У меня дома растет цветок небывалой красоты — клеродендрум госпожи Томсон – вечнозеленое растение, лиана, родиной которой являются влажные тропические леса Нигерии, Конго, Гвинеи. Это цветок радует меня каждый год пышным цветением.
Не случайно в Древнем Риме это растение посвящали Венере. «Клеродендрум» переводится с греческого языка как «дерево судьбы», но есть и народное название «невинная любовь». Есть свои тонкости при выращивании этого удивительного растения. Оно может быть либо цветущим кустом, либо вьющейся лианой. Все зависит от ухода.
Особенности ухода
Почва: лучше всего подходит субстрат, состоящий из торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж из керамзита или битых черепков.
Освещенность: клеродендрум предпочитает светлые теплые помещения с высокой влажностью воздуха. Лучше рассеянный свет, а не прямые лучи солнца. Предпочтительнее западные и восточные окна, если будет расти на северных окнах или в тенистой части квартиры, то цветения можно не дождаться. Растение будет как лиана с воздушными отводками. Зимой для клеродендрума лучше всего самое светлое место, иначе он может сбросить листья.
Температура: наиболее оптимальная температура для клеродендрума с весны до осени 18-25 градусов Цельсия, а зимой лучше-15-18 градусов Цельсия (в полнее подойдет прохладный подоконник). Температура почвы в горшке должна быть выше, чем окружающего воздуха.
Полив: Летом клеродендрум нуждается в обильном поливе, зимой полив ограничивают, так как растение сбрасывает листья и находится в состоянии покоя.
Клеродендрум не любит сухой воздух, поэтому не следуют размещать растение около отопительных приборов. Учитывая, что клеродендрум растение влажных тропических лесов, его надо часто опрыскивать мягкой отстоянной водой.
Подкормка: Через каждые две недели (с апреля по август) клеродендрум подкармливают жидким удобрением для комнатных растений.
Вредители: Клеродендрумы поражаются паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, мучнистым червецом. Помогает Фитоверм и Санмайт.
Размножение: Клеродендрум госпожи Томсон размножается семенами, черенками, воздушными отводками. Лучше нарезать черенки (деревянистые веточки, второго года) весной, тогда растение дает хорошие корни не только в приготовленном субстрате, но и в воде.
Молодые растения неоднократно прищипывают, чтобы получилось красивое, кустистое растение. Необходимо регулярное (один раз в 5-6 лет) омолаживание растений. Пересадку лучше проводить весной. Растения, выращенные из семян, зацветают уже на следующий год.
Чтобы клеродендрум госпожи Томсон зацветал каждый год надо знать один секрет. Он в том, что это растение зацветает только на молодых побегах при их длине примерно в 12-15 сантиметров.
Поэтому, чтобы Ваш экземпляр зацвел, надо делать регулярную обрезку растения. В литературе советуют делать такую обрезку после зимнего отдыха, затем обильно полить растение, и через дне недели пойдут в рост побеги с бутонами. Мой цветок расцветает после осенней обрезки. Если обрезку не делать, то растение будет просто вьющейся лианой.
Итак, только Вам выбирать – как будет расти ваш клеродендрум: цветущим кустом или зеленой лианой.
Наталья
Такое сложное название, а какой красивый цветок. Красота.
Катерина Ким
Только вчера пересаживала свои цветы, но клеродентума у меня нет. Нужно приобрести.
Лана
Красивый цветок. Люблю комнатные растения.
Анна
Клеродендрум на самом деле бесподобен но очень сложен в уходе.То света ему мало, то воды, то все листья сбрасывает.В общем у меня он уже 9 лет и цвел только 1 раз.
admin
Анна, воспользуйтесь моими советами по выращиванию клеродендрума и у Вас все получится. Чтобы он цвел его надо правильно обрезать, в период покоя если Ваше растение сбросило листья это нормально и не ит беспокоиться.
Наталья
Очень красивый цветок. Все живое любит заботу и в ответ- такая прелесть.
admin
Цветок действительно чудесный, очень долго цветет и служит настоящим украшением дома.
Наталия Богоявленская
Да, любо-дорого на такую красоту посмотреть. Но Вы не поверите, мне приходится выбирать из цветов, которые я очень люблю и... двух котов, которых мне подкинули дети. Они все цветы на окнах уничтожили. Остался кактус и два цветка по метру в высоту. Просто им не сбросить их с подоконника и листья все не ободрать. Вот такой у меня выбор!