Куриная печень с виноградом – пошаговый рецепт в духовке
Куриная печень ценнейший продукт, богатый питательными веществами, минералами и витаминами. Чтобы их сохранить нужно правильно и вкусно приготовить исходное сырье.
Возможно, у вас возникает вопрос: как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная? Предлагаю очень вкусный и простой рецепт приготовления куриной печени в духовке с виноградом на луковой подушке.
Особенность рецепта в том, что печень готовится в собственном соку, поэтому получается мягкой и сочной. Кроме того, все готовится быстро и просто. Для приготовления роскошного блюда вам не потребуется особых кулинарных навыков и трудоемких работ.
На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:
- Печень куриная – 500 грамм
- Лук репчатый – 500 грамм
- Виноград – 350 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
- Прованские или французские травы – по вкусу

Как приготовить печень в духовке с виноградом, чтобы она была мягкая и сочная
Куриная печень готовится быстро, поэтому важно не переготовить ее, чтобы сохранить нежность и сочность.
Шаг 1. Подготовим куриную печень. Это самый трудоемкий процесс. Печень очищаем от пленок и прожилок, если они есть. Обязательно удаляем желчный пузырь, чтобы избежать горечи.
Подготовленную печень промываем в проточной воде и нарезаем на кусочки, если в этом есть необходимость, и отставляем в сторону.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, нарезаем перьями и выкладываем в форму, где в дальнейшем будем запекать печень.
Шаг 3. Промываем виноград, убираем веточки и выкладываем на луковые перья.
Виноград можно использовать любой, но лучше, если вы возьмете винограда Кишмиш. Там нет косточек. В другом винограде, их придется вырезать, а это займет дополнительное время.

Шаг 4. На виноград выкладываем порезанные кусочки сливочного масла, присыпаем французскими травами и отправляем на 10 минут в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Шаг 5. По истечению указанного времени достаем из духовки емкость с томленным луком си виноградом и выкладываем сверху подготовленные кусочки печени, которые солим, перчим и отправляем в разогретую духовку.
Печень запекается в форме, установленной на среднем уровне. Через 7 минут достаем форму из духовки и переворачиваем кусочки печени, поливая их образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку еще на 7 минут.
Общее время запекания — 14 минут. За это время печень будет готова, оставаясь нежной и сочной.
Шаг 6. Затем достаем наше блюдо из духовки и на отдельную тарелку выкладываем кусочки готовой печени, а лук и виноград отправляем обратно в духовку 10 минут. Так у нас получится густой, ароматный и вкусный соус.
И последний штрих, после того как соус готов, выкладываем на него печень, отправляем все вместе в духовку на 1 минутку, прогреваем и подаем. Идеально подавать печень с картофельным пюре или рисом.
Печень готовится в нежнейшем соусе, поэтому остается очень вкусной и сочной, виноград становится слегка карамельным и придает блюду неповторимое сочетание сладости и кислинки.
Нежная печень, сладкий виноград и ароматный лук создали превосходное сочетание вкусов. Это блюдо просто тает во рту, оставляя послевкусие нежной сладости, сопровождаемое нотками лука.
Если вы хотите попробовать что-то новое и удивить своих гостей, я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо.
Приятного аппетита!
Картавцева Елена
Готовлю куриную печень довольно часто. А, что, готовится быстро, вкус — замечательный. Поэтому с интересом прочитала рецепт куриной печени с виноградом, который мне приглянулся своей простотой и пока еще новым для меня вкусом — попробую, оценю!
Надежда
Елена, можете аналогично приготовить в духовке куриную печень с яблоками и луком. Тоже простой и вкусный рецепт.
Людмила
Печень часто готовим, куриная в приоритете, а вот чтоб с виноградом — это новенькое)). Как раз сейчас сезон черного винограда Изабелла, при случае попробую. Выглядит блюдо аппетитно. Спасибо
Надежда
Людмила, если будете готовить куриную печень с виноградом изабелла, то лучше косточки убрать. Это, конечно, дополнительная работа, но так будет вкуснее.
Юлия
С виноградом? Очень необычно! Даже не думала, что такое может сочетаться, нужно попробовать!
Надежда
Юлия, поверьте, блюдо великолепно.