Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок щавеля

3 Кулинария

Щавель ранний овощ. В отличие от огурцов, томатов, перцев его практически нет осенью и зимой поэтому, если вы любите зелёный суп, то без заготовки щавеля на зиму не обойтись.

Как заготовить щавель на зиму – каждая хозяйка решает сама. Его можно высушить, заморозить, засолить, законсервировать в банках. У каждого из способов заготовок есть свои преимущества и тонкости приготовления. Именно о них пойдёт речь в этой публикации.

Вы узнаете, как закатать щавель в банки, можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму, сушат ли щавель в сушилке на зиму, как засолить щавель на зиму в банках в домашних условиях.

Щавель на зиму в банках – лучший рецепт без стерилизации и соли

Щавель в банке

Мне нравится этот рецепт своей простой приготовления и надежностью хранения заготовки. Её можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Заготовка стоит отлично.

Нам потребуется:

  • Молодой щавель
  • Вода
  • Банки по 0,5 литра

Приготовление

Молодые листья щавеля хорошо промываем и немного обсушиваем на полотенце. В каких бы идеальных условиях не рост овощ, всё равно на нём есть пыль и даже кусочки земли, а это в заготовке совсем ни к чему.

Щавель на доске

Нарезаем щавель произвольными полосками и плотно складываем в чистые простерилизованные банки, но сильно не утрамбовываем. Иначе его будет, больше чем нужно на 5 литровую кастрюлю, и после вскрытия остатки придётся выкидывать.

Щавель на доскеКипятим воду, крутым кипятком заливаем листья щавеля, закатываем железными крышками, опрокидываем, смотрим, чтобы не подтекала вода. Если всё сухо, значит, банки хорошо укупорили, и заготовка будет хорошо храниться.

Щавель

Укрываем полотенцем до полного остывания, потом убираем на постоянное место хранения. Это может быть шкаф на кухне, погреб или холодильник.

Вот какой простой, но надежный рецепт щавелевой заготовки без стерилизации и соли.

Как заготовить щавель на зиму на кипятке с солью

Простой рецепт заготовки щавеля в банках, который отлично сохранит овощ на зиму. В отличие от предыдущего рецепта будем использовать соль.

Щавель под крышкой

Ингредиенты:

  • Щавель – 700 грамм
  • Соль – 5-10 грамм
  • Вода – сколько потребуется

Как сделать

1. Прежде всего, перебираем щавель, удаляя сухие и испорченные листья, ненужную траву. Тщательно промываем каждый листик в проточной воде и выкладываем просушиться на  полотенце.

Щавель на полотенце

2. Складываем листик к листику и небольшими полосками нарезаем щавель. Удобней нарезать небольшие порции и складывать нарезку в глубокую миску.

3. Пока делаем нарезку, стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать над паром, когда одновременно подготавливаются и банки и крышки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда крышки, доводим до кипения, устанавливаем банки и пропариваем их над паром 5-7 минут, крышки также стерилизуются.

Стерилизация банок

Если вас не устраивает такой способ стерилизации банок, то о других способах  можно узнать в моей публикации «Как стерилизовать банки, чтобы заготовки не взрывались».

4. Порезанный щавель раскладываем в банки, слегка утрамбовывая. На пол литровую банку достаточно 250-300 грамм листьев.

Складываем щавель в банку

5. Ставим кипятить воду в чайнике и добавляем в баночки соль — ½ чайной ложки на банку.

Соль в банке

6. Осторожно заливаем содержимое кипятком, льём прямо в центр, а не по краям, чтобы банка не лопнула. Заливаем заготовку до верхней кромки горлышка.

Заливаем щавель кипятком

7. Стерилизовать заготовку не нужно. Закрываем железными крышками, оставляем остывать и убираем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Заготовка хорошо хранится и не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Используйте для приготовления борща, супа и гарнира.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в пакетах

Ещё один надёжный способ заготовки щавеля на зиму. Заморозка в пакетах – классический способ заготовки. Его преимущество в том, что при заморозке щавеля сохраняется до 90 % витаминов, хотя у многих хозяек возникает вопрос: можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму? Практикой проверено овощ хорошо хранится в морозилке, но его нельзя подвергать повторной заморозке.

Заморозка щавеля

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Пакеты для заморозки

Как сделать

Лучше срезать для заготовки листья молодого щавеля в них накапливается достаточно витаминов и небольшое количество кислот. Молодой щавель менее кислый, чем старый и грубый.

Молодой щавель

Листья растения нужно перебрать и промыть в проточной воде, если вы сами вырастили этот овощ. Если вы покупаете щавель на рынке, то лучше замочить его в холодной воде на 30 минут, чтобы вышли нитраты. Неизвестно как выращивали овощ, возможно, его поливали чем-либо для быстрого роста.

У промытого щавеля отрезаем стебли, оставляем только листья, которые раскладываем обсохнуть на полотенце. Чтобы они высохли быстрее, не забываем их периодически перемешивать и промокать полотенцем.

Щавель под полотенцем

Обсушенные листья нарезаем произвольными полосками по 1 сантиметру и складываем в пакеты.

Нарезаем щавель

В один пакет выкладываем столько листьев, сколько будет нужно для приготовления одного блюда – делаем порционную заготовку. Примерно вот такой пучок в один пакет.

Пучок щавеляИспользуем пакеты для замораживания. Они более прочные, не рвутся, и продукция сохраняется в наиболее свежем виде. Мне удобные пакеты размером 25 на 32 сантиметра. В них хорошо помещается одна порция заготовки.

Зелень нельзя размораживать дважды, она просто испортится.

Пакет для заморозки

Чтобы не было зимой проблемы отыскать в морозилке замороженный щавель, обязательно подписываем заготовку, но не фломастером или маркером на пакете, которые растекаются от влаги, а обычной ручкой на листке бумаги. Без надписи отыскать не возможно. Вся зелень в морозилке смотрится одинаково.

Надпись для щавеля

Надпись отправляем в пакет со щавелем, прижимаем рукой пакет и тщательно, как только можем, выпускаем из него воздух, чтобы заготовки не занимали много места в холодильнике.

Получаем плоский пакет и завязываем его на узел.

Выпускаем воздух

Чем больше выпустим воздуха, тем свежее будет щавель и тем меньше места он займёт в морозильной камере.

Приготовленные пакету убираем в морозильную камеру и используем по мере необходимости для приготовления супов, борщей, вторых блюд.

Если вам нужно меньше щавеля, чем в пакете, можно быстро отломить нужный объём, быстро завязать пакет и вернуть его в морозилку.

Щавель на зиму в банках с солью – простой рецепт без стерилизации

Особенность заготовки в том, что щавель консервируется за счет соли, потому при приготовлении супа соль в него можно не добавлять.

Щавель в банках с солью

Необходимы ингредиенты:

  • Листья щавеля – 500 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Как сделать

Опускаем срезанный щавель в воду, хорошо промываем от остатков земли, мусора и пыли. Откидываем на дуршлаг, ждём, пока вода стечёт, и выкладываем на полотенце.

Щавель в воде

Если щавель молодой, то черешки мягкие и их можно оставить. Если черешки загрубели, то их лучше отрезать и выбросить. Складываем листик и листику и приступаем к нарезке. Сначала разрезаем вдоль листика, а затем поперек нарезаем полоски и складываем нарезку в блюдо.

Добавляем к зелени соль и хорошо перемешиваем, чтобы появился сок. Это обеспечит сохранность зелени. Травяную массу складываем в чистые стерилизованные банки, слегка утрамбовывая, и закрываем крышками. Заготовка готова, но хранить её нужно только в холодном месте – погребе, овощной яме, холодильнике.

Щавель с солью

Небольшой совет: используйте обычную, а не йодированную соль.

Для сохранности заготовки перед укупориванием в банки заливаем любым растительным маслом. Если масла нет, то сверху можно засыпать солью, дополнительно добавив 1-2 столовых ложки.

Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса

Щавель в банках

Этот способ заготовки щавеля без стерилизации и соли подойдёт для хранения на холоде, при комнатной температуре такую заготовку не сохранить. Сделать проще простого.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода родниковая или бутилированная

Как сделать

Перебираем листья щавеля, тщательно промываем каждый листик в нескольких водах, чтобы не осталось никакой грязи. Нарезаем произвольно, так, если бы резали для супа и складываем в подготовленные банки. Их промываем с содой и пропариваем либо в микроволновке, либо над паром.

Нарезанный щавель

Щавель плотно укладываем в банки и заливаем холодной водой. Используем чистую бутилированную или родниковую воду. Можно также использовать кипяченую охлажденную воду, пропущенную через фильтр.

Заливаем щавель водой

От качества воды зависит сохранность заготовки.

Налив воду, протыкаем содержимое банки ножом, чтобы вышел весь воздух, а вода заняла всё свободное пространство, и только тогда закручиваем банки, переворачиваем и проверяем, чтобы вода не вытекала. Убираем заготовку на хранение на холод.

Как сушить щавель в домашних условиях

Этот метод заготовки подходит, когда стоит жаркая погода и не хочется загружать морозилку заморозкой щавеля или кладовку баночками, оставив место для других заготовок.

Щавель

Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет вкус, цвет, и все полезные свойства. Она компактна и хорошо хранится.

Как сделать

Щавель можно сушить как цельными листочками, так и в порезанном виде. Всё зависит от того, как вам нравится.

Прежде чем приступить к заготовке, перебираем листики, убираем пожелтевшие и поеденные насекомыми. Связываем в пучок, и подвешиваем в тени, где есть небольшой сквозняк. Там зелень сушится 10-15 дней.

Сушка щавеля

Потом её складываем в бумажные пакеты, скрепляем степлером и убираем в шкаф.

Если стоит не жаркая погода, то можно посушить щавель в духовке.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него небольшим слоем порезанную зелень щавеля, распределяя по всей поверхности, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов. Лучше сушить, приоткрыв дверку духового шкафа. Обычно достаточно 5-6 часов, чтобы зелень высохла.

Щавель на противне

Сушеный щавель пересыпаем в баночки и держим в шкафу.

Как заготовить щавель на зиму в банках для супов

Предлагаю рецепт зелёного борща в банке. В этой заготовке помимо щавеля будет присутствовать другая зелень, и даже морковь. Отлично хранится при комнатной температуре.

Щавель в банках для супа

Нам потребуется:

  • Щавель
  • Зелёный лук
  • Петрушка
  • Морковь
  • Чеснок
  • Соль
  • Лимонная кислота

Как сделать

Сначала определяемся с количеством щавеля и другой зелени. Главным в этой заготовке остаётся щавель, поэтому берём его 60%, а остальной зелени (укропа, петрушки, лука) – 40%. Можно всё это сделать «на глаз», так если бы вы готовили зелёный суп.

Для сохранности заготовки в каждую 0,5 литровую банку добавляем по пол зубчику чеснока, 1/3 части чайной ложки лимонной кислоты и ¼ части чайной ложки соли.

Технологию приготовления такой заготовки узнайте, посмотрев видео.

Сама я обычно, не добавляю морковь в такую заготовку, её можно купить в магазине в любое время.

В зависимости от способа заготовки и условий хранения различается срок сохранности продукта.

таблица хранения щавеля

Сегодня вы узнали разные способы заготовки щавеля на зиму. Все они простые в  и надежные , но имеют разные условия хранения и сроки годности, поэтому учитывайте это при выборе способа заготовки щавеля на зиму.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга

    Хорошая идея — заготовить щавель на зиму, чтобы можно было сварить из него вкусный суп в любой момент. Возьму ваши рецепты на заметку! Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, я каждый год делаю заготовку из щавеля на зиму, потому что очень любою зеленые щи.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Что-то у меня щавель не растет так быстро как хотелось бы...Очень хочется пирожков как в детстве с щавелем, но пока хватило только на супчик,так что заготавливать мне пока что не чего...

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector