Всем известна польза чёрной смородины – ягоды растущей в средней полосе России. Она щедрый источник витаминов С и Е. Всего 40 ягод чёрной смородины в день и вы получите суточную потребность в этих витаминах. Именно поэтому варенье из смородины так распространено и любимо.
На страницах своего блога «Секреты домового» я уже рассказывала о приготовлении варенья из смородины без варки, а сегодня хочу поделиться рецептом приготовления варенья — желе из смородины. Вы узнаете все преимущества и тонкости приготовления замечательного варенья из смородины.
Рецепт приготовления варенья – желе из смородины
Соберите ягоды смородины в ясный солнечный день непосредственно перед варкой (только из свежесобранных ягод варенье будет храниться долго), переберите их, удалите случайно попавшие листики и обязательно промойте ягоды холодной водой.
Подготовленные ягоды залейте холодной водой. Доведите ягоды до кипения и с момента закипания варите 10 минут.
Заливая ягоды водой, соблюдайте следующую пропорцию на 10 стаканов ягод 2 стакана воды (количество ягод может быть любое, а количество воды меняйте соответственно).
Затем введите сахар (на 10 стаканов ягод 10 стаканов сахара). Если ягод больше или меньше, то сахар соответственно изменяйте. Главное соблюдайте пропорцию 1:1.
Хорошо размешайте сахар, чтобы он полностью растворился, и горячее варенье разложите по банкам, которые предварительно тщательно подготовили.
Возможно, вам будет интересно узнать:
Как правильно варить варенье из любых ягод.
Как сварить оригинальное варенье из смородины, добавляя бананы и апельсин.
Как сварить густое варенье из вишни.
Что делать, если ваше варенье закисло.
Преимущества приготовления варенья — желе из смородины
Преимущества рецепта варенья — желе из смородины следующие.
- Варенье – желе из смородины не требует большого количества сахара (обычно на 1 килограмм ягод смородины берут 1,5 кг сахара, чтобы варенье не закисло).
- Приготовленное таким способом варенье может храниться при комнатной температуре, что весьма актуально при большом количестве заготовок на зиму.
- Этот рецепт приготовления подходит как для чёрной, так и красной смородины.
- Этим способом можно быстро обработать большое количество ягод смородины.
- По этому рецепту получается большой выход готового варенья. Из 1 килограмма ягод получается 1,5 литров варенья.
- При переработке ягод по этому рецепту в них максимально сохраняются витамины.
Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт варенья — желе из смородины за его простоту приготовления и отменный вкус, полученного продукта.
Ирина Лукшиц
Черная смородина — очень полезная ягода, и важно при заготовках сохранить витамины. В варенье их, конечно, сохраняется меньше, но все же она остаются. Из такого варенья можно потом сделать морс или добавить в выпечку. И замечательно, что можно хранить в комнатных условиях, не у каждого есть подвал или погреб.
Надежда Суптеля
Отличное желе из смородины получается Надежда. У меня есть этот рецепт, только пропорции немного другие. На днях выложу рецепт на блоге. Но вкусно так. Я когда работала в наркологии санитаркой в приемном покое, мне одна женщина дала этот рецепт он у меня уже проверен временем. Спасибо Вам за рецепт!
Ольга Андреева
В этом году я только компоты варила из черной смородины. С прошлого года осталось несколько баночек варенья.
А вообще желе из смородины вкусное и полезное. Спасибо за рецепт, Надежда.
Светлана
У нас в последние года варенье не очень идет, остались еще старые запасы. Поэтому предпочитаю ягоды замораживать, а зимой просто протираю с сахаром. Получается сырой джем.
Алексей
В этом году чёрная смородина из-за погоды подвела с урожаем. Но ничего пополним заготовки на зиму другими ягодами.
Ольга
Какая красота! Рецепт положила закладки, ибо отношу себя к большим любителям сладкого в целом и варенья в частности. Хотя урожай смородины в этом году и вправду подкачал (.
Надежда
Да, смотродины было нынче совсем мало, но я все-таки сварила три литра! Спасибо за рецепт!
Lika
Обожаю смородину! И никогда не готовила варенье из нее, обязательно попробую приготовить.
Надежда Карачева
В моем детстве варенье из смородины было самым распространенным, видимо слишком много росло смородины в наших краях.
Таисия Филиппова
Из черной смородины желе у меня получается, а вот из красной — нет.
Лидия
Очень люблю смородиновое варенье. Это варенье дочь любит добавлять в манную кашу.
Светлана
Люблю смородину и все что из нее можно приготовить-варенье,желе,компоты.Нравиться делать пирог с начинкой из смородины и других ягод,пальчики оближешь!
Elena
Варенье-желе из смородины очень любим. Я люблю с творогом есть такое варенье и просто с чаем!) Спасибо за рецепт! Удачи Вам!
Надежда Карачева
Елена, я рада, что предложенный мною рецепт варенья-желе из смородины вам понравился, кушайте на здоровье.
Александр
Люблю варенье из смородины. Всегда готовим несколько баночек на зиму. А вот желе ни разу не пробовали готовить. Обязательно попробуем.