Гороховый суп с копчёной курицей — пошаговый рецепт

0 Кулинария

Есть множество вариантом приготовления горохового супа с копчёностями, но мне больше нравиться гороховый суп с копчёной курицей. Он более мягкий, а не такой резкий как гороховый суп с копчёнными свиными ребрышками, в которых, как правило, много красного жгучего перца. Такой острый супчик не подашь деткам, да и людям в возрасте он тоже может не понравится.

Сегодня я расскажу вам, уважаемые мои читатели, мой рецепт  горохового супа с копчёной курочкой. Его можно приготовить в любое время года, но особенно он хорошо промозглой осенью, когда на дворе дождь и слякоть. Такой супчик не только согревает, но и даёт дополнительные силы и энергию благодаря яркому золотистому цвету и насыщенному запаху копчёности.

Приготовить его совсем не сложно, если знать тонкости приготовления и чётко соблюдать технологию.

Гороховый суп

 Гороховый суп с копчёной курицей – классический рецепт

Давайте приступим к его приготовлению. Нам потребуется:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Колотый горох – 250 грамм;
  • Мясо копчёной курицы – 250 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука; 100 грамм;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительного масло для обжарки овощей

Необходимые продуктыИменно из такого соотношения продуктом получается вкусный, идеальный гороховый суп с копчёной курицей.

Предлагаю вам сделать 5 простых шагов для получения вкусного супчика.

Шаг 1 – подготовка гороха
Горох промыть холодной водой, положить в кастрюлю, вновь залить водой и оставить для набухания, как минимум на 30 минут, а лучше на час. Можно замочить горох на ночь, а утром приступить к приготовлению горохового супа. Такая процедура ускоряет его варку.

Кроме того, учтите, что лучше варится колотый горох, чем цельный. Он лучше разваривается, а суп получает насыщенный золотистый цвет.

Промываем горох

Шаг 2 — непосредственная варка гороха, самый сложный и ответственный момент

Слить воду, в которой вымачивался горох, залить его вновь холодной водой и поставить вариться на плиту.

За варкой гороха надо следить, иначе он может убежать, поэтому начинайте варить горох с открытой крышкой.

Перед закипанием гороха будет много пены, её придется многократно снимать. После закипания, когда пена перестанет появляться, надо снизить огонь до минимально, прикрыть крышкой и оставить варить.

Варим горох

Сколько готовить гороховый суп

Обычно горох варится от 40 минут, до полутора часов в зависимости от его сорта.

Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.

Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.

Перемалываем горох

Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.

Шаг 3 — подготовка овощей
Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.

Жарим лук и морковь

Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.

Если вы готовите суп для диабетика, то лучше картофель порезать заранее и опустить в холодную воду, чтобы излишки крахмала перешли в жидкость.

Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.

Шаг 4 — подготовка курицы
Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.

Разделанная курицаКости и шкуру запускаю в гороховый суп для навара, когда он проварился минут 30, так как не понятно, как быстро сварится горох. Когда суп сварится весь этот набор убираем из супа, он там уже не нужен, свой аромат он уже отдал в бульон.

Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.

Мясо курицы

Шаг 5 – заправка горохового супа
Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.

Если посолить гороховый суп в начале приготовления, то будете варить его очень долго, горох будет плохо развариваться.

После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.

Заправленный гороховый супДаю супу немного настояться и подаю к столу золотистый классический гороховый суп с копчённой курицей. Вкус неповторимый.

Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.

Гороховый суп с копченной курицей

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Жизнь не стоит на месте и на смену классики приходят современные технологии. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного супа с горохом и копчёной курицей.

Для приготовления такого супчика можно использовать разные части курицы. Если в первом рецепте мы использовали куриную грудку, то сейчас нас выручают копченые куриные крылья.

Нам потребуется:

  • Колотый горох -1 мультистакан;
  • Картофель -400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Копчёные куриные крылья – 3-4 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Масло для обжарки

О тонкостях приготовления этого супчика в мультиварке узнайте из этого видео. Надеюсь, что оно вас заинтересует.

Сегодня вы узнали два разных способа приготовления вкусного горохового супа.

Но этот суп можно приготовить не только с копчёной курицей, но и с другими копчёностями: грудинкой, окороком, копчёной колбасой, свиными рёбрами. И все это будут абсолютно разные по вкусу и аромату блюда. В дальнейшем я расскажу вам, дорогие мои читатели, рецепты и этих блюд.

Логотип сайта Секреты Домового

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector