Кетчуп на зиму из помидор

17 Кулинария

ketchup-na-zimu-iz-pomidor Каждую осень хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Без них не обходится ни одна семья. Что может быть лучше домашних заготовок. Как приятно открывать зимой баночки с припасами: солёными огурчиками, консервированными помидорами, маринованным перцем, но последние годы я с большим удовольствием готовлю кетчуп на зиму из помидор. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые мои читатели, рецептом домашнего кетчупа. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фотографиями кетчупа на зиму из помидор.

Для приготовления кетчупа на зиму из помидор вам потребуется:

ketchup-na-zimu-iz-pomidor

2 килограмма зрелых, красных помидор;

1,5 стакана сахарного песку;

2 столовых ложки крупной соли;

Гвоздика – 7 штук;

Черный перец горошком – 7 штук;

1 столовая ложка молотой корицы (можно чуть меньше – десертная ложка, это как вам нравится).

Технология приготовления кетчупа на зиму из помидор:

ketchup-na-zimu-iz-pomidor

Зрелые помидоры прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.

В полученную массу добавить соль, сахар специи (перец, гвоздику, корицу). Но есть одна тонкость. Гвоздику и перец горошком следует завернуть в марлю, и лишь потом опустить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. Так их легче будет извлечь.

Варить помидоры нужно 1,5 часа в кастрюле с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

ketchup-na-zimu-iz-pomidor

Чтобы кетчуп на зиму из помидор получился более нежным и однородным после 60 минут варки помидорную массу следует протереть через сито, так будут удалены семечки.

После окончания варки кетчуп надо горячим разлить по стерилизованным банкам, укупорить и оставить остывать под толстым одеялом.

Хранить кетчуп на зиму из помидор в прохладном месте.

Из приведенного количества продуктов у меня получается примерно 800 грамм вкусного кетчупа. Баночки с кетчупом храню в холодильнике.

На зиму из помидор можно приготовить не только кетчуп, но и вкусную аджику, вяленые помидоры.

Если у вас ещё много зелёных помидор, то предлагаю приготовить различные заготовки из зеленых помидор. Как приготовить варенье, салаты, засолить, законсервировать зелёные помидоры узнайте здесь.  Удачных вам заготовок.

С уважением, Надежда Карачёва

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 17
  1. Татьяна Паломи

    Хороший рецепт. Я на зиму часто делаю аджику, а вот кетчуп никогда не готовила. Нужно попробовать, свежие помидоры еще есть в продаже.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Татьяна, не пожалейте времени, сделайте этот кетчуп на зиму, уверяю вас, он вас порадует своим приятным вкусом.

      Ответить
  2. Татьяна

    Добавление в кетчуп корицы неожиданно... вместе с гвоздикой получается наверное пикантный вкус. В это году уже опоздала, а на следующий год обязательно попробую, так что сохраняю ваш рецепт. Спасибо. 🙂

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Спасибо, Татьяна, за оценку рецепта. Домашний кетчуп на зиму из помидор получается нежным с приятным пряным вкусом, главное не переборщить с корицей...

      Ответить
  3. Ольга Суворова

    Как раз на днях попробовала вот такой вот домашний кетчуп. Меня подруга угостила — ее мама в этом году решила попробовать приготовить кетчуп «как в магазине, только натуральный». Я — вообще-то не любитель кетчупов, еще и остреньких, но этот мне очень и очень понравился! Оторваться просто невозможно! 🙂

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Домашний кетчуп всегда лучше магазинного, особенно если приготовлен с душой.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Я тоже никогда не делала кетчуп сама, все больше салаты, да лечо.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Я обычно делаю кетчуп, когда очень большой урожай помидор. В ином случае ограничиваюсь только консервированными помидорами и салатами.

      Ответить
  5. Таисия

    У меня в этом году наросло столько помидоров, что только кетчуп я делала 3 раза. Я готовлю кетчуп по такому же рецепту, только в марлечку добавляю еще 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Получается очень отличный кетчуп, всем рекомендую.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Таисия, спасибо за интересное дополнение. Я очень люблю чеснок, поэтому ваше дополнение возьму на вооружение.

      Ответить
  6. Ирина Каныгина

    Хороший рецепт! Люблю домашний кетчуп. С такими специями наверняка он получится очень интересным и вкусным!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным. Только нужно не переборщить с сахаром. Если помидоры сладкие, то сахара можно положить чуть поменьше.

      Ответить
  7. Елена

    Я пробовала готовить кетчуп по этому рецепту. Вкусно получается, а значит быстро съедается )) Рекомендую сразу готовить двойную порцию!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Вы правы Елена, двойная порция не помешает

      Ответить
  8. Виктор

    Уважаемая Надежда, хочу поделиться маленьким секретом. Только никому не говорите! КЕТЧУП ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УВАРИВАТЬ! Можно сделать гораздо проще, и с пользой для бюджета. Я пользуюсь этим способом уже лет 25, не меньше. Раньше пользовался марлей, а теперь продаются сферические сита с не очень мелкой сеткой. Так вот: помидоры пропускаем через блендер, а эту массу просеиваем через сито, это не долго. Отделяется все ненужное, сок льем в кастрюлю на огонь, пока делаем вторую порцию , первая нагревается, и т.д. Потом, когда начинает закипать, снимаем пенку и сверху укладываем сито, через которое пропускали сок. Жидкая часть проходит наверх, ну и маленько мякоти тоже, но это даже плюс. Поварешкой вычерпываем сок, сливаем в другую кастрюлю, которая после доводится до кипения, и закатывается в банки, т.е получается томатный сок с мякотью. Делам это примерно пополам, или хотя бы один к трем. А кетчуп делам как обычно, каждый на свой вкус. Специи я измельчаю в ступке, и сыплю в массу, для остроты еще и красного перца добавляю. Ну и чуть-чуть уксуса, для пикантности. Только секрет не выдавайте, хочу патент оформить (шутка). Приятного аппетита!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Виктор, спасибо за секрет. Возможно пригодится.

      Ответить
  9. Екатерина Борзенко

    Такой кетчуп можно смело хранить без холодильника, если конечно банки чистые и простерилизованные))) В помидорах достаточно кислоты, чтобы банки не взорвались.

    Такой кетчуп я не делала, но делала лечо, где много помидоров, без уксуса и масла. Банки отлично стоят на кухне в шкафу.

    А Ваш рецепт кетчупа возьму на заметку)))

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector