Приближается Пасха. В доме все прибрано, покрашены яйца, в магазинах продают куличи. В этом году я вновь решила испечь кулич сама. Кулич – это домашний пасхальный хлеб – символ Воскрешения Христа.
Испечь его целое искусство. Каких только нет рецептов: кулич с изюмом, кулич на манке, кулич с какао, кулич с лимонной цедрой, кулич с орехами, кулич морковный, кулич шоколадный, кулич на противне, кулич с облепиховым соком……, но я предпочитаю кулич моей бабушки Анны Николаевны.
Для выпечки потребуется:
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Яйцо – 3 штуки
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко — 175 мл (примерно ¾ стакана)
- Мука — 500 г (примерно 3 стакана, может потребоваться и больше надо смотреть по тесту)
- Сахар — 150-200 г (чуть меньше стакана)
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар -1 пакетик (8 г)
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
Чтобы кулич удался, у нас есть свои секреты:
- продукты должны быть свежими;
- необходимо проверить качество дрожжей;
- мука должна быть высшего качества и обязательно просеянная;
- масло надо растопить и теплым вводить в тесто;
- надо тщательно отделять белки от желтков;
- тесто должно подняться 3 раза (см. схему приготовления);
- форму для выпечки надо заполнять на ¼ или 1/3 и печь тогда, когда оно поднимется на ¾ формы;
- большие куличи надо печь на умеренном огне 1-1,5 часа.
Схема приготовления:
1 этап – проверяем дрожжи
Растворить 25 грамм дрожжей в 0,5 стакане теплого, подогретого до 50 градусов, молока, добавив 1 столовую ложку сахара, и оставить в тёплом месте. Если через 20 минут появилась пышная пенка (дрожжевая масса), то все прекрасно, дрожжи отличные.
2 этап – делаем опару
Смешать 150 грамм просеянной муки, оставшееся молоко, дрожжевую массу. Все хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Пусть поднимается. Опара готова, когда она увеличилась в 2 раза, достигла максимального подъема, затем начала опускаться и на поверхности появились морщинки (примерно 1 час).
Пока опара готовится, отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем добела с сахаром, солью и ванильным сахаром. Потом взбиваем белки в пену.
3 этап — замешиваем тесто
Когда опара готова, вводим в нее желтки и перемешиваем, потом белки – снова перемешиваем. Затем понемногу добавляем растопленное масло и просеянную муку и вымешиваем тесто.
Когда тесто перестало липнуть к рукам, стало нежным и мягкий, его нужно переложить в чистую миску, закрыть полотенцем и поставить с теплое место подниматься на 3-5 часов.
4 этап – подмешиваем тесто
Когда тесто поднялось надо его обмять – в центр ввести кулак, чтобы выпустить углекислый газ.
Потом снова его вымесить минуты две и поставить в теплое место, чтоб оно поднялось во второй раз на 3-5 часов или на 1,5 -2 часа в зависимости от используемого метода и качества дрожжей.
5 этап – вводим изюм
Повторно поднятое тесто обминаем и вводим в него изюм, предварительно вымытый, высушенный и посыпанный мукой и вымешиваем тесто.
6 этап – готовим к выпечке
Бока форм для выпечки обсыпаем мукой, излишек – стряхиваем. На дно формы необходимо положить кружок пергамента. Заполнить формы тестом на ¼ или 1/3 и дать тесту подняться в третий раз на ¾ формы.
7 этап – выпекаем
Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке, большие куличи надо печь на умеренном огне 1-1,5 часа.
После выпекания аккуратно достаем куличи на полотенце и даем им остыть.
Кулич получается замечательный! Приятного аппетита!
Расскажите мне, как у Вас получился классический кулич?
А теперь приступим к его украшению. Это тоже важный момент. Украшение зависит от ваших фантазий, возможностей и желаний. Предлагаю рассмотреть 2 способа его украшения.
Способ 1 — классический
Глазурь
Охлажденный белок (1 штука) взбить миксером до пены, затем постепенно вести по чайной ложечки 0,5 стакана сахарной пудры, просеянной через сито, и в конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока и взбивать еще 10 секунд. Так получается белая глазурь. Можно сделать и цветную глазурь, например, шоколадную (2 чайных ложки какао смешать с 1 чайной ложкой горячей воды и добавить к глазури).
На глазури можно рисовать различные узоры, можно положить орехи, цукаты, кондитерские бусинки, цветную кокосовую стружку.
Помните: Глазурь должна быть густой и тягучей (приготовленную глазурь до употребления, чтоб она не засохла, можно прикрыть мокрой тряпочкой).
Наносить ее надо на горячие куличи, тогда она не будет осыпаться.
Чтобы был ровный слой, наносить глазурь лучше ложкой и размазывайте ножом.
Есть еще способ придания прочности глазури. Просто поставьте куличи, уже покрытые глазурью, на одну минутку в разогретую до 100 градусов духовку. Также можно восстановить кулич, принесенный из магазина, если на нем осыпается глазурь.
Помадка
Надо сварить густой сахарный сироп (600 грамм сахара на 0,5 стакан воды), прибавив туда 2 чайной ложки меда (без меда помадка обсахаривается). Остудить его до теплого состояния, затем добавить несколько капель холодной воды и выбить миксером добела. Чем больше выбить помадку, тем она будет белее.
Теплая помадка легко наносится, но быстро затвердевает. Чтобы успеть нанести на нее другие украшения (орехи, цукаты, присыпки…) помадку приходится слегка подтапливать на остаточном тепле электроплиты, но не кипятить.
Способ 2 – современный
- Проще всего растопить белый шоколад, полить кулич, и можно черным шоколадом сделать узоры.
- Остывший кулич посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
- Сварить густой сахарный сироп, полить кулич и украсить орехами, ягодами, мармеладом, хорошо на горячий сироп ложится сахарная пудра.
- Украсить фигурками из мастики, сделанной из жевательного зефира и сахарной пудры. (Растопить зефир в микроволновке в течение 10 секунд, перемешать с сахарной пудрой, завернуть в целлофан на 3 часа, потом можно делать различные фигурки для украшения).
Кулич праздничное творение, проверь свою фантазию и поделитесь со мной своими находками .
Кроме того, на страницах моего блога вы можете прочитать информацию о том, что пекут на Пасху в других странах мира, а также как приготовить Четверговую соль.
Наталья
А я яичек в кулич кладу гораздо больше. До 7 штук.
Надежда
Натаья, у каждого свой рецепт. Возможно,если яиц больше, то кулич будет пышнее, да и яйца бывают разного размера.
Александр
А мы куличи не только на Пасху готовим. Время от времени иногда себя балуем.
Надежда
Хорошие традиции, в вашей самье Александр. Искренее рада за Вас.
Игорь
Спасибо, сейчас такие рецепты очень вовремя. В магазинах куличи не всегда самые вкусные. Мой любимый кулич — с цукатами и апельсиновой цедрой.
Надежда Карачева
Я считаю, что если хочешь порадовать своих близких, то лучше испечь домашний кулич, чем покупать в магазине.