Тыква – однолетнее  травяное растение, повсеместно выращиваемое на Урале. Вместе с тем это одна  из самых древних культур. В Китае она символ процветания,  плодородия, здоровья и возрождения.   Отдельные ее экземпляры достигают веса около 200 килограмм. Тыква уникальный овощ, по своим полезным свойствам она заменяет множество овощей.  Сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях.

Родина тыквы

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика.  Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в  начале нашей эры тыква была привезена в Китай  из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать  предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию  и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

Тыква – полезные свойства

Тыква превосходит многие овощи по содержанию полезных веществ. В ней содержатся белки, целлюлоза, углеводы, пектиновые вещества, минералы:  железо, кальций, калий витамины группы: С, В, Е, РР, каротин.

Оранжевая тыква – чемпион по содержанию железа среди всех овощей, поэтому она незаменима при малокровии. Ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.

Пектиновые вещества, имеющиеся в тыкве в большом количестве, выводят из организма холестерин и токсические вещества.

Мякоть тыквенных плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, выводит лишнюю воду и  шлаки.

Редкий витамин Т, имеющийся в тыкве, обеспечивает быстрое  протекание обменных процессов в организме, поэтому тыкву используют в целях похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. Кроме того тыква низкокалорийный продукт, что также важно для похудения.

Особенность тыквы в том, что в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять тыкву для снижения риска появления катаракты глаз.

Благодаря  солям калия тыква является отличным мочегонным средством. Выводя лишнюю воду, она не раздражает ткань почек, поэтому блюда из тыквы незаменимы в питании людей, страдающих заболеваниями почек.

Богаты тыква провитамином А, который укрепляет иммунную систему, замедляет старение, а значит продляет жизнь, сохраняя молодость и здоровье.

Арабские врачи рекомендовали тыкву для уменьшения головных болей, а также как снотворное  и желчегонное  средство.

Чтобы быстро заснуть, хорошо принять  на ночь отвар тыквы с медом. Всего полстакана и Вы будете  спасть спокойным безоблачным сном.  Этот отвар действует успокаивающе при тревожном сне и бессоннице.

Снотворным действием обладает и сок тыквы. Кроме того, он помогает при ожогах как противовоспалительное и антисептическое средство, если его использовать виде компрессов.

Сырая мякоть тыквы  является мягким слабительным средством, применятся против запоров. Достаточно съедать по полкилограмма сырой тыквы в день.

Тыква уникальный овощ для лечебного и диетического и питания.  Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: салаты, супы, пироги, каши, запеканки, рулеты и даже заготовки на зиму.

Благодаря своим полезным свойствам тыква нашла применение и в косметологии. Она подходит для ухода и за жирной и за сухой кожей лица, с ее помощью можно  сделать более светлыми веснушки и пигментные пятна. Но об этом  Вы узнаете, уважаемые читатели, в другой раз.

Тыква – противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, для применения тыквы есть некоторые противопоказания. Ее не следует применять при тяжелой форме сахарного диабета, гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня Вы узнали, в чем польза и вред тыквы. Берегите себя и будьте здоровы.

 

11 комментариев к статье “Тыква полезные свойства”

  • Наташа:

    Не знала, что у тыквы есть противопоказания! спасибо!

    • admin:

      Каждый продукт помимо своих полезных качеств имеет и противопоказания, уж так устроено природой.

  • Татьяна:

    не знала что тыква может помочь при ожогах…

    • admin:

      Да Татьяна, тыква помогает при ожогах. Надо взять мякоть тыквы, в которой находятся семена, и наложить ее воспаленные места при ожогах.

  • Нянюшка:

    Тыква — мой любимый овощ. Всегда есть и свежая, и в морозилке, — про запас. И она-таки, да, хорошо гонит жёлчь, а значит, противодействует запорам. Но мне нравится просто то, что каша из тыквы самая вкусная и полезная.

  • Евгений:

    Какой полезный овощ, жаль, что я не ценил его раньше.

  • Светлана:

    Сколько полезных свойств у тыквы! Зная это, стараюсь чаще включать мякоть тыквы в наш рацион. Буквально вчера ели салат из свежей моркови с тыквой. Спасибо!

  • Настя:

    Я люблю тыквенную кашу с пшеном есть, но о таком количестве полезных свойств и не задумывалась, спасибо за обзор

  • Наталия Богоявленская:

    Тыква — это мой любимый овощ. Я ее делаю и тушеную, и жареную, оладьи с тыквой, даже как-то маринованную тыкву делала. Все очень вкусно и вся семья также любит тыкву.

    • Надежда Карачева:

      Наталья, я тоже обожаю блюда из тыквы. Каждый год расширяю ее посадки у себя на даче, причем предпочитаю не крупную тыкву, а меленькую на 1-1,5 килограмма. Такую тыкву легче готовить, фаршировать, варить супчик, делать пироги, оладьи.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: