Меню

Кулинария

Маринованные огурцы с крыжовником на зиму – рецепт без стерилизации

Маринованные огурцы с крыжовником очень интересная и яркая закуска. Огурцы получаются вкусными, хрустящими и оригинальными? ничуть не хуже, чем маринованные огурцы с вишней.

Крыжовник, выступает в этом рецепте как консервант, но не стоит беспокоиться, что вкус крыжовника очень будет ощущаться в готовых огурчиках, он просто будет как еще одна специя и не более, но добавит огурцам неповторимый вкус и свою изюминку в заготовку.

огурцы с крыжовникомБаночки с маринованными огурцами и крыжовникам выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем хочется открыть и попробовать такую консервацию.

Кроме того, они могут быть отличным подарком на любой случай жизни.

Этот рецепт подойдет как для тех, кто уже имеет опыт в заготовке овощей, так и для новичков.

Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником – рецепт на зиму

огурцы маринованныеОгурцы с крыжовником можно приготовить как соленые, так и маринованные, но мне больше нравится остренькие, хрустящие огурчики, поэтому готовлю их с уксусом и без стерилизации.

Такой способом намного упрощает процесс приготовления, и хранить их можно в комнате.

Основные ингредиенты для маринования огурцов с крыжовником на 2 банки по 1 литру:

  • Огурцы – 1,4 килограмма
  • Крыжовник – 250 грамм
  • Укроп с зеленым зонтиком – 2 веточки
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Листья смородины – 4-5 штук
  • Вишневые листья – 6-7 штук
  • Хрен – 1-2 листика
игредиенты

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль –2 столовых ложки
  • Сахар – 2,5-3 столовых ложки
  • Черный перец – 4-5 горошин
  • Гвоздика – 3-5 бутонов
  • Уксус (9%) – 80 мл

Как приготовить

Давайте приступим непосредственно к процессу приготовления.

1. Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Важно, чтобы они были не слишком зрелые и не имели желтых пятен на кожуре.

Хорошо их промываем в проточной воде и замачиваем в холодной воде на 3 часа.

огурцы в воде
Обязательно вымачивайте огурцы, чтобы они набрали влаги, стали упругими, а не пустыми внутри.

Если вы используете огурцы только снятые с грядки, то их можно не замачивать.

2. Пока вымачиваются огурцы, промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Не забываем прокипятить крышки.

стерилизация крышек

Все должно быть тщательно подготовлено, тогда банки с заготовками не будут взрываться. Подробнее о подготовке банок читайте в моей статье: «Как стерилизовать банки, чтобы заготовки не взрывались».

3. Крыжовник перебираем, убираем листья и поврежденные ягоды, хорошо промываем и обсушиваем ягоды.

Для этой заготовки подойдет любой сорт крыжовника, главное, чтобы ягоды были недозрелыми, так они лучше сохраняют свою форму.

4. Тщательно промываем листья хрена, смородины, вишни, укропа, очищенные зубчики чеснока и обсушиваем все на полотенце.

Листья хрена помогут огурцам остаться хрустящими.

чеснок и зелень

Все мелко нарезаем подготовленную зелень, делим пополам и выкладываем в чистые простерилизованные банки.

Чтобы огурцы не забродили, нужно использовать укроп не цветущий, а с семенами.

5. Выкладываем огурцы вертикально, стараясь, оставить как можно меньше пространства между ними. Это делает их крепкими.

Крыжовником заполняем пустоты, но в основном укладываем его поверх огурцов.

огурцы и крыжовник в банке

6. Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем в течение 15 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Затем воду сливаем и готовим на ней маринад.

7. В кипящую воду добавляем соль, сахар, гвоздику, перец и варим, помешивая все вместе 5-7 минут. За это время пряности отдадут в маринад все свои ароматы.

маринад

8. Вливаем в банки уксус и заливаем огурцы готовым маринадом, так чтобы слегка перелился через горлышко. Герметично закатываем банки железными стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не подтекало, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

маринованные огурцы с крыжовником

Хранить такие маринованные огурцы желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Подавать маринованные огурцы с крыжовником можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к основному блюду. Я вам советую попробовать их с кусочком хлеба и свежим зеленым луком — это просто вкуснятина!

Но, я уверена, что маринованные огурцы с крыжовником точно не задержатся в вашей кухне надолго.

Надеюсь, мой рецепт вам понравился и поможет вам приготовить вкусные маринованные огурцы с крыжовником. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать свой собственный неповторимый вкус. Удачи вам на кухне!

огурцы маринованныеогурцы маринованные
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Какой интересный рецепт) С крыжовником огурцы я еще ни разу не пробовала закатывать, должно получиться очень вкусно, спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных