Варенье из физалиса — 5 вкусных рецептов на зиму

2 Кулинария

Если вы любите эксперименты и хотите приготовить оригинальное, незабываемое варенье, тогда приготовьте его из физалиса. Это пока редкая культура в наших краях.

Проще всего его вырастить самостоятельно. Об этом я рассказывала в статье «Физалис овощной — особенности выращивания физалиса на Урале», но ради эксперимента можно приобрести и в магазине.

Решившись на этот шаг нужно четко понимать, что для приготовления вкусного лакомства используются плоды только овощного и ягодного физалиса, декоративный — не годится. Это красивые оранжевые фонарики хороши только для букета. Они очень красиво смотрятся в срезке, потом засыхают и могут долго стоять и украшать ваш дом, создавая в нем неповторимый уют.

варенье из физалиса на зимуМне приходилось варить варенье из физалиса по разным рецептам. В этой публикации расскажу обо всех нюанса и тонкостях приготовления этого десерта, поделюсь лучшими рецептами приготовления варенья из физалиса на зиму.

Варенья из физалиса с лимоном, тыквой и яблоками — наивкусшейший рецепт

варенеь из физалиса с тыквой и яблокамиНа мой взгляд, это самый вкусный рецепт. Все ингредиенты настолько гармонично дополняют друг друга, что лучше и быть не может.

Когда я впервые варила варенье по этому рецепту, не ожидала, что оно будет таким бесподобно вкусным. Теперь я готовлю его каждый год.

Тыква и яблоки дают нежную желеобразную мякоть, лимон — кислинку, физалис – пикантность. Обязательно сварите варенье по этому рецепту, оно божественно вкусное и ароматное, настоящий деликатес.

Нам потребуется:

  • очищенные плоды физалиса – 300 грамм
  • яблоки – 500 грамм
  • тыква – 650 грамм
  • сахар – 750 грамм
  • лимон крупный – 1 штука
  • вода – 50 мл

ингредиенты для варенья из физалиса

Приготовление

1. Прежде всего, подготовим физалис. Очистим плоды от чехольчиков, промоем и рассортируем по степени зрелости. Так как в зависимости от нее ягодки варятся по-разному.

Если для приготовления варенья используете овощной физалис, то его необходимо обязательно бланшировать, чтобы удалить восковой налет, который дает неприятный привкус.

У ягодного физалиса такого налета нет, и бланшировать его не надо.

Крупный физалис разрезаем на дольки, мелкий — прокалываем зубочисткой, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом при варке.

физалис2. Тыкву промываем, разрезаем пополам до плотной мякоти и убираем рыхлую мякоть с семенами.

Затем обрезаем кожуру, удобно это делать специальным ножом для чистки овощей.

тыква для варенья из физалиса3. Подготовленную тыкву нарезаем небольшими кубиками размером 1,5 на 1,5 сантиметров.

тыква, порезанная на кусочки4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем примерно такими же кусочками, как и тыкву.

Одинаковая нарезка овощей и фруктов позволит им равномерно провариться, обменяться вкусами и создаст великолепный букет.

яблоки для варенья из физалиса5. Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на части, убираем семена, чтобы не было горечи.

Снимаем цедру, а у самого лимона убираем перегородки и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Вместо лимона можно использовать любые цитрусовые, какие вам нравятся: апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин.

лимон для варенья из физалисаИменно они создадут приятную кислинки и изысканный аромат по сравнению с яблоками, физалисом и тыквой.

6. В емкость для варки складываем подготовленные фрукты и овощи, наливаем воду, добавляем весь сахар, встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы растворился сахар.

физалис, тыква, яблоки и лимон7. Затем ставим наше варево на сильный огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут под крышкой.

Яблоки, тыква и физалис выделят много влаги и будут вариться в жидком сиропе.

вренье из физалиса,тыквы, лимона и яблок8. Через 40 минут снимаем крышку и варим на среднем огне еще 10-15 минут, чтобы ушла лишняя вода, и варенье загустело.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в чистые, сухие простерилизованные банки.

После остывания закрываем сухими крышками и убираем на хранение в кухонный шкаф.

Варенье из ягодного физалиса с апельсином

варенье из физалиса, лимона, яблок и тыквыЯгодный физалис в отличие от овощного физалиса имеет ярко выраженный вкус. В зависимости от сорта он может быть земляничным или ананасовым, но если к нему добавить апельсин, то будет просто великолепно. Он добавит свежую цитрусовую нотку и дополнительный аромат.

В статье «Как сварить вкусное варенье из физалиса» я делилась рецептом вкусного варенья из физалиса с апельсином, а сейчас предлагаю принципиально иной, но тоже очень вкусный рецепт.

Благодаря методу многократной варки и длительного остывания варенье получается густым с цельными ягодами.

Необходимо:

  • физалис очищенный — 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • апельсин крупный – 1 штука

нгредиенты для варенья из физалиса с лимономИз этого количества продуктов получается 1 литр варенья, которое лучше расфасовать в маленькие баночки, а потом в качестве презента дарить друзьям на праздники.

Приготовление

1. Плоды ягодного физалиса очищаем от чехольчиков, накладываем зубочисткой, чтобы ягодки оставались целыми, складываем емкость для варки и пересыпаем сахарным песком.

физалис и апельсин с сахаром2. Перемешиваем сахар с ягодами и убираем емкость с содержимым на ночь в холодильник, чтобы ягодки выделили сок и пропитали сахар.

смесь сахара, физалиса и апельсина3. На другой день ставим емкость с ягодами на очень медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.

Чтобы ничего не пригорело регулярно перемешиваем содержимое. Затем оставляем остывать не менее чем на 5-6 часов, чтобы ягоды насытились сиропом.

вареньеиз физалиса с апельсином4. Вновь поставим на плиту будущее варенье и после закипания варим 30 минут, убирая пенку. Ягоды изменят цвет. Емкость с вареньем уберем с плиты и оставим остывать опять на 5-6 часов.

Если вам нужно более густое варенье, то после остывания можно вновь поставить варево на очень медленный огонь и варить до желаемой густоты.

кипящее варенье из физалиса с апельсиномТолько учтите, что после остывания варенье становится гуще за счет пектина, содержащегося в физалисе.

5. С апельсина, ошпаренного кипятком, снимаем цедру, удаляем косточки и перегородки (они дают горечь), нарезаем мякоть кубиками.

варенье из физалиса с апельсиномДобавляем к физалису цедру и мякоть апельсина, перемешиваем, ставим емкость на медленный огонь, после закипания томим 10-15 минут.

Снимаем варево с огня, охлаждаем и раскладываем лакомство по банкам.

У нас получается янтарное, вкусное и густое варенье с приятной цитрусовой ноткой.

Варенье из овощного физалиса с яблоками – самый вкусный рецепт

варенье из физалиса с яблокамиОвощной физалис отлично сочетается с разными фруктами и овощами. Они обогащают его своими ароматами и вкусами.

Особенно я люблю сочетание физалиса с яблоками. Хорошо то, что они поспевают в одно время и всегда под рукой. Кислые яблоки добавляют приятный привкус.

На мой взгляд, это самое вкусное сочетание физалиса с другими составляющими. Мои домашние очень ценят такую вкуснейшую заготовку из физалиса.

За счет большого количества пектина в физалисе и яблоках получается густой, вкусный, желеобразный десерт.

Необходимо:

  • плоды физалиса – 1 килограмм
  • яблоки – 0,5 килограмма
  • сахар – 1,5 килограмма
  • лимонная кислота –1/3 чайной ложки (при желании)

ингредиенты для варенья из физалиса с яблоками

Как сварить:

1. Овощной физалис в отличие от ягодного физалиса покрыт восковым налетом — клейким веществом, которое может давать неприятный запах и горчить, но это легко решить, правильно подготовив плоды.

бланшируем овощной физалис

Физалис, очищенный от чехольчиков, складываем в емкость, завариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Делаем это обязательно, так мы освободим ягоды от воскового налета.

2. Потом освобождаем плоды от воды и разрезаем их в зависимости от размера на 2-4 части.
Такие ягодки лучше проварятся, и кушать их будет тоже удобней.

порезанные ягодки физалиса3. У яблок удаляем сердцевину с семечками и нарезаем произвольными дольками, соединяем с физалисом, засыпаем сахаром и убираем в холодильник, чтобы плоды выделили сок.

яблоки с физалисом4. Когда плоды выделят сок, поставим варочную емкость на плиту на медленный огонь и будем варить 30 минут с момента закипания. Проверяем на готовность. Капельку сиропа оставляем на блюдце, если она застывает, значит, варенье готово.

варенье из физалиса с яблокамиДобавляем в варенье лимонную кислоту, варим 2-3 минуты и фасуем по стерильным банкам, закатываем крышками, храним его при комнатной температуре.

Так получается самое вкусное варенье из физалиса с яблочным ароматом и нежной кислинкой.

Как сварить варенье из физалиса с кабачком на зиму?

варенье из физалиса с кабачком Возможно, вас удивит такое сочетание, но поверьте это вкусно. Оригинальное лакомство порадует ваших родных и близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • физалис – 0,5 килограмма
  • кабачок – 1 килограмм
  • сахар – 1,5 килограмма
  • лимон – 1 штука
  • вода – 250 мл

ингредиенты для варенья из физалиса с кабачком

Приготовление:

1. Физалис очистить от чехольчиков, промыть и обсушить на бумажном полотенце.

физалис2. Кабачок очистить от семян и кожуры, порезать на произвольные кубики и измельчить вместе с физалисом. Я предпочитаю для этого использовать блендер. Так получается быстрее, хотя это можно сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

физалис и кабачок в блендере3. В емкость для варки сложить измельченную смесь физалиса с кабачком, пересыпать сахаром, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре. При необходимости добавить воду.

измельченный физалис и кабачок с сахаром

Молодые качки можно варить без добавления жидкости, они достаточно сочные.

4. После того как смесь настоялась поставить варочную емкость на плиту на небольшой огонь и варить 30 минут после закипания, не забывая помешивать и снимать пенку. Потом добавить сок лимона и еще проварить 5 минут.

варенье из физалиса и кабачка6. Готовое варенье разложить по банкам, остудить и убрать на хранение.

Из этого количества ингредиентов получается 1,2 литра оригинального варенья.

Простой рецепт варенья из физалиса с тыквой

варенье из физалиса с тыквойНеожиданно вкусное как конфетка получается варенье из тыквы и физалиса. Особую пикантность добавляет ему гвоздика.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 килограмм
  • физалис – 0,5 килограмма
  • сахар – 1,5 килограмма
  • гвоздика – 1-2 штуки

ингрендиенты для варенья из физалиса с тыквой

Приготовление:

Подготавливаем физалис, очищаем его от мантии и нарезаем на кусочки, если ягоды крупные или прокалываем зубочисткой, если ягодки мелкие и варить их будем целыми.

физалис

Если используем овощной физалис, то его обязательно бланшируем в горячей воде минут 5, чтобы удалить восковой налет.

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кусочки.

тыква кусочкамиВ кастрюлю с толстым дном выкладываем тыкву и физалис, пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов.

физалис с сахаром и тыквойОбычно я оставлю емкость на ночь, а варю уже на следующий день, используя метод многократной варки, чтобы ягодки хорошо пропитались соком.

варенье из физалиса с тыквойВарим в три приема. Сначала варим 10 минут с момента закипания на медленном огне, потом даем остынуть 6-8 часов.

Затем вновь повторяем варку в течение 10 минут, снимая пенку и перемешивая, чтобы ягодки не пригорели. По истечению этого времени убираем кастрюлю с плиты и даем полностью остынуть в течение 6-8 часов.

варенье из физалиса с тыквойПоследний раз ставим кастрюлю на плиту и провариваем все 15 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем бутоны гвоздики и варим вместе с ней.

варенье из физалиса Вот так просто и вкусное лакомство готово. Тыква становится как мармеладка, а физалис и гвоздика добавляют необычный, очень приятный вкус.

Готовое варенье упаковываем в банки и храним в комнате.

Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов приготовления вкусного варенья из физалиса на зиму и вы с удовольствием порадуете своих друзей необычным лакомством.

Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Интересные рецепты! Мне нравится вкус физалиса, хотя ем его не часто, в основном, как украшение некоторых покупных десертов. Видела в магазине маленькие коробочки физалиса, но этого явно не хватит на варенье. Может и правда попробую вырастить его на дачном участке.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, чтобы варить варенье из физалиса его нужно выращивать самостоятельно, в супермаркетах он дорогой, потому, что расценивается как экзотика.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector