Варенье из физалиса — 5 вкусных рецептов на зиму
Если вы любите эксперименты и хотите приготовить оригинальное, незабываемое варенье, тогда приготовьте его из физалиса. Это пока редкая культура в наших краях.
Проще всего его вырастить самостоятельно. Об этом я рассказывала в статье «Физалис овощной — особенности выращивания физалиса на Урале», но ради эксперимента можно приобрести и в магазине.
Решившись на этот шаг нужно четко понимать, что для приготовления вкусного лакомства используются плоды только овощного и ягодного физалиса, декоративный — не годится. Это красивые оранжевые фонарики хороши только для букета. Они очень красиво смотрятся в срезке, потом засыхают и могут долго стоять и украшать ваш дом, создавая в нем неповторимый уют.
Мне приходилось варить варенье из физалиса по разным рецептам. В этой публикации расскажу обо всех нюанса и тонкостях приготовления этого десерта, поделюсь лучшими рецептами приготовления варенья из физалиса на зиму.
Содержание статьи:
Варенья из физалиса с лимоном, тыквой и яблоками — наивкусшейший рецепт
На мой взгляд, это самый вкусный рецепт. Все ингредиенты настолько гармонично дополняют друг друга, что лучше и быть не может.
Когда я впервые варила варенье по этому рецепту, не ожидала, что оно будет таким бесподобно вкусным. Теперь я готовлю его каждый год.
Тыква и яблоки дают нежную желеобразную мякоть, лимон — кислинку, физалис – пикантность. Обязательно сварите варенье по этому рецепту, оно божественно вкусное и ароматное, настоящий деликатес.
Нам потребуется:
- очищенные плоды физалиса – 300 грамм
- яблоки – 500 грамм
- тыква – 650 грамм
- сахар – 750 грамм
- лимон крупный – 1 штука
- вода – 50 мл
Приготовление
1. Прежде всего, подготовим физалис. Очистим плоды от чехольчиков, промоем и рассортируем по степени зрелости. Так как в зависимости от нее ягодки варятся по-разному.
У ягодного физалиса такого налета нет, и бланшировать его не надо.
Крупный физалис разрезаем на дольки, мелкий — прокалываем зубочисткой, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом при варке.
2. Тыкву промываем, разрезаем пополам до плотной мякоти и убираем рыхлую мякоть с семенами.
Затем обрезаем кожуру, удобно это делать специальным ножом для чистки овощей.
3. Подготовленную тыкву нарезаем небольшими кубиками размером 1,5 на 1,5 сантиметров.
4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем примерно такими же кусочками, как и тыкву.
5. Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на части, убираем семена, чтобы не было горечи.
Снимаем цедру, а у самого лимона убираем перегородки и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Именно они создадут приятную кислинки и изысканный аромат по сравнению с яблоками, физалисом и тыквой.
6. В емкость для варки складываем подготовленные фрукты и овощи, наливаем воду, добавляем весь сахар, встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы растворился сахар.
7. Затем ставим наше варево на сильный огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут под крышкой.
Яблоки, тыква и физалис выделят много влаги и будут вариться в жидком сиропе.
8. Через 40 минут снимаем крышку и варим на среднем огне еще 10-15 минут, чтобы ушла лишняя вода, и варенье загустело.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем в чистые, сухие простерилизованные банки.
После остывания закрываем сухими крышками и убираем на хранение в кухонный шкаф.
Варенье из ягодного физалиса с апельсином
Ягодный физалис в отличие от овощного физалиса имеет ярко выраженный вкус. В зависимости от сорта он может быть земляничным или ананасовым, но если к нему добавить апельсин, то будет просто великолепно. Он добавит свежую цитрусовую нотку и дополнительный аромат.
В статье «Как сварить вкусное варенье из физалиса» я делилась рецептом вкусного варенья из физалиса с апельсином, а сейчас предлагаю принципиально иной, но тоже очень вкусный рецепт.
Благодаря методу многократной варки и длительного остывания варенье получается густым с цельными ягодами.
Необходимо:
- физалис очищенный — 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- апельсин крупный – 1 штука
Из этого количества продуктов получается 1 литр варенья, которое лучше расфасовать в маленькие баночки, а потом в качестве презента дарить друзьям на праздники.
Приготовление
1. Плоды ягодного физалиса очищаем от чехольчиков, накладываем зубочисткой, чтобы ягодки оставались целыми, складываем емкость для варки и пересыпаем сахарным песком.
2. Перемешиваем сахар с ягодами и убираем емкость с содержимым на ночь в холодильник, чтобы ягодки выделили сок и пропитали сахар.
3. На другой день ставим емкость с ягодами на очень медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
Чтобы ничего не пригорело регулярно перемешиваем содержимое. Затем оставляем остывать не менее чем на 5-6 часов, чтобы ягоды насытились сиропом.
4. Вновь поставим на плиту будущее варенье и после закипания варим 30 минут, убирая пенку. Ягоды изменят цвет. Емкость с вареньем уберем с плиты и оставим остывать опять на 5-6 часов.
Только учтите, что после остывания варенье становится гуще за счет пектина, содержащегося в физалисе.
5. С апельсина, ошпаренного кипятком, снимаем цедру, удаляем косточки и перегородки (они дают горечь), нарезаем мякоть кубиками.
Добавляем к физалису цедру и мякоть апельсина, перемешиваем, ставим емкость на медленный огонь, после закипания томим 10-15 минут.
Снимаем варево с огня, охлаждаем и раскладываем лакомство по банкам.
У нас получается янтарное, вкусное и густое варенье с приятной цитрусовой ноткой.
Варенье из овощного физалиса с яблоками – самый вкусный рецепт
Овощной физалис отлично сочетается с разными фруктами и овощами. Они обогащают его своими ароматами и вкусами.
Особенно я люблю сочетание физалиса с яблоками. Хорошо то, что они поспевают в одно время и всегда под рукой. Кислые яблоки добавляют приятный привкус.
На мой взгляд, это самое вкусное сочетание физалиса с другими составляющими. Мои домашние очень ценят такую вкуснейшую заготовку из физалиса.
За счет большого количества пектина в физалисе и яблоках получается густой, вкусный, желеобразный десерт.
Необходимо:
- плоды физалиса – 1 килограмм
- яблоки – 0,5 килограмма
- сахар – 1,5 килограмма
- лимонная кислота –1/3 чайной ложки (при желании)
Как сварить:
1. Овощной физалис в отличие от ягодного физалиса покрыт восковым налетом — клейким веществом, которое может давать неприятный запах и горчить, но это легко решить, правильно подготовив плоды.

2. Потом освобождаем плоды от воды и разрезаем их в зависимости от размера на 2-4 части.
Такие ягодки лучше проварятся, и кушать их будет тоже удобней.
3. У яблок удаляем сердцевину с семечками и нарезаем произвольными дольками, соединяем с физалисом, засыпаем сахаром и убираем в холодильник, чтобы плоды выделили сок.
4. Когда плоды выделят сок, поставим варочную емкость на плиту на медленный огонь и будем варить 30 минут с момента закипания. Проверяем на готовность. Капельку сиропа оставляем на блюдце, если она застывает, значит, варенье готово.
Добавляем в варенье лимонную кислоту, варим 2-3 минуты и фасуем по стерильным банкам, закатываем крышками, храним его при комнатной температуре.
Так получается самое вкусное варенье из физалиса с яблочным ароматом и нежной кислинкой.
Как сварить варенье из физалиса с кабачком на зиму?
Возможно, вас удивит такое сочетание, но поверьте это вкусно. Оригинальное лакомство порадует ваших родных и близких.
Необходимы следующие ингредиенты:
- физалис – 0,5 килограмма
- кабачок – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма
- лимон – 1 штука
- вода – 250 мл
Приготовление:
1. Физалис очистить от чехольчиков, промыть и обсушить на бумажном полотенце.
2. Кабачок очистить от семян и кожуры, порезать на произвольные кубики и измельчить вместе с физалисом. Я предпочитаю для этого использовать блендер. Так получается быстрее, хотя это можно сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
3. В емкость для варки сложить измельченную смесь физалиса с кабачком, пересыпать сахаром, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре. При необходимости добавить воду.

4. После того как смесь настоялась поставить варочную емкость на плиту на небольшой огонь и варить 30 минут после закипания, не забывая помешивать и снимать пенку. Потом добавить сок лимона и еще проварить 5 минут.
6. Готовое варенье разложить по банкам, остудить и убрать на хранение.
Из этого количества ингредиентов получается 1,2 литра оригинального варенья.
Простой рецепт варенья из физалиса с тыквой
Неожиданно вкусное как конфетка получается варенье из тыквы и физалиса. Особую пикантность добавляет ему гвоздика.
Ингредиенты:
- тыква – 1 килограмм
- физалис – 0,5 килограмма
- сахар – 1,5 килограмма
- гвоздика – 1-2 штуки
Приготовление:
Подготавливаем физалис, очищаем его от мантии и нарезаем на кусочки, если ягоды крупные или прокалываем зубочисткой, если ягодки мелкие и варить их будем целыми.

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем тыкву и физалис, пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов.
Обычно я оставлю емкость на ночь, а варю уже на следующий день, используя метод многократной варки, чтобы ягодки хорошо пропитались соком.
Варим в три приема. Сначала варим 10 минут с момента закипания на медленном огне, потом даем остынуть 6-8 часов.
Затем вновь повторяем варку в течение 10 минут, снимая пенку и перемешивая, чтобы ягодки не пригорели. По истечению этого времени убираем кастрюлю с плиты и даем полностью остынуть в течение 6-8 часов.
Последний раз ставим кастрюлю на плиту и провариваем все 15 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем бутоны гвоздики и варим вместе с ней.
Вот так просто и вкусное лакомство готово. Тыква становится как мармеладка, а физалис и гвоздика добавляют необычный, очень приятный вкус.
Готовое варенье упаковываем в банки и храним в комнате.
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов приготовления вкусного варенья из физалиса на зиму и вы с удовольствием порадуете своих друзей необычным лакомством.
Ольга
Интересные рецепты! Мне нравится вкус физалиса, хотя ем его не часто, в основном, как украшение некоторых покупных десертов. Видела в магазине маленькие коробочки физалиса, но этого явно не хватит на варенье. Может и правда попробую вырастить его на дачном участке.
Надежда
Ольга, чтобы варить варенье из физалиса его нужно выращивать самостоятельно, в супермаркетах он дорогой, потому, что расценивается как экзотика.
Картавцева Елена
Цветы физалиса декоративного видела, а вот о том, что физалис есть еще и овощной, понятия не имела. Интересно было бы попробовать варенье из него, чтобы оценить вкус.