Огурцы в собственном соку на зиму- 8 рецептов пальчики оближешь
Каждый год я делаю различные заготовки на зиму, всегда экспериментирую, опробую новые рецепты. У меня собралась целая коллекция проверенные рецептов приготовления хрустящих консервированных огурцов.
Надеюсь, что вы уже знаете, как солить огурцы на зиму, как приготовить маринованные огурчики с крыжовником или вишней. Об этом я рассказывала на страницах блога.
А сегодня я хочу поделится с вами лучшими рецептами приготовления огурцов в собственном соку на зиму. Не беспокойтесь, вам не понадобитесь много времени и специальных навыков — все рецепты просты и доступны каждому. Готовьтесь облизывать пальчики и получать удовольствие от вкуса летнего огурца, даже когда на улице царит холод и снег!
Предложенные рецепты подойдут для переработки переросших огурцов.
Содержание статьи:
- Огурцы в собственном соку – рецепт пальчики оближешь
- Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации под капроновую крышку
- Огурцы в 1 литровых банках в собственном соку – самый вкусный рецепт
- Маринованные огурцы в собственном соку с уксусом
- Огурцы с чесноком в собственном соку – рецепт на зиму холодным способом
- Огурцы с помидорами и луком в собственном соку
- Огурцы кружочками в собственном соку
Огурцы в собственном соку – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт еще называют «Пальчики по-корейски». Отличный, классный рецепт. Сколько я не готовила, никогда ни одна банка не взрывалась. Огурцы получаются вкусные, ароматные.
По этому рецепту можно делать заготовки как из крупных огурцов, так и из огурцов среднего размера.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 килограмма
- Болгарский сладкий перец – 2 штуки
- Укроп и петрушка – по 30 грамм
- Соль – 50 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Растительное масло – 100 грамм
- Уксус 9 % – 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Из этого количества продуктов получается 10 баночек по 0,5 литра.
Приготовление:
1. Зелень укропа, петрушки и огурцы и тщательно промываем в холодной воде.
2. Крупные и средние огурцы разрезаем брусочками на четыре части, а мелкие режем пополам.
3. Сладкий перец моем, удаляем семена и нарезаем его широкими полосками или кубиками, чтобы он ощущался в заготовке.
4. Измельчаем зелень укропа и петрушки, а также почищенные зубчики чеснока.
5. Подготовленные огурцы, болгарский перец, зелень и чеснок складываем в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, перец, растительное масло и уксус.
Хорошо все перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Периодически перемешивая заготовку каждые 30 минут. За счет этого из огурцов выделится больше сока.
6. Чистые, стерилизованные банки плотно наполняем огурцами, чтобы было поменьше пустоты и заливаем выделившимся соком. На дно кастрюле укладываем полотенце, ставим банки, заливаем теплой водой и отправляем стерилизоваться. Банки по 0,5 литра стерилизуем 10-15 минут, 0,7 литра – 20 минут с момента закипания воды.
7. По истечению этого времени баночки достаем, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации под капроновую крышку
Преимущество рецепта в том, что можно использовать не только мелкие огурчики — идеальные для консервации, но и крупные и кривые, которые обычно не идут на заготовки.
Готовятся огурцы без стерилизации и уксуса, банки не закатываются, а закрываются под обычные капроновые крышки, но хранить нужно в прохладном месте.
Огурцы получаются ароматными, солеными с натуральным вкусом.
Нам потребуется:
- Огурцы маленькие – 1 килограмм;
- Огурцы крупные – 1 килограмм;
- Укроп – несколько веточек;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 столовых ложки с верхом
Из этого количества получается 5 баночек по 0,5 литра.
Как приготовить:
1. Огурцы хорошо промываем, выдерживаем в холодной воде несколько часов, чтобы они напитались влагой, и сортируем на мелкие и крупные.
2. Крупные огурцы натираем на крупной терке и выкладываем в глубокое блюдо. Добавляем две столовых ложки соли с горкой, чеснок, натертый на терке, и все тщательно перемешиваем.
3. На дно стерилизованной банки выкладываем веточку укропа, две-три столовых ложки огуречной массы, вертикально ставим мелкие огурчики, а сверху добавляем еще огуречную смесь.
4. Чистую, прокипяченную капроновую крышку смазываем горчицей и закрываем ее банку с огурчиками и убираем в холодное место: холодильник или подвал.
Огурцы получаются сочными и хрустящими, но полностью готовые они будут к концу осени. Если открыть раньше, то они будут просто малосольными
Огурцы в 1 литровых банках в собственном соку – самый вкусный рецепт
Очень удобная заготовка – огурцы идут на закуску или в салат, а тертая заливка отлично подходит для приготовления рассольника.
На мой взгляд это самый простой и вкусный рецепт. Огурцы в такой заливке получаются похожими на малосольные, а сама заливка очень хороша для рассольника или салата с квашеной капустой.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Небольшие огурчики – 1,5-1,7 килограмма
- Крупные огурцы для сока – 1,5-2 килограмма
- Укроп – 6 зонтиков
- Листья вишни, смородины – по 6 штук
- Черный перец – 9-12 штук
- Соль
Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:
1. Небольшие огурчики при необходимости замачиваем в холодной воде, потом промываем и отрезаем кончики. Всю пряную зелень промываем, обсушиваем и делим на 6 частей.
2. Огурцы для сока чистим от кожицы, если она грубая, если огурцы молодые, не чистим. Натираем на средней или крупной терке и взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем 2 столовых ложки соли, перемешиваем. Оставляем массу минут 10-15, чтобы выделился сок, затем еще раз перемешиваем.
3. В каждую банку кладем по одной части пряной зелени и 3-4 горошины перца, затем выкладываем по 2-3 столовых ложки тертых огурцов. Укладываем слой огурчиков и добавляем еще столовую ложки тертых огурцов.
4. Наполняем так банку, чередуя огурцы целые и тертые, банки постукиваем и встряхиваем, чтобы не было пустот. Сверху в каждую банку выкладываем по части оставшейся зелени.
5. Закрываем банки винтовыми или капроновыми крышками и выносим на холод. Дня через 2-3 проверяем банки: если тертые огурцы осели, нужно добавить еще немного.
Пробовать можно через 2 недели, огурцы будут малосольными, а через 4-6 недель они полностью дойдут до вкуса.
Храним огурчики в погребе или в холодильнике.Маринованные огурцы в собственном соку с уксусом
Необычная заготовка ароматных огурцов на зиму, не требует стерилизации, ее заменяет тройная заливка. В переработку идут перезрелые огурцы.
Ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 1 килограмм
- Крупные огурцы – 2 килограмма
- Соль – 1 столовая ложка
- Укроп – 2-3 зонтика
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 2-3 бутона
- Перец черный и душистый – по 3-4 горошка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Листья вишни и смородины – по 2-3 штуки
- Жгучий перец – 1 стручок
- Уксус 9%- 50 мл
Как сделать:
- Крупные перезрелые огурцы промываем, чистим от кожуры, разрезаем вдоль на дольки, убираем семена и измельчаем на терке. Марлей застилаем сито, откидываем огуречную массу и тщательно отжимаем огуречный сок.
- В подготовленные банки выкладываем промытые листья смородины и вишни, зонтик укропа, гвоздику, черный и душистый перец, зерна кориандра, дольки чеснока и маленькие огурцы.
- В отжатый огуречный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и кипятим 3 минуты.
- Кипящим соком заливаем огурцы и выдерживаем 10 минут, прикрыв банки простерилизованными крышками.
- Затем сливаем сок в кастрюлю, кипятим и делаем вторую заливку на 10 минут.
- Третий раз сливаем рассол, кипятим его, вливаем в уксус и окончательно заливаем банки кипящим соком. Герметично закрываем банки, оставляем остывать и убираем на хранение.
Как приготовить огурцы в собственном соку с горчицей
Очень простой рецепт, он делается без уксуса и стерилизации. Овощи не теряют свои полезные качества и сохраняются настоящий огуречный вкус.
Количество ингредиентов на 3 литра заготовок:
- Небольшие ровные огурчики – 1,2 килограмма
- Огурцы для сока – 1,5 килограмма
- Соль – 3 столовых ложки
- Чеснок – 6-8 зубчика
- Сухая горчица – 1 столовая ложка на литровую банку
- Листья хрена, зонтики укропа – по вкусу
Готовим:
1. Собранные огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они были хрустящими.
2. Затем сортируем по размерам, взвешиваем, натираем на крупной терке, добавляем соль крупного помола, чеснок, семена укропа, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы выделилось много сока.

3. На дно чистых, просушенных банок укладываем зонтики укропа, при желании 1-2 листика смородины и вишни, несколько ложек огуречной массы и маленькие огурчики, предварительно обрезав у них концы.

4. На огурцы выкладываем огуречную массу. Она должна полностью укрыть огурцы.
Чтобы предотвратить появление плесени на каждую банку сверху укладываем листочек хрена, причем с помощью столовой ложки все края этого листочка углубляя вниз чтобы сверху никакой огуречной массы не плавала.
Затем берем горчичный порошок и по столовой ложке добавляем в каждую банку.

Если вы не любитель острых огурчиков, то обойдитесь без горчицы вообще, оставив только листья хрена.
Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или в яму, где достаточно прохладно. Через месяц ядреные, хрустящие огурчики готовы.
Универсальность заготовки в том, что сами огурцы поqдут на закуску, а огуречная масса на солянку или рассольник.Огурцы с чесноком в собственном соку – рецепт на зиму холодным способом
Такие огурцы в собственном соку готовятся на зиму без стерилизации, холодным способом, без консервантов и уксуса. Их приготовление не составит большого труда, а храниться в погребе они будут до следующего урожая.
На 2 банки по 1 литру потребуется:
- Огурцы – 600-800 грамм
- Укроп – пучок
Для заливки:
- Огурцы –1 килограмм
- Чеснок – 9-12 зубчиков
- Соль – 2 столовых ложки
Готовим:
Один килограмм огурцов натрем на крупной терке, сюда же на мелкой терке натрем 9-12 зубчиков чеснока или мелко порежем, добавляем соль 2 столовые ложки с небольшой горкой и перемешиваем заливка для огурцов готова.
Мелкие огурцы нужно заранее замочить на часа три-четыре в холодной воде. Если огурцы домашний только что с грядки этот этап можно упустить.
На дно банки кладём веточки укропа, потом тертые огурцы с чесноком несколько столовых ложек. Наполняем банку огурцами, укладывая их вертикально и заполняя пустоты тёртыми огурцами.
Наполненные банки закрываем крышками и убираем на холод. Если есть лист хрена, то лучше положить его сверху, прежде чем закрыть банку. Он предохранит от образования плесени.
Огурцы с помидорами и луком в собственном соку
Предлагаю сделать заготовку ассорти в собственном соку. Огурцы получаются кисло-сладкие и очень вкусные.
Расклад продуктов на 1 литровую банку:
- Огурцы – 750 грамм
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук – 2 крупных головки
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 3 столовых ложки
- Уксус– 6% 100 мл
- Чеснок – 4 крупных зубчика
Приготовление:
Овощи все тщательно промыть. Огурцы порезать шайбочками, лук кольцами. Все соединить вместе. Добавить измельченный чеснок, соль, уксус, сахар.
Все перемешать, добавить измельченный укроп, еще раз перемешать и отправить в холодильник на 2 часа для выделения сока.
После выделения большого количества сока приступить к наполнению банки. Она должна быть тщательна вымыта с содой и ошпарена кипятком.
На дно банки выкладываем крупно порезанные помидоры, а сверху все пространство заполняем огурцами с луком и огуречным соком, слегка их утрамбовывая.
Укупориваем банки стерильными крышками и отправляем стерилизоваться в течение 15-18 минут литровые и 10-12 минут пол-литровые.
Огурцы кружочками в собственном соку
Отличный рецепт, который ни разу не подводил. Огурчики хороши, как готовый салат, так и на бутерброд с мясом.
Таким способом можно переработать крупные огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 килограмма
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 50 грамм
- Чеснок – 70 грамм
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Готовим:
1. Огурцы нарезаем кружочками и выкладываем в глубокую миску. Добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус 9% и чеснок.
Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2,5 –3 часа. Периодически нужно помешивать, так сока будет больше.
2. Через 3 часа огурцы вместе с соком раскладываем по банкам. Иногда бывает так, что рассола не хватает. Тогда весь рассол выливаем из банок, добавляем стакан кипячёной воды, 1 чайную ложку соли и чайную ложку уксуса и 70 процентного размешиваем и опять заливаем банки.
3. Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в течение 15 минут с момента закипания.

Независимо от вашего предпочтения, огурцы в собственном соку — это идеальное решение для зимнего запаса витаминов и ароматных вкусов. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Юлия
Спасибо! Нашла для себя интересные варианты — попробую!
Надежда
Юлия, я рада, что вам понравились, предложенные мною рецепты огурцов в собственном соку. Приготовьте, вы не пожалеете.