мякотью будет на дне кастрюли, а жмых сверху.

протираем ягоду4. Перекладываем ягодный сок в широкую эмалированную емкость, постепенно добавляя сахар, соблюдая пропорцию 1:1,5.

ягоды с сахаром
Не уменьшайте количество сахара – если не соблюдете рецептуру, получите не густое желе, а обычное жидковатое варенье.

5. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов на выстойку, чтобы сахар растворился полностью, а масса зажелировалась.

фасуем желе6. Готовое желе фасуем в чистые сухие, простерилизованные банки, укупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Прозрачное желе из сока черной смородины с лимоном и апельсином

готовое желе в банкахОчень простой рецепт быстрого приготовления. Особенность рецепта в том, что для приготовления желе используется чистый сок черной смородины, а не с мякотью, за счет этого достигается прозрачность.

Чтобы получилась достаточная густота, нужно соблюдать пропорцию ягод и сахара. На 1 литр сока – не менее 1,5 килограммов сахара.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин – 1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 килограмма

Готовим
1. Смородину перебрать, промыть, пропустить через соковыжималку или соковарку.

смородина в желе2. В смородиновый сок влить сок апельсина и лимона и измерить общее количество сока.

С учетом количества сока нужно взять соответствующее количество сахара, исходя из пропорции 1:1,5, если ягода кислая, то лучше взять пропорцию 1:2.

3. Сок выливаем в емкость для варки, ставим на маленький огонь, добавляем для аромата ванилин, и постепенно небольшими партиями вмешиваем сахар.

Процесс этот длительный, он займет 10-15 минут, но сахар за это время полностью должен раствориться.

сок в емкости для варки
Для варки лучше использовать плоскую емкость с широким дном, там больше площадью нагрева и испарения, в результате желе загустеет быстрее.

4. Горячее желе разливаем по банкам, оставляем остывать, потом закручиваем винтовыми крышками.

Желе получается вкусным, без косточек, его очень любят дети.

За счет большого количества сахара его можно хранить при комнатной температуре, убрав в шкаф или чулан.

Желе из черной смородины без сахара на зиму

Желе из черной смородины: 5 простых рецептовОтличный способ смородиновой заготовки для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой, однако хранить ее нужно только в холодильнике. Там она отлично хранится в течение 3-4 месяцев.

Для приготовления нам нужны только ягоды. Заготовку лучше делать из свежесобранных ягод сладких сортов.

Приготовление

1. Смородину промываем, удаляем все лишнее: листья, веточки, испорченные ягоды.

ягоды в воде2. Ягоды пробиваем блендером и перетираем через сито, чтобы максимально извлечь густой, как пюре, смородиновый сок.

Из 2,5 килограммов ягод получается 1,8 килограммов ягодной массы.

3. Ягодную массу выливаем в емкость для варки и провариваем в течение 15-20 минут с момента закипания. В итоге получается тягучее, не очень густое желе.

варим сок4. Раскладываем его в стерильные банки, даем полностью остынуть, и лишь потом сверху насыпаем слой сахарного песка и закрываем крышками. В процессе остывания оно станет немного гуще.

Видео о том, как приготовить желе из черной смородины с желатином

Это просто сказочный десерт, который обязательно запомнится друзьям, и они снова и снова будут просить приготовить красивое, витаминное желе.

Для его приготовления понадобится:

  • Черная смородина – 3 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Желатин –3 столовых ложки

Убедитесь, как его просто приготовить, посмотрите небольшой видео-рецепт.

Надеюсь, что вам понравилась предложенная подборка рецептов и вы обязательно ее воспользуетесь и приготовите смородиновое желе, которое будет напоминать вам о теплом, солнечном  лете.

желе в банкежеле в банке
Комментариев к статье: 1
  1. Alena

    Моему мужу это бы понравилось потому что он такое любит, а я варенье с детства терпеть не могу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных