Весна в разгаре. Цветут яблони, вишни, черемуха. Появилась первая зелень. Любая молодая зелень, выросшая на земле под открытым небом, вдали от городов и трасс, неиссякаемый  источник витаминов С и Е, а также клетчатки.

Фитотерапевты считают  все травы иммуностимулирующими  и  тонизирующими, но каждая трава имеет свой неповторимый вкус и обладает своими полезными свойствами.

Крапива улучает функцию печи и почек.

30 грамм молодых листьев крапивы содержит суточную норму витаминов С и А.

 

 

Одуванчик обыкновенный отхаркивающее, мочегонное, очищающее кровь средство.

 

 

 

 

Лопух нормализует сахар в крови, благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

 

 

 

 

Ревень очень полезен при синдроме раздраженного кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору, налаживает перистальтику.

 

 

Мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль.

 

 

 

 

Кислица – кладезь витаминов С.

Укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм.

 

 

Знаете ли Вы, что Англии крапиву и лопухи продают в элитных супермаркетах за большие деньги  (в этой стране их очень трудно найти).

У нас же эти «деликатесы» вполне доступны и совершенно бесплатно.

Собирая зелень надо обратить внимание на некоторые детали:

  • отдавайте предпочтение молодым,  светло - зеленным сочным листья и стеблям, выросшими в тени;
  • собирайте травы только далеко от крупных городов, автострад, промышленных центров (в лесу, на лугах);
  • жесткая вызревшая зелень не годится для употребления в пищу в сыром виде, а подходит только для зимних заготовок.

Помните, что, чем свежее собранная зелень, тем больше от нее пользы. Общеизвестно, что после хранения (даже в холодильнике) зелень теряет 25-30% жидкости, а содержание витамина С сокращается на 20 %.

Если Вы хотите собрать зелень про запас, то воспользуйтесь простым советом.

Промытую и тщательно просушенную зелень поставьте вертикально в 800-1000 граммовые стеклянные банки и закройте крышкой с дырочками. В такой упаковке первая свежесть сохранится до пяти ней.

Сегодня я рассказала Вам о полезных свойствах первой зелени. В дальнейшем  Вы узнаете, чем же полезны салаты из зелени, а также их рецепты.

 

В

С уважением, Надежда Карачёва

11 комментариев к статье “Зелень”

  • Владимир:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  • Светлана:

    Еще зелень долго хранится в завязанных целофановых кульках в холодильнике.

    • admin:

      Да Вы правы, но так хранится в основном такая зелень, как лук, петрушка, укроп, салат.

  • Светлана:

    действительно, уж эти-то деликатесы совершенно бесплатные и находятся под ногами, грех не воспользоваться…

  • Евгения:

    Ничего себе, интересно было узнать, что в Англии крапиву и лопухи можно купить за большие деньги.
    Все советы — очень хорошие и полезные. И про хранение очень нужное дополнение.

  • Наталия Богоявленская:

    Раньше я посмеивалась над нашими соседями по даче, которые в ранние весенние салаты добавляли листья крапивы, подорожника и сныти. И только теперь поняла, как это правильно и полезно для здоровья. Теперь уже несколько лет, как тоже весной эти травки добавляю в салат.

    • Надежда Карачева:

      Весенние травки дают нам силу, энергию, прилив бодрости. Правильно делаете, Наталья, что добавляете первую зелень в весенние салатики.

  • Ольга Андреева:

    Уже хочется весны, тепла и зелени. Очень много пользы от простых растений, которые растут рядом с нами. Спасибо за статью, Надежда.

    • Надежда Карачева:

      Да приближение весны уже чувствуется. У нас сегодня ноль градусов, я замочила семена, завтра буду садить перец.

  • Наталья:

    Обыкновенная культурная зелень весь год хорошо идет, а вот крапива только по весне, в борще и в салатах.

  • Александр:

    на нашей даче и ревень растет и кусочек выделен под мяту. А уж за одуванчиками и лопухами и ходить далеко не надо.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: