Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 и 3 литровые банки

0 Кулинария

Время заготовок горячая пора. Зимой хочется порадовать своих близких не только вкусными, но и полезными заготовками. Именно к таким относятся заготовки из помидор. Мы уже готовили консервированные помидоры, помидоры с мёдом и чесноком, вяленые помидоры.

Сегодня предлагаю приготовить необычные помидоры с морковной ботвой. Возможно, у вас возникнет вопрос, что за чушь, зачем добавлять ботву, которую обычно выбрасывают? Что даёт это ботва, кроме необычного внешнего вида?

Оказывается, что в ботве моркови витаминов и микроэлементов значительно больше, чем в самом корнеплоде, о пользе которого знают все. По существу, морковная ботва является своеобразной специей с горьковатым вкусом, которая при заготовке обеспечивает томатам своеобразный, ярких вкус.

Помидоры с морковной ботвой можно приготовить по разным рецептам, сделать их сладкими или солёными в зависимости от ваших предпочтений. Хочу предложить рецепты, которые нравятся мне. Их легко приготовить, и они не требуют стерилизации.

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры, маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются сладкими с приятным вкусом. Особенность рецепта в том, что мы не будем варить маринад и стерилизовать томаты, все ингредиенты будем закладывать непосредственно в банки.

Кроме того, при приготовлении томатов не используются никакие привычные специи (чеснок, укроп, перец), в качестве специй выступает морковная ботва. Она обеспечивает необычный вкус и аромат томатам, а присутствие уксуса позволяет хранить заготовку непосредственно в квартире.

На литровую банку возьмём:

Необходимые продукты

  • помидоры – сколько войдёт в банку,
  • морковная ботва – 4 веточки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление

Чтобы наша заготовка получилась качественной тщательно подготовим необходимые нам ингредиенты.

Сначала переберем морковную ботву. Важно, чтобы при заготовке не попались желтые, некачественные, гнилые и подпорченные веточки. Они могут испортить всю заготовку. Берем свежую зелёную ботву, хорошо её промываем и слегка обсушиваем на полотенце.

Морковная ботва на полотенце

Потом отберём томаты без повреждений, тщательно промоем их под проточной водой, обсушим на полотенце и сделаем проколы вилкой в области плодоножки. Лучше брать небольшие плотные томаты. Их легче укладывать в банки, и они лучше маринуются.

Помидоры на полотенце

Проколы в области плодоножки необходимы, чтобы при заливке томатов кипящей водой у них не потрескалась кожица, и они имели красивый вид.

В готовые чистые банки укладываем последовательно на низ веточки морковной ботвы и на них помидоры плотно, но давим. Сразу заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 минут.

Чтобы банка не треснула вливаем кипяток постепенно, направляя воду в центр, а не на стенки.

Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. Пока вода кипит в каждую банку засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Кипящей водой заливаем помидоры, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы из банки ничего не вытекало, укутываем в одеяло и оставляем остывать.

Перевернутая банка

Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию, что обеспечит сохранность заготовки в комнатных условиях, что крайне важно в условиях городской квартиры.

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт на 3 литровую банку

Особенность этого рецепта в том, в нём не используется укус, а роль консерванта выполняет лимонная кислота, банки стоят и не взрываются в прохладном помещении. Кроме того, в отличие от предыдущего рецепта в качестве специй используется не только морковная ботва, но и привычные для нас перец, чеснок, зонтики укропа, добавляющие дополнительный букет к нашим помидорам.

На трех литровую банку нам потребуется:

Ингредиенты

  • томаты – 1700 грамм,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • чёрный перец – 5 горошин,
  • чеснок – 4-6 долек,
  • лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа

Для маринада:

  • вода – 1,5 литра
  • соль – столовая ложка,
  • сахар-песок – 4 ложки,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,

Приготовление

На дно стеклянной тары укладываем все специи (гвоздику, перец горошком, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа, ботву моркови). Потом укладываем помидоры, предварительно проколов их несколько раз зубочисткой, чтобы кожица томатов не треснула при заливке кипящей водой.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и аккуратно заливаем томаты до самого верха. Залитые банки прикрываем крышками и оставляем прогреться на 15-20 минут.

Банки с помидорами

Потом эту воду сливаем обратно в кастрюлю и на её основе делаем маринад. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, доводим до кипения, следим, чтобы кристаллики растворились и горячим рассолом вновь заливаем помидоры. Быстро и герметично закручиваем их стерильными крышками, переворачиваем, укутывает и отправляем медленно остывать.

Такой простой рецепт, а помидоры в банках получаются красивыми и нарядными, восхитительными. Вкусно всё и сами помидоры, и рассол. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких.

Помидоры в 1 литровой банке

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Логотип сайта Секреты Домового

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector