Меню

Кулинария

Яблочный Спас – 6 рецептов простых и вкусных блюд из яблок

Яблочный Спас – это древний русский праздник, который отмечается каждый год в одно и то же время 19 августа после Медового спаса. В этот день люди собираются, чтобы отпраздновать окончание летнего сезона и первые урожаи яблок.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса разрешалось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

Яблочный спас совпадает с православным праздником Преображения Господня. Именно в этот день в Израиль на горе Фавор Иисус Христос раскрыл народу свою божественную сущность.

Поэтому не случайно Яблочный Спас называют еще Спас на горе, Второй спас, Преображение, Преображение Господне, Средний Спас, Осенины, Великий Спас, Праздник первых плодов.

корзина с яблокамиКулинарные традиции яблочного спаса имеют особое значение в этом празднике. Все угощения и блюда готовятся с использованием свежих яблок, которые собираются в это время года. Яблоки становятся основным ингредиентом в различных десертах, напитках и салатах.

С использованием яблок можно приготовить множество блюд от простого салата, до изысканного горячего блюда. Предлагаю познакомиться с подборкой рецептов простых и вкусных блюд из яблок и у вас не будет проблемы с тем, что приготовить на Яблочный спас.

Традиционные угощения, приготовленные с использованием яблок, создают атмосферу тепла и радости.

Салат из яблок и моркови – простой рецепт

Яблочный Спас – 6 рецептов простых и вкусных блюд из яблок Простой и вкусный рецепт салата из яблок, моркови и грецких орехов отлично подойдет для празднования Яблочного Спаса. Его приготовление не составит большого труда.

Этот салат является полезным и вкусным угощением, которое можно подавать как десерт или закуску.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Среднее зеленое яблоко – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Грецкие орехи – по вкусу
  • Сметана или йогурт – 1-2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу

ингредиенты для салата

Инструкции приготовления:

1. Сначала приготовьте орехи. Положите их в миску с кипятком на 5-10 минут, чтобы снять тонкую кожицу. Затем обсушите орехи, обжарьте на сковороде и покрошите.

грецкие орехи2. Промойте и очистите от кожуры морковь и яблоки. Натрите морковь на крупной терке, а яблоки на средней терке.

яблоки и морковь
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

3. Смешайте натертые морковь и яблоки, добавьте нарезанные грецкие орехи и перемешайте.  Постепенно добавляйте сметану или йогурт, перемешивая, пока салат не достигнет желаемой консистенции.

морковь, яблоки, грецкие орехи и йогурт
Если хотите, чтобы салат был более сытным, добавьте вместо сметаны или йогурта майонез.

4. Посолите и поперчите салат по вкусу. Перед подачей дайте салату немного постоять в холодильнике, чтобы все вкусы хорошо соединились. Украсите дольками яблок и подавайте.

салат с морковью и яблокамиЭтот салат из яблок, моркови и грецких орехов будет отличным дополнением к праздничному столу на Яблочный Спас. Он сочетает в себе свежесть и хрустящий вкус яблок и моркови, а также богатство грецких орехов.

Морковно-яблочный суп-пюре: очень вкусный рецепт

морковно-яблочный супВозможно, вам покажется странным такой суп яблоко? морковь? имбирь? Однако, поверьте, вкус вас не разочарует. Вам обязательно понравится необычный вегетарианский овощной суп с приятной яблочной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 литра
  • Морковь — 6 штук
  • Лук — 1 штук
  • Лук порей — 1 стебель
  • Имбирь — 2 см.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблоко — 1 штука
  • Оливковое масло — 30 мл.

ингредиенты

Как приготовить:

1. Все овощи и яблоко, нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать. Морковь и лук порей нарезаем кружочками, яблоки и имбирь – дольками, чеснок и лук – кубиками.

порезанные овощи
Если у вас нет лука порея, то можно обойтись и без него.

2. Приступаем к обжарке овощей. Сначала обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем порезанный чеснок и имбирь. Обжариваем все вместе в течение 3 минут.

лук в кастрюле3. В кипящий бульон опускаем зажарку и варим 2 минуты. Потом запускаем морковь и яблоки, и все варим вместе до готовности моркови.

овощи в кастрюле
Проверить это легко. Проткните морковь вилкой, если вилка входит свободно, значит морковь готова.

4. Большую часть бульона переливаем в отдельную миску, но не выливаем, он нам может еще понадобиться. Перебиваем овощи погружным блендером и следим за густотой супа.

При необходимости добавляем бульон, и все снова перебиваем блендером.

блендируем овощиНаш суп готов. Необычный яркий вкус, безупречное сочетание сладкой моркови и яблока с остринкой имбиря.

Помните, что кулинария процесс творческий и при приготовлении этого супчика возможны модификации.

Например, можно добавить на этот объем 2 картофелины и взять 3, а не 6 морковок, тогда суп будет менее сладким.

Для красоты его можно украсить тыквенными семечками и подавать.

Яблочный смузи – самый простой рецепт

смузиВкусный и полезный напиток, приготовленный своими руками, понравится детям и взрослым. В разгар августовской жары он поможет легко охладиться.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Яблоко – 1 штука
  • Кефир или пастеризованное молоко – 300 грамм
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоко порежьте дольками, залейте по желанию молоком или кефиром и отправите в чашу блендера.
  2. Взбивайте смесь до однородного состояния. По вкусу можно добавьте немного сахара или корицы.
  3. Перед подачей украсите дольками яблока или апельсина, ягодами или листиком мяты и наслаждайтесь прохладным напитком.

Голень индейки, запеченная в фольге с яблоками

индейка с яблокамиМясо индейки, запеченное в апельсиновом соке с яблоками, просто тает во рту. Оно получается очень сочным, нежным и ароматным благодаря нежному длительному томлению при невысокой температуре вместе с яблоками.

Печеные яблоки идеальный гарнир для индейки. Не пожалейте времени, приготовьте птицу таким способом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Голень индейки – 1 штука (800 грамм)
  • Яблоко – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Приправа универсальная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ингредиенты

Как сделать

1. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на тонкие дольки и шпигуем им предварительно промытую и обсушенную полотенцем ногу индейки.

чеснок и мясо2. Берем соль, перец, универсальную приправу для курицы и натираем шпигованную голень

приправа и мясо3. Подготовленную голень выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно застилаем пекарской бумагой. Яблоки разрезаем на 4-6 частей и выкладываем их вокруг голени.

голень индейки с яблоками в форме для запекания
Используем кислые яблоки, тогда блюдо будет вкуснее.

4. Берем два апельсина, делаем из них сок, заливаем им ногу индейки, закрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 1,5 часа.

апельсиновый сок и мясо5. По истечению данного времени, достаем наше блюдо из духовки, снимаем фольгу и убираем яблоки. Они уже достаточно пропеклись и будут отличным гарниром. Чтобы индейка зарумянилась отправляем ее запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов еще 30 -40 минут.

печеные яблоки6. Проверяем готовность мясо, проткнув его ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, индейка готова. Мясо получается очень сочным и мягким. Выкладываем его на блюдо, украшаем яблоками и подаём.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

оладьи с яблокамиПриготовление оладий с яблоками — простой и быстрый способ создать вкусный завтрак или полдник и накормить своих любимых.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 штуки
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 штуки
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

ингредиенты

Шаги приготовления:

1. Сначала приготовим жидкую основу. Для этого выльем кефир в миску, добавим 3 яйца, соль, сахар и хорошо все перемешаем.

жидкая основа2. В муку добавим соду, перемешаем, соединим с жидкой основой и тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы не было комков.

тесто для оладий3. Яблоки натрем на терке, соединим с тестом и снова аккуратно перемешаем.

яблоки с тесте4. На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом, выливаем тесто и жарим оладушки до золотистого цвета с каждой стороны.

оладьи на сковороде5. Чтобы убрать излишек масла готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце.

оладьи на бумажном полотенцеГотовые оладьи можно подавать горячими с медом, кленовым сиропом, сметаной, йогуртом или свежими фруктами.

Один из самых популярных десертов, который готовят на яблочный спас, – это яблочный пирог. Аромат этого пирога наполняет дом и создает атмосферу тепла и уюта.

Насыпной яблочный пирог три стакана – очень простой и вкусный рецепт

насыпной яблочный пирогНа мой взгляд это самый быстрый и простой рецепт приготовления вкуснейшего яблочного пирога. Он проще, чем знаменитая шарлотка и называется три стакана.

Все основные ингредиенты для теста: мука, сахар, манка измеряются стаканами (200 мл), поэтому рецепт легко запомнить и применить.

Пирог обязательно понравится любителям запеченных яблок. Будем готовить насыпной пирог без замешивания теста.

Нам потребуется для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Маная крупа – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой)

Для начинки:

  • Яблоки – 1,2 килограмма (в натертом виде)
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Сок лимона – 2 чайных ложки

ингредиенты для пирога

Готовим:

1. Сначала приготовим сухую основу. В емкости насыпаем по 1 стакану сахара, манки, муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванилина.

Все очень тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Это и есть наше «тесто».

сухая основа2. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и натираем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели добавляем к ним лимонный сок все смешиваем.

яблоки на терке
Используем сочные, кисло-сладкие яблоки. Они лучше пропитают сухую основу и сделают из сухой смеси тесто.

3. Сухую смесь делим на три части и высыпаем в стаканы. У нас получается 3 стакана, которые будем использовать для приготовления слоев теста.

3 стакана смеси4. Для легкого извлечения пирога форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и начинаем послойно собирать пирог.

На самый низ натираем замороженное сливочное масло, затем выкладываем первый стакан сухой смеси, разравниваем, выкладываем слой яблок, посыпав его корицей, разравниваем.

первый слой пирога5. На яблоки высыпаем второй стакан смеси, разравниваем и снова слой яблок с корицей.

корица на яблоках6. Сверху засыпаем третьим стаканом смеси и натираем на терке сливочное масло.

масло на тесте
Чтобы масло не таяло в руках, его нужно обсыпать мукой.

7. Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут в зависимости от духовки.

При выпекании яблоки своим соком пропитывают выпечку, сливочное масло будет таять, и также будет пропитывать сухой слой. В результате внутри пирог будет влажным и нежным, просто тающим во рту.

В результате вы получите нежнейший, ароматный, тающий во рту пирог Бесподобный сливочное послевкусие, тонкий аромат корицы и ванили, просто сказка.

Не менее вкусный получается знаменитый Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке, рецепт которого  тоже есть на моем блоге.

При изобилии яблок никах не обойтись без заготовок их на зиму. Предлагаю приготовить ароматное яблочное варенье.

Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт

яблочное варенье

Предлагаю проверенный рецепт яблочного варенья быстрого приготовления. Рецепт исключаем обычную многократную варку, поэтому идеален для занятых хозяек.

Для приготовления нужны только сахар и яблоки. Чтобы дольки сохранились целыми лучше использовать яблоки твёрдых сортов.

Необходимо:

  • Порезанные яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

ингредиентыИх этого количества продуктов получается 1 литровая банка яблочного варенья целыми дольками.

Как приготовить:

1. Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, плодоножку и нарезать тонкими ломтиками. Кожуру срезать не надо, она позволит сохранить форму долек и облегчит процесс приготовления.

дольки яблок
Такая нарезка нужна для того, чтобы яблоки успели провариться за короткое время.

2. Яблочные ломтики выкладываем в кастрюлю, пересыпаем послойно сахаром и отставляем на 2-3 часа, а можно и на всю ночь, если готовим вечером. За это время плоды дадут сок.

яблоки в кастрюле
Если яблоки не сочные и дали мало сока, не беспокойтесь, при нагревании они активно его отдадут.

3. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем яблоки, чтобы растворить сахар на дне, доводим до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.

варенье в кастрюле4. В горячем виде фасуем в чистые банки, закрываем крышками и оставляем остывать. Храним при комнатной температуре.

С другими вариантами приготовления варенья из яблок можно ознакомиться здесь.

В целом, Яблочный Спас – это замечательный праздник, который собирает людей вокруг вкусных блюд и создает атмосферу радости и семейного тепла. Кулинарные традиции Яблочного Спаса отражают богатство и разнообразие яблок, а также позволяют насладиться их вкусом и ароматом в самых разных кулинарных комбинациях.

Рецепты яблочный блюд очень разнообразны. Из яблок можно сделать салат, суп, горячее блюдо, десерт, варенье, тонизирующий напиток. Хороши моченые яблоки, яблочная пицца, свинина по-нормандски, яблочный суп с курицей и рисом. Но это уже темы следующих публикаций.

корзина с яблокамикорзина с яблоками
Комментариев к статье: 2
  1. Юлия

    Морковно-яблочный суп меня удивил очень! Нужно попробовать)

    Ответить
    1. Надежда

      Юлия, морковно-яблочный суп это обычное блюдо, более интересен по вкусу индийский куриный суп с яблоками. Когда ни будь я поделюсь эти рецептом.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных