Аджика рецепт с фото

37 Кулинария

аджика

Аджика для меня это солнечный лучик лета, который улыбается нам холодной зимой, даря неповторимый аромат зрелых овощей. Аджика отличная приправа, как к мясу, так и к рыбе. Она подойдёт даже к обычной варёной картошке и макаронам или просто на бутерброд. Классическая аджика, родом из Абхазии, жгучая приправа из острого перца, чеснока, соли и семян кориандра. Модификаций классического рецепта огромное множество. Может быть аджика с помидорами, аджика с кабачками, аджика со сливами и травами, аджика с яблоками, ореховая аджика, аджика с хреном, но я люблю сладкую аджику, как ни странно есть и такая. Итак, аджика рецепт с фото.

Сладкая аджика рецепт с фото

Для приготовления вам потребуются:

овощи для аждикиКрасные спелые помидоры -2,5 килограмма;

Сладкий болгарский перец – 1 килограмм;

Кислые яблоки (если есть, то лучше антоновка) – 1 килограмм;

Морковь – 1 килограмм;

Чеснок – 200-300 грамм;

Любое растительное масло – 1 стакан;

Сахар – 2 стакана (по 250 грамм);

Соль – ¼ стакана

 

Приготовить эту приправу очень просто.

 

 

Шаг первый:

оаощи, прокрученные через мясорубку

 

Все овощи и яблоки тщательно промыть и измельчить на мясорубке или блендере. Я предпочитаю мясорубку, идеально, если у вас есть электромясорубка, тогда сделать предварительную заготовку можно значительно быстрее.

 

 

 

 

Шаг второй:

 

овощи в кастрюле

 

 

Перемолотые овощи опустить в кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло.

 

 

 

 

 

 

Шаг третий:

овощи тушатся на плите

 

Подготовленную смесь овощей и яблок поставить на плиту и тушить на слабом огне один час. Затем, ещё горячую аджику, разложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки, укупорить и укрыть толстым одеялом до полного остывания. Хранить такую аджику лучше в прохладном месте.

 

 

 

 

Вот и всё сладкая аджика готова. Надеюсь, вы запомните этот рецепт аджики с фото, но если вы хотите сэкономить своё время, но можно приготовить холодную аджику – эта закуска не менее вкусная и приятная, чем предыдущая.

Острая аджика рецепт с фото (очень вкусно)

Чтобы её приготовить вам необходимо:

аджика рецепт с фото 7Помидоры – 2,5 килограмма;

Яблоки (обязательно кислые, так вкус будет острее) – 1 килограмм;

Перец болгарский – 1 килограмм;

Чеснок – 150 грамм;

Соль – 4 столовых ложки;

Сахар – 2 столовых ложки;

Жгучий перец — 1-2 штучки (по желанию);

Приготовить эту холодную аджику очень просто и быстро.

Все овощи прокрутить через мясорубку, положить соль и сахар, всё тщательно перемешать, затем сложить в банки. Хранить в холодильнике.

И напоследок,

Аджика из зелёных помидор рецепт с фото

Этот рецепт хорош тогда, когда необходимо переработать большое количество зелёных помидор, которые уже не созреют, особенно если в теплице уже появилась фитофтора. Ускорить созревание таких помидор практически не возможно, но шанс спасти урожай всё же есть. Сделайте аджику из зелёных помидор с хреном.

Для её приготовления вам потребуется:

аджика рецепт с фото 5Зелёные порезанные помидоры -1 ведро;

Чеснок, измельчённый на мясорубке, — 1 стакан (стакан — 250 грамм);

Хрен, прокрученный на мясорубке, — 1 – стакан;

Соль – 1 стакан;

Горький перец – 5-6 штук.

Итак, готовим приправу.

Прежде всего, моем и режем зелёные помидоры, если есть желание, то можно пропустить их на блендере или мясорубке.

Затем чистим чеснок и прокручиваем его через мясорубку, правда, можно натереть и на тёрке. Прокручиваем на мясорубке стручки жгучего перца.

Моем и чистим хрен, пропускаем его через мясорубку. При приготовлении этой приправы надо осторожно обращаться с хреном, когда будете прокручивать его на мясорубке, то не забудьте надеть на неё полиэтиленовый пакет. Это спасёт вас от едкого запаха свежего хрена.

Подготовленные овощи опускаем с сухую ёмкость (ведро или таз), добавляем растительное масло — оно помогает сохранить аромат свежих овощей, и перемешиваем деревянной лопаткой, раскладываем по банкам и укупориваем капроновыми крышками. Ставим в погреб, там, где будет им прохладно.

Такая аджика способствует снижению уровня холестерина, а если ещё добавить к ней измельчённый имбирь и жгучий перец, то она ускорить обмен веществ и поможет похудеть.

Как сделать другие заготовки из зелёных помидор вы можете прочитать здесь.

Вот какие разные аджики можно приготовить на зиму. Надеюсь, что статья «Аджика рецепты с фото» была интересна и полезна для вас. Если хотите, отблагодарит автора, то нажмите на кнопки социальных сетей и оставьте комментарии к публикации.

С уважением, Надежда Карачёва

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 37
  1. Екатерина

    Обожаю остренькое! С пельменями или мантами очень люблю кушать аджику. Прям пальчики оближешь.)))

    Ответить
  2. Тори

    А мы аджику под шашлычок обожаем, лично я сладкую люблю!

    Ответить
  3. Дмитрий

    Судя по ингредиентам, должна получиться очень острой. Я именно такую и люблю.

    Ответить
  4. Ольга

    Очень давно делала такую атжику, сейчас очень острое я не заготавливаю и не ем.

    Ответить
  5. Евгения

    Спасибо за рецепты, воспользуюсь первым. С острыми блюдами стараюсь быть аккуратнее))).

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Я знаю, что не всем подходит острая пища, поэтому с большим удовольствием поделилась рецептом сладкой аджики,она по своему хороша. У нас в семье её очень даже уважают.

      Ответить
  6. Ольга Андреева

    Я в этом году делала аджику с помидорами и красным перцем, и с гогошарами. В прошлом году еще с яблоками закатывала.

    а вот из зеленых помидор как-то не пробовала. Интересный рецепт, Надежда, спасибо. Интересно, что можно еще и имбирь добавить для ускорения обмена веществ.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, острая аджика с красным перцем тоже ускоряет обмен веществ.

      Ответить
  7. Алёна Кравченко

    С яблоками у нас муж аджику не ест. Хотела для себя сделать, но не решилась. Муж разубедил. Но вот ваш рецепт очень даже интересный.

    Наверное попробую приготовить.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Алена, с яблоками получается очень нежная аджика, особенно, если использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку.

      Ответить
  8. Елена Картавцева

    Спасибо за полезные советы. Аджику сама на зиму не делаю, огорода нет, а вот рецептами поделюсь с друзьями, может потом готовой аджикой и меня угостят! 😉

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Надеюсь, что ваши друзья, Елена, именно так и поступят, и на вашем столе будет аппетитная аджика.

      Ответить
  9. Александр Силиванов

    Хорошая штука аджика! В больших количествах не готовим, но острую аджику готовим. Прекрасная приправа!

    Ответить
  10. Александр

    Эх! Если бы не мой гастрит. Навернул бы баночку со свежим хлебцем!

    Ответить
  11. Наталья

    Аджика — вкусная заготовка. Каждый год три — четыре баночки с аджикой ждут своей участи.

    Ответить
  12. Александр

    У нас вообще консервированные острые заготовки на зиму пользуются огромным спросом. Редко, какая доживает до будущего урожая.

    Ответить
  13. Ольга Орлова

    Я именно такую люблю, чтобы дух перезватило с первой ложки. Но в этом году уже накатала, много не делаю её.

    Ответить
  14. Людмила

    Делаю заготовку аджики на зиму, мы любим острую, улетает очень быстро. 🙂

    Ответить
  15. Любовь

    Аджику заготавливаем каждую осень, от такой вкусной закуски и заготовки на зиму сложно отказаться.

    Ответить
  16. Елена

    Заинтересовала аджика из зеленых помидор, такой рецепт мне еще не попадался. Взяла на заметку, спасибо, Надежда.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, попробуйте аджику из зеленых помидор. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится.

      Ответить
  17. Наталия

    Очень люблю и делать аджику, и есть зимой. Такой аромат приятный. И вкус неповторимый.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Свежая аджика более ароматна, чем варена, но хранится меньше, поэтому я всегда готовлю аджику по обоим рецептам.

      Ответить
  18. Елена

    Я аджику тоже люблю. Ваши рецепты беру на заметку, ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Спасибо!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, я каждый год опробую новые рецепты зимних заготовок, мне нравится экспериментировать, поэтому попробуйте мои рецепты, надеюсь, что вы не разочаруетесь в них.

      Ответить
  19. Galina

    В моей семье очень любят аджику и именно сладкую.

    Ответить
  20. Ольга Андреева

    Мои уже начали аджику открывать и есть. думаю, что и на зиму мало останется. Может быть, еще сделаю на выходные. Попробую из зеленых помидор. Интересно, какой вкус получится.

    А с яблоками я делала, давно. Для детей подходит идеально, муж любит поострее.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, рецептов аджики огромное множество, поэтому каждому члену семьи можно подобрать свою аджику или острую или сладкую. Всё дело вкуса.

      Ответить
  21. Ольга Андреева

    Саша, я тоже иногда позволяю себе немного острого, хотя тоже страдаю гастритом. Но хочется чего-нибудь такого вкусного и острого.

    Ответить
  22. bytrina

    Я тоже предпочитаю делать свою домашнюю аджику, а не покапать ее в магазинах, вот правда мой рецепт без варки, чтобы витамины не улетучелись.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Рецепт аджики без варки хорош, но хранить её нужно только в холодильнике. У меня такая аджика храниться месяца три а потом мы её просто съедаем.

      Ответить
    2. Надежда Карачева

      Здесь я описала один из вариантов аджики с помидорами без варки, но возможно у вас есть какой-то свой. если есть желание, то поделитесь им с моими читателями.

      Ответить
  23. Анастасия (babydaytime)

    Муж очень любит аджику. Возьму рецептик на заметочку.

    Ответить
  24. Анютка Незабудка

    Без аджики не представляю себе зиму — и с картошечкой и просто на хлебушек-вкуснятина!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      У нас дома зимой всегда есть на запас баночка с аджикой.

      Ответить
  25. Лариса

    Всегда делаю аджику на зиму. Вкуснота. Попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Аджика, известная заготовка на зиму, ее вариантом много. В соей публикации я рассказала о моих любимых вариантах этой заготовке. Надеюсь, что аджика, приготовленная по моим рецептам вам понравится.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector