Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с мясом пошаговый
Рассольник – исконно русское блюдо, в состав которого обязательно входят соленые огурцы. Само слово рассольник появилось не так давно, где-то в 18 веке. Ранее этот суп на огуречном рассоле с солеными огурцами и мясом звался кальей.
Рассольник готовят на мясном, грибном, рыбном бульонах, а также он может быть вегетарианским. Я предлагаю приготовить рассольник с рисом, мясом и солеными огурцами по нашему домашнему проверенному годами рецепту.
Это очень вкусный и необычный супчик. В отличие от традиционного рассольника он готовится не с перловкой, а с рисом, при этом получается ничуть не хуже и сделать его значительно быстрее.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Вода – 2,5 литра
- Мясо на кости (говядина, свинина, индейка, курица) – 500 грамм
- Картофель крупный – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь средняя – 2 штуки
- Огурцы соленые – 500 грамм
- Рис – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
Рассольник с рисом и солеными огурцами - рецепт с мясом по домашнему
Давайте приступим к приготовлению вкусного супчика по простому рецепту. Весь процесс приготовления рассмотрим по шагам, и у нас не будет никаких проблем в приготовлении вкусного рассольника с мясом, рисом и солеными огурцами.
Как сварить
Шаг 1. Сначала приготовим бульон. Именно от качества бульона зависит дальнейший вкус супа. Для бульона можно использовать любое мясо с косточкой, какое вам нравится: говядину, свинину, индейку, курицу. Я предпочитаю индейку.
Промытое мясо опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Затем добавляем луковицу, несколько горошин перца, одну морковь и варим индейку на малом огне при легком кипении 1 час. Курица сварится значительно быстрее, всего за 30 минут, а говядину лучше варить не менее 1,5 часа.
Пока варится вкусный насыщенный бульон, подготовим рис, огурцы и обжарку.
Шаг 2. Огурцы мелко порежем кубиком, сложим в кастрюлю с толстым дном, зальем бульоном, так, чтобы он слегка покрывал их, и будем тушить на слабом огне 15-20 минут.

Часто возникает вопрос: нужно ли убирать кожуру у соленых огурцов? Ответ здесь простой – все зависит от кожуры. Если она толстая и грубая, то огурцы лучше почистить. Если она мягкая, то лучше оставить, чтобы плоды хорошо сохранили форму.
Шаг 3. Одновременно с приготовлением огурцов в другой кастрюле отварим до готовности рис, предварительно тщательно промоем его в нескольких водах.
Такая подготовка не позволит ему слипнуться, и превратиться в месиво.
Откидываем рис на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это сделает его рассыпчатым.
Шаг 4. Морковь и лук очистим, промоем и покрошим мелкими кубиками. Хотя морковь можно натереть на крупной терке. Это не принципиально, как измельчить морковь, делайте так, как вам нравится.
Шаг 5. Обжарим до готовности лук с морковью. Лучше сначала запустить лук в растительное масло, разогретое на сковороде, припустить его в течение 5 минут, а потом добавить морковь и обжарить все вместе еще 7 минут.

Шаг 6. Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками и запустим в готовый бульон, предварительно достав из него сваренное мясо индейки.
С момента закипания бульона варим картофель в течение 10-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Быстро разваривающийся картофель достаточно варить 7 минут.
Шаг 7. Мясо индейки отделяем от кости, разделываем и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 8. Когда картофель почти сварится, запускаем в бульон отварной рис, тушеный соленый огурец, обжарку, мясо, добавляем лавровый лист, соль по вкусу и все варим 2-3 минуты.

Шаг 9. Пробуем супчик на соль и вкус, добавляем ¼ стакана рассола и чайную ложку лимонного сока, при необходимости еще и соль. Даем закипеть, выключаем и оставляем настаиваться, чтобы огурцы отдали свою кислоту, и все овощи гармонично дополняли друг друга.
У нас получается вкусный, наваристый, ароматный супчик. При подаче его можно украсить зеленью (укропом или петрушкой) и добавить сметану, так он будет еще вкуснее.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусной домашней пищей.
Картавцева Елена
Давненько я рассольник не варила! Спасибо за напоминание. Что и говорить, супчик очень вкусный.
Денис М
Сто лет в обед не ел такие супы, посмотрел на фотографии и облизнулся, очень захотелось горячего супа.
За предупреждение, что суп не нужно солить так как в нём присутствуют огурцы, отдельное спасибо.
Ирина
Аппетитный супчик!
Всегда любила рассольник. Со сметанкой)
Alena
Спасибо за рецепт. Я обычно перловку добавляю, а рис еще не пробовала