Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочу порадовать вас вкусным рецептом лёгкого овощного блюда с романтичным названием аджапсандали. Аджапсандали – блюдо кавказкой кухни.
Фактически это овощное соте, приготовленное из свежих овощей. Можно считать аджапсандали сезонным блюдом, хотя, если заморозить овощи (баклажаны, перец, помидоры), входящие в его состав, то можно готовить его круглый год.
Чтобы приготовить аджапсандали – удивительную закуску из баклажан вам потребуется:
- 4 баклажана;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 — 3 клубня картофеля, хотя можно обойтись и без него;
- 2 средних луковицы;
- 8 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла для жарки овощей;
- кинза, базилик, соль, перец по вкусу.
Готовится аджапсандали сравнительно недолго, больше всего времени уходит на подготовку овощей, а не на процесс их обжарки.
Итак, приступаем к подготовке овощей.
Прежде всего, баклажаны ополаскиваем в воде, нарезаем крупными кусочками, солим и оставляем в кастрюле или другой ёмкости минут на 20, чтобы появился сок.
Тем временем чистим картофель, нарезаем крупными квадратиками и обжариваем его на сковородке в течение 5 минут.
Затем отжимаем руками баклажаны и обжариваем их вместе с картофелем 5 минут, периодически помешивая.
Пока картофель и баклажаны обжариваются на сковородке, нарезаем крупными полукольцами репчатый лук, сладкий перец и крупными квадратиками помидоры.
Обжариваем на другой сковороде лук, нарезанный полукольцами, добавляем перец и помидоры и жарим всё 5 — 10 минут.
Затем все овощи: обжаренные баклажаны и картофель, лук, перец и помидоры соединяем в общей кастрюле и тушим в течение 10 минут.
В конце приготовления добавляем соль, перец, базилик , измельченный чеснок и кинзу.
Вот и все аджапсандали готово.
Это блюдо может быть как самостоятельным блюдом (холодной закуской), так и оригинальным овощным гарниром к мясу. Мне нравится аджапсандали в лаваше. Иногда я добавляю ещё туда зелень и сыр.
Попробуйте приготовить это не сложное блюдо из свежих овощей, и оно вам очень понравится своими изысканным неповторимым вкусом.
Приятного вам аппетита.
Толян стартап
На удивление просто и вкусно плучилось. Спасибо за рецепт!
Ирина Лукшиц
Отличное летнее блюда, и очень красивое название. Я обычно делаю что-то похожее без картошки, можно с и с картошкой попробовать.
Надежда Карачева
Ирина, аджапсандали можно готовить не только с картошкой, но и с курицей. При этом куриное филе надо предварительно слегка обжарить, а затем по предложенной схеме закладывать и обжаривать овощи.
Лидия tytvkysno
Вкусное, летнее блюдо. И интересное название. Я готовлю по похожему рецепту овощное рагу.
Надежда Карачева
Аджапсандали сезонное, летнее блюдо, но возможно приготовить его и в другое время года, используя замороженные овощи.
Ольга Смирнова
Название такое интересное, мне оно не знакомо, но в принципе, то же рагу. Часто его летом делаю.
Надежда Карачева
Ольга, существует предположение, что в переводе с тюркских наречий аджапсандали означает «какая ты восхитительная». В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок», а у европейцев это овощное соте. Как бы не называлось блюдо, главное готовить его следует из свежих продуктов, тогда оно получается более вкусным.
Татьяна
Да, у нас это блюдо так и называется — сате, я его часто готовлю в сезон. В вашем рецепте ему придают национальный колорит именно травы — кинза и базилик. Помню, в молодости мы жили несколько лет в Армении, так там во всех кафе и ресторанах к любому блюду подают на отдельной тарелке просто букет всех этих трав.
Ольга Андреева
Название такое сложное. А блюдо простое и доступное. Спасибо, Надежда, за рецепт. приготовлю обязательно.
А кинза мне не нравится, базилик можно добавить.
Лариса
Подобное овощное соте я готовлю, только добавляю еще немного чернослива. Получается такая вкуснятина- за уши не оттащишь.А травы по своему вкусу можно добавлять.
Алла
Я даже не знала, что тоже готовлю аджапсандали, я просто называю это овощным рагу. Но тут наверное, у каждой семьи свои названия. Это действительно, очень вкусно получается и в горячем, и в холодном виде.
Екатерина Борзенко
Рецептов аджапсандали множество, я для себя выбрала вариант тушения овощей, без обжарки. Пробовала Ваш вариант, но пришла к выводу, что жарка, это лишние калории и трата времени
Надежда Карачева
Отличная идея, Екатерина, стоит и мне попробовать. В этом случае время готовки уменьшится, хотя вкус будет другим.
Лариса
Это и есть рагу овощное, аджапсандали готовится по другому- баклажаны, перец и лук запекают в духовке, дают остыть и очищают перцы и баклажаны, потом всё нарезают, добавляют порезанные помидоры, чеснок, соль, кинзу и немного растительного масла. Ещё вкуснее если овощи запечь на костре.
Надежда Карачева
Лариса, есть бесконечное множество рецептов аджапсандали. Ваш вариант замечателен, но найдутся люди, которые будут утверждать, что если в этом блюде нет мясо, то это уже не аджапсандали.