Меню

Кулинария

Как солить селёдку — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Что может быть лучше домашней селёдочки, никакая магазинная селёдка с ней не сравнится. Долгое время меня беспокоил вопрос: как солить селёдку. Я опробовала много рецептов засолки селёдки: засолка селёдки в рассоле, засолка селёдки в банке с горчицей и растительным маслом, засолка селёдки в бутылке, засолка селёдки в пряном рассоле, сухая засолка селёдки.

Экспериментируя с засолкой селёдки, у меня появились свои правила её засолки и любимые рецепты приготовления. Теперь для меня нет проблемы, и я точно знаю – как солить селёдку.

Сегодня и вы узнаете, как правильно выбирать селёдку для засолки, почему лучше солить селёдку дома, и, самое главное, как лучше солить селёдку. Я поделюсь с вами проверенными рецептами засолки этой вкусной рыбки.

Почему лучше солить селёдку дома

бутерброд с селедкой

Я предпочитаю селёдку собственного домашнего посола. И этому есть свои причины.

  1. Покупная селёдка, как правило, пересолена, а мне больше нравится нежная, малосольная селёдочка.
  2. Кроме того, меня беспокоит чистота обработки и подготовки селёдки к засолке. Не всегда селёдка может быть приготовления в санитарных условиях, особенная та, которую продают прямо на улице. Иногда на засолку пускают селёдку не первой свежести.
  3. В наше трудное время цена продукта играет тоже не последнюю роль. По моей оценке домашняя засолка селёдки почти в 2 раза дешевле покупной. В Екатеринбурге килограмм солёной селёдки стоит 219 рублей, в то время как свежезамороженную селёдку можно купить по 105 рублей.
  4. Домашняя селёдка получается вкуснее, чем магазинная, только нужно приложить ручки и время.

Итак, как солить селёдку.

Правило первое – качественное исходное сырье.

Правило второе – правильная разморозка и обработка тушки.

Правило третье – подбор хорошего рецепта засолки и соблюдение технологии приготовления солёной селёдки.

Как выбрать селёдку для засолки

серебристая селедка

Идеально солить свежевыловленную селёдку, но это, к сожалению, из области фантастики. Обычно приходится приобретать для засолки уже замороженную селёдку.

Поэтому приобретая замороженную селёдку на рынке или магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Селёдка должна быть с естественным серебристым окрасом, с круглыми боками, без желтизны на животе.
  2. Тушка селёдки должна быть цельная, с головой. Селёдка без головы – рискованное приобретение. Она может быть некачественным товаром, потому что именно по глазам и жабрам определяют свежесть селёдки. Продавая обезглавленную селёдку, недобросовестные продавцы, маскируют старую, затасканную рыбу.
  3. Глаза у селёдки хорошего качества – выпуклые, незамутненные, а жаберные крышки плотно прижаты к тушке, как и плавники.
  4. Кожица на селёдки должна быть ровной. Без разрывов и других повреждений. Сама тушка не должна быть сильно измятой и сжатой.

Как подготовить селёдку к засолке

селедка на тарелке без головы

Размораживаем селёдку постепенно, естественным образом. Лучше оставить замороженную селёдку на ночь на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используем ускоренную разморозку — специальный режим в микроволновке или разморозка в горячей воде. Иначе получим бесформенную и невкусную рыбку.

Обязательно удаляем жабры, независимо от способа засолки селёдки. Иначе селёдка будет горькой.

Селёдка будет вкусной, если после того как она растаяла, её кровь розовая или красная, а не коричневая. Цвет крови – признак свежести тушки.

Теперь, промоем селёдку в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем, и рыбка фактически готова к засолке.

Но остаётся вопрос: потрошить селёдку или нет. Здесь всё зависит от способа её засолки и времени, которым вы располагаете.

Непотрошеная селёдка, как правило, более равномерно просаливается, но нужно дольше времени, чтобы она приготовилась. Селёдка готова, если разрезав селёдку, вы видите упругое и светлое мясо, без следов крови у хребта.

Если вам нужно быстрее засолить селёдку, то нужно убрать внутренности, снять тёмную плёночку, хорошо промыть тушку и только тогда приступить к засолке. Молоки и икру тоже можно засолить.

Селёдку можно солить как сухим, так и влажным способом. В зависимости от рецепта селёдка может быть готова уже через  несколько часов, или через несколько дней.

Селёдка в тузлуке — классический рецепт засолки

селедка порционная на тарелке

Селёдка готова через 2 суток

Готовим тузлук – крепкий рассол соли для заливки селёдки. В горячую воду отпускаем соль небольшими партиями и размешиваем, до тех пор соль не станет оседать на дно. Кстати, соль можно использовать не только для приготовления тузлука, но и в других целях. Где использовать соль читайте здесь.

Готовность раствора можно проверить, опустив в него сырое яйцо. Если яйцо всплыло на поверхность, то раствор готов.

Если есть желание приготовить пряную селёдку, то до того как, растворять соль, опустите в горячую воду пряности: душистый перец, лавровый лист, зёрна кориандра, гвоздику.

Подготовленную селёдку выложите в широкую ёмкость, и залейте остуженным тузлуком. Никогда не заливайте селёдку горячим рассолом, иначе рыбка разварится и потеряет привлекательную форму и нежный вкус.

Один час пусть залитая селёдка постоит в комнате, а затем на двое суток её нужно убрать в прохладное место.

Это способ засолки подходит для рыбки с идеальной кожей, без повреждений, иначе рыбку легко пересолить.

 Селёдка ароматная пряного посола — очень вкусный рецепт

селедка с луком на тарелке

Селёдка готова через сутки.

Эта селёдочка порадует любителей рыбки пряного посола.

Для её приготовления готовим специальный рассол. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, в который добавьте 2 лавровых листа, соли 100 грамм, сахар 1,5 чайных ложки, чёрного и душистого перца (по 10 зёрен каждого). Всё поварите минут пять.

Рассол остудите, и залейте им подготовленную и сложенную в банку селёдку.

Оставьте на 24 часа, потом можно будет пробовать.

Позвольте, предложить вам ещё один рецепт

Видео-рецепт вкусной малосольной селёдки

6 часов и селёдочка готова. 

Всё чрезвычайно просто, понятно, доступно аккуратно и красиво. Готовится быстро и так же быстро съедается

В этом видео вы узнаете не только как солить селёдку, но и как приготовить оригинальную приправу для неё.

Достоинство полученной малосоленой селедки  по этому рецепту — приятный запах, отличный вкус. Отлично, что засолка идет не целой рыбы с головой и хвостом, а филе, что в дальнейшем легче использовать. Получается очень вкусно, просто объедение.

Лучший рецепт быстрой засолки селёдки сухим способом

Селёдка готова через 3-4 часа

Правильно размороженную и подготовленную (без головы и внутренностей) тушку селёдки натрите смесью соли и сахара (на 2 чайных ложки соли нужно взять 1 чайную ложку сахара).

Заверните в пищевую плёнку и оставьте на кухне.

Через 2 – 3 часа снимите плёнку и хорошо промойте тушку в холодной воде.

Обсушите её бумажным полотенцем или салфетками, положите в глубокую ёмкость, покрошите туда лук полукольцами, залейте растительным маслом, и отправьте в холодильник на 30 минут.

Затем селёдку можно разрезать на кусочки, при желании убрать кости, красиво уложить в селёдочницу, украсить лучком, и подавать на стол.

Селёдка, приготовленная таким способом, получается нежная, с приятным запахом, пригодна для быстрого употребления.

Теперь, я надеюсь, вы легко сможете приготовить вкусную селёдку и на вопрос – как солить селёдку, вы получили исчерпывающий ответ, хотя рецептов приготовления очень много. Все они отличаются только соотношением соли сахара и пряностей.

бутерброд с селедкойбутерброд с селедкой
Комментариев к статье: 59
  1. Ольга Смирнова

    Я тоже раньше солила селедку сама, конечно, она вкуснее покупной во много раз. Сейчас что то свежей селедки в продаже у нас не вижу.

    Ответить
    1. Надежда

      У нас продают только тихоокеанскую и атлантическую селедку, а вот селедки иваси совсем не стало, а такая нежная и жирная селедка была, просто пальчики оближешь.

      Ответить
  2. Елена

    Я сухой способ засолки еще ни разу не делала. надо попробовать, вдруг понравится.Спасибо вам за рецепт.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, обязательно попробуйте сухой способ. Его большие преимущества в том, что селедка готовится очень быстро, можно быстро сделать, и получается нежной, вкусной и не пересоленной.

      Ответить
  3. Sergey

    Мы уже много лет солим селёдку сами сухим способом. Другим способом мы не пробовали солить, но интересно применить и другие методы засолки. В любом случае домашняя засолка всегда лучше и надёжней магазинной.

    Ответить
    1. Надежда

      Сергей, способов засолки селедки очень много, нужно попробовать разные способы засолки рыбки.

      Ответить
  4. Александр

    Селёдочка домашнего посола крайне замечательная закуска. Особенно превосходна она с картошкой и обязательно с пюре или отварной.

    Ответить
    1. Надежда

      Самое идеальное сочетание соленая селедочка и вареная картошечка, лучше не придумать.

      Ответить
  5. Наталья

    В последний раз селедку солила только в советские времена. Вообще-то это не моя история, так как с любой рыбой у меня крайне напряженные отношения.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталия, вы отлично готовите мясо, зачем вам рыба.

      Ответить
  6. Ольга

    Селедочка домашнего посола не только вкусна, но и полезна. Я предпочитаю именно такой продукт.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я тоже предпочитаю селедку домашнего посола. Сделать не трудно и кушать вкусно.

      Ответить
  7. Ирина

    Я тоже люблю сама солить селедочку. Он так гораздо вкуснее.

    Ответить
    1. Надежда

      Ирина, вы правы, домашняя селедочка в умелых ручках всегда получается очень вкусно.

      Ответить
  8. Александр

    Я изредка тоже солю селедку. Когда хочу сделать рулетики с грибной начинкой. Мне они именно из селёдки домашнего посола нравятся.

    Ответить
    1. Надежда

      Интересное блюдо — рулетики с грибной начинкой, никогда не пробовала таких изысков.

      Ответить
  9. Анна

    Когда был жив папа и его друг Сергей, то весной мы часто солили селедку. Они ее ловили в Дону, а мы солили. Теперь я просто иногда покупаю готовую.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне ни когда не приходилось пробовать донскую селедку, Вкуснотища наверное.

      Ответить
  10. Алевтина

    Читаю и слюнки текут, давно селедку не солила сама. Пожалуй воспользуюсь вашим способом. Осталось только купить хорошую, не перемороженную.

    Ответить
    1. Надежда

      Выбор хорошей селедки 50 процентов успеха при засолке рыбки, именно по этому я написала в своей публикации не только рецепты засолки селедки, но и о ток как правильно выбрать и подготовить селедку к засолке.

      Ответить
  11. Ольга Андреева

    Я тоже читаю и так все вкусно написано, что захотелось селедочки. Возьму ваши рецепты на заметку. Я давно рыбу не солила сама. Скумбрию только .

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, солить можно любую рыбку и селедку, и скумбрию, и горбушу. Все они получаются очень вкусные.

      Ответить
  12. Елена

    Я то же давно не солила сама селедку, все покупаем готовую. Но надо попробовать по вашим рецептам посолить, наверное еще вкуснее получится.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, опробуйте рецепты засолки селедки, они простые и для приготовления вкусной рыбки нужно совсем не много времени.

      Ответить
  13. Дмитрий

    Я селёдку покупаю уже солёную Всё собираюсь как-нибудь попробовать посолить сам, но, пока только этим дело и ограничивается. Никак руки не доходят.

    Ответить
    1. Надежда

      Дмитрий, если решитесь солить селедку дома, то настоятельно рекомендую сухую засолки рыбки. Отличный рецепт.

      Ответить
  14. Алёна Кравченко

    Я солю только скумбрию, но вот селедку ни разу не пробовала. У нас есть в продаже замороженная, но всегда как в лотерею играть. Потому что может быть не свежая. Они ее иногда уже не свежую замораживают. Но нужно обязательно попробовать засолить.

    Ответить
    1. Надежда

      Выбрать хорошую селедку непросто. Вы правы, что если рыба несколько раз заморожена и разморожена, то при засолке хорошего результата не приходится. Главное не покупайте селедку без головы, измятую и с желтыми боками, если хотите получить нежную соленую домашнюю селедку.

      Ответить
  15. людмила

    Вот спасибо Надюша! мы с мужем только об этом разговаривали. Я как то давненько солила красную рыбку, готова через несколько часов. Ваш рецепт взяла на заметку. Спасибо!

    Ответить
  16. Хозяюшка

    Я в этом году тоже солила и селедку, и скумбрию ))) Только сухой засолкой. Вкусняшка получается. Теперь обязательно попробую и такой рецепт. Спасибо за советы.

    Ответить
  17. Таисия

    Часто сама солю селедку. Она,действительно, получается гораздо вкуснее. Только вот хорошую свежемороженую рыбу не так часто удается купить. Я, если вижу в магазине светло-серебристую селедку, сразу ее покупаю для засолки.

    Ответить
  18. Екатерина Чеснакова

    Селедку сама никогда не солила, вот семгу пожалуйста. Теперь и ваш рецепт буду использовать.

    Ответить
  19. Иван

    У нас не найти хорошей, не соленой селедки, так бы с радостью сами солили. У меня мама последнее время покупает горбушу (она дешевая, в пятерочке около 200 р. за килограмм стоила до Нового года) и сама солит.

    Ответить
    1. Надежда

      Конечно, Иван, можно солить любую рыбу, горбуша тоже вкусной получается.

      Ответить
  20. Анатолий

    Мы чаще селедку покупаем. Просто мы нашли очень вкусную норвежскую селедку, и с тех пор только её и покупаем. А свежую селедку у нас купить можно, только это можно назвать рулеткой. Попадет хорошая или нет. Даже зимой не уверен в свежести селедки. У нас её перезамораживают очень часто.

    Ответить
    1. Надежда

      Мне никогда не приходилось пробовать норвежскую селедку, у нас ее просто не продают, но попробовала бы с большим удовольствием.

      Ответить
  21. Ксения

    Когда-то я тоже и селедку солила, и скумбрию, и горбушу. Давно уже этого не делала, и даже рецепты забыла. Селедку всегда беру в одном месте у нас на рынке — очень вкусная. Но вот почитала Ваши рецепты, и опять захотелось стариной тряхнуть, самой приготовить.

    Ответить
    1. Надежда

      Ксения, желаю удачи. Используя эти рецепты засолки селедки, можно получить отличную рыбку на любой вкус.

      Ответить
  22. Дмитрий

    Хорошо, возьму на заметку.

    Ответить
    1. Надежда

      Дмитрий, есть разные способы засолки селедки. В публикации я привела, те способы которые опробовала сама. Каждый из них хорош по своему, в зависимости от пристрастий.

      Ответить
  23. Лидия

    Соленую рыбу не покупаю — солю только сама. А еще, очень важно выдержать селедку в рассоле не менее 3 суток — за это время уничтожатся все бактерии. Не рекомендуется в наше время употреблять в пищу малосольную рыбку.

    Ответить
  24. Любовь

    И вправду хороша своя селедочка, собственного посола, нежная, аппетитная, великолепная закуска на обеденный стол!

    Ответить
    1. Надежда

      Любовь, я тоже предпочитаю селедку собственного посола.

      Ответить
  25. natabul

    Я всегда засаливаю самостоятельно селедку-всем нравится.Но Ваш быстрый метод засолки сухим способом заинтриговал-обязательно попробую.Благодарю.

    Ответить
    1. Надежда

      Наталия, опробуйте метод засолки селедки сухим способом. мне он очень нравится, рыбка получается очень вкусной.

      Ответить
  26. Лариса

    Предпочитаю солить селедку в домашних условиях. Получается вкусная очень.Делаю пряный засол и пару гвоздичек добавляю.

    Ответить
  27. Иван

    Года четыре назад поймал себя на мысли. что селедку по моему вкусу купить в магазинах не могу. С тех пор солю сам- получается неплохо . Добавляю лавровый лист и перец.

    Ответить
  28. Алла

    Я еще селедку не солила, а вот скумбрию солю частенько. За рецепты спасибо, сохранила себе, буду пробовать.

    Ответить
    1. Надежда

      Алла солить можно любую рыбку, хоть селедку, хоть скумбрию, хоть горбушу. Выбор рыбки это дело вкуса.

      Ответить
  29. Людмила

    Соленая в домашних условиях селедка намного вкуснее покупной, ведь засолить можно на свой вкус, солененькую или малосольную сделать.

    Ответить
    1. Надежда

      Людмила вы правы, что именно в домашних условиях можно засолить селедку по своему вкусу.

      Ответить
  30. Радомир

    Лучше не пробуйте. Если в рыбе был паразит или она была не самой первой свежести, то рискуете, соответственно, или «питомцем» обзавестись, или отравиться. Как рыбак со стажем, я вас заверяю, что соль за такой короткий промежуток времени не успеет сделать свое дело, и часть рыбы (ближе к костям) будет сырой и несоленой.

    Конечно, это ваше дело, но я бы не рисковал.

    Ответить
    1. Надежда

      Радомир, спасибо за предупреждение о вероятности обзавестись паразитами. Это возможно, если использовать для засолки некачественную селедку. Именно поэтому я в статье описала, как выбрать селедку для засолки. Кроме того в наших краях нет свежей селедки, а только замороженная. Замороженная рыба считается обеззараженной при условии ее хранения не менее 48 часов при температуре -18-20 градусов. Если приобретается свежая селедка то перед засолкой можно заморозить, а затем хорошо просолить.

      Ответить
  31. Анюта

    Мммм...как аппетитненько, аж слюнки потекли. Никогда сама не солила селедочку, но много раз пробовала домашнего приготовления, нет никакого сравнения с магазинной.

    Ответить
    1. Надежда

      Важно, что в домашней селедке нет никаких глюконатов, которые часто вводят для усиления вкуса в магазинную селедку.

      Ответить
  32. Dmitriy

    Отличная селёдка получается, Спасибо!!!

    Ответить
    1. Надежда

      Я рада, что вы оценили рецепты засолки селедки.

      Ответить
  33. Денис М (Вкусный рецепт)

    Очень люблю селёдку, но в последнее время в банках она стала отвратительная, а если покупать на развес, то такое чувство, что заливают уксусом, чтобы спрятать запах душка, очень разочаровали меня такие моменты. Теперь придётся делать всё самому!

    Ответить
    1. Надежда

      Я тоже предпочитаю селедку собственного посола, она на много вкуснее магазинной.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных