Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах сиропа рожкового дерева. Возможно, что вы ещё не знакомы с этим уникальным диетическим продуктом являющимся натуральным подсластителем. Вы узнаете, чем полезен сироп рожкового дерева, и как применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Впервые я познакомилась с сиропом рожкового дерева, отдыхая на Кипре. Там вы можете встретить его везде: в супермаркетах, в маленьких лавочках, на рынке, потому что Кипр – родина этого могучего вечнозелёного дерева.

Что же такое сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева это сладкая, тягучая суслобразная жидкость шоколадного цвета. Его делают из стручков рожкового дерева, напоминающих фасоль с крупными зёрнами и с сочной мякотью без добавления сахара. Сладость достигается за счет сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащейся в мякоти стручков рожкового дерева.

В чем целебная сила сиропа рожкового дерева

Природа создала уникальный продукт – натуральный заменитель сахара. В сиропе рожкового дерева содержатся такие витамины как: С, В1, В2, В4, В5, В6, Е, РР, а также минералы: марганец, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций (при чём в 3 раза больше, чем в молоке), медь, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

100 сиропа рожкового дерева закрывают на 70,05% суточной потребности организма в железе, на 14,72% - в марганце, на 11,25% - в магнии, на 10% - в кальции.

Благодаря этому составу сироп рожкового дерева:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает состав крови;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простудные заболевания;
  • положительно влияет на здоровье глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • является отличной заменой кофе и шоколада;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Применение сиропа рожкового дерева весьма разнообразно. Его используют в кулинарии, в медицине и даже косметологии.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.

Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева. Для приготовления салата вам потребуется:

  • морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
  • свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
  • чернослив (12 штук),
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.

Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.

Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.

Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.

Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.

Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.

Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.

Использование сиропа рожкового дерева в народной медицине

В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, простуды.

Для лечения простудных заболеваний в одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.

Если у вас запор или диарея, то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
  • детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли, то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.

Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней  столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин). Через 2 недели, добавляем ещё один приём перед завтраком.

Использование сиропа рожкового дерева в косметологии

Сироп рожкового дерева добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Наличие оксидантов омолаживает кожу, сохраняет её свежесть и молодость, уменьшает мелкие морщины, делает вашу кожу сияющей.

Сегодня вы узнали о сиропе рожкового дерева и его полезных свойствах, и применении. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые мои читатели.  Будьте здоровы.

С уважением, Надежда Карачёва

<<<<<<<<<Все статьи блога >>>>>>>

17 комментариев к статье “Сироп рожкового дерева — полезные свойства, применение”

  • Наталья:

    Я и про дерево такое не слышала — рожковое, а уж про сироп из него — тем более. Интересная информация, присмотрюсь в магазинах к такому продукту.

    • Надежда Карачева:

      Рожковое дерево растет в районах Средиземноморья, именно там и делают сироп из его плодов. Я привозила этот сироп с Кипра, хотя сейчас его можно купить в интернет магазинах экологических продуктов, есть сирот турецкого кипрского производства.

  • Александр:

    Я только про кленовый сироп в курсе — не очень нравится. Стоит попробовать на вкус, каков из себя сироп из незнакомого до сего дня мне рожкового дерева, вдруг понравится.

    • Надежда Карачева:

      Сироп из рожкового дерева имеет своеобразный насыщенный сладковатый вкус, можно сказать на любителя.

  • Ольга Смирнова:

    Очень интересно, но жаль, если у нас не продают такой сироп, то и не попробовать.

  • Иринша:

    наверное привезти можно в качестве лечебного сувенира . У нас ведь нет его в розничной торговле. Спасибо за информацию

  • дарья:

    Отличная вещь! Давно не использую сахар. Заменяю его разного рода сиропами, в том числе и пекмезом рожкового дерева — это вкусная и полезная альтернатива сахару. Приобретаю его в интернет магазине, к сожалению на полках местных супермаркетов его нет.

  • Алёна Кравченко:

    В народной медицине широко применяют это сироп. Ранее ничего не слышала о сиропе рожкового дерева.

    • Надежда Карачева:

      Алёна, сироп рожкового дерева для нас пока еще экзотический продукт, но в Европе и Америке его полезные свойства известны давно.

  • Ирина:

    Для меня это совершенно новая информация. Теперь очень хочется попробовать сироп рожкового дерева. Все, что неизвестно — очень интересно!

    • Надежда Карачева:

      Ирина, если у вас есть возможность, то обязательно попробуйте сироп рожкового дерева, его вкус вам запомнится.

  • Людмила:

    Про дерево я слышала, а вот про сироп читаю впервые. Очень интересно, такое уникальное растение создала природа. Как я поняла и для диабетиков сироп не вреден?

    • Надежда Карачева:

      Людмила, сироп рожкового дерева подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день), потому что в нем большое содержание фруктозы, которая значительно медленнее, чем сахароза повышает уровень сахара в крови и может оказать влияние на секрецию инсулина.

  • Людмила:

    Интересное дерево, в Анапе подобные деревья растут, но называются по другому и видимо,не рожковые. Хотя тоже целебными свойствами обладают. Спасибо, буду знать и при случае куплю обязательно.

  • Ирина:

    Впервые слышу про такой сироп. Хотя дерево на фотке знакомо, похожие и у нас встречаются. Попробую поискать сироп в магазинах.

  • eos:

    дерево на фото — если и рожковое, то какая-то несъедобная разновидность. стручки совсем не похожи и листья другие. и семена у такого дерева каменно-дубовые, собирала в детстве для поделок.
    не понимаю, чего всех так прет от этого сиропа. что полезный — не спорю. но кругом в инете так верещат, что оно вкусно. поверила, решила сама попробовать и купила сию мерзость на Кипре. гадость редкая!!! это не то, что есть, даже понюхать невозможно. на дату смотрела, с этим все норм. к тому-же у меня аллергия от него, если переборщу. теперь вот не знаю с чем это съесть, раз уж купила. и отдать некому. добавляю его в абрикосовое варенье, с к-рым люблю есть творог. на одну столовую ложку варенья одна кофейная ложка сиропа. не больше, иначе или не вкусно, или аллергия.

    • Надежда Карачева:

      Если вам не нравится сироп рожкового дерева, то не мучайтесь, просто выкиньте, правда истраченных денег жалко, но что делать.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: