Есть множество вариантом приготовления горохового супа с копчёностями, но мне больше нравиться гороховый суп с копчёной курицей. Он более мягкий, а не такой резкий как гороховый суп с копчёнными свиными ребрышками, в которых, как правило, много красного жгучего перца. Такой острый супчик не подашь деткам, да и людям в возрасте он тоже может не понравится.
Сегодня я расскажу вам, уважаемые мои читатели, мой рецепт горохового супа с копчёной курочкой. Его можно приготовить в любое время года, но особенно он хорошо промозглой осенью, когда на дворе дождь и слякоть. Такой супчик не только согревает, но и даёт дополнительные силы и энергию благодаря яркому золотистому цвету и насыщенному запаху копчёности.
Приготовить его совсем не сложно, если знать тонкости приготовления и чётко соблюдать технологию.
Гороховый суп с копчёной курицей – классический рецепт
Давайте приступим к его приготовлению. Нам потребуется:
- Вода – 2,5 литра;
- Колотый горох – 250 грамм;
- Мясо копчёной курицы – 250 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука; 100 грамм;
- Соль, перец, зелень – по вкусу;
- Растительного масло для обжарки овощей
Именно из такого соотношения продуктом получается вкусный, идеальный гороховый суп с копчёной курицей.
Предлагаю вам сделать 5 простых шагов для получения вкусного супчика.
Шаг 1 – подготовка гороха
Горох промыть холодной водой, положить в кастрюлю, вновь залить водой и оставить для набухания, как минимум на 30 минут, а лучше на час. Можно замочить горох на ночь, а утром приступить к приготовлению горохового супа. Такая процедура ускоряет его варку.

Шаг 2 — непосредственная варка гороха, самый сложный и ответственный момент
Слить воду, в которой вымачивался горох, залить его вновь холодной водой и поставить вариться на плиту.
Перед закипанием гороха будет много пены, её придется многократно снимать. После закипания, когда пена перестанет появляться, надо снизить огонь до минимально, прикрыть крышкой и оставить варить.
Сколько готовить гороховый суп
Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.
Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.
Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.
Шаг 3 — подготовка овощей
Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.
Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.
Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.
Шаг 4 — подготовка курицы
Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.
Кости и шкуру запускаю в гороховый суп для навара, когда он проварился минут 30, так как не понятно, как быстро сварится горох. Когда суп сварится весь этот набор убираем из супа, он там уже не нужен, свой аромат он уже отдал в бульон.
Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.
Шаг 5 – заправка горохового супа
Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.
После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.
Даю супу немного настояться и подаю к столу золотистый классический гороховый суп с копчённой курицей. Вкус неповторимый.
Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.
Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке
Жизнь не стоит на месте и на смену классики приходят современные технологии. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного супа с горохом и копчёной курицей.
Для приготовления такого супчика можно использовать разные части курицы. Если в первом рецепте мы использовали куриную грудку, то сейчас нас выручают копченые куриные крылья.
Нам потребуется:
- Колотый горох -1 мультистакан;
- Картофель -400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Копчёные куриные крылья – 3-4 штуки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Масло для обжарки
О тонкостях приготовления этого супчика в мультиварке узнайте из этого видео. Надеюсь, что оно вас заинтересует.
Сегодня вы узнали два разных способа приготовления вкусного горохового супа.
Но этот суп можно приготовить не только с копчёной курицей, но и с другими копчёностями: грудинкой, окороком, копчёной колбасой, свиными рёбрами. И все это будут абсолютно разные по вкусу и аромату блюда. В дальнейшем я расскажу вам, дорогие мои читатели, рецепты и этих блюд.
Александр
Очень даже классный супчик) Не раз делали такой, с удовольствием попробуем и ваш вариант)
Татьяна
Прекрасный рецепт вкусного домашнего супчика! Очень люблю его делать с копчёной курочкой!
Маргарита
Надежда, мы очень любим гороховые супы с копченостями. Поэтому прочитала Ваши рецепты с большим интересом. Особенно заинтересовал способ измельчить капризный горох при помощи блендера. Обычно варю его до-последнего... А Вы предлагаете такое простое решение!
Светлана
Мммм, гороховый супчик, вкуснотища, спасибо за секреты приготовления!
Ирина
Гороховый суп варю редко, хотя его люблю. только вот с копченой курочкой готовить не приходилось. Рецепт у вас для меня был интересным.
Екатерина
Ммм... какой супчик наваристый получился. Люблю гороховый, но готовлю его не так часто, как хотелось бы, так как кроме меня его никто не ест. Благодарю за рецепт.
Анна
Люблю гороховый суп с копчёностями, но готовлю его не часто. К тому же никогда не готовила это блюдо с копченой курочкой. Вы подали хорошую идею. Спасибо за этот рецепт!
White Cook
Интересный рецепт. Может когда-нибудь удастся попробовать такое...
Таисия
Гороховый суп с копченостями — это классика, а значит очень вкусно!
Картавцева Елена
Гороховый суп, да еще с копченой курочкой — мечта любого гурмана! Спасибо,Надежда, за пошаговый рецепт.
Алексей
Мне нравится гороховый суп, Но такой наваристый и сытный, как в публикации, готовлю в основном в осенне-зимнее время.
Дарья
Спасибо за идею! Завтра на обед у нас будет гороховый суп с копченостями! Ням-ням!
Алина
Обожаю такой супчик, сегодня как раз решила готовить. Хочу приготовить выбрав один из ваших рецептиков.
Анна
Гороховый суп с копченой курочкой не будет очень жирным, но зато порадует вкусом. Такое первое блюдо нужно готовить чаще.
Сергей
Отличный рецепт горохового супа с копченой курицей! Все по шагам описано. Ну браво просто. Именно такой я мечтал найти, когда полез в поиск интернета. Мне сегодня повезло явно. Прекрасный сайт у Вас. Сохранил себе материал, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям теперь создавать различные кулинарные шедевры. Благодарю за труд от души.
Елена
Отличная идея, сварить гороховый суп из копчёной курицы. Обычно я варю из свиных рёбрышек.
Елена (Сила знания)
Очень люблю гороховый суп! Вкуснее всего с копченостями, и навар классный, я еще разваристый горох люблю)
Любовь
Гороховый суп с копченой курицей еще не готовила, должно быть не хуже, чем с обычными копченостями — корейкой или свиным окорочком. Надо будет с курицей приготовить, спасибо за идею
Ирина
Мы гороховый суп по разным рецептам готовили, но больше всего понравился именно с копченостями. Спасибо за пошаговый рецепт, попробуем и по вашему варианту приготовить)
Ольга
Гороховый суп — это вкуснятина, особенно если он с копченостями. С копчёной курицей пока не пробовала варить этот суп, но теперь воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!