Ревень – это многолетнее травянистое растение с мощными стеблями, листьями  и коротким корневищем. Его первые листочки появляются в середине весны прямо из-под снега. Фактически ревень – это первая зелень, которая так необходима на нашем столе. Еда и лекарство не из заморских стран, а прямо со своего огорода. В чем польза ревеня? Есть ли противопоказания для его использования? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые посетители.

Родина ревеня

Родом он из Азии, там  и сейчас его можно встретить в  первозданном виде.  Окультурили ревень в Китае, как лечебное растение, еще за 2700 лет до нашей эры. В средние века его завезли в Европу, а с конца 17 века начались поставки ревеня из Китая в Россию.

Известный русский географ и исследователь Прежевальский в 1871 году собрал семена ревеня в Центральном Китае (естественной среде их произрастания) и привез их на родину.  С тех пор ревень культивируется в России.

Ревень это сплошная польза

В ревене содержится: пектиновые вещества, рутин, сахара, витамины А, В, С,  минеральные соли магния, фосфора, кальция (однако, кальций связан щавелевой кислотой, поэтому он плохо усваивается организмом) щавелевая, яблочная, лимонная  кислоты.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Ревень в медицине

В фармацевтике для производства лекарственных препаратов используют корень и корневище тангутского ревеня. Сбор корней проводят в августе в начале сентября, как правило,  у 3-4 летнего растения.

Высушенные корни и корневища содержат две группы веществ, определяющие его лечебные свойства: антрагликозиды (3,4 -6%), обладают слабительными свойствами и танногликозиды (6,7 -10,6%), обладают закрепляющим действием. В зависимости от дозы ревень может быть легким слабительным средством (при больших дозах - до 2 грамм) или на оборот (при малых дозах - до 0,2 грамм) оказывать закрепляющее действие.

Порошок ревеня применяют при запорах, атонии кишечника, метеоризме, а также для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

В народной медицине используют корень ревеня как общеукрепляющее средство при малокровии, различных заболеваниях пищеварительной системы, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря.

Ревень  в косметологии

В косметических целях в основном используют корень ревеня, как правило, для окраски светлых волос. Благодаря корню ревеня волосы могут получить золотистый, медный, соломенно-желтый или светло русый оттенок.

Если Вы хотите придать волосам яркий, насыщенный золотистый или медный оттенок достаточно просто прополоскать вымытые и просушенные волосы отваром корней ревеня.

Если Вы хотите светлым волосам придать светло-русый оттенок,  то вымойте свои волосы таким составом (150 грамм измельченных корней  ревеня прокипятить в 0,5 литра белого вина, пока его объем не уменьшится в 2 раза).  Если в этот отвар добавить еще 0,5 чайной ложки питьевой соды,  то волосы будут соломенно – желтыми и даже с красноватым оттенком.

Если нужно закрасить седину, то можно несколько дней подряд смачивать волосы отваром корней ревеня (на стакан воды 20-30 грамм сухих измельченных корней ревеня и кипятить около 20 минут, постоянно помешивая, затем немного остудить). Полученную смесь нанести ватным диском на чистые волосы, укрыть полиэтиленом, сверху укутать  полотенцем, и через 1-2 часа смыть.

Черешки ревеня  отлично очищают руки, потемневшие от чистки овощей. Просто протрите их  черешком  и вымойте теплой мягкой водой.

Свежим соком корня ревеня волнистого или тангутского смазывайте светлые пятна при витилиго два раза в день. Сок окрашивает кожу под цвет загара. Дубящие вещества, имеющиеся в корне ревеня, могут вызвать сухость и ощущения стягивания кожи. Поэтому пятна на лице, лишенные пигмента, лучше смазывать ежедневно на 15-20 минут соком корня ревеня, смешав его со сметаной, яичным желтком или питательным кремом.

Ревень в кулинарии

Ревень – это овощ, но его можно использовать как фрукт. Съедобны только молодые стебли (черешки) ревеня, а корень и листья считаются ядовитыми.

Стебель имеет приятный, нежный с кислинкой вкус. Как овощ его добавляют в  борщи, салаты, овощные супы, соусы, овощное рагу. Он дает приятную кислинку. Кроме того, из него получаются отличные компоты, желе, кисели, мармелад, варенье, начинки для сладких пирогов.

В Америке ревень считают «растением для пирогов». Он отлично сочетается в десертах со сладкими  яблоками, малиной, клубникой. С начинкой из ревеня получаются отличные пирожки и блинчики.

Сладкие блюда из ревеня широко используются в национальных кухнях эстонцев, латышей, немцев, шведов, датчан.

В Англии в блюда из ревеня добавляют гвоздику и имбирь, а в США – корицу.

Ревень не калориен, но блюда, приготовленные из него с добавлением большого количества сахара,  совсем эти не отличаются.   Помните об этой, если Вам важна стройность.

Можно есть ревень даже без тепловой обработки. А пищу подходят только молодые неогрубевшие черешки ревеня, пока в них преобладает лимонная и яблочная кислота  (у молодого ревеня листья развернуты не полностью и черешки не толстые с зеленой или красноватой окраской).  Огрубевшие черешки ревеня из-за накопления в них щавелевой кислоты (вредной для здоровья человека) нельзя употреблять в пищу.

В рыбной промышленности, используют листья ревеня как пряность.

Противопоказания ревеня

При всей полезности ревеня, не стоит есть его ежедневно. Лучше его употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Это оптимально для того, чтобы он выполнял свои лечебные задачи.

В больших дозах он не рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, геморрое с кровотечением, ревматизме, холецистите,  при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте,  подагре, сахарном диабете, склонностях к поносам, почечнокаменной болезни, беременности.

Зная, пользу ревеня, Вы по достоинству оцените это растение, и оно будет желанным гостем в Вашем рационе.

32 комментария к статье “Ревень — польза”

  • natabul:

    Ревень применяем только в кулинарии,а у него оказывается такой спектр применения.Спасибо за информацию.

    • Надежда Карачева:

      Использование ревеня в кулинарии это наиболее известный аспект его применения. Многим известно про компоты, кисели и пироги из ревеня.

  • Алексей:

    Я раньше слышал только о варенье из ревеня, а он вон какой, оказывается, разносторонний.

    • Надежда Карачева:

      Ревень удивительное растение. Его используют не только в кулинарии, но и косметологии и медицине.

  • Алевтина:

    Здравствуйте,Надежда!Мне очень понравился ваш сайт!Столько всего полезного и доступно все доведено до читателя.
    Про ревень не знала,что у него столько достоинств.Собираюсь каждый год посадить и все откладываю.

    • Надежда Карачева:

      Спасибо. Алевтина, за отзыв. Ревень посадите, он достаточно неприхотлив и растет на одном месте долго.

  • Вилия:

    Я с ревенем шарлотку пеку, пока он молодой и сочный

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Вилия, за подсказку шарлотку не пробовала печь из ревеня, надо попробовать.

  • Любовь:

    Ревень раньше рос у нас на участке и мы варили из него вкусный освежающий напиток. Очень полезное растение.

    • Надежда Карачева:

      Компот из ревеня полезный напиток и приготовить его не трудно.

  • Александр:

    Самое вкусное, на мой взгляд, из ревеня получается варенье. С кислинкой, как сливовое.

    • Надежда Карачева:

      Интересное сравнение варенья из ревеня со сливовым вареньем , даже как-то неожиданно.

  • Наталья:

    В медицине и косметологии ревень пока что не использовала. Иногда добавляю его в салаты, но чаще всего он идет в компот и варенье.

    • Надежда Карачева:

      Применения ревеня в медицине и косметологии весьма специфические, но почистить ревенем загрязненные руки это очень просто. Эффект получается отличный.

  • людмила:

    Вот это да! о ревне ничего подобного не знала. Спасибо за информацию, приму к сведению.

  • Надежда:

    Про применение в медицине слышала. И применение ревеня в компоты и варенья. Вообще ревень любят бабушки добавлять везде. И потом диву даешься, откуда такой интересный и незабываемый вкус.

    • Надежда Карачева:

      Действительно ревень дает оригинальный вкус в любых блюдах, но особенно мне нравиться добавлять ревень в борщ.

  • Евгения:

    Как то пробовала пирог из ревеня — очень вкусно. У Вас, Надежда, как всегда, узнала много новой и полезной информации.Например, о его применении в косметологии.

    • Надежда Карачева:

      Пирог из ревеня можно делать как из сдобного теста, так и из песочного теста, да сбитыми яйцами, очень вкусно.

  • Елена:

    Надежда, спасибо большое, за напоминание! Раньше слышала, но значения не придавала… Поделюсь с друзьями!

  • Светлана:

    Ревень – это поистине уникальное растение. Оно очень полезно, оно и основа для многих вкусных блюд. Но мы используем его крайне редко

  • Галина:

    Спасибо,что напомнили о ревене.Растет у меня давно.Люблю его за декоративность. Знаю,что очень полезен,но в голове только один рецепт из него :компот.Пироги ,к сожалению,редко стряпаю. У вас в статье увидела: так его ж можно в суп добавлять,как зелень!!!

  • Галина Парахонько:

    Не знала, что столькими свойствами обладает ревень. Обычно использовали его для приготовления пирогов и варенье варили, очень вкусное.

  • Елена:

    Ревень тоже выращиваем, очень нравится компот из него, освежающий напиток!Кое-что узнала нового об этом растении, спасибо, интересно!

  • Яна:

    Я и не знала, что он такой полезный этот ревень. Надо дома посадить.

    • Надежда Карачева:

      Если вы решили выращивать ревень, то лучше садить его от корневища с 2 почками, взяв его от 4-5 летнего куста. Такой ревень лучше приживается и быстрее дает урожай.

  • Галина:

    Помню, что в детстве очень любила ревень, не задумываясь о его пользе — мы его с подружками постоянно грызли, и лучше лакомства не было. а сейчас не хочется.

    • Надежда Карачева:

      В детстве и небо было выше и солнце жарче. Все в жизни меняется и пристрастия тоже

    • Лидия:

      Да, ревень — это из детства…сейчас как-то забыла об этом замечательном растении, спасибо- он очень полезен.

  • Татьяна:

    Полезная информация теперь буду без какого либо сомнения употреблять ревень и кормить им всю свою семью.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: