Овощное ассорти

21 Кулинария

овощное ассортиЗнаете ли Вы, что лучшей заготовкой на зиму является овощное ассорти. Одна баночка заменяет различные разносолы. Для приготовления овощного ассорти подойдут самые различные овощи: помидоры, огурцы, капуста (цветная и белокочанная), перец, лук, чеснок, морковь, кабачки, патиссоны, а также  слива, яблоки и даже арбуз. Как говорила моя бабушка, Анна Николаевна, овощное ассорти – это полет фантазии, возможны различные варианты. Они отличаются набором овощей и разным маринадом, но все хороши по-своему.

Вариант первый – овощное ассорти на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.

овощное ассортиВсе овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.  Цветную капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.

На дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.

Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой  и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.

Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор). Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.

Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.

Вариант второй – стерилизованное овощное ассорти на зиму

Морковь, репу режу кусочками и бланширую. Разбираю на соцветья цветную капусту и тоже бланширую. Режу кружочками сладкий  перец. Лук разрезаю на 4 части,  кабачок и патиссоны чищу и нарезаю кружочками.  Мою мелкие помидоры, огурцы, яблочки. Можно использовать не все овощи, а только те, что есть в наличии.

овощное ассорти 2В чистые и простерилизованные банки укладываю корни петрушки, сельдерея, зелень, послойно подготовленные овощи и заливаю горячим маринадом.

Для приготовления маринада на 1 литр воды – 5 штук горького перца, 5 штук душистого перца, 7 штук гвоздики,  3 лавровых листа,  6 чайных ложек сахара, 4 чайных ложки соли,  1 столовая ложка уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор и кипячу не больше 5 минут).

Банки с овощами стерилизую литровую банку — 10 минут, двух литровые -20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Заготовку храню при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить овощное ассорти на зиму. Просто и вкусно.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 21
  1. Евгений

    Оригинальная заготовка, надо попробовать сделать.

    Ответить
  2. маша медведева

    сейчас все эти заготовки так актуальны. каждые выходные чего — нибудь да закручиваю.

    Ответить
    1. Надежда

      Вы абсолютно правы Маша, пора заготовок, все хочется сделать. Я публикую на своем блоге мои самые лучшие проверенные рецепты.

      Ответить
  3. Сергей_L

    Спасибо за рецепт — как раз вовремя. Понравился второй рецепт. Попробуем по нему сделать пару банок.

    Ответить
  4. Надежда

    Удачи Вам Сергей , попробуйте, будет вкусно и разнообразно. Весь букет в одной банке.

    Ответить
  5. Алевтина

    Мне понравились ваши рецепты, я тоже на зиму обязательно делаю ассорти это удобно, открыл баночку, и все разнообразие выложил.

    Ответить
  6. Татьяна

    какой необычный набор овощей для такой заготовки, что еще и с арбузом можно?

    Ответить
    1. admin

      Конечно можно Татьяна, проверено, получается очень вкусно.

      Ответить
  7. Ксенья Юрьевна

    Спасибо за ваши заготовки, мне в этом году пригодится, скопировала на свой компьютер ваши рецепты для себя.

    Ответить
  8. Александр

    Тоже делаем всевозможные овощные смеси на зиму, но без арбуза.

    Ответить
    1. Надежда

      Александр, набор овощей и фруктов может быть самый различный, чем и хорошо овощное ассорти, что есть, то загадываешь. Все равно получается вкусно.

      Ответить
  9. Наталья

    Овощная смесь с разными ингредиентами- прелесть, но арбуз все же я солю отдельно. Очень вкусно получается.

    Ответить
    1. Надежда

      Арбуз отдельно, это тоже отлично.

      Ответить
  10. Татьяна

    Не зря говорят: «О вкусах не спорят», кому-то ассорти подавай, а кому-то все по отдельности. Мне, например, больше нравятся овощи, которые находятся в банке «сами по себе», не смешиваясь вкусами.

    Но несколько баночек для гостей можно приготовить по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
  11. admin

    Этот рецепт, Татьяна, хорош для приготовления в больших трех литровых банках, так как разные овощи легче съесть сразу, даже небольшой семьей (никакие вкусы не перемешиваются), а для гостей это просто клад. Желаю удачи, сделайте такую заготовку. Надеюсь, что понравится.

    Ответить
  12. Елена

    Очень интересный рецептик ассорти! Максимум на что хватает меня — огурцы+помидоры в одном флаконе и пара перцев туда для красоты 🙂

    Ответить
    1. admin

      Если понравился рецеп ассорти, то сделайте, это совсем просто.

      Ответить
  13. Елена Картавцева

    Рецепты заинтересовали, но не лично для меня, так как огорода нет, а вот у подруги целый участок засажен разными овощами, так что для нее это будет подарок!

    Ответить
    1. admin

      Надеюсь, что такой подарок порадует Вашу подругу.

      Ответить
  14. Ольга

    Спасибо вам за рецепт, причем овощи получаются не только очень вкусными, но это ассорти еще и довольно удобная штука, все в одной банке.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Полностью согласна с Вами, Ольга. Уже много лет я предпочитаю вместо отдельных заготовок помидор, огурцов делать ассорти, где вместе живут самые разнообразные овощи. Рецепты проверенные получается и вкусно и рационально. Поставил на стол шикарный выбор, бери, кому что угодно.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector