Как сделать домашний творог

43 Кулинария

как сделать домашний творог

Если Вы хотите свежего домашнего творога на завтрак, то готовить его нужно с вечера. Домашний творог более вкусный и нежный, по сравнению с магазинным творогом (сметану в него можно не добавлять).    Домашний творог  сделать не трудно, если хорошо освоить рецепт его приготовления. У нас дома готовят творог по рецепту моей бабушки. Как сделать домашний творог Вы узнаете из этой заметки.

Для приготовления домашнего творога я  использую натуральное молоко из магазина (жирностью 3,5-4%) и кефир (жирностью 3,2%).  Можно использовать различное количество молока и кефира в зависимости от этого получится разное количество творога, однако соотношение молока и кефира неизменно — на каждый литр молока пол-литра кефира.

Приготовление творога процесс длительный (около 12-15 часов) и его  можно разделить на три самостоятельных этапа: варка, остывание, отжим.

Этап первый – варка творога

Самый короткий и самый важный  этап. Его длительность не более 10 минут.

Заливаем в кастрюлю молоко и нагреваем до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко начало закипать, иначе творог не получится.

Затем, убавив силу нагрева, надо постепенно  залить в подогретое молоко кефир, постоянно помешивая смесь.

Через несколько  минут будут появляться творожные хлопья. Как только они начнут формироваться, и будет отделяться сыворотка кастрюлю надо снять и оставить остывать.

На этом этапе очень важно не перегреть молоко, иначе творог будет не пышным и нежным, а мелкозернистым и жестким.

Этап второй – остывание творога (длительность 2-3 часа)

Вся масса в кастрюле должна остыть до комнатной температуры. За 2-3 часа творожные мелки хлопья объединятся и станут более крупными, произойдет отслоение творога и сыворотки. Если Вы не будете спешить и выдержите необходимое время, то будет меньше потерь творога.

Этап третий – отжим творога (длительность 8-12 часов)

Необходимо творог отделить от жидкости. Для этого сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, на котором лежит полотняная ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Творог остается верху на ткани, а сыворотка остается в кастрюле, которую я заранее  ставлю под дуршлаг. Я никогда не выливаю эту сыворотку. Использую ее как полезный напиток, иногда даже заправляю ее окрошку, делаю на сыворотке оладьи, добавляю вместо молока в пельменное тесто.

Теперь творог на ткани, завязываю и подвешиваю над раковиной, чтобы максимально удалить жидкость.

Если Вам нравиться нежный, легкий, воздушный творог, то лучше, если он повесит 8 часов, а если Вы предпочитаете более сухой творог, то продолжительность отжима должна быть около 12 часов, кроме того можно положить этот творог под пресс.

Вот Вы и узнали: как сделать  домашний творог, но это не единственный рецепт в мире. Есть и другие способы приготовления домашнего творога. Какими рецептами приготовления творога пользуетесь, Вы, уважаемые посетители? Расскажите о них в комментариях.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 43
  1. Евгения

    Часто варю домашний творог — очень вкусный продукт. Но варю его из начинающего прокисать молока. Как-то не додумывалась, что можно просто добавить кефир. Надежда, спасибо за совет.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Давным давно для прикорма своей дочери я варила творог на молоке, но для закваски использовала не кефир, сметану, тоже получался нежный творог.

      Ответить
  2. Лара

    Хм, вот сколько ни пыталась приготовить домашний творог из магазинного молока, всегда какая-то хня получалась. ) Если на фото действительно ваш домашний творог, то тот, который получается у меня очень далек от идеала. )

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Этот творог я делала из натурального молока Талицкого молочного завода.

      Ответить
      1. Лара

        Эх, тогда от вашего бы творожка я не отказалась, видно, что вкусный. Попробую еще раз, но уже по вашему рецепту.

        Ответить
        1. Надежда Карачева

          Лара, чтобы творог получился нежным и вкусным, его нельзя перегревать, иначе жесткая резина,а не творог.

          Ответить
  3. Юлия

    Очень хочу приготовить домашний творог, но вот все как-то не решалась, может, после Вашей статье наберусь смелости, очень уж аппетитно выглядит творог на фотографии.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Юля, попробуйте сделать домашний творог, у Вас обязательно получится.

      Ответить
  4. natabul

    Делала творог из прокисшего домашнего молока.Спасибо за рецепт-думала из магазинного молока не получится.При таком приготовлении процесс ускоряется-это здорово.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Этот творог сделан из магазинного молока. Только молоко натуральное высокой жирности.

      Ответить
  5. ольга

    Моя мама раньше делала домашний творог. Очень вкусно и полезно!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга попробуйте сделать сами домашний творог, это не сложно, а уж вкусно, ни с чем не сравнишь.

      Ответить
  6. Любовь

    Тоже сама делаю домашний творог, мне он больше нравится на вкус чем покупной.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Мне тоже больше нравиться домашний творог, По крайней мере он всегда свежий.

      Ответить
  7. Светлана

    Самый вкусный, нежный и полезный творог — домашнего приготовления

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Это точно Светлана, домашний творог ни с чем не спутаешь.

      Ответить
  8. Елена

    А я творог варила очень давно, когда первый ребенок был совсем маленьким. Но надо бы возобновить производство собственного творога. Спасибо,что напомнили об этом рецепте!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Я тоже начала делать домашний творог, когда еще моя дочь была маленькой. Рецепты были разные, но в городских условиях мне больше понравился этот рецепт.

      Ответить
  9. Леонид

    У меня мама часто делает домашний творог, получается очень вкусно.

    Ответить
  10. Александр

    Когда с совхоза молочко было, помогали им от завода, такой домашний творог получался из него!!!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Из натурального молока и творог отличный.

      Ответить
  11. Наталья

    Из нынешнего молока готовить творог — себя не уважать. Покупаем уже готовый, с животноводческого хозяйства, делают прекрасный.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Хорошо, когда есть возможность покупать свежий творог с животноводческого хозяйства. У нас в городе нет такой возможности, поэтому я предпочитаю делать домашний творожок.

      Ответить
  12. Таисия

    Я часто беру творог домашнего приготовления у одной моей знакомой. Такой вкусный творог нигде больше не могу взять. И вы првильно отметили, самое главное в приготовлении творога, что его ни в коем случае нельзя перегреть или, не дай боже, сварить. Тогда он точно будет сухим и грубым.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Хорошо, что у Вас есть знакомая, которая делает отличный домашний творог, можно всегда приобрести его.

      Ответить
  13. Лидия

    Спасибо, домашний творог делаю часто-очень его любит дочь.

    Ответить
  14. Natalya

    Я тоже делаю творог из молока и кефира. Когда дети росли, для них старалась, теперь для моей старенькой мамы. 🙂

    Ответить
  15. Ирина

    Мне родственница привозит творог из деревни, нужно попробовать самой приготовить.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Хорошо, что есть возможность употреблять деревенский творог, хотя, если есть желание, можно сделать творог и дома. Это совсем не трудно.

      Ответить
  16. Павел Петров

    У меня бабушка в деревне готовит творог из козьего молока. Получается очень вкусно! Гораздо вкуснее того творога, что в магазине продают.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Интересно, никогда не пробовала творог из козьего молока, наверное очень вкусно.

      Ответить
  17. Лидия

    Свой творог, да еще из деревенского молочка- что может быть вкуснее!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Нет ничего вкуснее деревенского творога, собственного производства.

      Ответить
  18. Владислав

    Очень интересно, никогда сам не делал творог, при случае обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.

    Ответить
  19. Светлана

    Чувствую, постепенно переходим на собственное производство. Магазинный творог стало невозможно есть. Не знаю как у Вас, а у нас это просто размазанная по бумаге жидкая белая масса, которую обязательно надо открывать над раковиной, иначе стол будет весь в воде. Поэтому Ваш рецепт как раз кстати, буду готовить по нему. Встречала в Интернете другой рецепт, там вместо кефира уксус советовали наливать, что-то он мне доверия не внушил, а этот рецепт мне понравился!Благодарю1

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Светлана. мне нравится этот рецепт. По нему я делаю творог не первый год. Самое главное использовать для его приготовления цельное натуральное молоко. Если приобретаете молоко в магазине, то обязательно обращайте на это внимание.

      Ответить
  20. Ирина

    В детстве, мои родители держали трех коров.И конечно же творог мама делала всегда сама, но не из цельного молока, а из обрата.Получался вкусный, диетический продукт.Ну не совсем диетический, мы добавляли туда свежих сливок и сахара, получался уже коллорийный продукт.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, деревенский творог всегда лучше магазинного. Он делается по проверенной временем технологии и без нарушений, но у каждой хозяйки свой творог. Вкус у него разный. Все зависит от качества молока.

      Ответить
  21. Ирина

    Спасибо огромное! творог получается совершенно сногсшибательный по этому способу!

    я раньше простоквашу на водяную баню ставила и никак не могла добиться правильного результата, то резиновый, то крупинками, то вообще горький и тухнет

    А по Вашему способу творог идеальный!

    у меня вопрос, обязательно нагревать молоко до 70-80 градусов? я нагрела до 60 и вроде все получилось, очень не хочется убивать витамины излишней тепловой обработкой

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, температуру нагрева молока точно измерить трудно, поэтому когда делаете творог, нельзя допускать закипания молока, иначе творог будет резиновым.

      Ответить
  22. Ирина

    я пользуюсь электронным термометром, очень удобно

    для справки (кому интересно :)) — где-то читала, что витамины в молоке начинают разрушаться от 65 градусов, но если молоко недогреть, то творог тоже может не получиться, и еще насколько я поняла соотношение молока и кефира тоже не обязательно, кефира можно меньше (или больше)

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, возможно вы и правы, но я предпочитаю готовить творог, соблюдая указанное в рецепте соотношение молока и кефира.

      Ответить
  23. Екатерина Борзенко

    Я творог обычно делаю из кефира, просто сначала замораживаю его в морозилке, а потом размораживаю в дуршлаге на нескольких слоях марли. Творожок очень нежный получается, как крем

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector