Меню

Кулинария

Как приготовить оригинальный чай с добавками на все случае жизни

Чай — напиток, который мы пьем каждый день. Он самый разнообразный: черный, зеленый, белый, каркаде, с различными добавками.

Обычно мы пьем чай с  мятой, мелиссой, лимоном, иногда с яблоками — вот и весь список  полезных и вкусных добавок. А ведь его можно увеличить, тем более сейчас лето. Сегодня  я расскажу Вам — как заваривать чай, добавляя вкусные и полезные добавки.

Земляника 

ягоды земляники

Снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, облегчает состояние при желчно- и мочекаменной болезни, бронхиальной астме и малокровии.

Смешайте 1/3 чайной ложки черного чая с 1,5 ложками листьев земляники. Залейте двумя стаканами кипятка. Процедите (через 15 минут), добавите 2-3 капли лимонного сока и ½ чайных ложки меда. 

 Малина

как заваривать чай с малиной

Рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, малокровии, угревой сыпи, неврастении. Чай с малиной помогает справиться с температурой, после болезни оказывает общеукрепляющее действие. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно использовать и ягоды и листья одновременно.

 3 столовых ложки листьев малины, 2 чайных ложки черного чая залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15 минут. Разлить по чашкам и в каждую добавить по 1 столовой ложке свежих ягод, протертых с сахаром или варенья.

Черника

как заваривать чай с черникой

Улучшает остроту зрения. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Регулярное употребление черники помогает предотвратить болезни сердца.

Смешайте 2-3 чайные ложки сушеных ягод черники с 1 чайной ложкой черного чая и все залейте 2 стаканами кипятка. Настаивать минут 10. Добавить мед по вкусу и 1 столовую ложку черничного сока.

Шиповник

как заваривать чай с шиповником

Незаменим при дефиците витамина С, является сильным общеукрепляющим средством. Снижает артериальное давление, способствует лучшему усвоению железа, полезен при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклерозе. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В термос поместить 1 чайную ложку черного чая, 3 столовых ложки высушенных плодов шиповника и 1-2 чайных ложки сахара и залить 3 стаканами кипятка. Закрыть крышкой, взболтать и дать настояться 2 часа. Процедить и чай готов.

Яблококак заварить чай с яблоком

Этот чай помогает при ожирении, малокровии, расстройствах желудка, атеросклерозе, подагре, облегчает кашель.

300 грамм яблочной кожуры или яблок измельчить, залить водой, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедите и в этом отваре заварить зеленый чай, настоять 20 минут.

Вишня

компот вместо микстуры из вишниЧай с вишневыми листьями регулирует свертываемость крови и предупреждает возникновение тромбов. Рекомендуется при атеросклерозе, расстройствах пищевого тракта. Помогает избавиться от лишнего веса, очищая организм от шлаков.

Смешать 1 чайную ложку черного чая с ½ чайной ложкой рубленных листьев вишни, залить одним стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут.

Черная смородина

как заваривать чай со смородиной

Помогает при воспалении почек и мочевыводящих путей, авитаминозах, бронхитах, нормализует обмен веществ, снимает головные боли. Наибольший целебных эффект достигается при одновременном заваривании и ягод и листьев.

 Регулярно добавляя в чай ягоды, фрукты, листья, Вы улучшите и самочувствие, и внешний вид. Наслаждайтесь, молодейте, оздоравливайтесь.

компот вместо микстуры из вишникомпот вместо микстуры из вишни
Комментариев к статье: 11
  1. Вероника

    В последнее время перешла на фруктовые чаи. Очень вкусно и полезно. Делаю сама ферментированный чай из листьев иван-чая, малины, смородины. У ферментированного чая совсем другой вкус и аромат по сравнению с высушенными листьями. Могу поделиться рецептом. Очень просто сделать самой!

    Ответить
  2. Александр Михайлович

    Мы на даче в черный чай добавляем одновременно листочки мяты, мелиссы, лимонника, малины, черной смородины, ягодки клубники и яблочко. Получается чудесный напиток.

    Ответить
  3. Надежда

    Так всё полезно и ароматно! Всегда готовим на зиму травы и сушим ягоды. Зимой особенно на природе — очень здорово поднимает настроение

    Ответить
  4. Милена

    Удивительно полезная и хорошая статья. Попробовала заваривать по Вашим указаниям малину и яблоко. Замечательно получилось!

    Ответить
  5. Игорь

    Интересный материал. Чай пьем ежедневно, а вот о пользе добавок, как-то не задумываемся. А ведь все достаточно просто. Спасибо. Буду пробовать.

    Ответить
  6. Ирина

    Нужно пользоваться всем тем, что дает нам природа! Ведь это самый лучший источник витаминов. К тому же это безумно вкусно, а дети, намного охотнее выпьют чай с малинкой вместо обычного черного чая. Так что статья очень полезная, спасибо!

    Ответить
  7. Елена

    Я думала я вообще уже одна чай завариваю — все пакетики только и булькают. Я расколотила чайничек и носилась искала подходящий чайник, а все удивлялись зачем он мне?! Как же жить без заварного чая, а если ещё и с добавками? Сейчас в зимний период пью с имбирем и лимоном! Специфично, но я к нему привыкла.

    Ответить
    1. admin

      Чай с имбирем и лимоном очень полезен от простуды, он укрепляет иммунитет.

      Ответить
  8. Александр

    Почитал, можно сделать чайную церемонию с разными ароматами.

    Ответить
  9. Денис М

    Про чёрную смородину отдельное спасибо, я обычно ещё в начале июня завариваю молодые листики, чай получается вкусный!

    Ответить
    1. Надежда

      Я тоже очень люблю смородиновый чай, ароматный, насыщенный, освежающий

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных