Как солить капусту

9 Кулинария

как солить капусту

Гуляя по городу, в овощном киоске я увидела ценник «Капуста 15 рублей за килограмм», а к нему интересная приписка: «Пора солить капусту».  Как же солить капусту?  Существует множество способов засолки капусты, и у каждой хозяйки  они свои. Сегодня вы узнаете о моих способах засолки капусты.

Сроки засолки капусты

У засолки капусты нет жестких сроков. Одни убирают урожай до морозов и снега, другие – ждут, пока его ударит морозцем, чтоб был слаще. Засолить капусту, хозяин может и посреди зимы, правда в небольшом количестве.

Существует даже специальный лунный календарь для засолки капусты. В старину наши бабушки ему следовали и знали, что пятый – шестой день после полнолуния лучшее время для засолки капусты. Только в это благоприятное время капуста получается вкусная и хрустящая. Если солит капусту в  новолуние, то она будет кислой и быстро испортится.

Если Вы хотите сделать, чтобы капуста была мягкой, например, для пирожков и закрытых пирогов, то благоприятными днями  для засолки капусты будут дни после новолуния.

Вот  Вы и узнали когда лучше солить капусту.

Уральский рецепт засолки капусты

 засолка капусты в бочке 

На Урале всегда солили и квасили капусту в больших количествах и без особых изысков.

Необходимые продукты: как солить капусту

Капуста – 10 килограмм

Яблоки – 1 килограмм

Морковь — 800 грамм

Тмин – 50 грамм

Соль – 200 грамм.

Способ приготовления:

Кочаны капусты очистить от загрязненных верхних листьев, разрезать пополам и, вырезать кочерыжку, промыть в холодной воде. Если в капусте обнаружились гусеницы, то необходимо опустить ее в  соленую  воду на 30 мину, потом промыть и высушить.

Капусту нашинковать, морковь очистить и нарезать очень тоненькими ломтиками. Капусту, морковь перемешать, добавить тмин, яблоки, соль  и еще раз перемешать. В ошпаренную бочку положить одну третью часть капусты и утрамбовать до появления сока. Переложить половинками кочанов. Затем положить следующую порцию и тоже утрамбовать. Так уложить всю капусту, сверху она должна быть залита соком, а если его мало, то надо долить холодной кипячёной водой.

Бочку накрыть  крышкой. В период брожения надо постоянно наблюдать за капустой: снимать и излишнюю пену,  протыкать чистой палкой 2 раза вдень до самого дна и слегка уминать.

После брожения убрать капусту в холодное место.

Это рецепт подходит, если у Вас есть дубовая бочка, но как быть, если ее у Вас нет. На этот случай есть другой рецепт.

Оренбургский рецепт засолки капусты

 засолка капусты в банке

как солить капустуНеобходимые продукты:

Капуста – 10 килограмм

Морковь — 300-500 грамм

Укроп  –  25 грамм

Соль – 200-250 грамм.

Капусту помыть, нашинковать, лучше это сделать в корытце сечкой (если она у Вас есть). Таким способом удается нарезать капусту очень мелко, и она дает много сока. Если Вы любите «длинную и тонкую» капусту, то придется трудиться ножом или механической шинковкой.

Морковь натереть на терке. Яблоки можно использовать в такой засолке, а можно и без них. Еще понадобиться укроп.

Нарезав очередную партию капусты, перемешав ее с укропом и солью (желательно не мелкой, а кристаллической), помять ее в тазике руками до появления сока, добавить морковь, перемешать и плотно уложить в банку. И так уложить капусту в банку до самых плечиков.  Поставить банки на окно или стол, прикрыв их марлей, и оставить в комнате на два-три  дня. За это время идет процесс брожения, выделения сока. Он может перелиться через края посуды, поэтому банки лучше ставить в какие – либо емкости  (например, тарелки). Содержимое банок нужно время от времени протыкать, чтобы отходили газы, сок не переливался через края, а возвращался в банку.

По истечению определенного времени  брожение станет вялым. Если сок все же убежал, то его лучше вылить, ведь он не такой уж чистый. Вместо него нужно долить соленой кипяченой воды. Банки закрыть чистыми пластмассовыми   крышками и выставить на балкон. Ничего с ними не сделается всю зиму. Можно банки хранить в холодильнике.

Кстати, в банки, как и в бочки, можно положить между шинкованной капустой большие куски капусты. Почему-то таким способом засоленные, они получают особый неповторимый вкус, отличающийся от всей засолки в банке.

Приведенные выше рецепты – традиционные. Капусту можно солить горячим способом. Можно с уксусом – и тогда она маринованная. Об этих способах засолки я расскажу Вам в следующих публикациях.

Экспериментируйте, пробуйте, приятного Вам аппетита.

 

 

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 9
  1. Александр

    Существует огромное количество рецептов засолки капусты. Спасибо за Ваши нюансы.

    Ответить
  2. Елена

    ДА, надо начинать это дело. А в краях, где я сейчас живу солят капусту со свеклой она красивая -красная, а где я выросла там солят по- оренбургскому рецепту, хотя это Сибирь.

    Ответить
  3. Алексей

    Самая вкусная капуста получается в бочке, но у меня такой возможности нет, использую для этих целей банку, за рецепты спасибо, обязательно попробую!

    Ответить
  4. Аксана

    С домашней капустой магазинную даже не сравнишь. У нас как раз ведерко капустки припасено на балконе 🙂

    Ответить
    1. admin

      Очень верное решение.

      Ответить
  5. Александр

    М ы теперь постоянно каждый год делаем трехдневку. Съедим- еще сделаем.

    Ответить
    1. admin

      Мне тоже нравится делать небольшие заготовки капусты (обычно я делаю трехлитровую квашенной банку). Съели, сделали, вновь. Кроме того у меня всегда есть маринованная, заварная капуста и другие ее разновидности.

      Ответить
  6. Лидия

    Не правильно. Солить нужно капусту на 5-6 день после новолуния на растущую луну!!!!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Солить капусту можно как на растущую, так и на убывающую луну в зависимости от того какая капуста вам нравится мягкая или хрустящая. Нельзя солить капусту в полнолуние и новолуние, а также тогда, когда луна в

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector