Производители преподносят сухие завтраки как полезную и вкусную еду. Так ли это? Давайте будем разбираться и найдем ответы на следующие вопросы: виды сухих завтраков, в чём польза сухих завтраков, чем могут навредить сухие завтраки, как лучше употреблять сухие завтраки.

Виды сухих завтраков

Изначально сухие завтраки и представляли собой прессованные отруби, без всяких добавок. Они были, безусловно, полезны, но абсолютно не вкусны. Но технология производства меняется, и сегодня вы можете купить сухие завтраки в виде хлопьев, мюсли, снеков.

Хлопья – это разрезанные и расплющенные зёрна злаков, прошедшие дополнительную термообработку инфракрасными лучами, поэтому они не требуют никакой варки. Широко распространены кукурузные хлопья. Однако их часто обрабатывают мёдом, карамелью, сахаром, поэтому их калорийность увеличивается в несколько раз.

Мюсли – это обжаренные злаковые хлопья с разными добавками. Например, кусочками сушёных ягод, фруктов, шоколада, орехов, мёда, джема. Добавки разнообразят вкус, но добавляют калории.

Снеки – это различные шарики, подушечки, другие фигурки из риса, кукурузы, ржи, овса. За счёт разнообразной формы снеки очень нравятся детям.

В чём польза сухих завтраков

  • Сухие завтраки быстры в приготовлении, что незаменимо, когда утром некогда готовить полноценный правильный завтрак. Позавтракать хлопьями, снеками это лучше, чем уйти из дома без завтрака или обойтись лишь обычным бутербродом, хотя и бутерброды могут быть правильными. Рецепты правильных бутербродов вы можете найти здесь.
  • Как не печально, но сухие завтраки выглядят значительно привлекательнее для наших деток, чем традиционная утренняя кашка, поэтому пусть лучше ребёнок хоть что-то поест, чем уйдет в школу голодным, но лучше приготовить ребенку идеальный завтрак.
  • Сладкие хлопья обеспечивают чувство сытости надолго, поэтому можно спокойно дожить до обеда.

Пожалуй, на этом все преимущества сухих завтраков заканчиваются.

Чем могут навредить сухие завтраки

  • Наверное, вы встречали рекламу, что сухой завтрак – это продукт для стройности. На самом деле это сплошной обман. Нередко по калорийности сухие завтраки за счёт разного рода добавок и обжарки не уступают шоколаду и печенью.
  • За счёт термообработки в сухих завтраках немного клетчатки, так полезной нашему организму. Меньше всего клетчатки в стеках, которые приготавливают уже из измельчённых зерен.
  • Обжаренный мюсли растерял свои витамины, и уже не так полезен как хлопья.
  • Обходите стороной сухие завтраки, на упаковках которых вы увидите букву «Е» с разными цифрами. Добра они вам точно не принесут. Подсластители вредны для нашего организма.

Инструкция по применению сухих завтраков

Внимательно изучайте этикетку при покупке сухих завтраков. Ищите продукт без синтетических ароматизаторов, минимум сахара и пищевых добавок с индексом «Е».

Запивайте сухие завтраки кефиром, а не молоком, потому что именно он способствует нормализации пищеварения.

Залив хлопья молоком, соком, выпивайте жидкость до конца, потому что именно в ней остаются все полезные витамины.

Приобретая сухой завтрак, отдавайте предпочтение необработанным хлопьям, а орехи, мёд и фрукты вы сможете добавить сами. Такой завтрак принесёт свою пользу, но будет высококалорийным. Помните об этом, ведь наше здоровье зависит и от того, что мы едим.

С уважением, Надежда Карачёва.

 

.

21 комментарий к статье “Сухой завтрак. Польза и вред”

  • Татьяна:

    Я отношусь к сухим завтракам, это просто когда просто не остается утром времени. А полноценный завтрак, особенно для детей, просто незаменим.

    • Надежда Карачева:

      Сухой завтрак может быть палочкой — выручалочкой, но не системой питания.

  • Ольга:

    Я чаще завтракаю фруктами, а иногда готовлю овсянку, наверно, можно отнести ее к сухим завтракам, потому что хлопья я не варю, просто заливаю холодной водой или кефиром.

  • Александр:

    Производители даже хлам продуктовый посоветуют есть, им же надо сбагрить всякую ерунду под видом еды. А народ, кто не дружит с мозгами, на это ведется. А вот оно и ожирение.

    • Надежда Карачева:

      Ожирение, Александр, не только от неправильного питания, но и малоподвижного образа жизни. Человеку все меньше и меньше приходится двигаться: на работу едем на машине, в дом поднимаемся на лифте, телевизор смотрим лежа на диване. Никакого движения.

  • Наталья:

    Я считаю, что такое для тех, кого зомбирует реклама. С утра обязательно стакан воды, творожок со сметанкой (омлетик, …) и чашечку кофе всенепременно.

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами Наталья, что реклама сильно промывает наши головы, даже зомбирует, но правильный завтрак может победить просто в силу привычки к правильному питанию, к которому надо приучать детей с раннего возраста, чем натуральнее пища, тем лучше.

  • Надежда:

    Думаю, что в сухих завтраках больше вреда, чем пользы. Конечно, дети выберут такой завтрак вместо каши, но и кашу ведь по-разному можно ребенку подать. Надо ребенка с ранних лет приучать к правильному питанию.

    • Надежда Карачева:

      Надежда, вы абсолютно правы, в сухих завтраках не так много пользы, а пищевые привычки детей мы сами формируем, любую кашку надо весело подать, причем можно не только менять утренние кашки, но и их оформление, нужно только проявить фантазию.

  • Ольга Орлова:

    Мы на завтрак предпочитаем настоящие каши. Сыну уже 18, он по утрам молочную кашу ест. А сухие завтраки когда торопимся куда-то утром выручают.

  • Елена Картавцева:

    Согласна, если нет времени на полноценный завтрак, то в виде исключения можно позавтракать мюсли, но превращать это в привычку не стоит — чревато для здоровья.

    • Надежда Карачева:

      Конечно, Елена, из двух зол выбираем меньшее. Лучше сухой завтрак, чем остаться совсем без завтрака.

  • Людмила:

    Никогда не пользовалась сухими завтраками. Стараюсь утром сварить хорошую кашу, она намного полезнее. Мне уже спешить никуда не надо, а детей маленьких нет. Для себя с утра можно постараться.

  • natabul:

    Сухой завтрак можно использовать иногда,когда нет времени на полноценный завтрак.При этом состав их должен быть изучен очень внимательно,чтобы не нанести вред своему организму.

    • Надежда Карачева:

      Да, Наталья, сухой завтрак это только в исключительных случая, например в поезде.

  • Таисия:

    Нет, я все-таки предпочитаю настоящую кашу, яичницу или бутерброд с сыром или маслом. Вот только в пост пыталась перейти на сухие завтраки, но все равно не понравились они.

    • Надежда Карачева:

      Таисия, я и в пост на завтрак варю кашу, только не не на молоке, а на воде и без сливочного масла.

  • Наталья+Кочеткова:

    Завтрак должен быть — это закон, особенно для детей школьников. Я за каши, сухой завтрак только в редких случаях

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Наталья, что нет ничего лучше, чем кашка на завтрак, тем более можно варить не только из разных круп, но еще использовать различные добавки: сухофрукты, яблоко, орехи, варенье.

  • Юлия Касева:

    Только без глютомата и других полезностей в ковычках, сухой завтрак можно кушать с утра, утром вся еда превращается в полезность!

  • Светлана:

    Простая каша сваренная с любовью, что может быть вкуснее и полезнее для семьи. Никакой сухой завтрак не заменит такую кашу.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: