А у нас сегодня квас

42 Кулинария

квас домашний

Квас домашний самый любимый летний напиток. Он полезен и легко утоляет жажду, что не скажешь про сладкую газировку. Нет ничего вкуснее домашнего кваса. Он бывает не только хлебный, но и имбирный, свекольный, а также ядреный с хреном, бездрожжевой на изюме. Как сделать домашний квас вы можете узнать, прочитав эту заметку, уважаемые мои друзья и гости блога. Приятного вам чтения.

Квас домашний бездрожжевой на изюме

бездрожжеаой квас

 

Этот квас можно назвать диетическим. Для его приготовления надо набраться терпения. Готовится он значительно дольше, чем квас с дрожжами. И так, приступаем.

Вам потребуется:

  • 3 литра кипячёной горячей воды;
  • 100 грамм ржаных сухарей;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана изюма.

ГОТОВИМ:

1.    Прежде всего, поджариваем сухари до коричневого цвета. Складываем их в стеклянную литровую банку, добавляем хорошо вымытый изюм, сахар и заливаем горячей кипячёной водой. Затем укрываем марлей и оставляем на кухне на 2 дня. Важно, чтобы закваска свободно получала кислород, иначе брожения не будет, поэтому не следует укрывать её очень плотно.

2.    Как только вы заметите, что хлеб начинает двигаться по банке — подниматься со дна наверх, — то закваска уже готова.

3.   Теперь можно переложить её в большую банку, например трехлитровую, залить всё теплой кипячёной водой и оставить на 1,5- 2 дня в тепле.

4.   Готовый домашний квас слейте, при желании можно добавить мёд, но необязательно, плотно закройте и поставьте в холодное место, например, в погреб. Оставшуюся закваску можно использовать ещё раз, для этого достаточно добавить всего полстакана сахара, чтобы брожение началось вновь.

Квас домашний ядреный с хреном

ядреный квас с хреном

Если вам нравится крепкий домашний квас, тогда этот рецепт для вас.

Вам потребуется:

  • вода — 3 литра;
  • сухарики из чёрного хлеба — 10-12 штук;
  • дрожжи живые — 1 маленькая пачка (25 грамм);
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • хрен свежий (натертый) — 3 столовых ложки;
  • мята — 2-5 веточки;
  • изюм — горсть;
  • мёд — 6 столовых ложки.

Теперь – готовим.

1.   Прежде всего, приступаем к приготовлению закваски. Для этого опускаем сухари в небольшую ёмкость, добавляем кипятка, перемешиваем до кашицы, накрываем марлей и оставляем на всю ночь. Затем процеживаем. В получившуюся жидкость (квасное сусло) добавляем живые дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем бродить на 5-6 часов на кухне. Так получаем закваску.

2.   Опускаем закваску в 3 литровую банку, заливаем её тёплой водой, добавив горсть изюма, и оставляем бродить в тепле на 5 часов.

3.   Затем квас домашний процеживаем и добавляем мёд и натёртый свежий хрен. Всё смешиваем, закрываем, подаем охлажденным, украсив веточкой мяты.

Домашний имбирный квас

Имбирный квас

Забродивший на имбире напиток у нас, в России, называют квасом, в то время как в европейских странах его гордо величают «ЭЛЬ».

Для его приготовления необходимо:

  • вода – 3 литра;
  • имбирь – 100 — 150 грамм;
  • живые дрожжи (полпачки);
  • пряная зелень (чабер, мелисса) по 1 веточке
  • сахар – 1 стакан.

ГОТОВИМ:

1.    Вскипятите воду и растворите в ней стакан сахара. Когда вода остынет до 30 — 40 градусов, добавьте все дрожжи, предварительно разведя их тёплой водой в небольшой ёмкости. Всё прикройте марлей и оставьте бродить 3 — 4 часа на кухне.Если только на поверхности кваса появляется пена, то квасная основа готова.

 

2.   Теперь можно добавить к ней натёртый имбирь и пряную зелень. Плотно накройте ёмкость и оставьте в тепле на 24 часа. Затем квас домашний нужно процедить и разлить в бутылки.

Квас домашний свекольный

свекольный квас

Этот квас имеет неоценимые полезные свойства. Он помогает снизить давление, улучшает обмен веществ, устраняет запоры, выводит шлаки, способствует похудению.

Для приготовления домашнего свекольного кваса необходимо:

  • вода – 3 литра;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сухари из чёрного хлеба – 2-3 штуки;
  • хрен – 1 корень или чеснок – 2-3 зубчика.

А теперь ГОТОВИМ:

1.  Свежую свёклу очистить и натереть на тёрке, лучше на крупной.

2. Воду вскипятить и остудить до 35 — 40 градусов и растворить в ней весь сахар.

3. Тёртую свёклу положить в 3-литровую банку, туда же – сухари и залить сладкой тёплой водой.

4.  Банку накрыть марлей, так, чтобы квас получал кислород, и на 3-4 дня в тёплое место. Если в комнате недостаточно тепло, то квас может не получиться.

5.   Затем процеживаем, добавляем для остроты натёртый хрен или порубленный чеснок, укупориваем и убираем на холод.

Надеюсь, что эти рецепты приготовления домашнего кваса сослужат вам добрую службу и укрепят ваше здоровье. Рецептов кваса очень много. Есть квас морковный, яблочный, малиновый, квас с мандаринами, пряный квас, но это уже тема отдельного повествования.

С уважением, Надежда Карачёва

Логотип сайта Секреты Домового
Комментариев к статье: 42
  1. Александр

    Ой, у нас практически ежедневно летом присутствует квас, будт-то в виде напитка или окрошки — неважно! Главное — это очень вкусно и полезно для организма.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Согласна, с вами Александр, что квас самый лучший летний напиток.

      Ответить
  2. Наталья

    Сейчас бы нашей промышленности сделать упор на квас, а правительству — запретить всякие химикаты в виде Пепси, Фанты, ... и прочего. А за домашним приготовлением кваса у меня никогда не заржавеет!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Домашний квас самый лучший, а рецептов его приготовления очень много.

      Ответить
  3. Татьяна

    А у нас такое лето холодное в этом году, что пока, к сожалению, не было желания сделать или купить квас.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Сочувствую, Татьяна, лето самое лучшее время для кваса.

      Ответить
  4. mayli

    Квасы отличные. Только когда рецептура описыватся в словах «полпачки», «чашка», «полстакана» и тому подобное, то связываться с готовкой уже не хочется, потому что полпачки и чашка, и стакан (200 или 250?) могут быть разных размеров. И всё это значит, что дающий рецепт не отвечает за предлагаемый матриал и не думает о читателе.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Maeli, может кто-то и меряет продукты «чашками», в у меня в рецептах имеется виду стакан — 250 грамм.

      Ответить
  5. mayli

    И ещё хочу спросить, почему «сабмит коммент» , а не «отправить комментарий»? И другие надписи на английском к чему на русском сайте, в России? Это что вообще?

    Осознанная порча русскоязычного пространства или недопонимание? Или какие-то другие соображения?

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Mayli, отмеченные вами записи на английском языке — это наработки автора шаблона блока, мне и самой они не нравятся. Пора менять обложку блока, буду искать адаптированный шаблон.

      Ответить
  6. Николай

    Признаю только натуральный хлебный квас, всё остальное суррогаты!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ценю ваш выбор, Николай.

      Ответить
  7. Trounin

    даже свекольный есть. удивительно!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Рецептов кваса очень много. Можно сделать не только квас из свеклы, но и из моркови, яблок, малины, а также квас с мандаринами и пряный квас.

      Ответить
  8. Денис

    Холодненький квасок в такую жаркую пору прекрасно утоляет жажду.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Для меня квас самый лучший напиток для утоления жажды.

      Ответить
  9. Ольга Орлова

    Рецепты отличные. Сразу захотелось имбирный квас сделать.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Попробуйте, Ольга, сделать имбирный квас. Надеюсь, что вы не разочаруетесь в нем.

      Ответить
  10. Елена

    Хлебный квас раньше делала, а вот уже второе лето делаем овсяный. Заинтересовал имбирный квас, а так же добавки в виде хрена и мяты.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, а мне не приходилось делать овсяный квас. Спасибо за идею, нужно будет попробовать сделать.

      Ответить
  11. Галина Парахонько

    Сколько различных рецептов приготовления кваса. Моя мама постоянно делает хлебный квас, он у нее такой вкусный получается. Хочется что-нибудь попробовать из ваших рецептов.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Попробуйте, Галина, сделать квас по этим рецептам, узнаете вкус новых летних напитков.

      Ответить
  12. Татьяна

    Очень люблю домашний квас, но делаю его не часто. А вот магазинные квасы вообще не покупаю. Они на квас вообще не похожи!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Я покупаю магазинный квас, у нас есть хорошие производители. Например, Катайский квас или Каменск- Уральсикй.

      Ответить
  13. Ольга

    Какие необычные варианты кваса! Есть из чего выбрать и попробовать новый рецепт

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ольга, я люблю экспериментировать, опробовать новые рецепты, попробуйте и вы. Надеюсь, что это доставит удовольствие.

      Ответить
  14. Любовь

    Квас всегда выручает в жару и вкусный и полезный напиток, при условии, если он приготовлен своими руками.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Домашний квас — это самый натуральный и полезный летний напиток.

      Ответить
  15. Elena

    мне нравиться ваши рецепт, спасибо, осталось попробовать

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Елена, в чем дело, экспериментируйте и выберите для себя любимый квас.

      Ответить
  16. Анна

    Недавно была в кремле в городе Великий Новгород. Впервые в жизни попробовала не хлебный, а ягодный квас. Квас был из черной смородины. Как же это вкусно!

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Хлебный квас это классика, а вариантов других квасов великое множество.

      Ответить
  17. Елена

    После того как я узнала, что бочки из под кваса не моют неделями и даже раз в сезон — вообще покупной не пью, даже если очень сильно хочется. А домашний готовлю с овсом.

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Еще один интересный способ приготовления кваса, надо будет попробовать сделать овсяный квас. Он тоже очень полезный и отлично утоляет жажду.

      Ответить
  18. Вилия

    Квас в жару — отличный напиток, но этим летом совсем не идет, лето холодное

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Да, Вилия, квас напиток для жаркой погоды.

      Ответить
  19. Дарья Ромашко

    Поддерживаю, правда, как мне кажется в промышленном квасе тоже немного пользы, одного сахара сколько вбухано, плюс консерванты для хранения. Домашний столько не простоит.

    Ответить
  20. Galina

    Понравился квас с имбирём, а вот свекольный хоть и полезный пока по вкусу не пришёлся.

    Ответить
  21. Ирина

    Добрый день. Не совсем понятен рецепт кваса с изюмом. На каком этапе класть сахар? В литровую банку в самом начале с хлебом или изюмом или уже после брожения в трехлитровую? Спасибо

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Ирина, я обычно кладу сахар в литровую банку, иначе закваска не получится.

      Ответить
  22. Володя

    Все, здравствуйте! Скажите, а для чего использовать «хорошо вымытый изюм», когда мыть его как раз таки нельзя! Ведь с него смывается «дрожжевой налёт» (назову его так для простоты), так необходимый для брожения ?? Спасибо

    Ответить
    1. Надежда Карачева

      Володя, я считаю, что в сухофрукты при сушке могут попасть и пыль, и микробы. Если сушка происходит в естественных условиях — то и мухи могут «испачкать» изюм, и другие насекомые. Так что лучше тщательно все промыть. Кроме того, продавцы сухофруктов часто «полируют»свою продукцию растительным маслом именно для привлекательного внешнего вида, представьте как хорошо прилипает к нему пыль, микробы и вредные бактерии, мыть обязательно, причем горячей водой.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector