Маринованные стрелки чеснока на зиму — 3 рецепта быстрого приготовления в домашних условиях

11 Кулинария

маринованные стрелки чеснокаЛето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют.

Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы маринованные стрелки чеснока? Если нет, то много потеряли.

Существует несколько способов приготовления маринованных стрелок чеснока, и я расскажу Вам о них. Выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Маринованные стрелки чеснока — быстрого приготовления

маринованные стрелки чеснокаВам потребуется:

  • Молодые стрелки чеснока — 1 килограмм;
  • Горячий маринад (вода) — 1 литр;
  • Соль —  50 грамм (чуть меньше, чем 2 столовых ложки);
  • Сахар — 50 грамм (2 столовых ложки);
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Специи: перец черный горошком, лавровый лист, перец красный горький

Молодые стрелки чеснока моем, режем, бланшируем в горячей воде около 2 минут, остужаем и складываем  в заранее подготовленные и простерилизованные банки, на дне которых уже есть лавровый лист, перец черный горошком и красный горький перец.

Все заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 грамм сахара,  50 грамм соли и 100 мл уксуса (9%). Банки стерилизуем (полулитровые — 5 минут, литровые -10 минут), закатываем, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике.

Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт

маринованные стрелки чеснокаГотовится аналогично, но отличается от первого составом маринада (на 1 литр воды — 1,5 — 2 столовых ложки соли и 100 мл 9% уксуса).

Уксус можно влить  в банки, заполненные стрелками чеснока и маринадом (из расчета 1,5 столовых ложки на полулитровую банку и 3 столовых ложки на литровую банку).

На приготовление маринованных стрелок чеснока Вам потребуется не более 40 минут.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью — рецепт без стерилизации

Для приготовления потребуется:

Чесночные стрелки, укроп, петрушка.

Для маринада:

  • Вода  — 1 литр,
  • 50 грамм — сахара,
  • 50 грамм — соли,
  • 1 чайная ложка -70% уксусной эссенции

Зелень и стрелки чеснока промыть, порезать на 3-5 сантиметров, сложить в стерилизованные банки, залить кипятком (дать постоять 2-3 минуты), затем воду слить и залить маринадом.

Эту заготовку из стрелок чеснока стерилизовать не надо.

маринованные стрелки чеснока

При приготовлении этого блюда есть маленькие нюансы.

  1. Для приготовления используются только молодые стрелки чеснока, длиной не более 25 сантиметров (пока луковица не сформировалась), иначе стрелки будут грубые и не вкусные.
  2. Резать стрелки можно по — разному  в зависимости от Вашего вкуса: на 2-3 части, чтобы длина не превышала 10-12 сантиметров;  резать на равные части, по длине выбранных банок;  резать  на 3-5 сантиметров.
  3. Лучше пробовать это блюдо через 2-3 месяца.

Рецепт томтано-чесночной заправки

Если стрелки чеснока переросли, то лучше сделать томатно — чесночную приправу, которую хорошо использовать как заправку в обжарку для борща или просто как приправу к мясу.

Рецепт совсем простой: Стрелки чеснока промыть, прокрутить через мясорубку и добавить томатной пасты. Все можно сделать на «глазок». Главное, чтобы полученная смесь была не жидкой. Обычно у меня соотношение продуктов такое: на 500 граммов, стрелок чеснока  5-6 столовых ложек томатной пасты. Приготовленную приправу разложить по стерильным банкам. Хранить приправу нужно в холодильнике.

Кроме описанных вариантов заготовок можно приготовить стрелки чеснока на зиму в соевом соусе. Рецепт их приготовления вы можете прочитать здесь.

Приятного Вам аппетита!

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 11
  1. sstrelka

    Я только неделю назад замариновала стрелки чеснока, а тут оказывается еще несколько рецептов есть. Но ничего, приберегу до следующего сезона.

    Ответить
  2. Любовь

    Никогда не слышала о подобном блюде. Интересно попробовать, спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Светлана

    Интересная идея — мариновать стрелки чеснока! Обязательно попробую. Благодарю за рецепты!

    Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.

    Ответить
  4. Евгения

    Очень люблю жареные чесночные стрелки. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  5. Александр

    Хорошо, что даны варианты. Люблю чеснок и стрелки в любом виде. Кто не переносит уксус можно солить.

    Ответить
  6. елена

    А я добавляю морковь нарезанную кружочками,на пол литровую банку средняя морковина,не знаю что вкуснее из них.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо Елена за совет. В этом году буду мариновать стрелки чеснока и воспользуюсь Вашим советом.

      Ответить
  7. Александр

    Маринованные стрелки чеснока- очень вкусная заготовка на зиму.

    Ответить
  8. Наталья

    А мы и стрелки чеснока маринуем и просто головками.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector