Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами: пошаговый рецепт

1 Кулинария

Рассольник – исконно русское блюдо, в состав которого обязательно входят соленые огурцы. Само слово рассольник появилось не так давно, где-то в 18 веке. Ранее этот суп на огуречном рассоле с солеными огурцами и мясом звался кальей.

Рассольник готовят на мясном, грибном,  рыбном бульонах, а также он может быть вегетарианским. Я предлагаю приготовить рассольник с рисом, мясом и солеными огурцами по нашему домашнему проверенному годами рецепту.

рассольник с мясомЭто очень вкусный и необычный супчик. В отличие от традиционного рассольника он готовится не с перловкой, а с рисом, при этом получается ничуть не хуже и сделать его значительно быстрее.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Мясо на кости (говядина, свинина, индейка, курица) – 500 грамм
  • Картофель крупный – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковь средняя – 2 штуки
  • Огурцы соленые – 500 грамм
  • Рис – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

ингредиенты для рассольника

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами

Давайте приступим к приготовлению вкусного супчика по простому рецепту. Весь процесс приготовления рассмотрим по шагам, и у нас не будет никаких проблем в приготовлении вкусного рассольника с мясом, рисом и солеными огурцами.

рассольник с рисом и солеными огурцами

Как сварить

Шаг 1. Сначала приготовим бульон. Именно от качества бульона зависит дальнейший вкус супа. Для бульона можно использовать любое мясо с косточкой, какое вам нравится: говядину, свинину, индейку, курицу. Я предпочитаю индейку.

Промытое мясо опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

мясной бульон

Доводим до кипения, активно снимая пену.

Затем добавляем луковицу, несколько горошин перца, одну морковь и варим индейку на малом огне при легком кипении 1 час. Курица сварится значительно быстрее, всего за 30 минут, а говядину лучше варить не менее 1,5 часа.

Пока варится вкусный насыщенный бульон, подготовим рис, огурцы и обжарку.

Шаг 2. Огурцы мелко порежем кубиком, сложим в кастрюлю с толстым дном, зальем бульоном, так, чтобы он слегка покрывал их, и будем тушить на слабом огне 15-20 минут.

тушеные огурцы

Благодаря такой процедуре огурцы будут нежными и мягкими, но не превратятся в кашу и будут хорошо ощущаться в супчике.

Часто возникает вопрос: нужно ли убирать кожуру у соленых огурцов? Ответ здесь простой – все зависит от кожуры. Если она толстая и грубая, то огурцы лучше почистить. Если она мягкая, то лучше оставить, чтобы плоды хорошо сохранили форму.

Шаг 3. Одновременно с приготовлением огурцов в другой кастрюле отварим до готовности рис, предварительно тщательно промоем его в нескольких водах.

рис в кастрюлеТакая подготовка не позволит ему слипнуться, и превратиться в месиво.

Откидываем рис на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это сделает его рассыпчатым.

Шаг 4. Морковь и лук очистим, промоем и покрошим мелкими кубиками. Хотя морковь можно натереть на крупной терке. Это не принципиально, как измельчить морковь, делайте так, как вам нравится.

лук и морковьШаг 5. Обжарим до готовности лук с морковью. Лучше сначала запустить лук в растительное масло, разогретое на сковороде, припустить его в течение 5 минут, а потом добавить морковь и обжарить все вместе еще 7 минут.

морковь и лук на сковороде

Обжаренные овощи лучше отдадут свой аромат, и супчик будет вкуснее.

Шаг 6. Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками и запустим в готовый бульон, предварительно достав из него сваренное мясо индейки.

картофель в кастрюлеС момента закипания бульона варим картофель в течение 10-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Быстро разваривающийся картофель достаточно варить 7 минут.

Соблюдаем правило кислых супов: сначала варим картофель, а потом запускаем соленые огурцы. Иначе картофель задубеет и будет не вкусным.

Шаг 7. Мясо индейки отделяем от кости, разделываем и нарезаем на порционные кусочки.

кусочки мяса для рассольникаШаг 8. Когда картофель почти сварится, запускаем в бульон отварной рис, тушеный соленый огурец, обжарку, мясо, добавляем лавровый лист, соль по вкусу и все варим 2-3 минуты.

рассольник с мясом

Помните, что у нас в бульоне уже есть соленые огурчики, и важно его не пересолить.

Шаг 9. Пробуем супчик на соль и вкус, добавляем ¼ стакана рассола и чайную ложку лимонного сока, при необходимости еще и соль. Даем закипеть, выключаем и оставляем настаиваться, чтобы огурцы отдали свою кислоту, и все овощи гармонично дополняли друг друга.

рассольник в кастюлеУ нас получается вкусный, наваристый, ароматный супчик. При подаче его можно украсить зеленью (укропом или петрушкой) и добавить сметану, так он будет еще вкуснее.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусной домашней пищей.

Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 1
  1. Картавцева Елена

    Давненько я рассольник не варила! Спасибо за напоминание. Что и говорить, супчик очень вкусный.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector