У меня выросла первая редиска, правда, только ещё в теплице, но зато она очень сочная, нежная, вкусная и полезная. Хотите узнать происхождение редиски (хотя правильно называется этот овощ – редис от латинского слова radix - корень)? Когда она появилась в России? В чем польза и вред редиса? Тогда прочитайте мою заметку.

Когда появился редис в России?

Редис – это фактически карликовая скороспелая редька, только не черная или зеленая, а красная, фиолетовая, розовая или бордовая. Этот овощ выращивают в разных странах мира, но его родиной принято считать Среднюю Азию, где его культивировали более чем 5000 лет назад. Затем с ним познакомились китайцы.

В 16 веке редис из Китая привезли в Европу, а в России он появился уже в 18 веке. Пётр Великий привёз редис из Европы и велел выращивать его в Санкт-Петербурге в аптекарском огороде. Приживался редис трудно. Долгое время его сажали только для того, чтобы разделять грядки с луком, свёклой и морковью друг от друга.

В конце 19 века редис завоевал и Россию. К этому времени были выведены районированные сорта, адаптированные к холодным климатическим условиям.

Чем полезен редис?

Редис – помогает справиться с весенним авитаминозом. В нём много витамина С и что интересно, чем краснее корнеплод, тем больше в нём аскорбиновой кислоты. Всего один пучок редиса обеспечивает половину суточной потребности в этом витамине.

Благодаря большому содержанию клетчатки редис понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсины.

Волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, что важно при диабете или при расположенности к нему.

Благодаря низкой калорийности (14 калорий на 100 грамм) редис улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира в организме.

В редисе есть калий. Он укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление.

Витамины группы В, имеющиеся в редисе, повышают нашу работоспособность, дают заряд бодрости и энергии, укрепляют иммунитет, и освежают наше лицо.

Горчичное масло, имеющееся в редисе, придает ему свой неповторимый вкус. Благодаря ему редис обладает антисептическим и желчегонным действием.

Есть в редисе фитонциды (фактически природные антибиотики). Они защищают нас от простуды и воспалительных заболеваний. Природный растительный пигмент – антоциан, окрашивающий редис яркий красный цвет, улучшает эластичность кровеносных сосудов, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Полезна ли ботва редиса?

В ботве редиса ничуть не меньше микроэлементов и витаминов, чем в самом корнеплоде. Поэтому выбрасывать её непозволительная роскошь.

Ботва у редиса тоже съедобна. Её тушат как капусту, готовят зелёные щи, добавляют в различные салаты и окрошку.

Сок зелени редиса улучшает обмен веществ, активирует пищеварение.

Редис в народной медицине

Редис используют не только как продукт питания, но и в оздоровительных целях.

Если вас мучает радикулит, то можно на спину в виде компресса наложить кашицу из свежего редиса.

Если болит голова, то можно протереть свежим соком редиса виски, лоб, переносицу.

Противопоказания для редиса

Если у вас есть заболевания кишечника или желудка, то не стоит увлекаться редисом, иначе болезнь может обостриться. Так что ешьте редис не чаще чем один раз в неделю. Так и витамины нужные получите и себе не навредите.

Сегодня я рассказа вам о пользе и вреде редиса. Надеюсь, что информация была нужной для вас.

 

С уважением, Надежда Карачёва

 

21 комментарий к статье “Редис польза и вред”

  • Ольга Орлова:

    Что-то нынче плохо взошёл редис. Да мы его и не очень едим, так, салатики понемножку.

    • Надежда Карачева:

      Редис хорошо не только в салате. Мне очень нравится творог с редисом и зеленью.

  • Таисия:

    Редиска ранней весной- такое удовольствие! Вот только ботву от редиса не использовала никогда. Пожалуй, надо учесть на будущее и не выкидывать ее.

  • Александр:

    Редиску любим и выращиваем на даче круглый сезон, начиная с ранней весны и, заканчивая, под заморозки — осенью.

    • Надежда Карачева:

      Летом, когда длинный день редис уходит в стрелку, поэтому я выращиваю его либо ранней весной, либо ближе к осени. Тогда я сажу уже осенние сорта для зимнего хранения.

  • Наталья:

    Спору нет — редиска очень хорошие овощи, особенно в салате с вареным яичком лучком и майонезом.

  • Ольга:

    А У МЕНЯ ЕЩЕ РЕДИС НЕ ВЫРОС, НО УЖЕ ТАК ХОЧЕТСЯ СВЕЖЕНЬКИХ ВИТАМИНЧИКОВ!

  • Trounin:

    хрустеть редисом вкусно… но мало кто его жуёт постоянно

  • Татьяна Белая:

    Люблю редисочку с грядки сорвал, обтер и в рот. Не пробовала щей из ботвы, но слышала говорят, что вкусно

  • Ирина Зайцева:

    Да, что может быть лучше свежей редисочки… И именно своей, маленькой такой, сочной…

  • Янина Адамова:

    главное чтобы редиска была домашней.. от магазинной лучше вообще отказаться, иначе отравите свой организм!

    • Надежда Карачева:

      У нас редиска растет на даче, поэтому магазинную не покупаем.

  • Людмила:

    Очень полезная информация, как раз пора свежей редисочки настала. Ботву всегда использую по мере надобности, но многие люди не имеют представления о пользе зеленых листиков редиски.

    • Надежда Карачева:

      Для меня ботва редиса по вкусу напоминает обычный листовая салат.

  • Галина Парахонько:

    Салатик из редиски сегодня готовила, а вот ботву никогда не использовала, не знала что она такая полезная. Теперь буду знать.

    • Надежда Карачева:

      Мне нравится салат из ботвы редиса, огурцов, помидор с йогуртом.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: