Гречневый суп с курицей: в чем польза и как приготовить

23 Кулинария

 

гречневый супЗдравствуйте, дорогие мои читатели блога «Секреты домового». Если вы любите супы с курицей, то вас порадует вкусный, легкий гречневый суп с курицей. Надеюсь, что вам запомнится его приятный и неповторимый вкус. Как же приготовить гречневый суп с курицей и в чём его польза?

Польза гречневого супа с курицей

Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.

Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.

Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.

Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.

Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.

Калорийность одной порции составляет 120 — 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.

Как приготовить гречневый суп с курицей

продукты для приготовления гречневого супа с курицей

Для его приготовления вам потребуется:

  • Куриная грудка 1 штука или 1 куриный окорок (если хотите, чтобы суп был более наваристым);
  • Вода — 3 литра;
  • Гречневая крупа 5 — 6 столовых ложек;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Лук репчатый большой – 1 штука;
  • Картофель — 3 крупных клубня;
  • Зелень (сушеная петрушка, укроп, майоран, базилик, если супчик варите зимой, или свежая – лук, укроп, петрушка, если суп варите летом);
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль

Приготовление гречневого супа с курицей

Курицу промыть, залить холодной водой и варить на умеренном огне 30 минут с момента закипания. Так варят курицу, если хотят наваристый бульон. Если желаете, чтобы бульон был диетическим, то следует опускать курицу в горячую воду.

курица и гречневая крупа

Пока курица варится, готовим заправку. Гречневую крупу промываем и обжариваем на раскалённой сковородке, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Такая крупа будет меньше развариваться и красиво смотреться в приготовленном блюде. Если вы хотите гречневый суп с курицей густой, то надо взять 6 ложек крупы, если не очень густой, то достаточно 5 ложек.

Картофель очистить и нарезать кубиками непосредственно перед тем, как опустить в горячий куриный бульон.

Когда курица сварится, достаем её из бульона и опускаем в бульон порезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, опускаем в него гречку, все перемешиваем и варим 15 минут.

кастрюля с супом

Пока гречка с картофелем варится, чистим лук, морковь и готовим зажарку. Сначала обжариваем на сковороде лук с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке.

зажарка -лук и морковь

Когда картофель и гречка почти сварятся, опускаем в бульон лавровый лист, зажарку, зелень. Варим минут пять.

Добавляем измельчённый чеснок и порезанное на порции куриное мясо. Даём настояться супу 10 минут и всё, можно кушать. Приятного всем аппетита.

Надеюсь, что вам понравится полезный гречневый суп с курицей за его неповторимый вкус, и вы с удовольствием будете готовить его своим родным.

 

С уважением, Надежда Карачева

 

 

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 23
  1. bytrina

    Польза гречки и куриного мяса. Надо приготовить, думаю очень вкусно и аппетитно будет.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Обязательно попробуйте приготовить речневый суп с курицей. Мне такой супчик очееь нравися. Его еще называют королевский.

      Ответить
  2. Елена Касатова

    Добавляю в суп пшено, рис, а вот гречку не добавляла почему-то. Спасибо, Надежда, за идею, обязательно попробую.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Я рада Елена, чо идея сварить гречневый суп с курицей вам понравилась

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Я как раз только что такой гречневый суп варила. Не часто, но готовлю, его еще называют королевским, но многие не знают о том, что суп можно с гречкой варить.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Гречневый супчик имеет свой необычный вкус, поэтому поправу оправдывает свое название королевский.

      Ответить
  4. людмила

    Спасибо Надежда, ваш рецепт мне очень понравился, даже мужу прочитала. Завтра же приготовлю. Сегодня у нас рисовый супчик на индюшином бульоне, который мы приготовили из индюшиного крыла.

    Ответить
  5. Ксения

    Да, гречка довольно непривычная заправка для супа. А куриный суп я люблю. Обязательно попробую для разнообразия.

    Ответить
  6. Наталия

    Вы правы, можно и гречку в суп добавить. Но привычка сильнее! Обожаю гречневую кашу с молоком, а куриный бульон с мелкой-мелкой лапшой. Продается такая в магазинах.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Наталия, я люблю экспериментировать, поэтому с удовольствием готовлю гречневый суп с курицей, хотя и от гречневой каши с молочком тоже не откажусь.

      Ответить
  7. Людмила

    Жена моего брата обожает супы с крупами и нас всех к этому приучила. Давно уже готовлю такие супчики. Меняя крупы, каждый день получаешь на первое суп, который играет новыми вкусовыми нотами. В вашем рецепте, Надежда, открыла для себя новый нюанс. Гречку с курицей еще не сочетала :))

    Ответить
  8. Светлана

    Я тоже такой супчик готовлю, но не часто.Хотя суп получается очень вкусный. Мои предпочитают больше просто гречку с курицей, без бульона.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Светлана, гречка с курицей тоже очень вкусно, хотя и супчик хорош.

      Ответить
  9. Екатерина Борзенко

    C мясом готовила гречневый суп, уж очень он понравился мне у сестры в гостях.

    Вот с курочкой, новая идея))) думаю еще грибков добавить)))

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Спасибо, за идею, Екатерина. По вашему совету попробую сварить гречневый суп с говяжиной.

      Ответить
  10. Лидия (tytvkysno.ru)

    Вкусный и полезный суп, очень часто варю его-мои домашние обожают гречку.

    Ответить
  11. Алла

    Сто лет не готовила гречневый суп... Спасибо за идею, разнообразие всегда радует, а то уже кажется все идеи исчерпала.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Алла, кулнария настолько широкая сфера, что исерпать все идеи не возможно. Надеюсь, что гречневый суп с курицей вам понравится.

      Ответить
  12. галина

    Очень своевременно получила такую полезную информацию, так как на даче готовить щи уже нет возможности — своя капуста закончилась, а новую надо ещё вырастить. Хоть греча не очень приветствуется даже в качестве гарнира, но может понравится как суповая заправка. Советы по использованию пшена и риса тоже вполне подойдут. Спасибо всем за советы!

    Ответить
  13. Екатерина Борзенко

    Варила мясной суп с гречкой, а с курицей только лапшу варю. Так как супы мы любим, надо будет попробовать Ваш вариант гречневого супа с курицей

    Ответить
  14. Надя

    Никогда не ела суп с гречкой, обязательно попробую этот рецепт.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Для меня куриный суп с картошкой один из самых вкусных.

      Ответить
  15. Еlena

    Большое спасибо, Надежда, за рецепт вкусного и полезного супчика с курицей и гречкой! Ням-ням!) Вы так аппетитно рассказали о его приготовлении, что слюнки потекли!) Обязательно сварю гречневый суп! Удачи Вам!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector