Меню

Кулинария

Как приготовить макруруса на сковороде вкусно и быстро

Знаете ли вы что за рыба – макрурус? До не давнего времени я не знала, что это за рыба, и почему о ней такие противоречивые отзывы. Для кого-то это непонятная медуза, а для кого — то величайший деликатес со вкусом креветок.

Купила ее случайно в магазине у дома, покорил великолепный вид белого мяса и вполне доступная цена. Позднее узнала, что эту рыбу называют еще макруронус, хока, хлыстовый хек, аргентинский долгохвост, новозеландский хлыст, синий гренадер.

макрурусНазвания впечатлили, но позднее шокировал внешний вид, огромная голова, как у чудовища, и длинный узкий хвост как у крысы, какой-то головастик, поэтому не случайно продают ее без головы и внутренностей либо тушкой, либо стейками в замороженном виде, что очень удобно для приготовления.

Макрурус – глубоководная, диетическая рыба семейства тресковых. В отличие от шельфовых рыб в ее мясе нет паразитов, мясо нежное, практически без костей и без резко выраженного неприятного рыбного запаха, поэтому ее хорошо использовать для детского и диетического питания.

Как вкусно приготовить стейк макруруса на сковороде, чтобы он не развалился

макрурус с овощамиОсобенность рецепта в том, что будем готовить макруруса в соусе с грибами, кабачками, томатами, болгарским перцем, чесноком и сметаной.

Такой оригинальный рецепт идеален для диетического питания, потому что рыба не жарится, а томится в соусе из овощей и сметаны. Она полезна и детям и диабетикам, тем боле, что в макрурусе практически нет костей.

Получается безумно вкусно. Мясо нежное, не разваливается, благодаря одному секрету, о котором я расскажу позже, готовится просто и быстро.

Нам потребуется:

  • Стейки макруруса – 700 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Томаты – 250 грамм
  • Кабачки или цукини – 250 грамм
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Вода – 200 мл
  • Перец чили – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ингредиенты для приготовления макруруса аЧтобы блюдо получилось вкусным и не развалилось важно соблюдать некоторые тонкости при выборе макруруса:

  • отдавайте предпочтения свежевыловленной рыбе, то есть приобретайте ее в период вылова. Это обычно март – май и август – сентябрь. В этот период есть вероятность купить не перемороженную рыбу;
  • обратите внимание на срез, он должен быть белым, а ледяная корка не большой. Это свидетельствует о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке. Если макрурус подвергался неоднократной разморозке и заморозке, то стейк или филе после размораживания развалится и станет кашей;
  • не игнорируете срок хранения. Не поленитесь узнать, когда рыбу замораживали, ведь ее срок хранения не более 6 месяцев;
  • толстая ледяная корка и желтоватый цвет филе — признак испорченной рыбы, не берите ее, из нее вы не получите вкусного блюда.

Приготовление

1. В макрурусе много воды, и не каждая хозяйка может его безболезненно приготовить.

Учитываю эту особенность рыбу лучше оттаивать ее в холодильники, а потом положить в сито

Все, очень просто, нужно при размораживании, дать рыбе хорошо стечь. Отхода много, но и рыба, при готовке не расползается.

рыба и чешуяРазмороженные стейки чистим от чешуи, промываем в холодной воде и удаляем бумажным полотенцем излишки влаги. Такой прием позволяет сохранить целостность, и макрурус не разваливается при тушении.

2. Рыбу солим, перчим, ненадолго убираем в сторону и приступаем к подготовке других компонентом.

маринуем рыбу3. Томаты промываем, делаем крестообразный разрез в области плодоножки, заливаем кипятком на 10-15 минут, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками произвольной величины.

порезанные томаты
Если хотите, то используйте помидоры – черри, тогда подливка будет более сладкой.

4. Подготавливаем шампиньоны. Промываем грибы и нарезаем небольшими пластинками.

Частенько возникает вопрос: нужно ли чистить эти грибы. Обычно, мелкие шампиньоны не чистят, у них кожица не грубая. Крупные шампиньоны лучше почистить, это не составит большого труда, а грибы будут нежнее.

порезанные шампиньоны5. Три крупных зубчика чеснока освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

измельченный чеснок6. Красивой соломкой нарезаем болгарский перец, предварительно вымыв его и очистив от семян.

кусочки болгарского перца
Перец можно брать любого цвета, на вкус блюда это особо не влияет. Красиво сочетаются желтые и зеленые цвета.

7. Молодой кабачок промываем, и, не очищая от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1,5 сантиметров.

кружочки кабачка8. Теперь все необходимые компоненты подготовлены, и можно приступать непосредственно к приготовлению.

необходимые компоненты9. Сковороду, смазываем растительным маслом, разогреваем, выкладываем порезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 2 минут.

шампиньоны на сковороде10. Затем к грибам добавляем кабачки и жарим их в двух сторон до подрумянивания, обычно достаточно 10 минут.

грибы и кабачки на сковороде
Важно, чтобы грибы и кабачки не подгорели, поэтому их нужно периодически перемешивать.

11. К обжаренным кабачкам и грибам добавляем измельченный чеснок и чуть–чуть его прогреваем.

чеснок, грибы и кабачки12. Следом добавляем порезанные кубиками томаты и все перемешиваем для равномерности прогрева.

томаты, грибы и кабачок на сковороде13. В холодной воде разводим крахмал, заливаем овощи, добавляем прованские травы, соль, перец чили, сметану и все перемешиваем. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем еще специи.

соус со сметаной14. В готовый соус выкладываем стейки макруруса, кусочки болгарского перца, закрываем крышкой и томим 10-15 минут, рыбу не переворачиваем. Она и так хорошо приготовиться, будет целой, нежной и не развалится.

макрурус в соусеРыба выделяет очень вкусный бульон, в котором и тушатся все овощи. Мешать ничего не нужно. На выходе получается густая похлебка из овощей и нежнейших кусочков рыбки. Кушать удобнее ложкой, потому как много жидкости.

готовый макрурусБесподобный нежнейший макрурус с овощами и сметаной готов. Для приготовления рыбы не потребовалось много времени.

Она хороша хоть на обед, хоть на ужин, из-за отсутствия костей ее с удовольствием едят дети.

Подать такую вкуснятину можно с картофельным пюре или рисом, обильно олив соусом.

Как приготовить макруруса на сковороде быстро – видео рецепт

макрурус в кляреМакрурус можно не только тушить с овощами, но и просто жарить или готовить в кляре.

Для приготовления необходимо:

  • Макрурус – 1 тушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Для кляра:

  • Яйцо – 2 штуки
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Мука – 2 столовых ложки

В кляре тушка получается бесподобной, если знать некоторые секреты ее приготовления, о которых подробно рассказано в этом видео рецепте.

Мясо очень вкусное, диетическое, с нежной консистенцией.

По составу макрурус рыбка низкокалорийная и содержит легкоусвояемый белок. Для желающих похудеть как нельзя кстати.

При этом в ней содержится половина таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций, марганец, фтор, селен, магний, хром, сера, цинк, триптофан и метионин, витамины групп В, РР и С.

Приготовьте макруруса по любому из предложенных рецептов и оцените ее вкус. Приятного вам аппетита.

макрурус в кляремакрурус в кляре
Комментариев к статье: 6
  1. Ольга Смирнова

    Тоже никогда не слышала такого названия. Вид, конечно, устрашающий, но мясо красивое. Должно быть вкусно.

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, вы правы, мясо у макруруса вкусное, главное правильно его приготовить.

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    О-о-о, рыбку я люблю в любом виде. Макрурус мне как-то не попадался в продаже. Уж, что, что , а такую страшилищу точно заметила бы. Но, как говорится, встречаем по внешнему виду, оцениваем по вкусовым качествам. 🙂 Спасибо за рецепт и пояснения, как правильно приготовить макруруса.

    Ответить
    1. Надежда

      Елена, макруруса с головой никогда не продают, обычно в магазине можно встретить либо обезглавленная тушка либо стейки. Я тоже любою рыбу, часто ее готовлю и с удовольствием делюсь вкусными рецептами ее приготовления.

      Ответить
  3. Ольга

    Я обожаю рыбу, хотя с таким видом пока еще не знакома. Обязательно присмотрюсь в рыбном магазине, нет и там такого чуда, и попробую приготовить его по вашему рецепту. Уверена, что с овощами получится очень полезно и вкусно!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, поверьте макрурус очень вкусная рыба. Особенно мне нравится она с овощами в приятном соусе.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных