Фаршированные баклажаны в духовке – 6 вкусных рецептов

2 Кулинария

Баклажаны можно фаршировать как мясом, так и овощами. Получается всегда очень вкусно, главное не спешить и давать достаточно времени для запекания, чтобы они получились нежными.

Сегодня для вас, уважаемые мои читатели, предлагаю самые разные рецепты запекания фаршированных баклажан в духовке. Мы приготовим синенькие с мясным фаршем, с овощами,  с курицей, фаршированные баклажаны-лодочки, фаршированные баклажаны – веер. Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты, как и баклажаны на зиму, и вы буде часто их готовить.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке – ну, очень вкусный рецепт

Фаршированные баклажаны в духовке очень простой рецепт. Готовится быстро, на вкус божественно, и на столе смотрится невероятно красиво и празднично. Такие баклажаны достойны ресторанного меню, но их можно приготовить дома, зная технологию приготовления.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2-4 штуки,
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • паприка сушеная – 1 чайная ложка,
  • томаты – 3 спелых помидора,
  • болгарский перец – 3-4 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • сметана для подачи

Для фарша:

  • фарш мясной – 400-500 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка, укроп – 3-4 веточки,
  • соль по вкусу,
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление.

Шаг 1. Баклажан моем, разрезаем на две половинки и делаем надрезы, немного не дорезая до плодоножки. Должен получиться красивый веер.

Порезанный баклажан

Шаг 2. Теперь хорошо посолим наш баклановый веер, чтобы соль попала во все надрезы и оставляем на 20 минут.

Благодаря соли он хорошо просолится, а ломтики станут мягкими и эластичными, поэтому их можно свернуть нужным образом.

Солим баклажан

Шаг 3. Пока маринуются синенькие готовим фарш. На сковороде обжариваем мелко покрошенный лук. Через несколько минут добавляем болгарский перец и слегка его обжариваем.

Жарим лук и перец

Шаг 4. Как только перец станет мягким добавляем фарш. Жарим его на сильном огне, разбивая комочки, так он будет вкуснее. Соли, перчим, можно добавить любимые травы.

Фарш на сковороде

Шаг 5. Как только фарш побелел добавляем покрошенные помидоры и еще немного обжариваем, до полной готовности фарш дойдёт в духовке.

Помидоры с фаршем

Шаг 6. Прошло 20 минут мы промываем баклажаны под проточной водой от соли. Теперь в миску наливаем растительное масло, добавляем чайную ложку паприку и хорошо перемешиваем. Берем кисточку и смазываем каждый лепесток нашего веера ароматным маслом.

Смазываем баклажаны маслом

Шаг 7. Собираем наше блюдо. Подворачиваем лепестки баклажана и для надёжности скрепить их зубочисткой, хотя они и сами могут держаться благодаря полученной эластичности, но для гарантии зубочистка не помешает. Делаем прекрасный цветок.  Вот какая красота получается. Просто загляденье.

Цветок из баклажана

Шаг 8. Выкладываем наши цветы в форму и начиняем фаршем, присыпаем паприкой и добавляем порезанные кубиками томаты, болгарский перец. В зависимости от ваших предпочтений вместо перца можно положить кабачок. Тоже будет вкусно и сочно. При желании можно подлить немного воды. Сбрызнуть растительным маслом.

Фаршируем баклажан

Шаг 8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Закрываем форму с фаршированным баклажаном пергаментом, смоченным в воде, и отправляем в духовку на 40-50 минут, запекаем до готовности.

Пергамент убережет наше блюдо от подсушивания, и оно получится очень сочным и вкусным.

Баклажаны закрытые пергаментом

Посмотрите, какая красота получается. Сами синенькие очень вкусные, нежные, ароматные, а в сочетании с сочной начинкой из фарша, томатным соусом и болгарским перцем просто сказка.

фаршированные баклажаны

Не забудьте подать к баклажанам сметану или несладкий йогурт, в который можно добавить чесночок по вкусу и горсть свежей зелени. Вы получите фантастически вкусное сочетание. Обязательно приготовьте, понравится даже тем, кто их не особо любит.

Лодочки из баклажан, фаршированные куриным фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Фаршированный баклажан

Баклажаны-лодочки очень простой рецепт. Фаршировать лодочки можно любым фаршем: мясом, овощами, грибами, рисом с овощами, нутом с овощами. И каждый раз у вас будет новое, бесподобное блюдо. Сегодня у нас будут лодочки с куриным фаршем и овощами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 600 грамм,
  • куриный фарш – 300 грамм,
  • помидоры – 300 грамм,
  • лук – 300 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика

Приготовление.

Шаг 1. Делаем лодочки из баклажан. Синенький разрезаем по вертикале пополам и аккуратно вырезаем мякоть из овоща, так чтобы не повредить кожицу. Если боитесь «поранить» овощ, то можно достать мякоть большой ложкой.

Лодочки из баклажан

Шаг 2. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем лук, помидоры и чеснок.

Порезанные лодочки

Шаг 3.Фарш обжариваем с луком и чесноком 10 минут.

Жарим фарш

Шаг 4. Затем добавляем баклажаны и томаты и жарим всё еще 10 минут.

Фарш с помидорами

Шаг 5. Выкладываем лодочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и плотно заполняем начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Фаршируем баклажаны

Шаг 6. По истечению этого времени достаём лодочки из духовки и посыпаем их натёртым сыром. Мне нравится мягкий расплавленный сыр, а не грубая сырная корочка, поэтому я выкладываю сыр, когда синенькие практически готовы. Запекаем всё еще 10 минут.

Лодочки с сыром

Если вам нравится твёрдая сырная корочка, то баклажаны сразу посыпайте сыром, прежде чем отправить в духовку, и выпекайте 40 минут.

Достаём из духовки, даем немного остынуть и подаём наше волшебное блюдо. Можно украсить зеленью, будет очень аппетитно.

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Лодочки из баклажан

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны будут фаршироваться сырым фаршем, без какой-либо предварительной термической обработки. Не беспокойтесь, фар не будет сырым, так как времени для его запекания будет достаточно, а за счет добавленных овощей блюдо получится сочный и сказочно вкусным.

Нам потребуется:

  • баклажаны — 4 штуки,
  • свиной фарш — 500 грамм,
  • томаты – 4 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • пучок петрушки – 15 грамм,
  • сыр полутвёрдый –100 грамм,
  • соль – по вкусу

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Готовим синенькие к фаршировке. Разрезаем их на две половинки и при помощи ложки удаляем серединку. Сам синенький слегка подсаливаем и убираем в сторону.

Вырезаем лодочки

Шаг 2. Овощи: лук, томат, петрушку, мякоть баклажана нарезаем мелкими кубиками.

Порезанные овощи

Шаг 3. Заправляем фарш. Уже в готовый фарш добавляем ранее порезанные овощи, солим и всё хорошо перемешиваем в однородную массу.

Овощи компенсируют жирность фарша и добавят ему дополнительную нежность.

Фарш с овощами

Шаг 4. Выкладываем синенькие в жаропрочную ёмкость и заполняем их подготовленным фаршем и отправляем в горячую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов практически до готовности.

Фаршируем лодочки

Шаг 5. Потом достаём, посыпаем сыром и дополнительно запекаем ещё 10 минут.

Лодочки с сыром

Вкусные баклажаны, фаршированные мясом, готовы.

Фаршированные баклажаны с овощами, запеченные в духовке — пошаговый рецепт

По этому рецепту можно приготовить нежные, диетические синенькие. Вкуснятина неимоверная. Все компоненты дополняют друг друга.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • сыр – 100 грамм,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – для обжарки

Ингредиенты

Начинаем готовить.

Шаг 1. Синенькие промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, чтобы извлечь серединку.

Чтобы сделать это проще, осторожно ножом делаем сеточку, не задевая кожицу и ложкой достаём содержимое.

В результате получается лодочка, мы её чуть-чуть подсаливаем и отставляем в сторону.

Вырезаем лодочки

Шаг 2. Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на крупной тёрке, лук, помидоры и мякоть баклажанов режем кубиками.

Приготовленные овощи

Шаг 3. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.

Обжариваем лук

Шаг 4. Потом добавляем морковь и жарим всё вместе 5 минут, периодически перемешивая.

Обжариваем морковь

Шаг 5. Далее добавляем синенькие и помидоры, солим, перчим и жарим в течение 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими, а помидоры выпустили сок.

Обжариваем овощи

Шаг 6. Подготовленные лодочки выкладываем в форму для запекания, заполняем фаршем из овощей и отправляем на 30 минут запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Лодочки заполненные овощами

Шаг 7. Потом достаём из духовки, посыпаем сыром и ещё запекаем в течение 10 минут, чтобы сыр расплавился. Вот и всё баклажаны готовы.

Баклажаны, фаршированные сыром и помидорами, запеченные в духовке

Это блюдо ещё называют веер из баклажанов. Это самый простой способ приготовления фаршированных синеньких. Блюдо получается очень красивым и сытным. Оно может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или рыбе. Запеченные синенькие выглядят как хвост жар-птицы.

Для приготовления нам потребуется:

  • баклажаны – 3 штуки,
  • помидоры – 4 штуки,
  • сыр полутвёрдый – 200 грамм,
  • петушка — для украшения блюда,
  • соль, чеснок – по вкусу

Продукты

Приготовление.

Для приготовления этого блюда лучше выбирать крупные, но не перезревшие баклажаны. Их следует помыть, обсушить и порезать особым образом. Разрезаем синенькие вдоль, обычно делаем 5 разрезов, но не до самого конца, чтобы хвост оставался целым. Посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.

Лепестки баклажана

Тем временем нарезаем сыр, помидоры, натираем на тёрке чеснок.

Сыр,помидоры и чеснок

Начинаем фаршировать наши веера. В каждый разрез послойно закладываем сыр, помидоры, чеснок.

Фаршируем баклажаны

Фаршированные синенькие бережно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой, и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовые баклажаны

Наши веера с неповторим вкусом готовы. Запеченные синенькие, сыр, помидор и чеснок – идеальное сочетание. Это блюдо подойдёт и на ужин, и на обед.

Фаршированные баклажаны в духовке с курицей – видео рецепт

Баклажаны фаршированные курицей

Оригинальность приготовления фаршированных баклажан по этому рецепту просто покорила меня. Здесь не только бесподобно вкусный фарш из мякоти курицы, но и оригинальный способ фаршировки с красивой фигурной нарезкой. Такую красоту не стыдно подать на праздничный стол. Это блюдо будет настоящим шедевром.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм,
  • мясо курицы – 600 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль – 2 чайных ложки,
  • лук – 200 грамм,

для подливы:

  • болгарский перец – 200 грамм,
  • острый перец – 1 штука,
  • лук – 250 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • помидоры – 400 грамм,
  • растительное масло – для жарки
О тонкостях приготовления фаршированных баклажан с курицей узнайте из этого видео. Потратьте несколько минут вашего времени.

Сегодня вы познакомились с оригинальными рецептами приготовления фаршированных баклажан. Это только маленькая толика из множества рецептов их приготовления. Я поделилась теми рецептами, которые мне особенно нравятся, и я люблю их готовить.

Надеюсь, что вы, уважаемые мои читатели, найдете и для себя любимый рецепт и будете с удовольствием готовить этот замечательный  и полезный овощ. Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 2
  1. Картавцева Елена

    Какие не только вкусные, но и очень красивые по оформлению фаршированные баклажаны!!! Спасибо за чудесные рецепты.

    Ответить
  2. Ольга Тер

    Рецепт, где баклажаны складываются веером и закручиваются, очень понравился! лодочки из баклажан давно фарширую, а вот такого интересного варианта еще не видела, спасибо за совет!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector