Маринованные опята — это блюдо знают в каждом доме Среднего Урала. Особенно вкусные маринованные опята получаются из осенних опят. В отличие от летних опят эти опята более светлые и мясистые и очень красиво смотрятся в баночках. Сегодня я хочу рассказать тонкости приготовления известной заготовки – маринованные опята.
Маринованные опята можно приготовить как зимнюю заготовку для длительного хранения и так быструю оригинальную заготовку для праздничного стола (маринованные опята по-корейски или маринованные опята в томатной пасте). Давайте рассмотрим различные варианты приготовления.
Содержание статьи:
Маринованные опята на зиму – самый вкусный рецепт
Для этого рецепта я использую только грибы, собранные в наших уральских лесах, а не импортные замороженные в пакетах (эти грибочки можно использовать для быстрого употребления, так немного побаловать себя).
Технологию приготовления классических маринованных опят можно разбить на 4 этапов
Этап первый – подготовка грибов
Грибы тщательно перебираю, подозрительные (червивые, покрытые плесенью) – убираю. Оставшиеся опята замачиваю в воде на 30-40 минут, так легче удалять с них грязь и лесной мусор. Затем тщательно промываю опята в нескольких водах и сортирую по размерам.
Предпочитаю грибы разного размера готовить отдельно (средние и мелкие – мариную, а крупные – сушу). Это немного трудоемко, но зато приятно подавать на стол красивые маленькие грибочки, один к одному.
Этап второй – варка грибов
Отсортированные шляпки опят складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы она слегка закрывала шляпки. Варю грибы 5 минут, затем эту воду сливаю (с этой водой уходят все вредные вещества, которые впитали в себя грибы), а опята откидываю на сито.
Затем вновь заливаю опята холодной водой, добавляю соль и сахар по вкусу и варю их 30-40 минут при чуть заметном кипении, периодически помешивая и снимая пену.
Теперь вновь сливаю жидкость, а опята откидываем на сито или дуршлаг.
Этап третий – подготовка маринада
Маринад можно приготовить из воды, в которой варились грибы или взять чистую воду, как Вам больше нравится. Я обычно использую грибной отвар.
Маринад готовлю так: на 1,5 литр жидкости
- 100 грамм сахара,
- 50-100 грамм соли,
- гвоздики — 5 грамм,
- перца горошком — 0,3 грамма,
- уксус – 1 столовая ложка.
Если любите корицу, то на это количество жидкости можно добавить 0,5 грамма корицы.
Все вышеназванные ингредиенты, кроме уксуса, смешиваю и кипячу 3 минуты, потом добавляю уксус. Маринад готов.
Этап четвертый – заключительный
Вареные опята плотно раскладываю по небольшим простерилизованным баночкам, заполняя их на 2/3 объема, затем заливаю их горячим маринадом, а сверху добавляю растительное масло и закрываю баночки хорошо прокипяченными пластмассовыми крышками (чтобы избежать ботулизма).
Железные крышки не использую. Банки переворачиваю и заворачиваю в одеяло и оставляю до полного остывания на 24 часа. Затем убираю банки в прохладное место (погреб или холодильник).
Обычно из 1 килограмма опят получается две пол- литровых баночки маринованных опят.
Маринованные опята — простой рецепт
На 1 килограмм опят необходимо:
- соль (1 столовая ложка),
- сахар (2 столовых ложки),
- томатная паста (один стакан),
- лавровый лист (1 штука), уксус (2 столовых ложки),
- растительное масло (3 столовых ложки)
- вода (4 столовых ложки),
- гвоздика (2-3 штуки)
- перец горошком (3-4 штуки).
Технология приготовления:
- Опята очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить 20 минут. Затем грибы откинуть на сито, обсушить, добавить растительное масло и обжарить.
- К обжаренным грибам добавить воду, соль, сахар, специи (лавровый лист, гвоздика, перец,) и, конечно же, томатную пасту. Все это перемешать и тушить 10 минут.
- Затем снять с плиты и ввести уксус, и опять перемешать и по банкам (чистым и стерильным), укупорить.
Маринованные опята на зиму с уксусом
Опята, приготовленные таким способом, готовы уже через несколько часов. Эти способом можно делать маринованные опята, как свежих грибов, так и замороженные.
На 1 килограмм грибов необходимо:
- 0,5 литра воды,
- сахар – 25 грамм,
- соль — 50 грамм,
- чеснок — 3 зубчика,
- перца горошком – 8 штук,
- корица – 1 палочка,
- лавровый лист – 3 штуки,
- яблочный уксус (6%) – 6 столовых ложек.
Грибы варить при медленном кипении 30 минут, периодически перемешивания и снимая пену, чтобы они равномерно проварились.
Потом опята откинуть на сито и приготовить заливку (кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром и уксусом 5 минут).
Разложенные по банкам грибы заливаем приготовленной горячей заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.
Вот такие заготовки маринованных опят делают в нашем доме. Надеюсь, что, у Вас есть свои способы приготовления маринованных опят. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Александр
У меня дядя делает просто наивкуснейшие маринованные опята. Я как к нему прихожу, так поллитровую баночку за раз уминаю.
Наталья
В наших лесах опята не водятся, зато, приезжая к родственникам в Подмосковье, вовсю отрываемся на маринованных опятах.
Людмила
А я, наверное, не смогу отличить настоящие опята от ложных. В наших лесах они редкость, к сожалению, потому точно не определю.
Таисия
За всю свою взрослую жизнь я всего лишь дважды находила опята. Как их здорово собирать: найдешь пень с опятами, можно сразу ведро набрать. Но вот давно их не вижу. В первый раз, когда я принесла домой опята, муж фыркнул: принесла каких-то поганок. Но замаринов эти «поганки» он, пожалуй, один их и «приговорил», такие вкусные они получились. И еще я их жарила, аромат был такой, что сразу слюнки потекли, такой аппетитный был от них аромат! Вот бы еще раз их найти, но они у нас встречаются редко, или я их плохо ищу.
Владислав
Надо собраться и в лес за опятами, а то скоро уже не будет, ну и потом естественно Ваш бесценный рецепт открою. Угодили, спасибо.
Инна
Люблю я все съедобные грибочки! Но опят, люблю больше всех, за их нежный вкус. Спасибо за рецептик, взяла себе на заметку!
Сергей
обожа опят могу есть утром и вечером...
Татьяна
Обожаю грибы и особенно опят, сама делать не умею,поэтому приходиться покупать, в магазине тоже бывают вкусными, хотя с домашними не сравнить
Тамара
В наших краях много всегда опят. Вот и опять сезон грибов пошел. Очень вкусные заготовки из них получаются.
Любовь
Маринованные опята к столу, собранные самими в лесу и так заботлива заготовленные — первая закуска на столе.
Надежда Давыдова
Посмотрела на фото и еще сильнее захотелось грибочков. А маринованные опята ох как вкусны на зимнем столе! Да и на весеннем и летнем тоже 🙂 Всем богатого сбора грибов!
Ксения
Я люблю опята, но в том лесу, куда мы обычно ездим за грибами, опят нет. Я мариную подберезовики, подосиновики и белые иногда, когда их особенно много. А у вас, судя по количеству баночек, недостатка в опятах нет 🙂
Алена Яснева
Маринованные опята-это такая вкунотища!!!Глядя на баночки на фото,глаз не могла оторвать)
Vadar
А я даже не интересовался, есть ли в наших краях опята. Надо бы поинтересоваться! Рецепт на всякий случай занесу в закладку.
Надежда
Как же я уважаю маринованные грибы. Каждый день бы их ела. Вот только готовить их не умею, по вашему рецепту попробую. Может и научусь.
Elena
люблю маринованные грибочки, такие вкусные!
Светлана
Маринованные опята – самое милое дело для застолий, это очень вкусное, я бы даже сказала деликатесное блюдо на праздничном столе
Алла
В этом году как-то грибов не много. Сухо, наверное.
Приходится уже покупать маринованные грибочки.
Larisa
Ммм... Какая красота. Жду не дождусь, когда у нас сезон начнется, и дочка отправиться по грибочки. Я и сама в свое время любила ходить! Всегда закрываем на зиму грибы, если охота прошла успешно.
Наталья
Любим опята всей семьей!В любом виде!)Особенно,в маринованном.
Светлана
Я тоже каждый год заготавливаю эти грибочки. Жарю, мариную, сушу и т.д. В наших лесах их много каждый год. А собирать их одно удовольствие, прогулка по лесу не хуже медитации и нервы успокоишь и сил наберешься...
Мария
Очень красивые заготовки!Просто супер!!!
Ольга Коновалова
Надеюсь, что в этом году опята снова будут в наших болгарских лесочках, тогда обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.
Алевтина
Я всегда набираю опять немного правда в своём потаённом месте в Алупке, недалеко от дома в лесочке, там люди почти не ходят и каждую осень я туда прихожу за опятами. Правда мариновать не получится, так как их совсем не много, так на супчик.
Анна
В 2104 году в октябре мы с подругами ездили отдыхать в горный лагерь. Нам говорили, что в тех краях много грибов и очень много в начале октября опят. Но, увы, прошлый год был засушливым и грибов мы насобирали не много.
Опята были, но мало, не для того, чтобы их можно было посолить.
Надежда Карачева
Анна, каждый год лето бывает разное, то жаркое, то сырое, а грибам дождик нужен. Если нет дождей, то и грибов не видать.