Аджапсандали — простой рецепт

15 Кулинария

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочу порадовать вас вкусным рецептом лёгкого овощного блюда с романтичным названием аджапсандали. Аджапсандали – блюдо кавказкой кухни.

Фактически это овощное соте, приготовленное из свежих овощей. Можно считать аджапсандали сезонным блюдом, хотя, если заморозить овощи (баклажаны, перец, помидоры), входящие в его состав, то можно готовить его круглый год.

свежие овощи на блюде

Чтобы приготовить аджапсандали – удивительную закуску из баклажан вам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 — 3 клубня картофеля, хотя можно обойтись и без него;
  • 2 средних луковицы;
  • 8 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки овощей;
  • кинза, базилик, соль, перец по вкусу.

Готовится аджапсандали сравнительно недолго, больше всего времени уходит на подготовку овощей, а не на процесс их обжарки.

Итак, приступаем к подготовке овощей.

Прежде всего, баклажаны ополаскиваем в воде, нарезаем крупными кусочками, солим и оставляем в кастрюле или другой ёмкости минут на 20, чтобы появился сок.

баклажаны в кастрюле

Тем временем чистим картофель, нарезаем крупными квадратиками и обжариваем его на сковородке в течение 5 минут.

Затем отжимаем руками баклажаны и обжариваем их вместе с картофелем 5 минут, периодически помешивая.

Пока картофель и баклажаны обжариваются на сковородке, нарезаем крупными полукольцами репчатый лук, сладкий перец и крупными квадратиками помидоры.

Обжариваем на другой сковороде лук, нарезанный полукольцами, добавляем перец и помидоры и жарим всё 5 — 10 минут.

овощи на сковородке

Затем все овощи: обжаренные баклажаны и картофель, лук, перец и помидоры соединяем в общей кастрюле и тушим в течение 10 минут.

В конце приготовления добавляем соль, перец, базилик , измельченный чеснок и кинзу.

Вот и все аджапсандали готово.

Это блюдо может быть как самостоятельным блюдом (холодной закуской), так и оригинальным овощным гарниром к мясу. Мне нравится аджапсандали в лаваше. Иногда я добавляю ещё туда зелень и сыр.

Попробуйте приготовить это не сложное блюдо из свежих овощей, и оно вам очень понравится своими изысканным неповторимым вкусом.

Приятного вам аппетита.

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 15
  1. Толян стартап

    На удивление просто и вкусно плучилось. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Ирина Лукшиц

    Отличное летнее блюда, и очень красивое название. Я обычно делаю что-то похожее без картошки, можно с и с картошкой попробовать.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, аджапсандали можно готовить не только с картошкой, но и с курицей. При этом куриное филе надо предварительно слегка обжарить, а затем по предложенной схеме закладывать и обжаривать овощи.

      Ответить
  3. Лидия tytvkysno

    Вкусное, летнее блюдо. И интересное название. Я готовлю по похожему рецепту овощное рагу.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Аджапсандали сезонное, летнее блюдо, но возможно приготовить его и в другое время года, используя замороженные овощи.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Название такое интересное, мне оно не знакомо, но в принципе, то же рагу. Часто его летом делаю.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, существует предположение, что в переводе с тюркских наречий аджапсандали означает «какая ты восхитительная». В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок», а у европейцев это овощное соте. Как бы не называлось блюдо, главное готовить его следует из свежих продуктов, тогда оно получается более вкусным.

      Ответить
  5. Татьяна

    Да, у нас это блюдо так и называется — сате, я его часто готовлю в сезон. В вашем рецепте ему придают национальный колорит именно травы — кинза и базилик. Помню, в молодости мы жили несколько лет в Армении, так там во всех кафе и ресторанах к любому блюду подают на отдельной тарелке просто букет всех этих трав.

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Название такое сложное. А блюдо простое и доступное. Спасибо, Надежда, за рецепт. приготовлю обязательно.

    А кинза мне не нравится, базилик можно добавить.

    Ответить
  7. Лариса

    Подобное овощное соте я готовлю, только добавляю еще немного чернослива. Получается такая вкуснятина- за уши не оттащишь.А травы по своему вкусу можно добавлять.

    Ответить
  8. Алла

    Я даже не знала, что тоже готовлю аджапсандали, я просто называю это овощным рагу. Но тут наверное, у каждой семьи свои названия. Это действительно, очень вкусно получается и в горячем, и в холодном виде.

    Ответить
  9. Екатерина Борзенко

    Рецептов аджапсандали множество, я для себя выбрала вариант тушения овощей, без обжарки. Пробовала Ваш вариант, но пришла к выводу, что жарка, это лишние калории и трата времени

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Отличная идея, Екатерина, стоит и мне попробовать. В этом случае время готовки уменьшится, хотя вкус будет другим.

      Ответить
  10. Лариса

    Это и есть рагу овощное, аджапсандали готовится по другому- баклажаны, перец и лук запекают в духовке, дают остыть и очищают перцы и баклажаны, потом всё нарезают, добавляют порезанные помидоры, чеснок, соль, кинзу и немного растительного масла. Ещё вкуснее если овощи запечь на костре.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Лариса, есть бесконечное множество рецептов аджапсандали. Ваш вариант замечателен, но найдутся люди, которые будут утверждать, что если в этом блюде нет мясо, то это уже не аджапсандали.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector