Жевательная резинка прочно вошла в нашу жизнь. Ее жуют и взрослые и дети. Многие надеются, что  жевательная резинка, как палочка – выручалочка,  освежит дыхание,  очистит зубы и при этом полностью забывают о вреде, который она приносит. Поэтому сегодня я расскажу Вам, что такое жевательная резинка, из чего она состоит, в чем ее польза и вред, как правильно выбрать  жевательную резинку и как правильное ее применять.

Что такое жевательная резинка

Предшественники жевательной резинки появились более 5 тысяч лет назад. Это были различные натуральные смолы и воски. В Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, племена майя – застывший сок гевеи (каучука), индейцы Северной Америки – смолу хвойных деревьев, выпаривая ее на костре, в Индии и Юго-Восточной Азии – смесь из семян арековой пальмы, листьев перечного бетеля и извести, в Сибири – сибирскую смолку (засохшая смола лиственницы).

В современном мире жевательная резинка – это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Состав жевательной резинки

Первоначальный состав жевательной резинки был более натуральный. Формула жвачки выглядела так: каучук (20%), сахар (60%), кукурузный крахмал (19%), ароматизаторы (1%).

Сегодня жевательная резинка состоит из жевательной основы (как правило, изопреновый каучук, получаемый из нефти), различных ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов, сахаразаменителей. Но, несмотря на такой состав жевательная резинка полезна.

Жевательная резинка — польза

Жевательная резинка улучшает пищеварение, так как постоянное жевание способствует выделению желудочного сока.

Жвачка позволяет чистить  полость рта и зубы от остатков пищи, но только частично.

Жевательная резинка полезна при диетах, способствующих похуданию, так как она может перебивать аппетит, но жевать ее разрешается  не более 10 минут. Однако во время диеты ни в коем случае нельзя заменять прием пищи жвачкой.

После приема слишком ароматной пищи жевательная резинка освежает дыхание.

Важно - польза жевательной резинки может быть только в первые 5-10 минут после приема пищи.

Но чтобы жевательная резинка приносила пользу ее надо правильно выбирать и применять

Правила выбора жевательной резинки 

  1. Если резинка помята, то ее неправильно хранили, она опасна для здоровья. Такие жевательные резинки  покупать нельзя. Помните, что жевательная резинка хранится при температуре от плюс 18 до плюс 25 градусов не более 18 месяцев.
  2. Жевательные резинки часто подделывают, поэтому при покупке тщательно изучите упаковку продукта (рисунок должен быть четким и не смываться). Потрите упаковку, если краска осталась на руках, то верните жевательную резинку продавцу.
  3. Отдавайте предпочтения известным фирмам, зарекомендовавшим себя на рынке.
  4. В состав жевательной резинки входят ароматизаторы. Они могут быть как натуральные, так и искусственны. Помните, что натуральный ароматизатор может быть только в мятной жевательной резинке.
  5. Обратите внимание на состав жевательной резинки. Хорошо, если в состав резинки входит ксилит, он обладает антимикробным действием. Сахар не желателен, он, попадая в полость рта, превращается в кислоту, и разрушает эмаль зубов.
  6.  Красочные подушечки могут содержать неоднозначные красители. Например, Е -171 отрицательно воздействует на печень. Поэтому лучше выбирать жевательные резинки нейтральных  оттенков.

Хочу сказать несколько слов  о правилах правильного  применения жевательных резинок

Правила применения жевательных резинок

  1. Жевать жевательную резинку нужно 3 раза в день по 5-10 сразу после еды.
  2. Жевать резинку рекомендуется два месяца, а потом сделать перерыв на 4 месяца. Такая схема способствует профилактики пародонтоза и снижает риск возникновения воспаления.

Вместе с тем, жевательная резинка приносит и вред.

Жевательная резинка — вред

Из-за постоянного жевания  могут вылететь пломбы, и  расшатываются зубы.

Нельзя долго жевать резинку натощак, если Вы не хотите повредить здоровью. При жевание выделяется огромное количество сока, который при отсутствии пищи разрушает слизистую желудка. В результате гастрит или, что еще хуже - язва желудка. Поэтому люди, страдающие этими заболеваниями, вообще не должны брать в рот жевательную резинку.

Очень вредно одновременно курить и жевать жевательную резинку.  Жевательная резинка мгновенно впитывает  канцерогенные элементы, содержащиеся в табачном дыму, перенося их месте со слюной в пищевод и желудок.

Кстати, жевательная резинка может не, только, навредить здоровью, но испортить имидж. Я не встречала людей, которым понравился бы постоянно жующий собеседник.

Жевательные резинки загрязняют окружающую среду и наносят вред внешнему виду скамеек, домов, стен, если люди небрежно их разбрасывают. Ученые разных стран бьются над разработкой средства по очистки жвачки, не оказывающей негативного воздействия на окружающую среду.  Тем временем, граждане придумывают оригинальные способы борьбы с этим явлением. Так, в Калифорнии в городе Сан-Луис-Обиспо 40 лет стоит стена, на которую любой может прикрепить свою жевательную резинку. На этой стене уже несколько слоев жевательной резинки. В Бошольте (Германия) для этой цели используют ветви деревьев.

Сегодня, я рассказала Вам о жевательной резинки, ее составе, правилах выбора и применения, а также о ее пользе и вреде, но еще предлагаю посмотреть видео -специальный выпуск -контрольной закупки. 
Надеюсь, что эта информация  Вам  будет полезна.

25 комментариев к статье “Жевательная резинка”

  • Людмила:

    Самое сложное, это внушить нашим детям, что полезно, и что вредно. Они так любят всё то, что содержит химию.
    Я жую жевательную резинку только после еды минут 10 и всего 1, 2 раза в день. Не вижу необходимости делать это в домашних условиях, когда под рукой есть зубная щётка.

    • admin:

      Детям важно постоянно доносить полезную информацию. Я знаню одну девочку, лет восьми, которая, покупая продукты в магазине, очень внимательно изучает этикетки (смотрит содержащиеся ингридиенты) и уже не берет, что попало. Так ее научила мама. Если они ходят в магазин двоем, то у них всегда табличка, о вредных пищевых добавках. Они придерживаются здоровому образу жизни.

  • Альбина:

    Иногда, конечно и полезно, и удовольствие, но надо подходить к этому вопросу осторожно.

    • admin:

      Жевательные резинки, конечно, полезны. если их применять 3 раза в день после еды и не более 10 минут.

  • Елена Картавцева:

    Жевательную резинку ни когда не использую. Считаю, что здесь больше рекламы, чем пользы!

  • Елена Картавцева:

    Небольшое дополнение, рекламу, я имела в виду не здесь на сайте. В статье, как раз подробно описано все плюсы и минусы. Я о рекламе, что которая в СМИ. Честно, надоело — или жвачка, или прокладки!!!

  • Эрика:

    Сколько нового узнала о жвачке! Хотя я не любитель этого дела, но знания еще ни кому не помешали, ведь так? Спасибо! Поделюсь вашей статьей в соц. сетях, пусть другие тоже узнают! 🙂

  • Светлана:

    Мы жуём жевачку дружно.
    А всегда ли это нужно?
    Польза будет или вред?
    Кто же даст нам всем ответ?

    Жевать — не жевать
    Решайте сами.
    Автор рассказали,
    А выбор за вами!

  • Алла:

    Иногда очень даже помогает. Но нельзя ее жевать постоянно. Мне знакомая, которая сидела на диете и перебивала так аппетит сказала, что от постоянного использования жвачки у нее начал болеть желудок.

  • Эвелина:

    у меня чересчур много сока выделяется — я сразу после резинки есть хочу дико))) Так что я с ними завязала, хотя в сумке все равно зачем-то пачку жевачек ношу)))

  • Елена:

    Я крайне редко жую жевательную резинку и мне претит, когда войдя в автобус видишь перед собой целый салон, двигающих челюстью, людей. Причём все сосредоточены, серьёзны… И они даже не догадываются, насколько отвратительно это выглядит со стороны!

    • admin:

      Полностью согласна с Вами Елена, зрелище жутко противное — целый салон жующих людей.

  • Аксана:

    Жевательной резинкой стараюсь не злоупотреблять, только после обеда использую, и то недолго.

  • Светлана:

    У меня как раз был такой случай: вылетела как-то пломба от жевательной резинки. Я её жую, только в случае, если надо срочно освежить дыхание, например, в дороге где-нибудь. А дочка, к счастью, вообще не любит.

  • Александр:

    Так и не привык пользоваться жевательной резинкой.

  • Наталья:

    А мне совсем не нравится разговаривать с человеком, жующим резинку.

  • Нянюшка Ирина:

    Да нет пользы от жевательной резинки, однозначно! А освежить дыхание можно чем-то натуральным. Гвоздикой, например, или кофейным зёрнышком. Всегда что-то натуральное в кармашке держу. Ещё запах сероводорода изо рта можно прогнать кефирчиком или любой другой биозакваской. На работе, в перерыв — то, что надо!

  • Татьяна:

    Я не стала поклонницей жвачки,но людям, у кого проблемы со свежестью дыхания, стоит подумать, как удалить такой существенный недостаток.
    Спасибо за отличную статью.

  • Наталия Богоявленская:

    Я не любительница жвачки. Но статья написана очень здорово. Все положительные и отрицательные стороны жвачки описаны. Статью прочитала с интересом.

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Наталья, за оценку. Я рада, что получилась интересная вам статья.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: