Маринованные опята в домашних условиях быстро и вкусно

26 Кулинария

Маринованные опята — это блюдо знают в каждом доме Среднего Урала. Особенно вкусные маринованные опята получаются из осенних опят. В отличие от летних опят эти опята более светлые и мясистые и очень красиво смотрятся в баночках.  Сегодня я хочу рассказать тонкости приготовления известной заготовки – маринованные опята.

Маринованные опята можно приготовить как зимнюю заготовку для длительного хранения и так быструю оригинальную заготовку для праздничного стола (маринованные опята по-корейски или маринованные опята в томатной пасте). Давайте рассмотрим различные варианты приготовления.

Маринованные опята на зиму – самый вкусный рецепт

Для этого рецепта я использую только грибы, собранные в наших уральских лесах, а не импортные замороженные в пакетах (эти грибочки можно использовать для быстрого употребления, так немного побаловать себя).

Технологию приготовления классических маринованных опят можно разбить на 4 этапов

Этап первый – подготовка грибов

Грибы тщательно перебираю, подозрительные (червивые, покрытые плесенью) – убираю. Оставшиеся опята замачиваю в воде на 30-40 минут, так легче удалять с них грязь и лесной мусор. Затем тщательно промываю опята   в нескольких водах и сортирую по размерам.

Предпочитаю грибы разного размера готовить отдельно (средние и мелкие – мариную, а крупные – сушу). Это немного трудоемко, но зато приятно подавать на стол красивые маленькие грибочки, один к одному.

Маринованные опята

Этап второй – варка грибов

Опят всегда много, поэтому мариную только их шляпки,  а из ножек делаю грибную икру.

Отсортированные шляпки опят складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы она слегка закрывала шляпки. Варю грибы 5 минут, затем эту воду сливаю (с этой водой уходят все вредные вещества, которые впитали в себя грибы), а опята откидываю на сито.

Затем вновь заливаю опята холодной водой, добавляю соль и сахар по вкусу и варю их 30-40 минут при чуть заметном кипении, периодически помешивая и снимая пену.

Опята надо хорошо проварить (от 30 до 60 минут), чтобы не было расстройства желудка. Грибы сварились, если они опустились на дно кастрюли.

Теперь вновь сливаю жидкость, а опята откидываем на сито или дуршлаг.

Этап третий – подготовка маринада

Маринад можно приготовить из воды, в которой варились грибы или взять чистую воду, как Вам больше нравится. Я обычно использую грибной отвар.

Маринад готовлю так: на 1,5  литр жидкости

  •  100 грамм сахара,
  • 50-100 грамм соли,
  • гвоздики — 5 грамм,
  • перца горошком — 0,3 грамма,
  • уксус – 1 столовая ложка.

Если любите корицу, то на это количество жидкости можно добавить 0,5 грамма корицы.

Все вышеназванные ингредиенты, кроме уксуса, смешиваю и кипячу 3 минуты, потом добавляю уксус. Маринад готов.

Этап четвертый – заключительный

Вареные опята плотно раскладываю по небольшим простерилизованным баночкам, заполняя их на 2/3 объема, затем заливаю их горячим маринадом, а сверху добавляю растительное масло и закрываю баночки хорошо прокипяченными пластмассовыми крышками (чтобы избежать ботулизма).

Железные крышки не использую. Банки переворачиваю и заворачиваю в  одеяло и оставляю до полного остывания на 24 часа. Затем убираю банки в прохладное место (погреб или холодильник).

маринованные опята

Обычно из 1 килограмма опят получается две пол- литровых баночки маринованных опят.

Маринованные опята — простой рецепт

На 1 килограмм опят необходимо:

  • соль (1 столовая ложка),
  • сахар (2 столовых ложки),
  • томатная паста (один стакан),
  • лавровый лист (1 штука), уксус (2 столовых ложки),
  • растительное масло (3 столовых ложки)
  •  вода (4 столовых ложки),
  • гвоздика (2-3 штуки)
  •  перец горошком (3-4 штуки).

Технология  приготовления:

  1. Опята очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить  20 минут. Затем грибы откинуть на сито, обсушить, добавить растительное масло  и  обжарить.
  2. К обжаренным грибам добавить воду, соль, сахар, специи (лавровый лист,  гвоздика, перец,) и, конечно же, томатную пасту. Все это перемешать и тушить 10 минут.
  3. Затем снять  с плиты и  ввести уксус,  и опять перемешать и по банкам (чистым и стерильным), укупорить.

Приготовленные таким образом маринованные опята хранить надо в холодильнике.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Опята, приготовленные таким способом, готовы уже через несколько часов. Эти способом можно делать маринованные опята, как свежих грибов, так и замороженные.

На 1 килограмм грибов необходимо:

  • 0,5 литра воды,
  • сахар – 25 грамм,
  • соль — 50 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • перца горошком – 8 штук,
  • корица – 1 палочка,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • яблочный уксус (6%) – 6 столовых ложек.

Грибы варить при медленном кипении 30 минут, периодически перемешивания и снимая пену, чтобы они равномерно проварились.

Потом опята откинуть на сито и приготовить заливку (кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром и уксусом 5 минут).

Разложенные по банкам грибы заливаем приготовленной горячей заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.

Вот такие заготовки маринованных опят делают в нашем доме. Надеюсь, что, у Вас есть свои способы приготовления маринованных опят. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 26
  1. Александр

    У меня дядя делает просто наивкуснейшие маринованные опята. Я как к нему прихожу, так поллитровую баночку за раз уминаю.

    Ответить
  2. Наталья

    В наших лесах опята не водятся, зато, приезжая к родственникам в Подмосковье, вовсю отрываемся на маринованных опятах.

    Ответить
  3. Людмила

    А я, наверное, не смогу отличить настоящие опята от ложных. В наших лесах они редкость, к сожалению, потому точно не определю.

    Ответить
  4. Таисия

    За всю свою взрослую жизнь я всего лишь дважды находила опята. Как их здорово собирать: найдешь пень с опятами, можно сразу ведро набрать. Но вот давно их не вижу. В первый раз, когда я принесла домой опята, муж фыркнул: принесла каких-то поганок. Но замаринов эти «поганки» он, пожалуй, один их и «приговорил», такие вкусные они получились. И еще я их жарила, аромат был такой, что сразу слюнки потекли, такой аппетитный был от них аромат! Вот бы еще раз их найти, но они у нас встречаются редко, или я их плохо ищу.

    Ответить
  5. Владислав

    Надо собраться и в лес за опятами, а то скоро уже не будет, ну и потом естественно Ваш бесценный рецепт открою. Угодили, спасибо.

    Ответить
  6. Инна

    Люблю я все съедобные грибочки! Но опят, люблю больше всех, за их нежный вкус. Спасибо за рецептик, взяла себе на заметку!

    Ответить
  7. Сергей

    обожа опят могу есть утром и вечером...

    Ответить
  8. Татьяна

    Обожаю грибы и особенно опят, сама делать не умею,поэтому приходиться покупать, в магазине тоже бывают вкусными, хотя с домашними не сравнить

    Ответить
  9. Тамара

    В наших краях много всегда опят. Вот и опять сезон грибов пошел. Очень вкусные заготовки из них получаются.

    Ответить
  10. Любовь

    Маринованные опята к столу, собранные самими в лесу и так заботлива заготовленные — первая закуска на столе.

    Ответить
  11. Надежда Давыдова

    Посмотрела на фото и еще сильнее захотелось грибочков. А маринованные опята ох как вкусны на зимнем столе! Да и на весеннем и летнем тоже 🙂 Всем богатого сбора грибов!

    Ответить
  12. Ксения

    Я люблю опята, но в том лесу, куда мы обычно ездим за грибами, опят нет. Я мариную подберезовики, подосиновики и белые иногда, когда их особенно много. А у вас, судя по количеству баночек, недостатка в опятах нет 🙂

    Ответить
  13. Алена Яснева

    Маринованные опята-это такая вкунотища!!!Глядя на баночки на фото,глаз не могла оторвать)

    Ответить
  14. Vadar

    А я даже не интересовался, есть ли в наших краях опята. Надо бы поинтересоваться! Рецепт на всякий случай занесу в закладку.

    Ответить
  15. Надежда

    Как же я уважаю маринованные грибы. Каждый день бы их ела. Вот только готовить их не умею, по вашему рецепту попробую. Может и научусь.

    Ответить
  16. Elena

    люблю маринованные грибочки, такие вкусные!

    Ответить
  17. Светлана

    Маринованные опята – самое милое дело для застолий, это очень вкусное, я бы даже сказала деликатесное блюдо на праздничном столе

    Ответить
  18. Алла

    В этом году как-то грибов не много. Сухо, наверное.

    Приходится уже покупать маринованные грибочки.

    Ответить
  19. Larisa

    Ммм... Какая красота. Жду не дождусь, когда у нас сезон начнется, и дочка отправиться по грибочки. Я и сама в свое время любила ходить! Всегда закрываем на зиму грибы, если охота прошла успешно.

    Ответить
  20. Наталья

    Любим опята всей семьей!В любом виде!)Особенно,в маринованном.

    Ответить
  21. Светлана

    Я тоже каждый год заготавливаю эти грибочки. Жарю, мариную, сушу и т.д. В наших лесах их много каждый год. А собирать их одно удовольствие, прогулка по лесу не хуже медитации и нервы успокоишь и сил наберешься...

    Ответить
  22. Мария

    Очень красивые заготовки!Просто супер!!!

    Ответить
  23. Ольга Коновалова

    Надеюсь, что в этом году опята снова будут в наших болгарских лесочках, тогда обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.

    Ответить
  24. Алевтина

    Я всегда набираю опять немного правда в своём потаённом месте в Алупке, недалеко от дома в лесочке, там люди почти не ходят и каждую осень я туда прихожу за опятами. Правда мариновать не получится, так как их совсем не много, так на супчик.

    Ответить
  25. Анна

    В 2104 году в октябре мы с подругами ездили отдыхать в горный лагерь. Нам говорили, что в тех краях много грибов и очень много в начале октября опят. Но, увы, прошлый год был засушливым и грибов мы насобирали не много.

    Опята были, но мало, не для того, чтобы их можно было посолить.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Анна, каждый год лето бывает разное, то жаркое, то сырое, а грибам дождик нужен. Если нет дождей, то и грибов не видать.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector