Маринованные огурцы с крыжовником на зиму – рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с крыжовником очень интересная и яркая закуска. Огурцы получаются вкусными, хрустящими и оригинальными? ничуть не хуже, чем маринованные огурцы с вишней.
Крыжовник, выступает в этом рецепте как консервант, но не стоит беспокоиться, что вкус крыжовника очень будет ощущаться в готовых огурчиках, он просто будет как еще одна специя и не более, но добавит огурцам неповторимый вкус и свою изюминку в заготовку.
Баночки с маринованными огурцами и крыжовникам выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем хочется открыть и попробовать такую консервацию.
Кроме того, они могут быть отличным подарком на любой случай жизни.
Этот рецепт подойдет как для тех, кто уже имеет опыт в заготовке овощей, так и для новичков.
Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником – рецепт на зиму
Огурцы с крыжовником можно приготовить как соленые, так и маринованные, но мне больше нравится остренькие, хрустящие огурчики, поэтому готовлю их с уксусом и без стерилизации.
Такой способом намного упрощает процесс приготовления, и хранить их можно в комнате.
Основные ингредиенты для маринования огурцов с крыжовником на 2 банки по 1 литру:
- Огурцы – 1,4 килограмма
- Крыжовник – 250 грамм
- Укроп с зеленым зонтиком – 2 веточки
- Чеснок – 4-6 долек
- Листья смородины – 4-5 штук
- Вишневые листья – 6-7 штук
- Хрен – 1-2 листика

Для маринада на 1 литр воды
- Соль –2 столовых ложки
- Сахар – 2,5-3 столовых ложки
- Черный перец – 4-5 горошин
- Гвоздика – 3-5 бутонов
- Уксус (9%) – 80 мл
Как приготовить
Давайте приступим непосредственно к процессу приготовления.
1. Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Важно, чтобы они были не слишком зрелые и не имели желтых пятен на кожуре.
Хорошо их промываем в проточной воде и замачиваем в холодной воде на 3 часа.

Если вы используете огурцы только снятые с грядки, то их можно не замачивать.
2. Пока вымачиваются огурцы, промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Не забываем прокипятить крышки.
Все должно быть тщательно подготовлено, тогда банки с заготовками не будут взрываться. Подробнее о подготовке банок читайте в моей статье: «Как стерилизовать банки, чтобы заготовки не взрывались».
3. Крыжовник перебираем, убираем листья и поврежденные ягоды, хорошо промываем и обсушиваем ягоды.
4. Тщательно промываем листья хрена, смородины, вишни, укропа, очищенные зубчики чеснока и обсушиваем все на полотенце.
Все мелко нарезаем подготовленную зелень, делим пополам и выкладываем в чистые простерилизованные банки.
5. Выкладываем огурцы вертикально, стараясь, оставить как можно меньше пространства между ними. Это делает их крепкими.
Крыжовником заполняем пустоты, но в основном укладываем его поверх огурцов.
6. Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем в течение 15 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Затем воду сливаем и готовим на ней маринад.
7. В кипящую воду добавляем соль, сахар, гвоздику, перец и варим, помешивая все вместе 5-7 минут. За это время пряности отдадут в маринад все свои ароматы.
8. Вливаем в банки уксус и заливаем огурцы готовым маринадом, так чтобы слегка перелился через горлышко. Герметично закатываем банки железными стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не подтекало, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурцы желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Подавать маринованные огурцы с крыжовником можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к основному блюду. Я вам советую попробовать их с кусочком хлеба и свежим зеленым луком — это просто вкуснятина!
Но, я уверена, что маринованные огурцы с крыжовником точно не задержатся в вашей кухне надолго.
Надеюсь, мой рецепт вам понравился и поможет вам приготовить вкусные маринованные огурцы с крыжовником. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать свой собственный неповторимый вкус. Удачи вам на кухне!
Ирина
Какой интересный рецепт) С крыжовником огурцы я еще ни разу не пробовала закатывать, должно получиться очень вкусно, спасибо!