Меню

Кулинария

Куриная печень с виноградом – пошаговый рецепт в духовке

Куриная печень ценнейший продукт, богатый питательными веществами, минералами и витаминами. Чтобы их сохранить нужно правильно и вкусно приготовить исходное сырье.

Возможно, у вас возникает вопрос: как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная? Предлагаю очень вкусный и простой рецепт приготовления куриной печени в духовке с виноградом на луковой подушке.

куриная печень в духовке Особенность рецепта в том, что печень готовится в собственном соку, поэтому получается мягкой и сочной. Кроме того, все готовится быстро и просто. Для приготовления роскошного блюда вам не потребуется особых кулинарных навыков и трудоемких работ.

На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Виноград – 350 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки
  • Прованские или французские травы – по вкусу
ингредиенгты

Как приготовить печень в духовке с виноградом, чтобы она была мягкая и сочная

Куриная печень готовится быстро, поэтому важно не переготовить ее, чтобы сохранить нежность и сочность.

Для этого блюда лучше брать охлаждённый продукт, тогда печень получится нежнее.

Шаг 1. Подготовим куриную печень. Это самый трудоемкий процесс. Печень очищаем от пленок и прожилок, если они есть. Обязательно удаляем желчный пузырь, чтобы избежать горечи.

Подготовленную печень промываем в проточной воде и нарезаем на кусочки, если в этом есть необходимость, и отставляем в сторону.

куриная печеньШаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, нарезаем перьями и выкладываем в форму, где в дальнейшем будем запекать печень.

Чтобы не щипало глаза при нарезке лука, промойте нож холодной водой.

репчатый лук в форме для запеканияШаг 3. Промываем виноград, убираем веточки и выкладываем на луковые перья.

Виноград можно использовать любой, но лучше, если вы возьмете винограда Кишмиш. Там нет косточек. В другом винограде, их придется вырезать, а это займет дополнительное время.

виноград в форм для запекания
Цвет винограда особого значения не имеет, но, если взять черный, то он более ароматный и хорошо передает свой вкус печени. Блюдо получится более изысканным.

Шаг 4. На виноград выкладываем порезанные кусочки сливочного масла, присыпаем французскими травами и отправляем на 10 минут в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

лук, виноград и сливочное маслоШаг 5. По истечению указанного времени достаем из духовки емкость с томленным луком си виноградом и выкладываем сверху подготовленные кусочки печени, которые солим, перчим и отправляем в разогретую духовку.

печень в форме для запеканияПечень запекается в форме, установленной на среднем уровне. Через 7 минут достаем форму из духовки и переворачиваем кусочки печени, поливая их образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку еще на 7 минут.

Общее время запекания — 14 минут. За это время печень будет готова, оставаясь нежной и сочной.

Шаг 6. Затем достаем наше блюдо из духовки и на отдельную тарелку выкладываем кусочки готовой печени, а лук и виноград отправляем обратно в духовку 10 минут. Так у нас получится густой, ароматный и вкусный соус.

печень куриная на тарелкеИ последний штрих, после того как соус готов, выкладываем на него печень, отправляем все вместе в духовку на 1 минутку, прогреваем и подаем. Идеально подавать печень с картофельным пюре или рисом.

Печень готовится в нежнейшем соусе, поэтому остается очень вкусной и сочной, виноград становится слегка карамельным и придает блюду неповторимое сочетание сладости и кислинки.

Нежная печень, сладкий виноград и ароматный лук создали превосходное сочетание вкусов. Это блюдо просто тает во рту, оставляя послевкусие нежной сладости, сопровождаемое нотками лука.

Если вы хотите попробовать что-то новое и удивить своих гостей, я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

куриная печень в духовкекуриная печень в духовке
Комментариев к статье: 6
  1. Картавцева Елена

    Готовлю куриную печень довольно часто. А, что, готовится быстро, вкус — замечательный. Поэтому с интересом прочитала рецепт куриной печени с виноградом, который мне приглянулся своей простотой и пока еще новым для меня вкусом — попробую, оценю!

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, можете аналогично приготовить в духовке куриную печень с яблоками и луком. Тоже простой и вкусный рецепт.

      Ответить
  2. Людмила

    Печень часто готовим, куриная в приоритете, а вот чтоб с виноградом — это новенькое)). Как раз сейчас сезон черного винограда Изабелла, при случае попробую. Выглядит блюдо аппетитно. Спасибо

    Ответить
    1. Надежда

      Людмила, если будете готовить куриную печень с виноградом изабелла, то лучше косточки убрать. Это, конечно, дополнительная работа, но так будет вкуснее.

      Ответить
  3. Юлия

    С виноградом? Очень необычно! Даже не думала, что такое может сочетаться, нужно попробовать!

    Ответить
    1. Надежда

      Юлия, поверьте, блюдо великолепно.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных