Меню

Кулинария

Огурцы в собственном соку на зиму- 8 рецептов пальчики оближешь

Каждый год я делаю различные заготовки на зиму, всегда экспериментирую, опробую новые рецепты. У меня собралась целая коллекция проверенные рецептов приготовления хрустящих консервированных огурцов.

Надеюсь, что вы уже знаете, как солить огурцы на зиму, как приготовить маринованные огурчики с крыжовником или вишней. Об этом я рассказывала на страницах блога.

Огурцы в собственном сокуА сегодня я хочу поделится с вами лучшими рецептами приготовления огурцов в собственном соку на зиму. Не беспокойтесь, вам не понадобитесь много времени и специальных навыков — все рецепты просты и доступны каждому. Готовьтесь облизывать пальчики и получать удовольствие от вкуса летнего огурца, даже когда на улице царит холод и снег!

Предложенные рецепты подойдут для переработки переросших огурцов.

Огурцы в собственном соку – рецепт пальчики оближешь

огурцы в собственном соку на тарелкеЭтот рецепт еще называют «Пальчики по-корейски». Отличный, классный рецепт. Сколько я не готовила, никогда ни одна банка не взрывалась. Огурцы получаются вкусные, ароматные.

По этому рецепту можно делать заготовки как из крупных огурцов, так и из огурцов среднего размера.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Болгарский сладкий перец – 2 штуки
  • Укроп и петрушка – по 30 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло – 100 грамм
  • Уксус 9 % – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

ингредиентыИз этого количества продуктов получается 10 баночек по 0,5 литра.

Приготовление:

1. Зелень укропа, петрушки и огурцы и тщательно промываем в холодной воде.

огурцы в воде2. Крупные и средние огурцы разрезаем брусочками на четыре части, а мелкие режем пополам.

огурцы дольками3. Сладкий перец моем, удаляем семена и нарезаем его широкими полосками или кубиками, чтобы он ощущался в заготовке.

болгарский перец дольками4. Измельчаем зелень укропа и петрушки, а также почищенные зубчики чеснока.

измельченная зелень5. Подготовленные огурцы, болгарский перец, зелень и чеснок складываем в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, перец, растительное масло и уксус.

огурцы, зелень, перец в блюдеХорошо все перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Периодически перемешивая заготовку каждые 30 минут. За счет этого из огурцов выделится больше сока.

Используем обычную каменную соль, так как йодированная может дать неприятное послевкусие.

6. Чистые, стерилизованные банки плотно наполняем огурцами, чтобы было поменьше пустоты и заливаем выделившимся соком. На дно кастрюле укладываем полотенце, ставим банки, заливаем теплой водой и отправляем стерилизоваться. Банки по 0,5 литра стерилизуем 10-15 минут, 0,7 литра – 20 минут с момента закипания воды.

стерилизуем банки7. По истечению этого времени баночки достаем, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь этими вкусными огурцами в собственном соку с добавлением сладкого перца. Вкусно, пальчики оближешь!

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации под капроновую крышку

огурцы в собственном соку Преимущество рецепта в том, что можно использовать не только мелкие огурчики — идеальные для консервации, но и крупные и кривые, которые обычно не идут на заготовки.

Готовятся огурцы без стерилизации и уксуса, банки не закатываются, а закрываются под обычные капроновые крышки, но хранить нужно в прохладном месте.

Огурцы получаются ароматными, солеными с натуральным вкусом.

Нам потребуется:

  • Огурцы маленькие – 1 килограмм;
  • Огурцы крупные – 1 килограмм;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 столовых ложки с верхом

Из этого количества получается 5 баночек по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Огурцы хорошо промываем, выдерживаем в холодной воде несколько часов, чтобы они напитались влагой, и сортируем на мелкие и крупные.

крупные и мелкие огурцы2. Крупные огурцы натираем на крупной терке и выкладываем в глубокое блюдо. Добавляем две столовых ложки соли с горкой, чеснок, натертый на терке, и все тщательно перемешиваем.

огурцы натертые на терке3. На дно стерилизованной банки выкладываем веточку укропа, две-три столовых ложки огуречной массы, вертикально ставим мелкие огурчики, а сверху добавляем еще огуречную смесь.

огурцы в огурцах4. Чистую, прокипяченную капроновую крышку смазываем горчицей и закрываем ее банку с огурчиками и убираем в холодное место: холодильник или подвал.

огурцы в банкеОгурцы получаются сочными и хрустящими, но полностью готовые они будут к концу осени. Если открыть раньше, то они будут просто малосольными

Огурцы в 1 литровых банках в собственном соку – самый вкусный рецепт

готовые огурцы в огурцахОчень удобная заготовка – огурцы идут на закуску или в салат, а тертая заливка отлично подходит для приготовления рассольника.

На мой взгляд это самый простой и вкусный рецепт. Огурцы в такой заливке получаются похожими на малосольные, а сама заливка очень хороша для рассольника или салата с квашеной капустой.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Небольшие огурчики – 1,5-1,7 килограмма
  • Крупные огурцы для сока – 1,5-2 килограмма
  • Укроп – 6 зонтиков
  • Листья вишни, смородины – по 6 штук
  • Черный перец – 9-12 штук
  • Соль

Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:

1. Небольшие огурчики при необходимости замачиваем в холодной воде, потом промываем и отрезаем кончики. Всю пряную зелень промываем, обсушиваем и делим на 6 частей.

огурцы2. Огурцы для сока чистим от кожицы, если она грубая, если огурцы молодые, не чистим. Натираем на средней или крупной терке и взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем 2 столовых ложки соли, перемешиваем. Оставляем массу минут 10-15, чтобы выделился сок, затем еще раз перемешиваем.

измельченные огурцы3. В каждую банку кладем по одной части пряной зелени и 3-4 горошины перца, затем выкладываем по 2-3 столовых ложки тертых огурцов. Укладываем слой огурчиков и добавляем еще столовую ложки тертых огурцов.

4. Наполняем так банку, чередуя огурцы целые и тертые, банки постукиваем и встряхиваем, чтобы не было пустот. Сверху в каждую банку выкладываем по части оставшейся зелени.

огурцы в банке5. Закрываем банки винтовыми или капроновыми крышками и выносим на холод. Дня через 2-3 проверяем банки: если тертые огурцы осели, нужно добавить еще немного.

Пробовать можно через 2 недели, огурцы будут малосольными, а через 4-6 недель они полностью дойдут до вкуса.

Храним огурчики в погребе или в холодильнике.

Маринованные огурцы в собственном соку с уксусом

огурцы в собственном сокуНеобычная заготовка ароматных огурцов на зиму, не требует стерилизации, ее заменяет тройная заливка. В переработку идут перезрелые огурцы.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1 килограмм
  • Крупные огурцы – 2 килограмма
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  • Перец черный и душистый – по 3-4 горошка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Листья вишни и смородины – по 2-3 штуки
  • Жгучий перец – 1 стручок
  • Уксус 9%- 50 мл

Как сделать:

  1. Крупные перезрелые огурцы промываем, чистим от кожуры, разрезаем вдоль на дольки, убираем семена и измельчаем на терке. Марлей застилаем сито, откидываем огуречную массу и тщательно отжимаем огуречный сок.
  2. В подготовленные банки выкладываем промытые листья смородины и вишни, зонтик укропа, гвоздику, черный и душистый перец, зерна кориандра, дольки чеснока и маленькие огурцы.
  3. В отжатый огуречный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и кипятим 3 минуты.
  4. Кипящим соком заливаем огурцы и выдерживаем 10 минут, прикрыв банки простерилизованными крышками.
  5. Затем сливаем сок в кастрюлю, кипятим и делаем вторую заливку на 10 минут.
  6. Третий раз сливаем рассол, кипятим его, вливаем в уксус и окончательно заливаем банки кипящим соком. Герметично закрываем банки, оставляем остывать и убираем на хранение.

Как приготовить огурцы в собственном соку с горчицей

готовые огурцы с горчицейОчень простой рецепт, он делается без уксуса и стерилизации. Овощи не теряют свои полезные качества и сохраняются настоящий огуречный вкус.

Количество ингредиентов на 3 литра заготовок:

  • Небольшие ровные огурчики – 1,2 килограмма
  • Огурцы для сока – 1,5 килограмма
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 6-8 зубчика
  • Сухая горчица – 1 столовая ложка на литровую банку
  • Листья хрена, зонтики укропа – по вкусу

Готовим:

1. Собранные огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они были хрустящими.

замоченные вводе огурцы2. Затем сортируем по размерам, взвешиваем, натираем на крупной терке, добавляем соль крупного помола, чеснок, семена укропа, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы выделилось много сока.

огурцы натертые на терке
Для заготовки не используем овощи с одеревеневшей и побуревшей кожицей. В них очень мало жидкости.

3. На дно чистых, просушенных банок укладываем зонтики укропа, при желании 1-2 листика смородины и вишни, несколько ложек огуречной массы и маленькие огурчики, предварительно обрезав у них концы.

огурцы в банке
Укладывать плотно, но без фанатизма, потому что пустоты нужно заполнять натертыми огурцами, а это немного сложнее, чем просто залить рассолом.

4. На огурцы выкладываем огуречную массу. Она должна полностью укрыть огурцы.

Чтобы предотвратить появление плесени на каждую банку сверху укладываем листочек хрена, причем с помощью столовой ложки все края этого листочка углубляя вниз чтобы сверху никакой огуречной массы не плавала.

Затем берем горчичный порошок и по столовой ложке добавляем в каждую банку.

огурцы с горчицей в собственном соку
С добавлением горчицы огурцы хорошо хранятся, но в то же время у них появляется какой-то особый такой ядреный вкус.

Если вы не любитель острых огурчиков, то обойдитесь без горчицы вообще, оставив только листья хрена.

Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или в яму, где достаточно прохладно. Через месяц ядреные, хрустящие огурчики готовы.

Универсальность заготовки в том, что сами огурцы поqдут на закуску, а огуречная масса на солянку или рассольник.

Огурцы с чесноком в собственном соку – рецепт на зиму холодным способом

огурцы с чесноком в собственном сокуТакие огурцы в собственном соку готовятся на зиму без стерилизации, холодным способом, без консервантов и уксуса. Их приготовление не составит большого труда, а храниться в погребе они будут до следующего урожая.

На 2 банки по 1 литру потребуется:

  • Огурцы – 600-800 грамм
  • Укроп – пучок

Для заливки:

  • Огурцы –1 килограмм
  • Чеснок – 9-12 зубчиков
  • Соль – 2 столовых ложки

ингредиенты

Готовим:

Один килограмм огурцов натрем на крупной терке, сюда же на мелкой терке натрем 9-12 зубчиков чеснока или мелко порежем, добавляем соль 2 столовые ложки с небольшой горкой и перемешиваем заливка для огурцов готова.

Мелкие огурцы нужно заранее замочить на часа три-четыре в холодной воде. Если огурцы домашний только что с грядки этот этап можно упустить.

огурцы в водеНа дно банки кладём веточки укропа, потом тертые огурцы с чесноком несколько столовых ложек. Наполняем банку огурцами, укладывая их вертикально и заполняя пустоты тёртыми огурцами.

Банки заполняем таким образом, чтобы сверху огурцы были полностью прикрыты огуречным соком. Это обеспечит их сохранность.

банки с огурцамиНаполненные банки закрываем крышками и убираем на холод. Если есть лист хрена, то лучше положить его сверху, прежде чем закрыть банку. Он предохранит от образования плесени.

Через три-четыре дня огурцы становятся малосольными, а через месяц они уже полностью просаливаются. Огурцы хрустящие и в меру соленые.

Огурцы с помидорами и луком в собственном соку

огурцы с помидорами в собственном сокуПредлагаю сделать заготовку ассорти в собственном соку. Огурцы получаются кисло-сладкие и очень вкусные.

Расклад продуктов на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 750 грамм
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Лук – 2 крупных головки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Уксус– 6% 100 мл
  • Чеснок – 4 крупных зубчика

 

ингредиенты

Приготовление:

Овощи все тщательно промыть. Огурцы порезать шайбочками, лук кольцами. Все соединить вместе. Добавить измельченный чеснок, соль, уксус, сахар.

Все перемешать, добавить измельченный укроп, еще раз перемешать и отправить в холодильник на 2 часа для выделения сока.

порезанные огурцыПосле выделения большого количества сока приступить к наполнению банки. Она должна быть тщательна вымыта с содой и ошпарена кипятком.

огурцы в банкеНа дно банки выкладываем крупно порезанные помидоры, а сверху все пространство заполняем огурцами с луком и огуречным соком, слегка их утрамбовывая.

Укупориваем банки стерильными крышками и отправляем стерилизоваться в течение 15-18 минут литровые и 10-12 минут пол-литровые.

Огурцы кружочками в собственном соку

огурцы кружочками в собственном сокуОтличный рецепт, который ни разу не подводил. Огурчики хороши, как готовый салат, так и на бутерброд с мясом.

Таким способом можно переработать крупные огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Чеснок – 70 грамм
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Готовим:

1. Огурцы нарезаем кружочками и выкладываем в глубокую миску. Добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус 9% и чеснок.

Чеснок лучше порезать мелкими дольками, потому что, если пропустить через пресс, огурцы могут горчить.

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2,5 –3 часа. Периодически нужно помешивать, так сока будет больше.

огурцы, порезанные кружочками2. Через 3 часа огурцы вместе с соком раскладываем по банкам. Иногда бывает так, что рассола не хватает. Тогда весь рассол выливаем из банок, добавляем стакан кипячёной воды, 1 чайную ложку соли и чайную ложку уксуса и 70 процентного размешиваем и опять заливаем банки.

заполнение банок3. Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в течение 15 минут с момента закипания.

стерилизация банокЗатем достаем банки, хорошо закручиваем, переворачиваем и убираем под теплое одеяло.

Независимо от вашего предпочтения, огурцы в собственном соку — это идеальное решение для зимнего запаса витаминов и ароматных вкусов. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!

Огурцы в собственном сокуОгурцы в собственном соку
Комментариев к статье: 2
  1. Юлия

    Спасибо! Нашла для себя интересные варианты — попробую!

    Ответить
    1. Надежда

      Юлия, я рада, что вам понравились, предложенные мною рецепты огурцов в собственном соку. Приготовьте, вы не пожалеете.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных