Капустный пирог

37 Кулинария

капустный пирог

В выходные дни в моей семье часто пекли отменные пироги  и булочки. Еще ребенком мне нравилось просыпаться утром от запаха выпечки, какие сладкие были времена. Особо вкусные пироги пекла  моя бабушка Анна Николаевна, а теперь отменные пироги пеку я сама. Капустный пирог всегда был самым вкусным. Рецепт его приготовления придумала еще моя бабушка. Его особенность в том, что свежая белокочанная капуста для пирога предварительно не проходит тепловую обработку. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители блога, как легко приготовить необыкновенный капустный пирог.

Капустные пироги бывают разные. Кто-то печет маленькие пирожки с тушеной капустой, а кто-то делает большой закрытый капустный пирог на весь противень. Кто- то в начинку для капустного пирога добавляет лук, а кто-то —  яйцо. Но это все варианты на одну тему.

В нашем доме пекут открытый капустный пирог.  Его легко и быстро приготовить без особых затрат времени, как бы между делом.

На стандартный противень размером (40 сантиметров на 36 сантиметров) потребуется:

  • 600-700 грамм теста (если любите более пышные корочки, то можно 750 грамм);
  • 1 килограмм капусты (даже можно чуть больше);
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, майоран (сухая или мороженная);
  • соль;
  • растительное масло.

Технология приготовления верхового капустного пирога состоит из 4 этапов.

Этап первый – подготовка теста

Тесто раскатайте и выложите на предварительно смазанный растительным маслом противень на выстойку на 15-20 минут.

Этап второй – подготовка начинки

Пока стоит тесто,  подготовьте начинку для капустного пирога. Нашинкуйте мелко свежую, белокочанную капусту. Лучше для этого использовать специальный нож для капусты. Капусту слегка посолите, и чуть-чуть помните руками, чтобы она стала мягкой. Добавьте мелко порезанный лук. Все фарш готов – именно сырая капуста используется в рецепте нашего капустного пирога.

Этап третий – заправка пирога

Подготовленный капустный фарш положите на тесто. Капусты должно быть много, около 2-2,5 сантиметров, иначе при выпечке она засохнет и будет не капуста, а сушенки.  Разровняйте капусту, еще чуть — чуть подсолите, полейте растительным маслом (масло можно не жалеть) и сверху посыпьте имеющейся у вас зеленью (она придаст пирогу особый аромат). Положив капустный фарш, дайте пирогу еще немного постоять, но если тесто хорошо поднялось ранее, то можно смело отправлять пирог в печь.

Этап четвертый – заключительный

Пирог выпекается при температуре 170-180 градусов около 25-30 минут. Затем пирог достаете, выкладываете на доску, смазываете маслом корочки, укрываете пирог бумагой, а потом  полотенцем, чтобы он отдохнул и стал мягче.

Вот и все. Теперь вы знаете, как испечь вкусный верховой капустный пирог, потратив на все минимум усилий.  Желаю приятного аппетита.

 

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 37
  1. Ирина

    Капустные пироги у нас все обожают, у Вас получился великолепный пирог...

    Ответить
  2. елена

    У нас тоже любят пироги с капустой. Но такие большие не печем, обычно маленькие. Надо попробовать и большой смастерить пирог!

    Ответить
  3. Надежда

    Действительно, мы привыкли для начинки капусту тушить или отваривать, жарить, а вот с сырой я точно ни разу не пекла,надо попробовать.

    Ответить
  4. Елена Картавцева

    Спасибо за совет, а то для меня была морока тушить капусту предварительно для начинки и вкус, думаю, у свежей, будет совершенно другой.

    Ответить
  5. Алена Яснева

    Я обожаю такие пироги... Но так давно их не пробовала.

    Ответить
  6. Алексей

    Надежда, после того как вы помогли мне выбрать утюг, теперь, используя опыт студенчества. испеку на утюге пирог. А если всерьёз, то кто же в детстве не просыпался от сладостного запаха испечённого пирога. Спасибо за воспоминание и за отличный рецепт.

    Ответить
  7. Мария

    Я люблю капусту, а мой парень нет, так что буду ловить момент, пока его нет дома и готовить себе пироги!!!!

    Ответить
  8. Татьяна Паломи

    Мне очень нравится этот пирог и я его часто готовлю. Ну очень вкусно.

    Ответить
  9. Леонид

    Часто готовим подобный капустный пирог, получается очень вкусно.

    Ответить
  10. Таисия

    Люблю выпечку, из-за чего фигура страдает. Но такой пирог обязательно попробую испечь в праздники. А капуста после такой выпечки становится мягкой? Обычно я капусту тушу, добавляю яйца и делаю маленькие пирожки. Но такой рецепт мне очень понравился. Спасибо!

    Ответить
  11. Светлана

    В нашей семье тоже любят пироги. Надо бы их побаловать пирогом по вашему рецепту.

    Ответить
  12. Светлана

    Пироги с капустой очень вкусны. В нашей семье такие пироги улетают вмиг

    Ответить
  13. Александр

    Пирожки с капустой — воспоминания детства, а вот пироги — это уже более поздние годы.

    Ответить
  14. Наталья

    Капустный пирог всегда вкуснее пирожков с капустой, потому что в нем капусты больше, чем выпечки.

    Ответить
  15. Надежда

    Открытый пирог с капустой никогда не пекла, спасибо за совет.

    Ответить
  16. STatiana

    Пироги моя тема , люблю и готовлю, но с капустой у нас не очень любят, больше с картофелем.

    Ответить
  17. Ксения

    Я готовила капустный пирог с манкой, при этом капусту предварительно тоже не подвергала тепловой обработке. Но там совсем другой рецепт. Ваш очень простой, попробую.

    Ответить
  18. Виктория

    Давненько не пекла пироги с капустой. Так захотелось после ваших рецептов! Надо приготовить. Попробую испечь по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
  19. Анна

    Я люблю капустные пироги. Но всегда ела закрытые. Этот рецепт мне понравился. Теста — минимум. Это и вкусно и важно для тех, кто худеет или не хочет поправляться

    Ответить
  20. Галина

    Очень люблю пироги с капустой, но вот сырую капусту никогда не использовала. Обычно всегда ее обжариваю. Интересный рецепт, стоит попробовать.Спасибо.

    Ответить
  21. Инна

    Точно такой же пирог, готовит моя мама! Очень вкусный, и сытный!

    Ответить
  22. Евгения

    Спасибо Вам за столь подробный рецепт! Капустный пирог — это настоящий шедевр кулинарии, не требующий особых знаний и умений. Готовится он просто и быстро, однако его несравненный вкус невозможно забыть никогда. Еще в детстве мама пекла его во весь противень. Сейчас это наше традиционное выходное блюдо.

    Ответить
  23. natabul

    С сырой капустой пирог ещё не готовила.Беру на вооружение,спасибо.

    Ответить
  24. Ольга Суворова

    Никогда не пробовала пирог с капустой, всегда обходилась одними пирожками. Вот пирог с яблоками — это пожалуйста, таких пирогов я съела, наверное, больше, чем пирожков с яблоками. Возьму себе ваш рецепт и приготовлю пирог с капустой, тем более, что, судя по комментариям, такой пирог получается очень вкусным 🙂

    Ответить
  25. Elena

    И правда-никогда не слышала о том, чтобы печь пирог с сырой капустой.

    Обязательно попробую испечь.

    Спасибо...

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, такой пирог получается вкусным только из капусты свежего урожая. Особенно, если она только что срезана. Капуста на пироге тогда получатся сочная и нежная.

      Ответить
  26. Инна Наумова

    Мой любимый, я еще немного мяса добавляю...

    Ответить
  27. Мясные рецепты

    очень классный пирог! оценят все гости в качестве закуски) готовиться очень просто и быстро!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Пирог получается отличный, особенно из свежей капусты, только сорванной с огорода, а для приготовления такого пирога зимой капусту надо немного припустить, чтобы она была нежной, но нельзя тушить капусту долго.

      Ответить
  28. Ирина

    Я очень люблю пироги с капустой, но как вы правильно заметили, рецептов капустных пирогов не мало.В нашей семье всегда пекут закрытый капустный пирог на круглой сковороде, а начинка -жареная капуста и предварительно замаринованная свежая рыба).Это мама моя печет, я более ленивый человек и вместо рыбы использую сайру в масле, тоже получается очень вкусно.О таком пироге, как у вас в рецепте, я никогда и не слышала.Спасибо вам, что поделились.Это вариант, как раз для меня, не надо заморачиваться и тушить или жарить капусту.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Мне нравится рецепт открытого пирога с капустой, потому что очень просто, но ваш рецепт мне очень понравился, хочу опробовать в ближайшие выходные.

      Ответить
  29. Светлана

    Я люблю капустный пирог и часто его готовлю, но делаю всегда закрытый. Так он мне больше нравится, потому что получается очень нежный, а в начинку кроме капусты и лука ещё добавляю немного моркови.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Спасибо за идею для капустного пирога. Надо попробовать. Капусты много, да и морковь своя с огорода.

      Ответить
  30. Анна

    Весной такие пироги то, что надо. Сегодня куплю капусту и на субботу — воскресенье испеку такой пирог.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Анна, такой пирог изумительный получается только из капусты свежего урожая, а сейчас, если будете делать верховой пирог капусту надо немного припустить, чтобы стала нежной.

      Ответить
  31. Евгения

    Сегодня же испеку капустный пирог по Вашему рецепту, Надежда. Моя семья любит капустные пироги, но я пеку немного иначе. Испробую Ваш рецепт, уверена будет очень вкусно.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Евгения, хочу напомнить, что если вы выпекаете капустный пирог из капусты свежего урожая, то её можно сразу положить сырой без дополнительной обработки прямо на тесто, а если у вас капуста, которая уже длительное время хранилась, то ее лучше немного припустить.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector