Как приготовить макруруса на сковороде вкусно и быстро
Знаете ли вы что за рыба – макрурус? До не давнего времени я не знала, что это за рыба, и почему о ней такие противоречивые отзывы. Для кого-то это непонятная медуза, а для кого — то величайший деликатес со вкусом креветок.
Купила ее случайно в магазине у дома, покорил великолепный вид белого мяса и вполне доступная цена. Позднее узнала, что эту рыбу называют еще макруронус, хока, хлыстовый хек, аргентинский долгохвост, новозеландский хлыст, синий гренадер.
Названия впечатлили, но позднее шокировал внешний вид, огромная голова, как у чудовища, и длинный узкий хвост как у крысы, какой-то головастик, поэтому не случайно продают ее без головы и внутренностей либо тушкой, либо стейками в замороженном виде, что очень удобно для приготовления.
Макрурус – глубоководная, диетическая рыба семейства тресковых. В отличие от шельфовых рыб в ее мясе нет паразитов, мясо нежное, практически без костей и без резко выраженного неприятного рыбного запаха, поэтому ее хорошо использовать для детского и диетического питания.
Как вкусно приготовить стейк макруруса на сковороде, чтобы он не развалился
Особенность рецепта в том, что будем готовить макруруса в соусе с грибами, кабачками, томатами, болгарским перцем, чесноком и сметаной.
Такой оригинальный рецепт идеален для диетического питания, потому что рыба не жарится, а томится в соусе из овощей и сметаны. Она полезна и детям и диабетикам, тем боле, что в макрурусе практически нет костей.
Получается безумно вкусно. Мясо нежное, не разваливается, благодаря одному секрету, о котором я расскажу позже, готовится просто и быстро.
Нам потребуется:
- Стейки макруруса – 700 грамм
- Шампиньоны – 150 грамм
- Томаты – 250 грамм
- Кабачки или цукини – 250 грамм
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- Сметана – 1 столовая ложка
- Вода – 200 мл
- Перец чили – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Чтобы блюдо получилось вкусным и не развалилось важно соблюдать некоторые тонкости при выборе макруруса:
- отдавайте предпочтения свежевыловленной рыбе, то есть приобретайте ее в период вылова. Это обычно март – май и август – сентябрь. В этот период есть вероятность купить не перемороженную рыбу;
- обратите внимание на срез, он должен быть белым, а ледяная корка не большой. Это свидетельствует о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке. Если макрурус подвергался неоднократной разморозке и заморозке, то стейк или филе после размораживания развалится и станет кашей;
- не игнорируете срок хранения. Не поленитесь узнать, когда рыбу замораживали, ведь ее срок хранения не более 6 месяцев;
- толстая ледяная корка и желтоватый цвет филе — признак испорченной рыбы, не берите ее, из нее вы не получите вкусного блюда.
Приготовление
1. В макрурусе много воды, и не каждая хозяйка может его безболезненно приготовить.
Учитываю эту особенность рыбу лучше оттаивать ее в холодильники, а потом положить в сито
Размороженные стейки чистим от чешуи, промываем в холодной воде и удаляем бумажным полотенцем излишки влаги. Такой прием позволяет сохранить целостность, и макрурус не разваливается при тушении.
2. Рыбу солим, перчим, ненадолго убираем в сторону и приступаем к подготовке других компонентом.
3. Томаты промываем, делаем крестообразный разрез в области плодоножки, заливаем кипятком на 10-15 минут, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками произвольной величины.

4. Подготавливаем шампиньоны. Промываем грибы и нарезаем небольшими пластинками.
Частенько возникает вопрос: нужно ли чистить эти грибы. Обычно, мелкие шампиньоны не чистят, у них кожица не грубая. Крупные шампиньоны лучше почистить, это не составит большого труда, а грибы будут нежнее.
5. Три крупных зубчика чеснока освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
6. Красивой соломкой нарезаем болгарский перец, предварительно вымыв его и очистив от семян.

7. Молодой кабачок промываем, и, не очищая от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1,5 сантиметров.
8. Теперь все необходимые компоненты подготовлены, и можно приступать непосредственно к приготовлению.
9. Сковороду, смазываем растительным маслом, разогреваем, выкладываем порезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 2 минут.
10. Затем к грибам добавляем кабачки и жарим их в двух сторон до подрумянивания, обычно достаточно 10 минут.

11. К обжаренным кабачкам и грибам добавляем измельченный чеснок и чуть–чуть его прогреваем.
12. Следом добавляем порезанные кубиками томаты и все перемешиваем для равномерности прогрева.
13. В холодной воде разводим крахмал, заливаем овощи, добавляем прованские травы, соль, перец чили, сметану и все перемешиваем. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем еще специи.
14. В готовый соус выкладываем стейки макруруса, кусочки болгарского перца, закрываем крышкой и томим 10-15 минут, рыбу не переворачиваем. Она и так хорошо приготовиться, будет целой, нежной и не развалится.
Рыба выделяет очень вкусный бульон, в котором и тушатся все овощи. Мешать ничего не нужно. На выходе получается густая похлебка из овощей и нежнейших кусочков рыбки. Кушать удобнее ложкой, потому как много жидкости.
Бесподобный нежнейший макрурус с овощами и сметаной готов. Для приготовления рыбы не потребовалось много времени.
Она хороша хоть на обед, хоть на ужин, из-за отсутствия костей ее с удовольствием едят дети.
Подать такую вкуснятину можно с картофельным пюре или рисом, обильно олив соусом.
Как приготовить макруруса на сковороде быстро – видео рецепт
Макрурус можно не только тушить с овощами, но и просто жарить или готовить в кляре.
Для приготовления необходимо:
- Макрурус – 1 тушка
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Для кляра:
- Яйцо – 2 штуки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Мука – 2 столовых ложки
В кляре тушка получается бесподобной, если знать некоторые секреты ее приготовления, о которых подробно рассказано в этом видео рецепте.
Мясо очень вкусное, диетическое, с нежной консистенцией.
По составу макрурус рыбка низкокалорийная и содержит легкоусвояемый белок. Для желающих похудеть как нельзя кстати.
При этом в ней содержится половина таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций, марганец, фтор, селен, магний, хром, сера, цинк, триптофан и метионин, витамины групп В, РР и С.
Приготовьте макруруса по любому из предложенных рецептов и оцените ее вкус. Приятного вам аппетита.
Ольга Смирнова
Тоже никогда не слышала такого названия. Вид, конечно, устрашающий, но мясо красивое. Должно быть вкусно.
Надежда
Ольга, вы правы, мясо у макруруса вкусное, главное правильно его приготовить.
Картавцева Елена
О-о-о, рыбку я люблю в любом виде. Макрурус мне как-то не попадался в продаже. Уж, что, что , а такую страшилищу точно заметила бы. Но, как говорится, встречаем по внешнему виду, оцениваем по вкусовым качествам. 🙂 Спасибо за рецепт и пояснения, как правильно приготовить макруруса.
Надежда
Елена, макруруса с головой никогда не продают, обычно в магазине можно встретить либо обезглавленная тушка либо стейки. Я тоже любою рыбу, часто ее готовлю и с удовольствием делюсь вкусными рецептами ее приготовления.
Ольга
Я обожаю рыбу, хотя с таким видом пока еще не знакома. Обязательно присмотрюсь в рыбном магазине, нет и там такого чуда, и попробую приготовить его по вашему рецепту. Уверена, что с овощами получится очень полезно и вкусно!
Надежда
Ольга, поверьте макрурус очень вкусная рыба. Особенно мне нравится она с овощами в приятном соусе.