Баклажаны можно фаршировать как мясом, так и овощами. Получается всегда очень вкусно, главное не спешить и давать достаточно времени для запекания, чтобы они получились нежными.
Сегодня для вас, уважаемые мои читатели, предлагаю самые разные рецепты запекания фаршированных баклажан в духовке. Мы приготовим синенькие с мясным фаршем, с овощами, с курицей, фаршированные баклажаны-лодочки, фаршированные баклажаны – веер. Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты, как и баклажаны на зиму, и вы буде часто их готовить.
Содержание статьи:
- Фаршированные баклажаны с фаршем — самый вкусные рецепт
- Как запечь фаршированные баклажаны в духовке – простой рецепт
- Фаршированные баклажаны в духовке – пошаговый рецепт с фаршем и сыром
- Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
- Баклажаны, фаршированные сыром, чесноком и помидорами
- Видео-рецепт фаршированных баклажанов в духовке с курицей
Фаршированные баклажаны с фаршем — самый вкусные рецепт
Фаршированные баклажаны в духовке очень простой рецепт. Готовится быстро, на вкус божественно, и на столе смотрится невероятно красиво и празднично. Такие баклажаны достойны ресторанного меню, но их можно приготовить дома, зная технологию приготовления.
Нам потребуется:
- баклажаны – 2-4 штуки,
- растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- паприка сушеная – 1 чайная ложка,
- томаты – 3 спелых помидора,
- болгарский перец – 3-4 штуки,
- соль – по вкусу,
- сметана для подачи
Для фарша:
- фарш мясной – 400-500 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- петрушка, укроп – 3-4 веточки,
- соль по вкусу,
- свежемолотый перец по вкусу
Приготовление.
Шаг 1. Баклажан моем, разрезаем на две половинки и делаем надрезы, немного не дорезая до плодоножки. Должен получиться красивый веер.
Шаг 2. Теперь хорошо посолим наш баклановый веер, чтобы соль попала во все надрезы и оставляем на 20 минут.

Шаг 3. Пока маринуются синенькие готовим фарш. На сковороде обжариваем мелко покрошенный лук. Через несколько минут добавляем болгарский перец и слегка его обжариваем.
Шаг 4. Как только перец станет мягким добавляем фарш. Жарим его на сильном огне, разбивая комочки, так он будет вкуснее. Соли, перчим, можно добавить любимые травы.
Шаг 5. Как только фарш побелел добавляем покрошенные помидоры и еще немного обжариваем, до полной готовности фарш дойдёт в духовке.
Шаг 6. Прошло 20 минут мы промываем баклажаны под проточной водой от соли. Теперь в миску наливаем растительное масло, добавляем чайную ложку паприку и хорошо перемешиваем. Берем кисточку и смазываем каждый лепесток нашего веера ароматным маслом.
Шаг 7. Собираем наше блюдо. Подворачиваем лепестки баклажана и для надёжности скрепить их зубочисткой, хотя они и сами могут держаться благодаря полученной эластичности, но для гарантии зубочистка не помешает. Делаем прекрасный цветок. Вот какая красота получается. Просто загляденье.
Шаг 8. Выкладываем наши цветы в форму и начиняем фаршем, присыпаем паприкой и добавляем порезанные кубиками томаты, болгарский перец. В зависимости от ваших предпочтений вместо перца можно положить кабачок. Тоже будет вкусно и сочно. При желании можно подлить немного воды. Сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Закрываем форму с фаршированным баклажаном пергаментом, смоченным в воде, и отправляем в духовку на 40-50 минут, запекаем до готовности.

Посмотрите, какая красота получается. Сами синенькие очень вкусные, нежные, ароматные, а в сочетании с сочной начинкой из фарша, томатным соусом и болгарским перцем просто сказка.
Не забудьте подать к баклажанам сметану или несладкий йогурт, в который можно добавить чесночок по вкусу и горсть свежей зелени. Вы получите фантастически вкусное сочетание. Обязательно приготовьте, понравится даже тем, кто их не особо любит.
Как запечь фаршированные баклажаны в духовке – простой рецепт
Баклажаны-лодочки очень простой рецепт. Фаршировать лодочки можно любым фаршем: мясом, овощами, грибами, рисом с овощами, нутом с овощами. И каждый раз у вас будет новое, бесподобное блюдо. Сегодня у нас будут лодочки с куриным фаршем и овощами.
Нам потребуется:
- баклажаны – 600 грамм,
- куриный фарш – 300 грамм,
- помидоры – 300 грамм,
- лук – 300 грамм,
- чеснок – 3 зубчика
Приготовление.
Шаг 1. Делаем лодочки из баклажан. Синенький разрезаем по вертикале пополам и аккуратно вырезаем мякоть из овоща, так чтобы не повредить кожицу. Если боитесь «поранить» овощ, то можно достать мякоть большой ложкой.
Шаг 2. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем лук, помидоры и чеснок.
Шаг 3.Фарш обжариваем с луком и чесноком 10 минут.
Шаг 4. Затем добавляем баклажаны и томаты и жарим всё еще 10 минут.
Шаг 5. Выкладываем лодочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и плотно заполняем начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 6. По истечению этого времени достаём лодочки из духовки и посыпаем их натёртым сыром. Мне нравится мягкий расплавленный сыр, а не грубая сырная корочка, поэтому я выкладываю сыр, когда синенькие практически готовы. Запекаем всё еще 10 минут.
Достаём из духовки, даем немного остынуть и подаём наше волшебное блюдо. Можно украсить зеленью, будет очень аппетитно.
Фаршированные баклажаны в духовке – пошаговый рецепт с фаршем и сыром
Особенность этого рецепта в том, что баклажаны будут фаршироваться сырым фаршем, без какой-либо предварительной термической обработки. Не беспокойтесь, фар не будет сырым, так как времени для его запекания будет достаточно, а за счет добавленных овощей блюдо получится сочный и сказочно вкусным.
Нам потребуется:
- баклажаны — 4 штуки,
- свиной фарш — 500 грамм,
- томаты – 4 штуки,
- лук – 1 штука,
- пучок петрушки – 15 грамм,
- сыр полутвёрдый –100 грамм,
- соль – по вкусу
Приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Готовим синенькие к фаршировке. Разрезаем их на две половинки и при помощи ложки удаляем серединку. Сам синенький слегка подсаливаем и убираем в сторону.
Шаг 2. Овощи: лук, томат, петрушку, мякоть баклажана нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Заправляем фарш. Уже в готовый фарш добавляем ранее порезанные овощи, солим и всё хорошо перемешиваем в однородную массу.

Шаг 4. Выкладываем синенькие в жаропрочную ёмкость и заполняем их подготовленным фаршем и отправляем в горячую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов практически до готовности.
Шаг 5. Потом достаём, посыпаем сыром и дополнительно запекаем ещё 10 минут.
Вкусные баклажаны, фаршированные мясом, готовы.
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
По этому рецепту можно приготовить нежные, диетические синенькие. Вкуснятина неимоверная. Все компоненты дополняют друг друга.
Нам потребуется:
- баклажаны – 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- лук – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- сыр – 100 грамм,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – для обжарки
Начинаем готовить.
Шаг 1. Синенькие промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, чтобы извлечь серединку.
В результате получается лодочка, мы её чуть-чуть подсаливаем и отставляем в сторону.
Шаг 2. Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на крупной тёрке, лук, помидоры и мякоть баклажанов режем кубиками.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
Шаг 4. Потом добавляем морковь и жарим всё вместе 5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 5. Далее добавляем синенькие и помидоры, солим, перчим и жарим в течение 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими, а помидоры выпустили сок.
Шаг 6. Подготовленные лодочки выкладываем в форму для запекания, заполняем фаршем из овощей и отправляем на 30 минут запекаться в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Потом достаём из духовки, посыпаем сыром и ещё запекаем в течение 10 минут, чтобы сыр расплавился. Вот и всё баклажаны готовы.
Баклажаны, фаршированные сыром, чесноком и помидорами
Это блюдо ещё называют веер из баклажанов. Это самый простой способ приготовления фаршированных синеньких. Блюдо получается очень красивым и сытным. Оно может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или рыбе. Запеченные синенькие выглядят как хвост жар-птицы.
Для приготовления нам потребуется:
- баклажаны – 3 штуки,
- помидоры – 4 штуки,
- сыр полутвёрдый – 200 грамм,
- петушка — для украшения блюда,
- соль, чеснок – по вкусу
Приготовление.
Для приготовления этого блюда лучше выбирать крупные, но не перезревшие баклажаны. Их следует помыть, обсушить и порезать особым образом. Разрезаем синенькие вдоль, обычно делаем 5 разрезов, но не до самого конца, чтобы хвост оставался целым. Посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
Тем временем нарезаем сыр, помидоры, натираем на тёрке чеснок.
Начинаем фаршировать наши веера. В каждый разрез послойно закладываем сыр, помидоры, чеснок.
Фаршированные синенькие бережно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой, и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Наши веера с неповторим вкусом готовы. Запеченные синенькие, сыр, помидор и чеснок – идеальное сочетание. Это блюдо подойдёт и на ужин, и на обед.
Видео-рецепт фаршированных баклажанов в духовке с курицей
Оригинальность приготовления фаршированных баклажан по этому рецепту просто покорила меня. Здесь не только бесподобно вкусный фарш из мякоти курицы, но и оригинальный способ фаршировки с красивой фигурной нарезкой. Такую красоту не стыдно подать на праздничный стол. Это блюдо будет настоящим шедевром.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 килограмм,
- мясо курицы – 600 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 2 чайных ложки,
- лук – 200 грамм,
для подливы:
- болгарский перец – 200 грамм,
- острый перец – 1 штука,
- лук – 250 грамм,
- морковь – 200 грамм,
- помидоры – 400 грамм,
- растительное масло – для жарки
Сегодня вы познакомились с оригинальными рецептами приготовления фаршированных баклажан. Это только маленькая толика из множества рецептов их приготовления. Я поделилась теми рецептами, которые мне особенно нравятся, и я люблю их готовить.
Надеюсь, что вы, уважаемые мои читатели, найдете и для себя любимый рецепт и будете с удовольствием готовить этот замечательный и полезный овощ. Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.
Картавцева Елена
Какие не только вкусные, но и очень красивые по оформлению фаршированные баклажаны!!! Спасибо за чудесные рецепты.
Ольга Тер
Рецепт, где баклажаны складываются веером и закручиваются, очень понравился! лодочки из баклажан давно фарширую, а вот такого интересного варианта еще не видела, спасибо за совет!
Маргарита
Баклажаны мы любим так, что трудно даже подобрать слова для этого. Поэтому Ваша статья это настоящая находка. Все рецепты складываю в закладки. И завтра же буду готовить лодочки. Пока баклажаны еще не отошли, самое время.
Алла
Тут одна подача чего стоит. А если к этому прибавить то, что это просто необыкновенно вкусно. Спасибо. Так и просятся на праздничный стол.