Тыква универсальный овощ. Из нее можно приготовить первые, вторые и десертные блюда. Тыква низкокалорийный продукт, поэтому подходит для похудения. Знаете ли Вы какие блюда из тыквы можно приготовить? Сегодня я расскажу Вам, уважаемые мои читатели, о своих любимых блюдах из тыквы. Приготовить их весьма просто.
Первое блюдо из тыквы — тыквенный супчик
Вам потребуется:
1 килограмм очищенной и порезанной на кубики свежей тыквы, 1 луковица репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка имбиря (сухой порошок), зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Первый этап: подготовительный
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, чеснок, порошок имбиря и тыкву. Смесь заправить солью и перцем.
Второй этап: основной
Обжаренные овощи переложить в кастрюлю и залить одним литром кипятка и варить до готовности, примерно минут 30.
Третий этап: заключительный
Супчик остудить, тыкву измельчить блендером,. Пюре переложить в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью и сухариками.
Этот супчик получится еще вкуснее, если использовать куриный бульон. И на последнем этапе добавить в горячий супчик 0,5 стакана жирных сливок (не менее 33% жирности).
Второе блюдо из тыквы — гречневая каша в тыкве
Для приготовления Вам потребуется:
Небольшая тыква, две моркови, сухие грибы 200 грамм, гречневая крупа (1 стакан), лук (две штуки), растительное масло (1 столовая лодка), вода (1 стакан).
Это блюда готовится в три этапа.
Первый этап: запекание тыквы в духовке
Возьмите небольшую тыкву, отрежьте от нее верхушку (в дальнейшем это будет шляпка). Вычистите серединку (мякоть с семечками), влейте в тыкву стакан воды, прикройте крышечкой (верхней частью ранее отрезанной тыквы), поставьте на сковородку и отправьте в духовку для запекания.
Второй этап: подготовка гречневой кашки
Пока запекается тыква, приготовьте гречневую кашу. Возьмите сухие грибы, тщательно промойте их, и замочите в воде. Гречневую крупу тоже тщательно промойте и замочите в воде.
Тем временем нарежьте мелко лук и морковь кубиками.
Обжарьте на глубокой сковороде лук, затем добавьте туда, морковь. После непродолжительной обжарки добавьте сухие грибы, гречневую крупу и воду, в которой были замочены грибы, посолите и варите кашу до полу готовности.
Этап третий: запекание каши тыкве
Достаньте тыкву из духовки, вылейте из нее воду, достаньте часть мякоти, чтобы горшочек был глубже, и положите туда кашу, сваренную до полу готовности. Мякоть, вынутую из запеченной тыквы, положите на сковородку, на которой стояла тыква, добавьте туда крупно порезанный лук, морковь, поставьте тыкву с кашей, укрытую тыквенной крышечкой и запекайте в духовке еще 30 минут.
Чудесное деревенское блюдо из тыквы – гречневая каша в тыквенном горшочке готова.
Блюдо третье из тыквы — тыква, запеченная с черносливом
Это прекрасный десерт, который очень просто приготовить в духовом шкафу.
Вам потребуется один килограмм очищенной и порезанной тыквы, 250 грамм чернослива без косточек, 50 грамм сливочного масла и полтора стакана воды.
Все компоненты сложить в казанок, утятницу или любую кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и томить в духовке до готовности.
Четвертое блюдо из тыквы — тыквенный пирог
Вам потребуется : 500 грамм слоенного теста, тыквы 600 грамм, курага или изюм, полстакана сахарного песка, ¼ стакана любых порезанных орехов.
Тыкву натереть на средней терке, добавить сахар, изюм или курагу, орехи.
Слоеное тесто раскатать и выложить в форму для запекания диаметром 28 сантиметров, свисающие края обрезать и нарезать полосочками.
На тесто выложить подготовленную тыкву и полосочки, укрыть фольгой и выпекать при температуре 180-200 градусов минут сорок. Затем снять фольгу, и если необходимо еще несколько минут запечь пирог до золотистого цвета.
Вот какие разнообразные блюда можно приготовить из красавицы тыквы. Приятного Вам аппетита.
Светлана
Мы любим тыкву, довольно часто ее готовим и едим. Добавляем ее в каши, салаты, запекаем в микроволновке, либо просто хрустим сырой мякотью. Очень полезный и вкусный овощ!
admin
Да, из тыквы можно приготовить и пшенную и рисовую кашу. Очень вкусен и плов из тыквы.
Евгений
Я обожаю тыкву с черносливом. очень вкусно и готовить просто.
admin
Согласна с Вами, Евгений, это блюдо из тыквы очень просто приготовить.
Алевтина
Попробую приготовить пирог, думаю будет вкусно, никогда ещё не делала такой пирог
admin
Пирог- прелесть, надеюсь Вам понравится.
Наташа
Отличные рецептики! Спасибо!
Домохозяйка
Сама не очень люблю тыкву, но домашние едят ее с удовольствием, поэтому приходиться периодически готовить)
Евгения
Очень люблю готовить блюда из тыквы, частенько готовлю молочную пшенную или рисовую кашу с этим полезным плодом. Очень вкусно получается, когда запекаешь в тыкве мясо с овощами. Но вот пирог никогда не пробовала. Интересный рецепт, обязательно приготовлю и возьму на заметку. Спасибо, Надежда.
admin
Евгения, в этой статье я написала, про сладкий пирог из тыквы, а можно сделать остренький. Об этом я написала в статье : «Тыквенная диета».
Елена
Зима — самое время для тыквенных блюд. А я еще не разрезала ни одной тыквы. Спасибо за рецепты вкусных блюд.
Ирина
Очень люблю блюда из тыквы, особенно суп, пирог и суфле. Такая вкуснятина! спасибо за ваши замечательные рецепты, добавила себе в закладки
admin
Ирина, я рада, что мои рецепты Вам понравились.
Алексей
В детстве, когда приходил к крёстной, то нравились её угощения с тыквой. Хорошо, что напомнили: приготовлю к ужину что — либо из тыквы.
Елена Картавцева
Чудесные рецепты блюд из тыквы прочитала у вас,Надежда. Особенно понравилась гречневая каша в тыкве. Уже представила, как это не только вкусно, но и красиво!
admin
Полностью согласна с Вами, Елена, что гречневая каша в тыкве не только вкусно, но и красиво.
Марина
Очень люблю тыкву и нашла у Вас несколько интересных идей ее приготовления. Спасибо!
admin
Тыква самый замечательный овощ и готовить из нее одно удовольствие. Я рада, что мои рецепты Вам пригодятся.
Ирина
Понравилось блюдо третье! Прикольно что нет ничего мучного, наоборот десерт получается даже полезным=)
Елена Валерьевна
Мне очень нравятся манты с тыквой:-) когда лень заморачиваться с паров аркой,готовлю пельмени(вареники) с тыквой:
Тесто пельменное
Для фарша: 2 части тыквы и 1часть лука — все резанное мелким кубиком, или измельчить в однородный фарш на крупной терке,посолить,поперчить,чуть трав любимых для аромата,и быстро начинать лепку(очень быстро сок отдаёт).Важно в каждый пельмешек положить маленький кусочек сливочного масла ( или влить в фарш растительное масло,или натереть маргарин,если у вас нет на него изжоги,и тщательно перемешать).
Отварить в подсоленной воде на большом огне, вынимать ,как и все пельмешки, когда вздувшийся пузырь теста начнёт сдуваться на счёте ''восемь-десять'':-)
Все! пробуйте,моих — за уши не оттащишь:-)
Надежда Карачева
Спасибо Елена за необычный рецепт, обязательно попробую сделать.
Анна
В последнее время мы много с дочкой готовим блюд из тыквы. Вкусно и полезно.
Надежда Карачева
Для меня тыква один из самых любимых овощей из-за ее универсальности. Из тыквы можно приготовить салат, супчик, второе блюдо и вкуснейший пирог.
SanSanna
Тертую тыкву из морозилки кладу и в котлеты, и на дно посуды,когда тушу мясо и в суп и в борщ.