Кулич Краффин – новый рецепт пасхального кулича

14 Кулинария

На Руси на Пасху традиционно выпекают куличи – пасхальный сдобный хлеб. На страницах своего блога я рассказывала «Как испечь классический кулич», а сегодня предлагаю приготовить новый рецепт пасхального кулича – кулич Краффин.

В кулинарном мире он появился совсем недавно. В 2013 году австралийский кулинар Кейт Рейд создал первый краффин, соединив вместе два вида выпечки крауссан и маффин. Его изобретение сравнивают с «эффектом разорвавшейся бомбы», которое стало очень популярным в мире.

Уже позже, другой австралийский кондитер Ри Стивен зарегистрировал в Америке, а точнее в Сан-Франциско, Краффин как торговую марку. Наибольшую популярность эта выпечка кулича приобрела с 2017 года.

Готовый кулич

Давайте приготовим вкусный ароматный и необычный слоёный кулич из сдобного теста. Выпечка получается очень вкусной, тесто мягкое, пахнет апельсином, а внутри сушеная клюква, орехи и изюм.

Кулич Краффин – пошаговый рецепт

Особенность рецепта в том, для выпечки используется сдобное тесто, но раскатанное и сложенное по особой технологии за счет чего появляется многослойность и бесподобный кружевной узор.

Кроме того, для украшения кулича не нужна никакая глазурь, а только сахарная пудра, чтобы подчеркнуть каждый слой.

Ингредиенты: на 3 формы высотой и диаметром по 9 сантиметров

Готовый кулич в разрезе

Для теста:

  • Мука – 350 грамм
  • Дрожжи – 6 грамм (сухие 2 чайных ложки)
  • Тёплое молоко – 80 мл
  • Яйцо – 1 штука +2 желтка
  • Сахар – 100 грамм
  • Апельсиновый сок – 30 мл (2 столовых ложки)
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растопленное сливочное масло тепло – 40 грамм

Для начинки:

  • Сливочное масло (мягкое) – 100 грамм
  • Сухофрукты (изюм, сушеная клюква) – 100 грамм
  • Орехи (грецкие, лепестки миндаля) – горсть
  • Растительное масло – для смазывания формы

Для украшения:

  • Сахарная пудра – по вкусу

Приступаем к приготовлению

Шаг 1. Сначала натрем цедру с половины апельсина. Для аромата нам хватить чайной ложки.

Используем только оранжевую часть, белая даёт горесть.

Цедра апельсина

Шаг 2. Выжмем апельсиновый сок. Нам потребуется буквально 2 столовые ложки.

Апельсиновый сок

Шаг 3. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем промываем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

сухофрукты

Шаг 4. Теперь активируем дрожжи — готовим опару. В тёплое молоко добавляем чайную ложку сахарного песку, берём его из общего количества, 2 чайных ложки сухих дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут, чтобы сверху появилась пышная шапка.

Можно сделать этот рецепт с быстрыми живыми дрожжами (18 грамм). Нужно добавить их в тёплое молоко, перемешать, чтобы они хорошо растворились. Но ждать здесь ничего не нужно.

И помните, что молоко должно быть тёплое, около 40 градусов, но не горячее, а то дрожжи погибнут и не активируются.

Дрожжи

Шаг 5. Приступаем к приготовлению теста. Разбиваем в миску одно целое яйцо и два желтка. Оставшиеся белки можно заморозить до нужного момента или сделать безе.

Белки нужны, чтобы тесто было пышным, а желтки, чтобы тесто было желтого, красивого цвета.

Добавляем оставшийся сахар и взбиваем при помощи миксера до пышной однородной белой консистенции, следим, чтобы сахар растворился.

Но не всякий сахар растворяется, даже если взбивать 10 минут, но это не так страшно.

Взбитые яйца

Шаг 6. Просеиваем муку в ёмкость, добавляем соль и всё тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить соль. По центру делаем углубление. Добавляем тёплое растопленное сливочное масло, взбитую яичную массу, цедру, апельсиновый сок и дрожжи (готовую опару).

Если не получилось пышной шапочки на дрожжах, значит, они старые и работать не будут.

Готовим тесто

Шаг 7. При помощи миксера начинаем перемешивать тесто насколько это возможно. Перемешиваем недолго на небольшой скорости и только жидкую часть с небольшим количеством муки, потому что всю муку миксер не возьмёт.

В итоге получается хорошо промешанная основа, к которой уже будем подмешивать муку.

Тесто и миксер

Шаг 8. Сначала вымешиваем лопаткой, руками месим в последнюю очередь, когда тесто будет более или менее однородное.

Месим тесто

Шаг 9. Поверхность слегка подпыляем мукой и замешиваем тесто.

Больше муки добавлять не надо, чтобы не забить тесто. Хотя пока оно достаточно липкое.

Вымешиваем долго, около 10 минут, и тесто будет становиться менее липким. Тесто готово, когда оно практически не липнет к рукам и стало мягким и эластичным.

Тесто

Шаг 10. Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в неё тесто, закрываем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте подниматься на 1-1,5 часа.

Можно сделать так: разогреть духовку до 40 градусов, потом выключить и поставить в неё тесто.

Тесто под пленкой

Шаг 11. Когда тесто увеличилось почти вдвое, достаем его и разрезаем на три части. Один краффин будет небольшой, поэтому отрезаем немного, а остальное тесто делим на две равные части.

Разрезаем тесто

Шаг 12. Все части скатываем в шар, накрываем плёнкой и оставляем подходить ещё 10 минут.

тесто под пленкой

Шаг 13. Подсыпаем поверхность мукой и раскатываем первый шарик в тонкий прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.

Тесто пластичное, поэтому можно слегка растягивать его руками в нужную сторону, для придания более ровной формы.

раскатанное тесто

Шаг 14. Раскатанное тесто обильно смазываем сливочным маслом.

Используйте качественно сливочное масло. Оно даст не только вкус, но и потрясающий аромат, как в настоящей пекарне. Используйте масло жирностью 82,5%.

тесто, смазанное сливочным маслом

Шаг 15. Сухофрукты делим на три части и выкладываем на тесто, смазанное сливочным маслом. Сворачиваем рулетом с узкой стороны и убираем под пленку.

Маленький кулич будет без орехов. В нем будет только клюква и изюм.

тесто в рулете

Шаг 16. То же самое проделываем с остальным тестом. Второй пласт помимо сухофруктов посыпаем грецкими орехами. Третий пласт посыплем лепестками миндаля и сухофруктами.

Тесто с сухофруктами и орехами

Шаг 17. Берем первый рулет и острым ножом разрезаем вдоль, но не до самого конца, чтобы получилась очень длинная колбаска. Начинаем закручивать наружу так, чтобы все слои были видны. Кончик загибаем внутрь и аккуратно перекладываем в форму.

Для выпечки куличей хорошо подойдут бумажные формочки. Куличи будут разной величины, поэтому две формы нужно удлинить бумагой для выпечки.

Закручиваем тесто

Шаг 18. То же самое проделываем с другими рулетиками. Накрываем их пленкой и оставляем подойти в тепле на 1 час. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куличи. Их можно выпекать на решетке.

Чтобы сливочное масло не вытекало из бумажных формочек нужно обернуть их фольгой или выпекайте куличи на противне.

Через 10 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 180 градусов. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40 минут. Время выпечки смотрите по своей духовке, проверяя готовность куличей деревянной палочкой.

Если они сильно зарумянились, а внутри не припеклись, то нужно закрыть фольгой.

Выпекаем тесто

Шаг 19. Готовую выпечку выкладываем на полотенце на бок, чтобы она остыла. Оставляем на столе до полного остывания, время от времени переворачиваем. Посыпаем сахарной пудрой. Это просто потрясающе. Такая красота получилась.

кулич остывает

Попробуйте приготовить бесподобный кулич Краффин с цедрой апельсина, сушеной клюквой, изюмом и грецкими орехами. Такое лакомство стоит попробовать. Эту выпечку можно приготовить не только на Пасху, но и к любому семейному застолью. Она изумительна, потрясающе красивая и вкусная.

Можете проявить фантазию и приготовить Краффин с другими начинками: с маком или шоколадом, ванилью и орехами или сушеная вишня, манго и арахис.

Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи.

Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 14
  1. Елена (Сила знания)

    Я обожаю слоистые куличики) Пеку с изюмом, в этом году хочу поэкспериментировать с начинками) Орехи и цукаты попробую.

    Ответить
  2. Анатолий

    У меня тетя любит эту выпечку, на Пасху только ее и готовит, а мы к ней в гости ходим на праздник. Вкусно и красиво, что сказать.

    Ответить
  3. Алексей

    Совсем скоро, 2 мая, православным христианам предстоит праздновать Пасху и на праздничный пасхальный стол обязательно хозяйки выставят помимо творожной пасхи — куличи, яйца. И естественно кулич Крауффин будет настоящим праздничным угощением. Спасибо за интересные подробности.

    Ответить
  4. Larimar55

    Оригинальная выпечка, но по сути, слоеное тесто, свернутое в кулич.

    Интересно, очень неизбито.

    Но буду печь по рецепту моей мамочки.

    Ответить
  5. Александр

    Как вариант может вполне быть и такой кулич, почему бы и нет)

    Ответить
  6. Картавцева Елена

    Какой интересный кулич Краффин. Никогда не пробовала куличи подобного вида, слоистые. Конечно, он мало напоминает привычный для нас пасхальный кулич, но то, что это очень вкусно, даже не сомневаюсь!

    Ответить
  7. Lara M.

    Оригинальная и красивая форма.

    Тесто — дрожжевое слоеное.

    Кто не любит такое тесто!

    Планирую в этом году испечь такой кулич.

    Ответить
  8. Ирина

    Краффины меня заинтересовали, потому что не готовила их еще. В статье хорошо и понятно все описано. Спасибо за идею.

    Ответить
  9. Ирина

    Какой красивый кулич получается по этому рецепту! Нужно будет обязательно попробовать приготовить для разнообразия.

    Ответить
  10. Дарья

    Интересненький такой кулич. Надо обязательно попробовать приготовить.

    Ответить
  11. Ирина

    Замечательный рецепт отменного пасхального кулича. Способ необычный и заманчивый.

    Ответить
  12. Laralaram

    Так и не испекла в этом году такой кулич, а пекла заварной по рецепту 1927 года.

    Но на следующую Пасху точно испеку!

    Ответить
  13. Денис М (Вкусный рецепт)

    Никогда не слышал о таком рецепте, выпечка выглядит очень красиво, жалко сейчас нет возможности приготовить, забрал рецепт в свои закрома! Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Кулич Краффин не только красивая, но и очень вкусная выпечка. Я всегда готовлю её с удовольствием.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector