Цветаевский яблочный пирог – классический пошаговый рецепт

3 Кулинария

Цветаевский яблочный пирог занимает одно из первых мест среди моих любимых яблочных пирогов, рецептами которых я с удовольствием делюсь со своими читателями.

Как гласит легенда, яблочный пирог был назван цветаевский в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых, которые угощали им своих гостей на литературных вечерах.

яблочный пирогТакой пирог из яблок настоящее произведение искусства. Его основу составляет мягкое песочное тесто, а сметанная заливка превращается в мягкий нежный крем. Это скорее торт, чем пирог, настолько он хороший и нереально вкусный.

Вы думаете, что если торт, то это значит сложно. Ничуть нет. Классический цветаевский яблочный пирог приготовить очень просто, главное соблюдать последовательность всех шагов и использовать качественные продукты.

Приготовьте цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы по достоинству оцените его нежнейшую консистенцию, и деликатный вкус!

Яблочный цветаевский пирог – рецепт со сметанной заливкой

яблочный пирогНам потребуется для теста:

  • мука — 180 грамм
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • сметана — 2-3 столовых ложки
  • сливочное масло — 100 грамм

ингредиенты для пирогадля начинки:

  • яблоки — 4-6 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • яйцо -1 штука
  • сахар — 100 грамм
  • крахмал — 20-30 грамм

Этого количества ингредиентов будет достаточно при выпекании яблочного пирога в форме диаметром 24 сантиметра.

Приготовление

1. Берем 180 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, 3 столовых ложки сметаны опускаем все это в удобную миску, натираем на терке 100 грамм замороженного сливочного масла и замешиваем песочное тесто.

готовим тесто

Если вы соблюли все пропорции и использовали качественное сливочное масло, то у вас получится мягкое, податливое тесто.

2. Скатываем тесто в шар, выкладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник, минимум на 20 минут, чтобы оно настоялось и легко раскатывалось.

колобок теста

Тесто должно быть пластичным, мягким, жирным, но к рукам не прилипать.

3. Пока тесто находится в холодильнике, подготовим сметанную заливку. Для этого смешаем до однородности вместе 100 грамм сахара, 200 грамм сметаны и одно яйцо, получая сметанную болтушку.

готовим заливку

Соотношение продуктов оптимальное, чтобы отлично сочетаться со сладко-кислыми яблоками.

Можно, конечно, в 2 раза уменьшить количество сахара, но тогда вместо яблок нужно будет использовать бананы. С ними тоже вкусно получается!!.

4. В холодной воде растворим 30 грамм кукурузного крахмала – это три чайных ложки с большой горкой. Воды возьмем по минимуму, буквально 50 мл.

крахмалХорошо размешиваем крахмал, чтобы он хорошо растворился и не образовывал комочки в готовой начинке.

5. В сметанную болтушку вводим растворенный крахмал, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник, а тесто наоборот достаем из холодильника.

сметанная заливка

В болтушку для аромата можно добавить ванильный сахар, корицу и немного имбиря по вкусу. Получается бесподобно вкусно.

6. Подготавливаем форму для выпекания, застилаем ее пекарской бумагой. Это позволит в дальнейшем без труда достать пирог.

форма для выпекания7. Рабочий стол, скалку и тесто припыливаем мукой. Это позволит легко раскатать тесто в тонкий пласт на 3-4 сантиметра больше, чем диаметр формы, а затем аккуратно перенести в нее.

Не беспокойтесь, если что-то вышло криво. Это легко исправить. Там где горки, отрезаем и лишнее, и отправляем там, где ямки. В итоге получаем бордюр высотой 3-4 сантиметра.

тесто в форме для выпечкиВилкой делаем проколы в тесте по дну и по бокам и отправляем в холодильник, чтобы сливочное масло схватилось.

8. Пока тесто охлаждается, приготовим яблоки, предварительно включив духовку для разогрева до 180 градусов.

Нам потребуется 4-6 яблок среднего размера.

Сорт яблок выбирайте по своему вкусу. Главное, чтобы они были плотными и крепкими, тогда они лучше сохранят форму.

порезанные яблокиЯблоки промываем, очищаем от кожуры, обрезаем мякиш по четырем сторонам, так проще и быстрее нарезать яблоки на дольки, отправляем в миску и сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком, чтобы яблоки не потемнели, слегка перемешиваем и закрываем крышкой.

9. Пока занимались с яблоками, духовка разогрелась, и можно отправить в нее наше тесто.

Пусть оно пропечется 10 минут, чтобы корж в дальнейшем не получился сырым. Это не обязательно, но хуже точно не будет.

яблоки в тестеВ слегка пропеченный корж произвольным образом выкладываем порезанные яблочные дольки. Стараемся уложить их так, чтобы не было пропусков. При желании яблоки можно уложить веером, чтобы они красиво смотрелись.

Сколько яблок начистили, столько и добавляйте, даже если они выйдут за края бортиков это не страшно.

10. Достаем из холодильника сметанную заливку и аккуратно заливаем ею яблоки.

Смотрите, чтобы она не попала за края теста. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.

яблоки в заливкеОправляем пирог выпекаться дальше в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут в зависимости от духовки.

11. По истечению указанного времени достаем пирог и оставляем остывать в форме. Потом достаем его в сервировочное блюдо, прикрываем и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше до следующего дня.

готовый пирогИначе его не разрезать, вся сметанная заливка расползется.

Пирог невероятно вкусный, нежный, тающий во рту.

Нежное, песочное, сливочное тесто, а начинку образуют нежнейшие яблочные слои и сладкая сметанная заливка. Рассыпчатое тесто и нежная начинка идеально дополняют друг друга.

Отличное сочетание нежности, сладости и яблочного вкуса.

Готовьте с удовольствием и приятного чаепития.

Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 3
  1. Картавцева Елена

    Я почему-то думала, что цветаевский пирог — это нечто недосягаемый для меня кулинарный шедевр! А прочитала рецепт, оказалось, что все даже очень просто. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда

      Цветаевский пирог нетрудно, если знаешь технологию его приготовления. Этот пирог можно печь не только с яблоками, но с различными ягодами.

      Ответить
  2. Ольга

    Очень люблю цветаевский пирог и готовлю его по такому же рецепту. Могу подтвердить для всех сомневающихся, что это невероятно вкусно. Возможно даже, что это самый лучший яблочный пирог из всех существующих. Надо готовить непременно!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector