Меню

Кулинария

Кулич творожный пасхальный – лучшие рецепты без дрожжей

Если придерживаться классических канонов, то кулич это праздничный дрожжевой хлеб, но современная жизнь вносит свои коррективы, поэтому предлагаю вам лучшие рецепты творожных пасхальных куличей без дрожжей. Это значительно ускоряет процесс приготовления вкусной пасхальной выпечки.

Если вы все же предпочитаете дрожжевой кулич, то предлагаю вам испечь классический кулич на живых дрожжах или кулич Краффин – на сухих дрожжах.

готовая выпечкаНо настоятельно рекомендую опробовать рецепты бесподобных куличей из творога. Творожные куличи без дрожжей получаются невероятно вкусными, сочными, с обилием цукатов и сухофруктов, имеют очень нежный сливочный вкус! Они долго не черствеют, потому что в составе много творога и сливочного масла

Творожный кулич на Пасху – самый вкусный рецепт без дрожжей

Кулич творожный пасхальный – лучшие рецепты без дрожжей Этот рецепт хорош тем, что кулич можно приготовить быстро и просто, что очень важно для работающих хозяек, у которых нет времени испечь классический кулич на дрожжах.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, сочными, с обилием цукатов и сухофруктов с нежным сливочным вкусом.

Для выпечки необходимы следующие продукты:

  • яйца крупные– 2 штуки
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм
  • творог 5% (влажный) – 250 грамм
  • сахар –200 грамм
  • сливочное масло 82,5% – 120 грамм
  • сухофрукты/цукаты– 150 грамм
  • пищевая сода – 2 грамм
  • разрыхлитель –5 грамм
  • ванилин – 2 грамм

ингредиентыОчень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Из этого количества ингредиентов получается два кулича при выпекании в бумажной форме высотой 9 сантиментов и таким же диаметром.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, постепенно вводим сахар и взбиваем миксером. Масса становится светлой и увеличивается в объеме в 1,5- 2 раза.


взбитые с сахаром яйца

2. В яичную массу добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности, ка сливочный крем.

взбиваем масло

3. Затем добавляем творог и все смешиваем миксером.

Лучше использовать брикетный творог. Он достаточно влажный, сухой творог для этого рецепта не подойдет.

Творог лучше предварительно перетереть через сито или пробить блендером.

добавляем творог

4. Муку предварительно смешиваем с содой, ванилином и разрыхлителем и просеиваем через сито, чтобы наполнить ее кислородом.

Просеянную смесь сухих ингредиентов постепенно добавляем к основной массе и замешиваем тесто.

добавляем муку

5. В конце приготовления добавляем сухофрукты и цукаты и хорошо вмешиваем в тесто при помощи ложки или силиконовой лопатки.

добавляем сухофрукты
Сухофрукты готовим заранее, промываем, просушиваем на полотенце и нарезаем на мелкие кусочки. При желании можно добавить измельченные орехи.

6. Тесто получается достаточно густое. Заполняем формы на две третьих от объема и выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 50-55 минут.

заполняем формы7. Потом достаем и остужаем. Куличи получаются великолепными, нежными, воздушными с большим количеством цукатов, долго остаются свежими благодаря сливочному маслу и творогу.

готовые куличиОбязательно приготовьте, я уверена, что этот рецепт вам понравится.

Кулич творожный как краффин без дрожжей – рецепт на Пасху 2023

кулич краффинЭто кулич от всех остальных будет отличаться не только кексовым вкусом, но своей оригинальной формой.

Надеюсь, что он тоже вам понравится. Вы узнаете все тонкости приготовления необычного кулича, и он займет достойное место за вашим праздничным пасхальным столом.
Необходимы следующие ингредиенты:

Для теста:

  • творог 5-9% — 200 грамм
  • яйцо крупное (С0) – 1 штука
  • сливочное масло – 30 грамм
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • цедра половины лимона
  • сахар – 80 грамм
  • ванильный сахар – 20 грамм
  • мука – 200-220 грамм
  • разрыхлитель – 8 грамм

Для начинки:

  • сливочное масло растопленное – 50 грамм
  • грецкие орехи – 50 грамм
  • сухофрукты – 100 грамм
  • коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

ингредиенты

Как приготовить

1. Прежде всего, подготовим сухофрукты и орехи. Промоем изюм в проточной воде, зальем его горячей водой, дадим настояться 10-15 минут, чтобы он стал мягким. Затем сольем воду и обсушим на бумажном полотенце.

Подготовленный изюм зальем столовой ложкой коньяка. Так сухофрукты будут ароматней.

Если вы категорически против алкоголя, то можно обойтись без коньяка.

Грецкие орехи измельчим и обжарим на сковороде, а цедру с половины лимона натрем на мелкой терке, используя только желтую часть цедры, чтобы она не горчила.

готовим сухофрукты

Цедра придаст куличу необычный изысканный аромат.

2. Готовим творожное тесто. Сначала делаем жидкую основу. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, размягченное сливочное масло, творог, цедру половины лимона и перетираем до однородности блендером.

В творожную массу добавляем обычный и ванильный сахар и перемешиваем.

жидкая основа кулича3. Тщательно смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем смесь для придания объема.
Подготовленную муку постепенно добавляем к жидкой основе и замешиваем тесто.

После того как тесто становится трудно перемешивать начинаем месить руками, но сильно не уминаем, не забиваем мукой, чтобы кулич не был твердым.

тесто
Тесто должно быть мягким, но не липким.

4. Творожное тесто не нуждается в расстойке, поэтому сразу делим его на две части и раскатываем по частям в прямоугольники при помощи скалки. Чтобы сделать это легче, хорошо подпыляем рабочую поверхность мукой.

раскатываем тесто

5. Тонко раскатанный прямоугольник смазываем растопленным сливочным маслом так, чтобы один край длинной стороны сантиметра оставался чистым на расстоянии 3-4 сантиметра.

Такой прием в дальнейшем облегчить скручивание пласта в рулет и закрепление концов.

Аккуратно скручиваем рулет. Берем острый нож и разрезаем его вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 5 сантиметров.

Разрезанные стороны собираем в косичку так, чтобы срез всегда был сверху.

Получившуюся косичку складываем в круг и перекладываем в форму.

Аналогично поступаем со вторым куском теста, но вместо изюма для разнообразия вкуса добавляем цукаты.

сворачиваем кулич6. Готовые куличи смазываем желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 60 минут.

Следим, чтобы верхушка не подгорела, при необходимости укрываем фольгой или пекарской бумагой.

кулич в духовкеПроверяем готовность выпечки, протыкая ее деревянной палочкой.

Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать.

Достаем кулич из духовки и остужаем на решетке. Затем его можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Мы получили ароматный ванильный кулич с приятной цитрусовой ноткой, сказочное сочетание лимона и ванили.

Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем

готовый куличПредлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на творожном тесте. Один из самых быстрых рецептов творожного кулича с разрыхлителем.

Он получается влажным, с нежным пористым мякишем, ведь в нем творога больше чем муки.

Всего 1 час и вы получите ароматный, вкусный и полезный кулич.

Чтобы его испечь нам потребуется:

  • творог 5% – 300 грамм
  • яйцо С0 – 3 штуки
  • сахар – 150-180 грамм
  • ванильный сахар – 20 грамм
  • сливочное масло – 70 грамм
  • разрыхлитель – 15 грамм
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • сухофрукты – 130 грамм
  • мука – 220-240 грамм

Глазурь для кулича:

  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки
  • сухое молоко – 3 столовых ложки

Из этого количества получится три кулича, выпеченных в формах диаметром 9 сантиметров и высотой 8,5 сантиметров.

Как испечь

1. Творог измельчаем блендером до однородности. Если блендера нет, то можно перетереть через сито. Должна получиться максимально однородная масса, чем меньше крупинок, тем лучше. Это даст легкость и воздушность пасхальной выпечке.

творог2. В миску разбиваем яйца, вводим обычный ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем 5 минут миксером до светлой, пышной массы.

взбиваем яйца3. Добавляем растопленное сливочное масло, цедру лимона и кукурму и взбиваем 30 секунд.

добавляем цедру
Куркума даст желтоватый цвет мякишу, но не переборщите, она не должна чувствоваться в готовом изделии.

Потом добавляем частями творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.

4. Перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито и частями добавляем в тесто. Сначала вводим 200 грамм и замешиваем место, в зависимости от его консистенции еще можно добавить муки.

Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от размера яиц влажности творога и самой муки.

Тесто получится очень липким, тягучим и густым, но при этом очень податливое. Тогда куличики получатся воздушными и мяконькими.

добавляем муку5. В творожное тесто добавляем сухофрукты (клюква и кизил) и хорошо вмешиваем в тесто.

Сухофрукты могут быть любые, те которые вам нравятся, но их надо предварительно подготовить.

Заранее запарить в кипятке в течение 10 минут, потом просушить и мелко покрошить.

добавляем сухофрукты6. Бумажные формочки слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя на три формы.

выкладываем куличи в стаканчики
Чтобы кулич имел красивый верх, разравниваем поверхность ложкой, смазанной растительным маслом, слегка утрамбовывая, чтобы не было внутри пустот.

7. Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего в режиме конверсия. За 5 минут до окончания выпечки можно включить только верхний нагрев.

куличи в духовке8. Достаем куличи из духовки и даем им остынуть. А тем временем делаем глазурь, смешивая до однородности сгущенное и сухое молоко. По вкусу она будет похожа на белый шоколад.

Сухое молоко можно заменить детской молочной смесью или сахарной пудрой, но в этом случае глазурь будет очень сладкая.

кулич в разрезе9. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем цукатами. Получаем пышные, пористые куличи, очень вкусные и ароматные.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей на Пасху в мультиварке ?

готовый куличЕсли у вас нет духовки, то кулич можно испечь в мультиварке. Хотя творожный кулич без дрожжей больше похож на кекс, но получается очень вкусно.

Преимущество рецепта в простоте приготовления. В отличие от всех предыдущих рецептов вместо разрыхлителя будем использовать соду.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог – 400 граммов
  • сахарный песок – 250 граммов
  • сливочное масло – 200 граммов
  • яйца – 4 штуки
  • изюм – 100 граммов
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • мука – 400-500 граммов
  • растительное масло – 2 столовых ложки для смазывания чаши мультиварки

Процесс приготовления:

1. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до получения однородной белой массы. Добавляем в нее постепенно по одному яйцу и хорошо взбиваем при помощи блендера. Затем опускаем творог и перемешиваем до получения однородной массы.

взбиваем творог и яйца2. Просеиваем муку, добавляем в нее гашеную соду и перемешиваем.

просеиваем муку
Сделать такую соду просто. В столовую ложку насыпаем чайную ложку соды и добавляем к ней чайную ложку уксуса или лимонного сока.

3. В жидкую основу добавляем стакан муки, аккуратно перемешиваем ложкой, а затем блендером. Потом добавляем второй стакан муки и все повторяем вновь.

Из чашки блендера перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем муку и замешиваем тесто.

творожное тесто4. Подготавливаем изюм. Промываем его, обсушиваем на бумажном полотенце и смешиваем с мукой. При желании можно добавить цукаты.

изюм и цукаты
Такая процедура поможет равномерно распределиться сухофруктам при выпечке пасхального хлеба.

5. Чашу мультиварки интенсивно смазываем растительным маслом и выкладываем в него наше тесто. Устанавливаем режим «выпечка» и время выпекания 1 час 20 минут.

тесто в мультиварке

По окончанию, проверяем готовность кулича деревянной палочкой.

Протыкаем кулич тонкой палочкой. Если она сухая, то пасхальная выпечка готова.

Если снизу хлеб не зарумянился, то отправляем его обратно в мультиварку книзу бледной стороной и на 5 минут ставим режим «мультиповар».

готовый куличПотом достаем праздничную выпечку, даем остынуть и украшаем на свой вкус.

Творожный кулич без дрожжей – простой рецепт

готовый куличНа мой взгляд, это самый простой рецепт творожного кулича. Он не потребует от вас больших кулинарных навыков и обязательно получится очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

для теста:

  • творог 9% жирности – 300 грамм
  • мука – 300 грамм
  • сливочное масло – 200 грамм
  • яйца – 4 штуки
  • сахарная пудра – 200 грамм
  • изюм – 100 грамм
  • разрыхлитель – 10 грамм
  • ванилин – 1 грамм

для глазури:

  • яичный белок –1 штука
  • сахарная пудра – 150 грамм
  • присыпка для украшения

Приготовление:

1. К размягченному сливочному маслу постепенно добавляем сахарную пудру и вбиваем миксером в белую однородную как крем массу.

жидкая основа кулича
Масло из холодильника мы достали заранее, поэтому сахарная пудра легко растворяется в нем.

2. К однородной массе добавляем яйца и хорошо взбиваем. Благодаря большому количеству яиц получается достаточно жидкая основа. Затем добавляем творог и перемешиваем.

Чтобы тесто получилось более однородным и воздушным творог лучше протереть через сито.

взбиваем яйца3. В отдельной ёмкости смешаем просеянную муку, разрыхлитель, добавляем ванилин на кончике ножа, все перемешиваем и постепенно добавляем к жидкой основе.

Аккуратно перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочком не промешанной муки.

добавляем муку4. В тесто добавляем подготовленный изюм. Его предварительно промываем и обсушиваем на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Теперь хорошо перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился.

добавляем изюм
Если вы не любите изюм, то можно его заменить цукатами, вяленой вишней или любыми орехами.

5. Формы для выпекания смазываем растительным маслом и на 2/3 части заполняем тестом. Во время выпечки тесто хорошо поднимается.

тесто в формах6. Выпекаем куличи в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Время выпечки может быть изменено в зависимости от применяемой техники.

Обязательно проверяем готовность, протыкаем кулич деревянной шпажкой. Кулич готов, если она сухая, а если на шпажке сырое тесто, то надо еще печь, как минимум 10 минут.

готовые куличи7. Готовые куличи оставляем остывать, а тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до появления мягких пиков, постепенно вводим сахарную пудру и проходим на высоких оборотах. Глазурь готова.

глазурь8. Наносим глазурь на теплые куличи. При желании можно добавить присыпку для украшений, растопленный шоколад, безешками или цукатами.

Вот как просто испечь творожный кулич на Пасху.

Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом без дрожжей

куличиКуличи, приготовленные по этому рецепту, получаются нереально вкусными, очень мягкими, пышными и ароматными.

Они совсем не уступают классическим дрожжевым куличам, при этом готовятся быстро и просто. Всего один час и выпечка готова.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 160 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • соль – щепотка
  • ваниль – чуть-чуть для аромата
  • яйца средние – 4 штуки
  • творог – 300 грамм
  • цедра – 1 лимона
  • лимонный сок – 20 грамм
  • сухофрукты/цукаты – 200 грамм
  • мука – 300 грамм
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сода – 0,5 чайной ложки

ингредиентыДанное количество продуктов рассчитано на 4 формочки диаметром и высотой по 9 сантиметров, также можно испечь 3 кулича диаметром 11 сантиметров.

Как приготовить

1. К сливочному маслу добавляем щепотку соли, сахар, ваниль, цедру одного лимона, захватывая только верхний слой, так как в них содержатся все эфирные масла.

Белая прослойка горчит, поэтому ее не натираем.

Все хорошо перетираем лопаткой, а потом взбиваем миксером около 4 минут, чтобы масло посветлело и стало пышным.

Не забывайте собирать масло со стенок миски, чтобы масса хорошо перемешивалась миксером и была однородной.

цедра2. Далее добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем после каждого, где-то по 40 секунд.

Как только яйцо перемешается можно добавлять следующее и взбивать.

Чем лучше будет взбита масса, тем вкуснее получатся куличи.

добавляем яйца3. В готовую пышную массу постепенно вводим творог. Сначала водим одну третью часть и хорошо взбиваем миксером.

Творог жирный, поэтому легко разбивается венчиком, и его можно не протирать через сито.

Но, если не хотите, чтобы в куличах были крупинки творога, то лучше его протереть через сито или пробить блендером, либо используйте пастообразный в пачках.

По желанию с последней порцией творога можно добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать миксером.

взбиваем творог4. Промытый и пропаренный изюм вместе с цукатами добавляем в творожную массу и хорошо перемешиваем лопаткой.

добавляем изюм5. Отдельно соединяем муку, соду и разрыхлитель, просеиваем в миску с творогом и перемешиваем лопаткой.

Соду добавляем обязательно, потому, что кислота есть в твороге и лимонном соке. Они войдут в реакцию, и куличи получатся более воздушными.

Тесто очень хорошее, оно всегда получается воздушным и нежным. Оно не жидкое, но и не плотное

добавляем муку6. Заполняем бумажные формочки чуть больше, чем наполовину и хорошо разравниваем вверх теста ложкой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов 50 минут.

заполняем формыВсе же это кексовое тесто и оно имеет свойство лопаться в духовке. Чтобы этого избежать, первые двадцать минут следует выпекать под фольгой. За это время тесто хорошо понимается.

Затем убираем фольгу и допекаем еще полчаса. В результате получаются ровные красивые верхушки.

Если фольгу не использовать, то выпечка будет готова через 30-40 минут, но тогда верхушки могут быть с трещинами.

7. Обязательно проверяем шпажкой, чтобы куличи хорошо пропеклись и оставляем их остывать.

готовые куличиОстывшие куличи украшаем глазурью, безе и кондитерской посыпкой.

Это один из самых нежнейших кексов с волшебным тестом. Оно одновременно и мягкое и пористое и воздушное. Здесь и аромат ванили и лимонной цедры, приятная кислинка от лимонного сока. Изюм и цукаты делают кекс симпатичным и вкусным.

Это просто идеальный вариант для кулича. Буду очень рада, если вам пригодится этот рецепт.

Сегодня вы познакомились с лучшими рецептами приготовления творожного кулича без дрожжей. Надеюсь, что вы выберите подходящий для вас рецепт.

Все понимают, что классические куличи готовятся на дрожжах, но как быстрая альтернатива эти рецепты отличный вариант для быстрой пасхальной выпечки.

Обязательно готовьте, пробуйте и пишите свои отзывы в комментариях.

А если понравились рецепты, то поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях.

Прекрасной вам Пасхи и вкусного пасхального застолья, на котором куличи будут самым главным угощением.

Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Хотела в этом году испечь творожный кулич на Пасху, но под руку подвернулся другой быстрый рецепт. Теперь придётся отложить выпечку на следующий год, но статью вашу взяла в закладки, ведь тут есть из чего выбрать. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, а зачем ждать Пасху, куличи можно испечь в любое время, несли хотите проверить рецепт.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных