Помидоры в желатине (желе) на зиму: 5 очень вкусных рецептов

12 Кулинария

Каждый год заготавливаю помидоры на зиму. Вы, наверное, уже познакомились с моими рецептами маринованных помидор на зиму без стерилизации, по достоинству оценили маринованные помидоры с морковкой ботвой, а также бесподобные помидоры с чесноком и мёдом.

Сегодня предлагаю новую вкуснейшую заготовку: помидоры в желатине. Очень вкусная закуска, которую можно приготовить как из целых, так и резаных помидор. Маринад получается таким вкусным, что невозможно устоять, чтобы не вычерпать его ложками.

Помидоры в банках

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Готовые помидоры

Предпочитаю делать заготовки без стерилизации и в небольших баночках, что очень удобно для небольшой семьи. Если всё делать согласно технологии, то такую заготовку можно хранить в комнате, но для подстраховки лучше опустить в погреб.

Для заготовки подходят небольшие помидоры, которые хорошо помещаются в банку. Такую закуску можно приготовить из помидор черри.

В желе помидоры должны быть идеальными, вызревшими, но не перезрелыми, без трещин и гнилости. Мягкую массу отправляем на приготовление кетчупа или томатного сока.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровые листья — 2 штуки
  • Перец горошком — 5-8 штук
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Желатин — 0,5 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем помидоры, протыкаем зубочисткой в районе плодоножки, лук и чеснок промываем, чистим и нарезаем лук – полукольцами, чеснок слайсами

Помидоры,лук и чеснок

2. Замачиваем желатин согласно инструкции и оставляем набухать на 30 минут.

Важно использовать качественный желатин. Для этой заготовки использую проверенный желатин Айдиго.

Замоченный желатин3. Тем временем заполняем баночку (700 грамм), которую заранее простерилизовали. На дно выкладываем лавровый лист, перец горошком, затем небольшие помидоры, пустоты заполняем пластиками лука и чеснока. Для красоты добавляем листья петрушки.

Помидоры в банке

4. Подготовленную банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Помидоры в банке залиты водой

5. Воду из банки сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Мариинад

6. Кастрюлю убираем с плиты и вводим в рассол набухший желатин и уксус, перемешиваем до однородности, заливаем им помидоры, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.

Обращаю внимание, желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойств, поэтому вводим его в разбухшем состоянии в рассол, который убрали с нагрева.

Охлажденную закуску лучше хранить в холодильнике.

Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь

Помидоры в банке

Особенность рецепта в том, что помидоры готовятся без добавления уксуса, его заменяет лимонная кислота. По этому рецепту заготавливаю крупные мясистые томаты, разрезая их на удобные дольки.

Рецепт подходит тем, кто не любит уксус в заготовках.

Для 3 банок по 1 литру необходимо:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 средние луковицы
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чёрный горошком – 15 штук
  • Гвоздика – 9 бутонов
  • Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки

Ингредиенты

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки

Рецепт со стерилизацией заготовки, поэтому банки достаточно хорошо промыть с содой и не стерилизовать.

Пошаговое приготовление

1. Прежде всего, подготавливаем овощи. Помидоры промываем и нарезаем дольками пополам или на 4 части в зависимости от размера томатов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

С желатином обычно готовят сладкие помидоры, лук также добавляет к заготовке сладость.

Помидоры

2. Подготавливаем банки. В каждую ёмкость опускаем 2 дольки, порезанного чеснока, по 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Томаты очень любят гвоздику, и она обязательно присутствует в этом рецепте. Если вы любите корицу, то можете добавить её вместо гвоздики.

Чеснок, специи

3. Заполняем банку порезанными томатами, перестилая репчатым луком.

Когда банка заполнена овощами на половину, всыпаем сухой желатин 1 столовую ложку и продолжаем в банку закладывать томатами, чередую их с репчатым луком.

В этом рецепте используем быстрорастворимый желатин, не требующий замачивания.

Желатин в банке

4. Готовим маринад. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

Маринад

5. В каждую банку добавляем по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, заливаем аккуратно маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды, подложив под банки полотенце.

Стерилизация заготовки

6. Достаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо.

Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку

Очень простой рецепт приготовления обалденных помидор в желе. Они идеально держат форму и получаются очень вкусными. Съедается не только томаты, но и желе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – примерно 700 грамм
  • Болгарский перец – 0,5 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)

Для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)

Ингредиенты

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец горошком – 2 штуки
  • 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку

Как сделать

Для приготовления используем плотные, мясистые томаты. Хорошо подходят помидоры сорта «Челнок», «Сливка», «Ракета». Томаты «Черри» остаются целыми очень красиво смотрятся в желе.

1. Все овощи промываем и нарезаем. Томаты – дольками, лук полукольцами или кольцами, перец – кружочками

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твёрдые, а не мягкие, чтобы они не разваливались.

Порезанные овощи

2. Послойно складываем овощи до середины банки: лук, томаты, перец.

Помидоры укладываем срезом вниз, так их легче будет подавать из застывшего желе.

Банки с помидорами и луком

3. Заполнив в банки до середины, засыпаем быстрорастворимый желатин, равномерно распределяя по овощам. Растворять желатин не надо.

Густоту желе можно регулировать. Если нужно не сильно густое желе, то на 1 литровую банку вводим 1 столовую ложку желатина с горкой. Если хотите чтобы заливка держала форму и была плотнее, то добавляем 3 столовых ложки желирующего вещества.

Желатин в банке

4. Заполняем банки доверху овощами и готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и кипятим.

Маринад

5. Заготовку заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Стерилизуем при слабом кипении воды литровые банки — 15 минут, полулитровые с томатами черри – 5 минут, чтобы томаты не развалились.

Стерилизация заготовки

6. По окончанию стерилизации банки извлекаем из кипятка, вливаем 9% уксус, закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, укрываем, чем ни будь тёплым, и оставляем до полного остывания.

Будьте внимательны, не забудьте влить в помидоры уксус после стерилизации, иначе вся заготовка испортится.

Укутанные банки

Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

Помидоры

Вкуснейшие помидоры, пропитанные ароматами петрушки, лука и чеснока, не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 700 грамм
  • Луковица крупная – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Душистый горошек – 3 штуки
  • Желатин – 10 грамм

Ингредиенты

на 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 3,5 столовых ложек
  • Соли – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% – 2 столовых ложки

Приготовление

1. Заранее подготавливаем банки. Хорошо промываем их с содой и стерилизуем любым способом. Крышки промываем и кипятим в кастрюле.

Банки

2. Отбираем плотные помидоры, хорошо промываем их, в районе плодоножки прокалываем каждый плод деревянной зубочисткой. Такая процедура обеспечит сохранность томата, кожица его не лопнет.

Поимдоры

3. Лук очищаем от чешуек и нарезаем кольцами, зубчики чеснока нарезаем пластинками.

Кольца делаем не очень тонкими, иначе лук от кипятка размякнет.

Лук и чеснок

4. Укладываем овощи в банку. На дно выкладываем укроп и петрушку, колечки лука и дольки чеснока. Ставим кипятиться чайник.

Чеснок, укроп

6. Заполняем банку целыми упругими помидорами, плотно укладывая их в банку вперемешку с луком, им заполняем пустоты.

Помидоры в банке

7. Заливаем помидоры кипятком. Делаем это осторожно, чтобы не лопнула банка, прикрываем крышку и оставляем прогреться на 15 минут.

Кипяток льём только в середину, не касаясь стенок банки, для безопасности можно под дно банки положить нож.

8. Желатин разводим по инструкции производителя. Мне нравится быстро растворимый пищевой желатин компании «Dr.Oetker», не требующий замачивания.

Желатин

9. Одновременно с подготовкой желатина готовим маринад. В кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, 3,5 столовых ложки сахара, по 3 штуки перца душистого и горошком, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

Маринад

10. Снимаем с плиты и в готовый рассол вливаем 9 %уксус, подготовленный желатин и перемешиваем. Заливка готова.

Литр маринада обычно хватает на 2 литровые банки.

Вливаем желатин

11. Сливаем из банок воду и сразу вливаем желатиновый маринад. Плотно укупориваем банки крышками и оставляем остывать, перевернув кверху дном и укутав тёплым полотенцем.

По мере остывания рассол загустеет и превратится в желе.

Заготовка полностью готова через 3 недели.

Резаные помидоры в желатине на зиму

Таким способом обычно заготавливают крупные томаты, которые не идут для маринования в банках. Зимой заготовка будут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Предлагаю готовить заготовку в баночках по 0,5 литра, чтобы открыл и сразу съел.

Для приготовления необходимо:

  • Помидоры – 1,8 килограмма
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лук – 1-2 штуки
  • Уксус 9% – 60-70 мл
  • Желатин – 1,5 столовых ложки
  • Вода – 200 мл

Для маринада

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Перец душистый, перец черный горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздики –2-3 бутончика

Как сделать

1. Сначала подготовим желатин, он должен набухнуть. Для этого растворяем 1,5 столовых ложки желатина с горкой в 200 мл. холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 -40 минут.

Желатин

2. Тем временем промываем помидоры, очищаем чеснок и лук. Нарезаем лук кольцами, зубчики чеснока дольками, помидоры на части.

Нарезка томатов может любой: пополам, если помидоры не большие, четвертинками, если помидоры побольше, кольцами, если они очень крупные

Нарезаем помидоры

3. Банки у нас подготовлены заранее, хорошо промыты и просушены. В них мы послойно укладываем овощи. Сначала чеснок, потом лук и дольки помидор. Так заполняем всю банку, сверху прикрываем луком.

4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5-6 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку с горкой соли, 3 бутончика гвоздики, 1 лавровый лист, перец горошком и душистый. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Количество маринада может меняться в зависимости от того насколько плотно уложены томаты.

Маринад

5. Снимаем маринад с огня и вливаем в него набухший желатин и все хорошо перемешиваем. Этим рассолом заливаем томаты в банках.

Вливаем желатин

6. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в глубокую ёмкость, на дно, подстелив полотенце. На полотенце выставляем банки и заливаем их тёплой водой до плечиков и кипятим на медленном огне 7-10 минут.

Когда в банках пойдут пузырьки, тогда их пора вынимать.

Стерилизуем заготовки

7. После стерилизации банок вливаем в них около 1 по столовой ложки 9% уксуса, закатываем, укутываем и пусть они остывают.

Из этого количества продуктов получается 6 баночек по 0,5 литра.

Добавляем уксус

Помидорки получаются невероятно вкусными. Перед подачей их нужно подержать в холодильнике около часа.

Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов приготовления ароматных помидоров в желатине. Надеюсь, что эта заготовка понравится вам и вы с удовольствием будете делать такую закатку на зиму.

Удачных вам заготовок.

Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 12
  1. Ольга

    Никогда не пробовала консервировать помидоры с желатином. Вы меня очень заинтриговали своими рецептами! Непременно попробую, так как очень интересно, что в итоге получится.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, поверьте помидоры в желатине очень вкусно, я каждый год делаю такую заготовку.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Помидоры в желатине??? Удивили, так удивили! Впервые встречаю такой рецепт. Надо будет на пробу пару баночек приготовить!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, помидоры в желатине очень вкусная заготовка на зиму, обязательно сделайте. Выбирайте любой рецепт, можете начать с самого простого без стерилизации.

      Ответить
  3. Денис М

    Ого, каких только нету рецептов, всё на своём веку видел, но чтобы на желатине, это что-то новенькое, интересно будет попробовать!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Денис, мы уже много лет делаем на зиму помидоры в желатине, получаются сладкие маринованные томаты в желе. Нам очень нравится такая заготовка.

      Ответить
  4. Елена

    Каждый год делаю для разнообразия пару баночек таких томатов, интересные рецепты!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, вы правы, такие томаты достойны того, чтобы готовить их каждый год.

      Ответить
  5. Александр

    Какой необычный рецепт...надо же и такие оказывается закрывают)

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Александр, а вы попробуйте такие помидоры, уж очень они вкусными получаются.

      Ответить
  6. Наталья

    Несмотря на то что я не слишком люблю консервированные помидоры, но когда-то опробованная закатка с желатином очень понравилась! Не помню, конечно, какой из предложенных вами похож, но то что желатин придает особый вкус, а тем более консистенцию, это несомненно))

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Помидоры с желатином готовила еще моя мама, поэтому эта заготовка одна из самых любимых в нашей семье.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector