Гуляя по городу, в овощном киоске я увидела ценник «Капуста 15 рублей за килограмм», а к нему интересная приписка: «Пора солить капусту».
Как же солить капусту? Существует множество способов засолки капусты, и у каждой хозяйки они свои. Сегодня вы узнаете о моих способах засолки капусты.
Содержание статьи:
Как солить капусту в домашних условиях — простой рецепт на 3 литровую банку
По этому способу солят капусту в Оренбургской области. Капуста получается сочной, хрустящей, очень вкусной.
Необходимые продукты:
- Капуста – 10 килограмм;
- Морковь — 300-500 грамм;
- Укроп – 25 грамм;
- Соль – 200-250 грамм
Капусту помыть, нашинковать, лучше это сделать в корытце сечкой (если она у Вас есть). Таким способом удается нарезать капусту очень мелко, и она дает много сока.
Морковь натереть на терке. Яблоки можно использовать в такой засолке, а можно и без них. Еще понадобиться укроп.
Нарезав очередную партию капусты, перемешав ее с укропом и солью (желательно не мелкой, а кристаллической), помять ее в тазике руками до появления сока, добавить морковь, перемешать и плотно уложить в банку.
И так уложить капусту в банку до самых плечиков. Поставить банки на окно или стол, прикрыв их марлей, и оставить в комнате на два-три дня. За это время идет процесс брожения, выделения сока. Он может перелиться через края посуды, поэтому банки лучше ставить в какие – либо емкости (например, тарелки).
Содержимое банок нужно время от времени протыкать, чтобы отходили газы, сок не переливался через края, а возвращался в банку.
По истечению определенного времени брожение станет вялым.
Банки закрыть чистыми пластмассовыми крышками и выставить на балкон. Ничего с ними не сделается всю зиму. Можно банки хранить в холодильнике.
Как солить капусту в домашних условиях — рецепт в бочке холодным способом
На Урале всегда солили и квасили капусту в больших количествах и без особых изысков. Для засолки использовали большие дубовые бочки, добавляли к капусте не только морковь, но и яблоки. Капустка получалась отменной, всем на радость и угощение.
Необходимые продукты:
- Капуста – 10 килограмм;
- Яблоки – 1 килограмм;
- Морковь — 800 грамм;
- Тмин – 50 грамм;
- Соль – 200 грамм
Способ приготовления:
Кочаны капусты очистить от загрязненных верхних листьев, разрезать пополам и, вырезать кочерыжку, промыть в холодной воде.
Капусту нашинковать, морковь очистить и нарезать очень тоненькими ломтиками. Капусту, морковь перемешать, добавить тмин, яблоки, соль и еще раз перемешать.
В ошпаренную бочку положить одну третью часть капусты и утрамбовать до появления сока. Переложить половинками кочанов. Затем положить следующую порцию и тоже утрамбовать. Так уложить всю капусту, сверху она должна быть залита соком, а если его мало, то надо долить холодной кипячёной водой.
Бочку накрыть крышкой. В период брожения надо постоянно наблюдать за капустой: снимать и излишнюю пену, протыкать чистой палкой 2 раза вдень до самого дна и слегка уминать.
После брожения убрать капусту в холодное место.
Это рецепт подходит, если у Вас есть дубовая бочка, но как быть, если ее у Вас нет. На этот случай есть другой рецепт.
Оптимальные сроки засолки капусты в домашних условиях
У засолки капусты нет жестких сроков. Одни убирают урожай до морозов и снега, другие – ждут, пока его ударит морозцем, чтоб был слаще. Засолить капусту, хозяин может и посреди зимы, правда в небольшом количестве.
Существует даже специальный лунный календарь для засолки капусты. В старину наши бабушки ему следовали и знали, что пятый – шестой день после полнолуния лучшее время для засолки капусты. Только в это благоприятное время капуста получается вкусная и хрустящая. Если солит капусту в новолуние, то она будет кислой и быстро испортится.
Вот Вы и узнали когда лучше солить капусту.
Приведенные выше рецепты – традиционные. Капусту можно солить горячим способом. Можно с уксусом – и тогда она маринованная. Об этих способах засолки я расскажу Вам в следующих публикациях.
Экспериментируйте, пробуйте, приятного Вам аппетита.
Александр
Существует огромное количество рецептов засолки капусты. Спасибо за Ваши нюансы.
Елена
ДА, надо начинать это дело. А в краях, где я сейчас живу солят капусту со свеклой она красивая -красная, а где я выросла там солят по- оренбургскому рецепту, хотя это Сибирь.
Алексей
Самая вкусная капуста получается в бочке, но у меня такой возможности нет, использую для этих целей банку, за рецепты спасибо, обязательно попробую!
Аксана
С домашней капустой магазинную даже не сравнишь. У нас как раз ведерко капустки припасено на балконе 🙂
admin
Очень верное решение.
Александр
М ы теперь постоянно каждый год делаем трехдневку. Съедим- еще сделаем.
admin
Мне тоже нравится делать небольшие заготовки капусты (обычно я делаю трехлитровую квашенной банку). Съели, сделали, вновь. Кроме того у меня всегда есть маринованная, заварная капуста и другие ее разновидности.
Лидия
Не правильно. Солить нужно капусту на 5-6 день после новолуния на растущую луну!!!!
Надежда Карачева
Солить капусту можно как на растущую, так и на убывающую луну в зависимости от того какая капуста вам нравится мягкая или хрустящая. Нельзя солить капусту в полнолуние и новолуние, а также тогда, когда луна в