Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму?

12 Кулинария

Огурцы поспевают быстро, и если их собирать раз в неделю, когда горожанин приезжает на дачу, то никак не избежать переросших огурцов. Но не вздумайте их выбрасывать. Из них можно приготовить разнообразные заготовки на зиму.

Мы уже рассматривали «Как засолить огурцы на зиму», а сегодня рассмотрим, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму? Прежде всего, готовим разнообразные салаты, икру, заготовку для первых блюд, корейскую закуску, лечо и даже варенье. Сегодня я приготовила подборку разнообразных рецептов заготовок из переросших огурцов на зиму и предлагаю с ней ознакомиться.

Заготовки

Что приготовить из переросших огурцов на зиму – рецепт без стерилизации

Огурцы готовые

Предлагаю приготовить маринованные огурчики. Маринад содержит достаточно уксусной кислоты, поэтому нет необходимости стерилизовать заготовку. Листья хрена, дуба и смородины создают неповторимый аромат и обеспечивают сохранность заготовки.

Нам потребуется:

  • переспелые огурцы – 2,3 килограмм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • листья дуба – 6 штук
  • листья смородины – 6 штук
  • укроп в виде веточек – 6 штук
  • лист хрена – 1 штука
  • чёрный перец горошком – 24 штуки
  • горчица в сухих зёрнах – 3 чайных ложки

Ингредиенты

Для маринада:

  • вода – 3 литра
  • сахар – 1,5 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки
  • уксусная кислота – 1 столовая ложка

Из этого количества продуктов получается 6 полулитровых банок.

Как приготовить

Берем чистые простерилизованные банки и укладываем в них всю необходимую зелень: лист дуба, смородины, веточку укропа, часть листа хрена, нарезанный чеснок, пол чайной ложки семян горчицы, 4 горошины чёрного перца.

Огурцы в банках

Огурцы промываем, нарезаем кольца и доверху заполняем подготовленные банки. Заливаем содержимое банок кипятком, закрываем крышкой и оставляем стоять 20 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, и на ней будем готовить маринад. Для этого добавляем еще 100 мл. воды, опускаем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксусную кислоту и выключаем. Горячим маринадом заливаем огурцы, закручиваем чистыми крышками, переворачиваем, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Банки с огурцами

Медленное остывание заменяет стерилизацию заготовки.

Огурцы хранятся в комнатных условиях или в прохладном месте в зависимости от ваших возможностей.

Переросшие огурцы на зиму пальчики оближешь – салат «Нежинский»

Самый известный и самый вкусный рецепт салата из огурцов на зиму. Готовлю его ещё с советских времен, всегда получается очень вкусно, открываешь зимой баночку, а огурчики как свежие. Рецепт простой в приготовлении и не потребует много труда. Хранится заготовка при комнатной температуре.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы переросшие – 2,5 килограмма
  • лук – 750 грамм
  • сахар – 4 столовых ложки
  • соль – 4 столовых ложки
  • подсолнечное масло – 16 столовых ложек
  • уксус 9% — 3 столовых ложки

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы промываем, нарезаем кубиками средней величины или кружочками, репчатый лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и ждём, пока выделится сок.

Порезанные огурцы

Перекладываем огурцы с луком и соком в чистые банки, слегка уплотняем, ведь в процессе стерилизации огурцов становится меньше, доливаем сок и отправляем стерилизоваться.

Чтобы стерилизация прошла безболезненно поступаем следующим образом. На дно кастрюли, где будем стерилизовать заготовки, кладём полотенце, наливаем немного тёплой воды и ставим банки, прикрыв их стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой, чтобы она доходила до плечиков, и стерилизуем 0,5-литровые банки 15 минут, 0,7 л – 20 минут, литровые –25 минут.

Стерилизация заготовки

Время стерилизации в отличие от обычного времени увеличено на 5 минут для гарантии, чтобы ничего не взорвалось, потому что заготовку будем хранить в комнате.

Затем достаём банки. Это можно сделать при помощи особого приспособления, или надев на руку старую кожаную перчатку. Крышки закручиваем, банки переворачиваем, проверяем на герметичность и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Что можно сделать из переросших огурцов на зиму быстро и вкусно — пошаговый рецепт овощной икры

Овощная икра кубиками

Предлагаю вкусный рецепт быстрого приготовления овощной икры кубиками из переросших огурцов. Готовится просто, съедается мгновенно. Может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к гречке, рису, макаронам, картофельному пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • большие огурцы – 1 килограмм
  • морковь – 2 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • томат-паста – 2 столовых ложки
  • лавровый лист – 3 штуки
  • черный перец горошком – 5 штук
  • зубчики чеснока – 3 штуки
  • уксус 9% – 1 столовая ложка
  • соль – 1,5 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек

Ингредиенты

Как сделать

1. Огурцы промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Иногда возникает вопрос, нужно ли убирать семечки у перезрелых огурцов для этой заготовки. Ответ на этот вопрос не однозначен. Если вас не будут смущать семечки в заготовке, то можно не убирать, но я обычно убираю, если семечки очень крупные.

Огурцы без семян

2. Чистим и моем лук и морковь. Натираем морковь на крупной тёрке, лук и огурцы нарезаем кубиками.

Лук, морковь

3. Подготовленные овощи отправляем в кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист, соль, несколько горошин чёрно перца, растительное масло и перемешиваем.

Овощи в кастрюле

4. Появляется сок, если его будет мало, то стоит добавить немного воды (пару ложек), но не надо увлекаться, огурцы дадут достаточно сока.

Тушим овощи

5. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим овощи 25 минут, время от времени перемешивая варево.

Овощи тушим

6. Затем добавляем томатную пасту и чеснок, измельченный на прессе. Даём покипеть 2 минутки, вливаем уксус.

Томатная паста в овощах

7. Готовую овощную массу раскладываем по чистым банкам, закатываем, переворачиваем, оставляем остывать и убираем.

Заготовка из переросших огурцов для рассольника и винегрета

Очень простой и надежный рецепт. Универсальная заготовка, хороша как для приготовления рассольника, так и для разнообразных салатов, в том числе винегрета и оливье.

Банки с огурцами

Необходимо:

  • некондиционные огурцы – 5 килограмм
  • сахар – 5 столовых ложек
  • соль – 2 столовых ложки
  • уксус 9% — 100 грамм

Как сделать

Огурцы хорошо очищаем от земли, промываем, нарезаем на небольшие кубики произвольной величины, так, чтобы удобно было кушать.

Огурцы

Нарезку выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, выливаем уксус, высыпаем сахар. Все перемешиваем, зарываем крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.

В течение дня, если есть возможность, огурцы следует перемешивать, чтобы они равномерно пропитались специями и выделили сок.

Огурцы в кастрюле

По истечению данного времени огурцы выделяют сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 15 минут, изредка помешивая. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закручиваем простерилизованными крышками, ставим на попа и оставляем остывать.

Закрывать полотенцем или одеялом заготовки не надо.

Огурцы в кастрюле

Из этого количества продуктов получается 13 баночек по 330 грамм.

Переросшие огурцы на зиму – рецепт по-корейски

По этому рецепту можно приготовить салат из огурцов как для быстрого употребления, так и  на зиму. Для зимнего хранения огурцы подлежат стерилизации.

Огурцы по корейски

Нам потребуются:

  • большие огурцы – 1 килограмм
  • чеснок – 8 зубчиков
  • морковь – 2 штуки
  • корейская приправа – по вкусу
  • растительное масло – 3 столовых ложки

Ингредиенты

Для маринада:

  • вода – 500 мл
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 50 грамм
  • яблочный уксус – 4 столовых ложки
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец душистый и черный горошек

Приготовление

1. Сначала приготовим морковь. Хорошо промоем её, очистим и натрём на специальной терке для моркови небольшими тонкими полосками, добавим натёртый на тёрке чеснок, приправу для моркови по-корейски, перемешаем и оставим постоять на 20-30 минут, чтобы морковь размягчилась.

Если приправа уже с солью, то не стоим её насыпать много, ведь соль уже будет в маринаде.

Морковь

2. Теперь подготовим предварительно вымытые и замоченные огурцы. У огурцов отрезаем концы и проверяем, чтобы они не горчили, иначе вся заготовка будет не вкусной. При помощи овощечистки нарезаем огурцы тонкими слайсами.

Если кожа у огурцов уже грубая, то её нужно почистить.

Огурцы

3. Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю 500 мл воды, добавляем сахар (50 грамм), соль (1 столовую ложку без горки), лавровый лист и перец, 6% яблочный уксус (4 столовых ложки) доводим до кипения и сразу выключаем, как он закипит.

Маринад

4. Берем слайс огурца, на него выкладываем немного моркови, сворачиваем рулетиком и складываем в банку. Так заполняем её до самого верха. Чтобы рулетики лежали плотно сверху выкладываем половинки огурцов. Для аромата добавляем веточку укропа.

Рулетики

5. Вливаем в банку три столовых ложки растительного масла и горячий маринад. Его вливаем очень аккуратно, чтобы не лопнула банка, и отправляем стерилизоваться на 15-20 минут. Потом достаём, закатываем крышку, переворачиваем и оставляем остывать.

Огурцы по корейски

Вот и всё, заготовка готова.

 Огурцы в огурцах на зиму  без стерилизации и уксуса — рецепт на 1 литровую банку

Особенность рецепта в том, что огурцы консервируются в собственном соку без добавления уксуса и получаются очень вкусные и хрустящие. В связи с тем, что мы их готовим без стерилизации, хранить огурчики придётся в холодильнике. Они отлично подойдут для винегрета или рассольника.

Огурцы в огурцах

Ингредиенты:

  • свежие маленькие огурцы – 1 килограмм
  • переросшие огурцы – 1,5 килограмм
  • соль – 3 столовых ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • хрен – 1 лист
  • укроп – зонтики или зелень
  • лист чёрной смородины – 6 штук

Ингредиенты

На это количество продуктов нам потребуется три литровых банки.

Как сделать

1. Хорошо промываем огурцы, у маленьких огурчиков обрезаем хвостики и замачиваем в воде на два часа. Так они будут хрустящими.

Если вы делаете заготовку из свежесобранных огурчиков, то их можно не замачивать, а магазинные нужно обязательно вымочить, чтобы они напитались влагой.

2. Переросшие «кабанчики» промываем, очищаем от твёрдой кожуры и больших семян, измельчаем на крупной тёрке, добавляем соль и тёртый чеснок, перемешиваем и даём настояться, чтобы они пустили сок.

Огурцы

3. Пока огурцы настаиваются, подготовим банки, промоем их с содой и простерилизуем.

4. На дно банок выкладываем укроп, листья смородины, лист хрена и тёртые огурцы, так чтобы они закрыли дно.

Банка с приправой

5. Сверху плотно укладываем маленькие огурцы и добавляем тёртые, чтобы они заполнили всё свободное пространство в банке. Чтобы наша огуречная заготовка хорошо хранилась на самый верх нужно положить лист хрена.

Огурцы в банке

6. Банки закрываем крышками и убираем в холодильник. Через неделю можно уже пробовать их как малосол, а через три недели они будут полностью готовы. Чтобы не пропустить этот момент, не забудьте поставить дату заготовки на банке.

Икра из переросших огурцов на зиму

Отличная альтернатива кабачковой икре такая же нежна и вкусная. Кто не знает, тот никогда не догадается, что такая вкуснятина сделана из переросших огурцов.

Икра из огурцов

Для её приготовления нам потребуется:

  • большие огурцы – 5-6 штук
  • морковь – 6 штук
  • лук – 2 большие луковицы
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 6 штук
  • соль – 1 столовая ложка
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • сахар – 2 столовых ложки
  • растительное масло – 70-100 грамм
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • чёрный перец – 1 чайная ложка
  • перец чили – по вкусу

Как сделать

1. Все овощи промываем, нарезаем произвольно, выкладываем в большую глубокую сковороду, в которую вливаем растительное масло. Сначала лук, морковь, огурцы, перец, чеснок, помидоры. Слегка подсаливаем, чтобы овощи дали сок, закрываем крышкой и тушим в течение часа, периодически перемешивая.

Овощи нарезаны

2. Через час проверяем готовность овощей и прежде всего моркови и добавляем специи: лимонную кислоту, соль, сахар, томатную пасту, черный перец и перец чили, если любите поострее. Всё смешиваем, прибавляем огонь и тушим ещё 10 минут, чтобы выкипела лишняя жидкость.

Овощи на сковороде

3. Готовую массу перебиваем погружным блендером, чтобы получилась икра. Кипятим икру и раскладываем в чистые банки.

Если у вас нет погружного блендера, то овощное рагу можно не перебивать, а в таком виде загрузить в банку.

Икра из огурцов

4. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут, достаём, закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать. Хранить её можно в комнате.

Огурцы под шубой

Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.

Варенье из огурцов – переростков

Варенье из огурцов

Не удивляйтесь, это правда, что из огурцов можно приготовить варенье. Они имеют нейтральный вкус, поэтому варят их с добавлением облепихи или цитрусовых. Мне больше нравится с лимоном и мятой.

Для приготовления нам потребуется:

  • переросшие огурцы – 1 килограмм
  • мята – 1 пучок
  • сахар – 600 грамм
  • лимон – 2 штуки

Ингредиенты

Приготовление

1. Огурцы промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками.

Огурец без семян

2. Лимон ошпариваем кипятком, цедру натираем на тёрке и отправляем к огурцам. Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Цедра лимона

3. Выкладываем в варочную ёмкость огурцы, добавляем сахар и порезанную мяту, цедру и сок лимона.

Огурцы, цедра, сахар

4. Перемешиваем и оставляем на 3 часа, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами и огурцы выделили сок.

Если любите ванилин или корицу, то тоже можно добавить для аромата.

Огурец, цедра и мята

5. Если сока мало, то можно добавить немного воды, чтобы варенье не пригорало при варке. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем, пока варенье не загустеет.

Не забываем снимать пенку.

Варенье

Раскладываем варенье в чистые банки и укупориваем. Такое варенье хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье получается бесподобным, огурцы в нём как мармелад, а мята действуют освежающе. Удивите своих друзей, приготовьте для них такое оригинальное и ароматное варенье.

Видео о том, как приготовить пряные огурцы и огурцы в томатной аджике

Огурцы в аджике

Предлагаю вашему вниманию два оригинальных рецепта приготовления переросших огурцов – автор Татьяна Генералова.

Для приготовления пряных огурчиков потребуется:

  • огурцы – 1 килограмм
  • лук – 2 крупные луковицы
  • крупная соль – 3 столовые ложки
  • яблочный уксус – 2 стакана
  • сахара – 1,5 стакана
  • семена горчицы – 2 столовых ложки
  • куркума – 0,5 чайных ложки
  • чёрный перец горошком – 0,5 чайной ложки

Не менее вкусными получаются огурцы в томатной аджике для приготовления, которых необходимо:

  • огурцы – 1 килограмм
  • томаты –1 килограмм
  • болгарский перец – 3 штуки
  • острый перец чили – 2 перчик
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 130 грамм
  • масло растительное – 80 мл.
  • уксуса. 9% – 40 мл

Эти рецепты отличаются доступностью и простотой исполнения, их сможет сделать даже начинающая хозяйка, если руководствовать технологией приготовления, показанной в этом видео.

Если вам интересно, как приготовить сладкую аджику или аджику их зелёных помидор, прочтите мою статью «Аджика на зиму – лучшие рецепты». Надеюсь, что вы найдете подходящий для себя рецепт.

Сегодня вы узнали самые разные рецепты заготовок из переросших огурцов на зиму. Зная их, вы никогда не будете выбрасывать некондиционные огурчики и будите радовать домашних бесподобными заготовками на зиму.

Поделиться статьей в соц. сетях
Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 12
  1. Елена

    Мы стараемся не допускать до переросших, но моя бабушка именно такие в бочке солила, зимой из огурцов делала салаты. Но особенно вкусным был рассольник с мясом.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Когда собираешь огурчики, можно не заметить какой-нибудь, а к следующей сборке он уже перерос и стал большим.

      Ответить
  2. Анатолий

    Что меня удивило, так это варенье из огурцов, слышу о таком впервые.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Варенье можно варить из чего хочешь, главное знать технологию приготовления. А варенье из огурцов с определенными добавками имеет оригинальный вкус. Попробуйте приготовить, надеюсь, что вам оно понравится.

      Ответить
  3. Александр Иванов

    Никогда не считал переросшие огурцы уже чем то непригодным) Отлично консервируются и никакой разницы, просто выглядят по-другому, порезанными)

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Чтобы переросшие огурчики получились вкусными, надо знать как их лучше приготовить на зиму.

      Ответить
  4. Денис М

    Надежда вы мой спаситель, на днях собрали с грядок таких слонов, а конца и края нет, раздали соседям, родственникам, а они всё растут и растут! А тут столько рецептов и решений на мою проблему!

    Спасибо за проделанную работу, пойду супругу обрадую куда огурцы можно деть!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Денис, я рада, что вам понравились предложенные мною рецепты переработки переросших огурцов.

      Ответить
  5. Ирина

    Я из переросших огурцов тоже разные салаты на зиму делала. А вот с вареньем очень удивили, впервые такой рецепт встречаю)

    Ответить
  6. Картавцева Елена

    О, у меня как раз приятельница жаловалась, что на дачном участке выросли не огурцы, а мастодонты. Надо будет ей подбросить ссылочку на статью с рецептами — не пропадать же добру.

    Ответить
  7. Ольга

    Меня очень заинтересовал рецепт икры из огурцов, а варенье удивило, но как-то страшновато его пробовать. Вообще, здорово, что существует столько хороших рецептов из переросших огурцов, так как выращенный собственными руками урожай всегда очень жалко выбрасывать.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Полностью согласна с вами Ольга, что жалко выбрасывать выращенный урожай, лучше его переработать и пусть в дело. Зимой все пригодится.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector