Микроволновая печь, изобретенная в 1945 году Перси Спенсером - жителем штата Массачусетс, прочно вошла в нашу жизнь. Практически в каждой семье на кухне есть этот незаменимый бытовой  прибор, но постоянно возникает вопрос: вредна  или полезна  микроволновка?

Единого мнения по этому вопросу нет.

Плюсов у микроволновой печи предостаточно.

Купив хорошую микроволновку, с большим количеством функций, можно навсегда отказаться от духовки, хватит только варочной поверхности. В результате освободится кухонное пространство.

За пределы печи не распространяются запахи приготовляемой пищи.

Микроволновку легче чистить, чем обычную плиту  (нет ни решеток, ни противней).

Микроволновка потребляет меньше энергии (750-1100 кВт8ч), чем электроплита (1400 кВт *ч).

По данным Института питания РАМН, практически полностью сохраняются минералы и витамины, имеющиеся в продуктах, при приготовлении их в микроволновой печи, так как время нагрева продукта незначительно.

При размораживании продуктов в микроволновке не нарушается их клеточная структура, тем более в отдельных печках есть индивидуальная программа разморозки рыбы, овощей, мяса, птицы.

Диетические блюда можно готовить  без масла, использую гриль, однако овощи, чтобы не засохли необходимо закрывать крышкой.

Вместе с тем существуют и  другие мнения.

Есть слухи, что владельцы микроволновок подвергаются облучению. Это мнение опровергают многие  ученые. Микроволны появляются после полного закрытия дверцей печки, поэтому толстое стекло, покрытое металлической сеткой, и герметичный корпус – надежная защита.  Специалисты утверждают, что уровень излучения от  включенной микроволновки в несколько раз ниже допустимого.  И на еде это тоже не сказывается.

Есть еще один слух, что еда, приготовленная в микроволновке, содержит канцерогены. Врачи же утверждают, что еда, приготовленная в микроволновке, не может быть ядовитой, если изначально  в ней не было вредных веществ.

Исследования о влиянии микроволновки на организм человека продолжаются, окончательный вердикт микроволновой печи не вынесен.

Американские ученые уверяют, что благодаря использованию микроволновок в стране снизился уровень заболеваемости раком желудка.

Швейцарские ученые считают, что в микроволновке  в меньшей степени, чем при термической обработке разрушается белок в продуктах.

Австралийские специалисты предполагают, что при размораживании фруктов  в микроволновке, в них образуются токсичные вещества.

Испанские врачи  обнаружили, что у людей, употребляющих молоко, подогретое в микроволновке, сократился гемоглобин и увеличилось количество лимфоцитов в крови, что негативно влияет на состояние печени и почек.

Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь.

19 комментариев к статье “Вредна ли микроволновка”

  • Павел:

    Естественное приготовление всегда намного вкуснее…

  • Светлана:

    Сейчас трудно представить себе жизнь без микроволновки.

    • admin:

      Да Вы абсолютно правы. В моей семье микроволновкой пользуются постоянно.

  • Sergey:

    Очень интересная статья. Спасибо.

  • Вячеслав:

    Микроволновка отличное изобретение,а если слушать ученых у них все вредно и все что то содержит.Удачи.

    • admin:

      Вообще, использую мобильные телефоны и просиживая днями и ночами за компьютером, мы рискуем куда больше, чем подогревая пищу в «волшебном ящике».

  • Сергей_L:

    Нагрев еды происходит за счет трения молекул. При этом происходит их переориентация и меняется внутренняя структура. Другими словами, пища нагревается за счет внутренней энергии, в отличие от традиционных способов разогрева, когда тепловая энергия поступает извне. Многие ученые считают это очень вредным фактором, особенно для детей.

  • Анастасия:

    У меня нет микроволновки, как-то без нее справляемся, но статья нужная!Спасибо))

  • Светлана:

    Как бы не спорили о пользе или вреде микроволновки, они давно уже прочно вошли в нашу жизнь. А функции разморозки и подогрева уже оценила каждая хозяйка и вряд ли от них откажется.

  • Евгения:

    Как раз вчера мне рассказали интересный рецептик, приготовление которого должно происходить в микроволновке. Мое мнение по поводу безвредности микроволновки неоднозначно. То я где — нибудь прочитаю, что это очень вредно и она стоит без дела месяцами, то наоборот увижу какие-нибудь доказательства, что ничего страшного от использования микроволновкой не происходит, и тогда я позволяю себе разогрев в ней. Вообщем, сколько людей — столько и мнений.

  • Александр:

    Вредна- не вредна, а без нее уже трудно обойись.

  • Наталья:

    И без микроволновки электромагнитных волн в квартире навалом. Так что…

  • urgen:

    незаменима, но не изучено до конца влияние на здоровье человека

  • Светлана:

    Я в микроволновке готовить не люблю и пользуюсь ею только для подогрева пищи и иногда для разморозки некоторых продуктов, мне больше нравится готовить в мультиварке.

    • Надежда Карачева:

      Сегодня для приготовления пищи мультварка эффективней микроволновки. Больше всего в мультиварке мне нравится функция отложенный старт, когда закладываешь в мультиварку готовые продукты, задаешь программу, и мультиварка готовит блюда к указанному тобой времени. Такой возможности у микроволновки нет.

  • Ольга Андреева:

    Мы уже привыкли пищу в микроволновке разогревать. Быстро. А готовлю я чаще на плите все таки. Бывает иногда продукты на разморозку тоже ставлю.

    • Надежда Карачева:

      В моей семье микроволновка используется в основном для подогрева пищи.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: